Добавлю к этому ещё один момент.
Список IC-причин в п. 4.10 ПП по своей природе - это не перечень "прав", которые выдаются игроку или сотруднику в OOC-плоскости, а инструмент квалификации: он нужен исключительно для того, чтобы определить, является ли конкретное убийство/нанесение урона нарушением (DM) или нет. Это чисто разграничительная норма -"вот эти ситуации не считаются DM", и не более того.
То есть п. 4.10 отвечает на вопрос "будет ли это нарушением, если я убью/раню игрока в такой-то ситуации" - а не на вопрос "как именно, по какой процедуре и при каких условиях мне разрешено это делать". Это две разные плоскости регулирования:
- ic причины 4.10 ПП - квалификация действия постфактум (DM это или не DM).
- 1.17 ОПГО - процедурное регулирование того, как сотрудник обязан действовать до применения оружия (какие меры обязан исчерпать, сколько требований выдвинуть).
Из того, что побег заключённого указан в 4.10 как IC-причина (то есть убийство в этой ситуации не будет DM-ом), никак не следует, что этим же пунктом сотруднику выдаётся оoc-индульгенция полностью проигнорировать процедурные требования 1.17. Это подмена понятий: вы берёте норму, которая отвечает на вопрос "нарушение это или нет", и трактуете её так, будто она отвечает на вопрос "какая процедура применения оружия действует для сотрудника". Это два разных пункта с разным назначением, и один не может механически "отменять" другой просто потому, что оба формально касаются применения оружия. Если бы законодатель проекта хотел сказать "при побеге заключённого требования не нужны", это должно было быть явно прописано именно в 1.17 (как исключение из процедуры), а не выводиться из перечня IC-причин в 4.10, который вообще не про процедуру, а про квалификацию нарушения. Поэтому ещё раз подчеркну: вопрос не в том, будет ли это DM-ом (тут я согласен, что не будет, раз побег — законная IC-причина). Вопрос в том, была ли соблюдена процедура из 1.17 перед применением оружия. И на этот вопрос п. 4.10 в принципе не может дать ответ, поскольку не для этого написан.