ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Кассационное представление №192

• Автор темы Марк Брабусов
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Марк Брабусов

Марк Брабусов

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:9
Баллы:50
В Президиум Верховного суда

Истец: Солдаров Ян
моб.тел. +7 919 800 20 00
электронная почта co77femaniya@rmrp.ru

Кассационная жалоба
на решение судебной коллегии Верховного суда​

06 августа 2026 года истец Попильнух Иван Романович обратился в судебную коллегию Верховного суда с исковым заявлением к ответчику о привлечении меня к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьями 62.4, 77.2 УК РФ.

Решением судебной коллегии Верховного суда от 09 августа 2026 года по иску № 203 заявленные требования истца удовлетворены в полном объёме.

Суд установил, что мною, Солдаровым Яном Дмитриевичем было совершено грубое преступление, а конкретно превышение должностных полномочий мною, как руководящим лицом.

С данным решением суда не согласен полностью.

Полагаю, что данное решение суда незаконно и необоснованно и подлежит отмене полностью по следующим основаниям:
1) участники процесса надлежащим образом не были уведомлены надлежащим образом о приглашении на судебное заседание, было это дважды.
2) суд начался сразу со стадии исследования доказательств, на которой обе стороны огласили свою речь, хотя делать они должны это раньше.
3) судебное следствие окончилось на стадии исследования доказательств.
4) были прения, где председательствующий дал слово только стороне обвинения, а мне задал всего лишь вопрос "У вас есть вопросы?" хотя на речь государственного обвинителя я вправе был ответить.
5) позже, мне дали сказать последнее слово, что по мнению судьи и должно было служить ответом на речь гос. обвинителя.
6) у меня было кучу смягчающих обстоятельств, которые давали суду возможность смягчить мне наказание, а также признать мое деяние малозначительным ибо оно не несло таковой общественной опасности.
7) в резолютивной части приговора меня признали скрывшимся от суда, хотя в самом начале приговора я был прописан как участник судебного процесса.
8) судья в приговоре брал во внимания деяния, по которым сроки давности истекли.
9) к приговору были приложены материалы, которые не использовались на судебном заседании.

На основании изложенного, прошу:

1) Приговор судебной коллегии Верховного суда от 09 августа 2026 года по иску № 203 отменить полностью.
2) Привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
3) Признать деяние малозначительным и уголовное преследование прекратить.
4) Возместить компенсацию морального ущерба с казны судебной коллегии Верховного суда в размере 100.000руб
5) Рассмотреть вопрос об исключении Николая Майорова из членства Высшей квалификационной коллегии судей.

К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Материалы иска №203 -
Гиперссылка

Солдаров Ян
16.08.2026​

Иван Попильнух

Иван Попильнух

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:4
Баллы:35
В Президиум Верховного суда Российской Федерации

От государственного обвинителя:
Заместителя начальника Уголовно-судебного управления
юриста 1-го класса Попильнуха Ивана Романовича
моб.тел. +79927705508
электронная почта: proock@rmrp.ru

Возражение на кассационную жалобу №192 от Солдарова Яна Дмитриевича
В производстве Президиума Верховного Суда Российской Федерации находится кассационная жалоба Солдарова Яна Дмитриевича на апелляционное определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 09 августа 2026 года, которым приговор Московского городского суда от 01 августа 2026 года был отменён в связи с нарушением правил подсудности, уголовное преследование по части 4 статьи 62 УК РФ прекращено в связи с истечением срока давности, а уголовное дело в части обвинения по части 2 статьи 77 УК РФ возвращено прокурору для последующего направления по подсудности. Государственное обвинение полагает, что доводы кассационной жалобы Солдарова Я.Д. являются несостоятельными, необоснованными и не соответствующими материалам уголовного дела, а сама жалоба направлена на затягивание судебного разбирательства и уклонение от справедливого наказания, в связи с чем кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Относительно довода о том, что участники процесса надлежащим образом не были уведомлены о приглашении на судебное заседание, причём было это дважды, государственное обвинение считает данный довод голословным и не соответствующим материалам дела. В соответствии со статьёй 45 ФКЗ «О судебной системе» № 64-ФКЗ судья даёт распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а в соответствии с ч. 4 ст. 23 ФКЗ «О судебной системе» лица, участвующие в деле, извещаются о назначении судебного заседания не позднее двенадцати часов до момента начала судебного заседания. Из материалов дела следует, что Солдаров Я.Д. был надлежащим образом извещён о дате, времени и месте судебного заседания, уведомление было направлено в установленный срок, и Солдаров Я.Д. явился в судебное заседание и принимал участие в судебном разбирательстве. Более того, сам Солдаров Я.Д. в своей жалобе указывает, что он присутствовал в судебном заседании, поскольку пишет, что ему дали сказать последнее слово, следовательно, он был надлежащим образом уведомлён и реализовал свои процессуальные права, а довод о том, что уведомление было дважды, не является основанием для отмены судебного акта, поскольку сам факт участия Солдарова Я.Д. в судебном заседании свидетельствует о его надлежащем извещении.

Относительно довода о том, что суд начался сразу со стадии исследования доказательств, хотя делать это должны раньше, государственное обвинение считает данный довод несостоятельным и основанным на незнании порядка судебного разбирательства. В соответствии со статьёй 48 УПК РФ судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признаёт ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить своё отношение к предъявленному обвинению, и лишь затем, в соответствии со статьёй 49 УПК РФ, суд переходит к исследованию доказательств. Порядок судебного разбирательства, установленный УПК РФ, не предусматривает каких-либо иных этапов до исследования доказательств, судья не обязан проводить предварительное слушание по каждому делу, поскольку оно назначается только в случаях, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 44 ФКЗ «О судебной системе», когда необходимо решение процессуальных вопросов, а из материалов дела следует, что необходимость в предварительном слушании отсутствовала, поскольку все процессуальные вопросы были решены на стадии подготовки к судебному заседанию, кроме того, Солдаров Я.Д. не заявлял ходатайства о проведении предварительного слушания в порядке статьи 46 ФКЗ «О судебной системе», а следовательно, не вправе ссылаться на его отсутствие.

Относительно довода о том, что судебное следствие окончилось на стадии исследования доказательств, государственное обвинение считает данный довод абсурдным и не соответствующим действительности. В соответствии со статьёй 52 УПК РФ судебное следствие оканчивается после того, как председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие, и после разрешения заявленных ходатайств, а в соответствии со статьёй 49 УПК РФ исследование доказательств включает в себя допрос подсудимого, допрос потерпевшего, допрос свидетелей, осмотр вещественных доказательств и оглашение документов, и все указанные процессуальные действия были проведены в ходе судебного разбирательства, сторонам была предоставлена возможность представить доказательства, заявить ходатайства, задать вопросы участникам процесса. Судья в соответствии с ч.1 ст. 52 УПК РФ опросил стороны, желают ли они дополнить судебное следствие, и никаких ходатайств о дополнении судебного следствия от Солдарова Я.Д. или его защитника не поступило, следовательно, судебное следствие было окончено в полном соответствии с требованиями УПК РФ.

Относительно довода о том, что в прениях председательствующий дал слово только стороне обвинения, а Солдарову Я.Д. задал всего лишь вопрос «У вас есть вопросы?», государственное обвинение считает данный довод прямой ложью и искажением фактов. В соответствии со статьёй 54 УПК РФ прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника, при отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый, а в соответствии с ч. 2 ст. 54 УПК РФ последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом, при этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник, таким образом, Солдаров Я.Д. не мог выступать первым, поскольку это прямо запрещено законом, он имел право выступить после обвинителя, что и было ему предоставлено. Кроме того, в соответствии с ч. 11 статьёй 29 ФКЗ «О судебной системе» после произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, они могут выступить с репликами, при этом право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю, следовательно, Солдаров Я.Д. имел право не только выступить в прениях, но и на последнюю реплику, и то, что он не воспользовался этим правом в полном объёме, является его собственным процессуальным выбором, а не нарушением судьи, а утверждение о том, что судья дал слово только стороне обвинения, является не соответствующим действительности и опровергается протоколом судебного заседания.

Относительно довода о том, что Солдарову Я.Д. дали сказать последнее слово, что, по мнению судьи, должно было служить ответом на речь государственного обвинителя, государственное обвинение считает данный довод юридически безграмотным. В соответствии со статьёй 55 УПК РФ последнее слово подсудимого является самостоятельной процессуальной стадией, которая следует после окончания прений сторон, и в соответствии с той же статьёй никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Последнее слово не является ответом на речь государственного обвинителя, а является правом подсудимого высказать свою позицию в завершение судебного разбирательства, и Солдаров Я.Д. реализовал своё право на последнее слово, а то, что он не использовал его для ответа на речь государственного обвинителя, является его личным выбором, кроме того, он имел полную возможность ответить на речь государственного обвинителя в прениях, где ему было предоставлено слово, и в репликах в соответствии с ч. 11 ст. 29 ФКЗ «О судебной системе».

Относительно довода о том, что у Солдарова Я.Д. было много смягчающих обстоятельств, которые давали суду возможность смягчить наказание, а также признать деяние малозначительным, государственное обвинение считает данный довод несостоятельным по следующим основаниям. В материалах уголовного дела отсутствуют сведения о наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных УК РФ, поскольку в обвинительном заключении указано: «Обстоятельств, смягчающих наказание, не установлено», и в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 18 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, однако Солдаров Я.Д. не представил суду доказательств наличия смягчающих обстоятельств. Ссылка на малозначительность деяния также является необоснованной, поскольку в соответствии с УК РФ малозначительным признаётся деяние, которое не представляет общественной опасности, однако в данном случае деяние Солдарова Я.Д. представляет высокую общественную опасность, поскольку совершено должностным лицом, занимающим высокую государственную должность, посягает на установленный порядок управления в Вооружённых Силах, нарушает режим секретности и безопасности на закрытом объекте, дискредитирует органы государственной власти, кроме того, часть 2 статьи 77 УК содержит квалифицирующий признак — совершение преступления заместителем руководителя органа государственной власти, что означает, что законодатель специально выделил данную категорию преступлений как обладающую повышенной общественной опасностью, следовательно, применение института малозначительности в данном случае невозможно.

Относительно довода о том, что в резолютивной части приговора Солдарова Я.Д. признали скрывшимся от суда, хотя в самом начале приговора он был прописан как участник судебного процесса, государственное обвинение считает данный довод не соответствующим действительности, поскольку в начале судебного заседании Солдаров Я.Д. действительно присутствовал, однако в момент оглашения приговора сбежал из здания суда.

Относительно довода о том, что судья в приговоре брал во внимание деяния, по которым сроки давности истекли, государственное обвинение считает данный довод юридически несостоятельным. В соответствии со статьёй 32 УК срок давности исчисляется со дня совершения преступления до момента вступления приговора суда в законную силу, и вменяемое Солдарову Я.Д. деяние совершено 25 июля 2026 года, приговор Московского городского суда был вынесен 01 августа 2026 года, а апелляционное определение было вынесено 09 августа 2026 года, срок давности по части 2 статьи 77 УК, являющейся тяжким преступлением, в соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 32 УК РФ составляет восемнадцать дней, и на момент апелляционного рассмотрения указанный срок не истёк, а срок давности по части 4 статьи 62 УК, являющейся преступлением средней тяжести, составляющий двенадцать дней, был применён судьёй Калининой К.А. только после отмены приговора. Таким образом, судья не брал во внимание деяния с истекшим сроком давности, а применил срок давности в соответствии с законом после отмены приговора.

Относительно довода о том, что к приговору были приложены материалы, которые не использовались на судебном заседании, государственное обвинение считает данный довод не соответствующим действительности. В соответствии с ч. 3 ст. 3 ФКЗ «О судебной системе» все судебные акты и процессуальные документы, вынесенные судом в рамках рассмотрения дела, приобщаются к материалам того же дела, и суд не вправе при вынесении решения основываться на документах, не приобщённых к материалам дела в установленном порядке. Все материалы, приложенные к приговору, были исследованы в судебном заседании, и если Солдаров Я.Д. полагает, что какие-то материалы не были исследованы, он должен указать конкретные документы, а не делать голословные заявления, и данный довод является неконкретным, голословным и не подтверждается материалами дела.

Касательно требований кассационной жалобы, государственное обвинение считает их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Требование об отмене приговора судебной коллегии Верховного суда от 09 августа 2026 года по иску № 203 не подлежит удовлетворению, поскольку приговор является полностью законным и обоснованным. Требование о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в виде увольнения не подлежит удовлетворению, поскольку судья действовал в соответствии с законом, все решения, принятые судьёй, основаны на нормах ФКЗ «О судебной системе» и УПК РФ, оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности не имеется, а в соответствии со статьёй 12 ФКЗ «О судебной системе» дисциплинарная ответственность судей наступает за совершение дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей, однако каких-либо дисциплинарных проступков судьёй допущено не было. Требование о признании деяния малозначительным и прекращении уголовного преследования не подлежит удовлетворению, поскольку деяние Солдарова Я.Д. не является малозначительным, так как совершено должностным лицом, занимающим высокую государственную должность, посягает на установленный порядок управления, нарушает режим секретности и безопасности на закрытом объекте, дискредитирует органы государственной власти, а часть 2 статьи 77 УК содержит квалифицирующий признак — совершение преступления заместителем руководителя органа государственной власти, что свидетельствует о повышенной общественной опасности деяния. Требование о возмещении компенсации морального ущерба с казны Судебной коллегии Верховного суда в размере 100 000 рублей не подлежит удовлетворению, поскольку Солдаров Я.Д. осуждён за совершение умышленного преступления, оснований для возмещения морального ущерба за счёт государства не имеется, а в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причинённого преступлением, однако Солдаров Я.Д. не является потерпевшим, он является осуждённым. Требование о рассмотрении вопроса об исключении Николая Майорова из членства Высшей квалификационной коллегии судей не подлежит удовлетворению, поскольку данное требование не относится к предмету уголовного дела и не имеет отношения к рассматриваемому делу, а в соответствии со статьёй 18 ФКЗ «О судебной системе» Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации является органом судейского сообщества и вопросы членства в коллегии решаются в установленном порядке и не являются предметом рассмотрения по уголовному делу.

Государственное обвинение также обращает внимание на следующие обстоятельства. Кассационная жалоба содержит требования, не относящиеся к предмету уголовного дела, в частности об исключении Николая Майорова из Высшей квалификационной коллегии судей, что свидетельствует о злоупотреблении процессуальными правами. Солдаров Я.Д. не представляет доказательств в обоснование своих доводов, ограничиваясь голословными утверждениями, что является нарушением ч. 2 ст. 22 ФКЗ «О судебной системе», согласно которой в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38-44 ФКЗ «О судебной системе» № 64-ФКЗ, статьями 22-1, 22-2 УПК РФ, прошу кассационную жалобу Солдарова Яна Дмитриевича оставить без удовлетворения как необоснованную и не соответствующую материалам уголовного дела, апелляционное определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 06 августа 2026 года в части, не обжалованной прокурором, оставить без изменения, в удовлетворении требований Солдарова Я.Д. о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, о признании деяния малозначительным и прекращении уголовного преследования, о возмещении морального ущерба в размере 100 000 рублей и об исключении Николая Майорова из членства Высшей квалификационной коллегии судей отказать в полном объёме. Государственное обвинение убеждено, что кассационная жалоба Солдарова Я.Д. является необоснованной и направлена исключительно на затягивание судебного разбирательства и уклонение от справедливого наказания. Прошу Президиум Верховного Суда Российской Федерации оставить её без удовлетворения.

Попильнух И.Р.
17.08.2026

Марк Брабусов

Марк Брабусов

Свой на районе
ИГРОК
От истца: Солдарова Яна Дмитриевича
моб. тел.: +7 919 800 20 00
электронная почта: co77femaniya@rmrp.ru

ДОПОЛНЕНИЕ К ВОЗРАЖЕНИЮ
на ответ государственного обвинения по кассационной жалобе №192​

Подробно изучив позицию государственного обвинителя Попильнуха И.Р., считаю необходимым представить Президиуму Верховного суда развернутый правовой анализ и указать на целый ряд критических процессуальных нарушений, искажений законов и подмены понятий, которыми пропитано возражение стороны обвинения.

1. Подмена процессуальных понятий и попытка легализовать нарушение права на защиту (ст. 23 ФКЗ «О судебной системе»)
Государственный обвинитель утверждает, что сам факт моей явки в заседание якобы автоматически перекрывает любые нарушения, допущенные судом при извещении. Данная логика кардинально противоречит духу и букве правосудия. Направление уведомления с нарушением 12-часового ценза, а в данном случае неоднократный срыв сроков извещения, лишает подсудимого фундаментального права на полноценную защиту. Явка в суд в условиях отсутствия времени на консультацию с адвокатом, выработку правовой позиции и сбор доказательств это не реализация прав, а вынужденное присутствие лица, поставленного в заведомо неравные условия с подготовленной обвинительной машиной прокуратуры. Двукратное нарушение порядка вызова свидетельствует не об одиночной ошибке, а о системном пренебрежении процессуальными нормами со стороны суда первой инстанции, что прямо влечет отмену судебного акта.

1. Грубейшее искажение порядка проведения судебных прений и лишение права на реплику (ст. 54 УПК РФ, ст. 29 ФКЗ)
Аргументы прокурора о том, что мне была предоставлена возможность выступить в прениях, не выдерживают никакой критики при сопоставлении с протоколом и фактическим ходом заседания. Председательствующий судья вместо предоставления мне полноценной речи в прениях ограничил мой процессуальный статус единственным вопросом: "У вас есть вопросы?". Ответ на вопрос судьи не является и никогда не являлся прениями сторон. Прения это мотивированная речь, содержащая анализ доказательств, квалификацию и итоговую позицию стороны. Лишив меня возможности произнести речь в прениях, суд грубо нарушил ч. 2 ст. 54 УПК РФ.

Прокурор в своем возражении прямо признает, что право ответа на обвинение мне фактически было смещено на стадию последнего слова. Однако ст. 55 УПК РФ строго разграничивает эти стадии: в последнем слове запрещено задавать вопросы, а его формат не предполагает полемики с гособвинителем. В соответствии с ч. 11 ст. 29 ФКЗ «О судебной системе» право последней реплики всегда принадлежит ответчику. Суд не просто не предоставил мне реплику, он вовсе закрыл прения сразу после речи гособвинителя, что является безусловным основанием для отмены приговора.

1. Игнорирование правил исчисления сроков давности и манипуляция датами (ст. 32 УК РФ)
Позиция прокурора в части сроков давности представляет собой открытую манипуляцию нормами материального права. Обвинение ссылается на 18-дневный срок давности по ч. 2 ст. 77 УК РФ, абсолютно умалчивая, что первоначальные обвинения по ч. 4 ст. 62 УК РФ на момент рассмотрения и принятия решений уже вышли за пределы установленных законом сроков. При вынесении приговора и определении меры наказания суд первой инстанции брал во внимание факты и деяния, по которым уголовное преследование подлежало прекращению ввиду истечения сроков давности до момента удаления судьи в совещательную комнату. Использование эпизодов с истекшим сроком для ухудшения положения подсудимого является прямой правовой ошибкой.

1. Использование в приговоре неисследованных доказательств и процессуальный подлог
Утверждение гособвинителя о том, что все материалы были исследованы, противоречит протоколу судебного заседания. В материалы дела и в обоснование приговора судом былиложены документы, которые физически не оглашались в ходе судебного следствия. В силу ч. 3 ст. 240 УПК РФ приговор суда может быть основан только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Любой документ, приложенный в кабинете судьи без оглашения в зале суда, является недопустимым доказательством и не может служить основой обвинительного приговора.

1. Абсурдность формулировки о скрытии от суда и логические противоречия судебного акта
Прокурор пытается оправдать явную юридическую глупость в приговоре фразой о том, что подсудимый якобы сбежал из здания суда в момент оглашения. Однако в материалах дела отсутствует акт о побеге, протокол задержания, материалы о нарушении меры пресечения или соответствующие рапорты конвоя и судебных приставов. Вводная часть судебного акта констатирует мое личное присутствие на процессе, а резолютивная часть объявляет меня скрывшимся. Включение подобных формулировок без соответствующего процессуального оформления делает приговор юридически ничтожным и сфальсифицированным по форме.

1. Нарушение принципа индивидуализации наказания и отказ от института малозначительности
Гособвинение голословно утверждает о высокой общественной опасности, не приводя ни одного фактического расчета или доказательства причинённого вреда. В обвинительном заключении зафиксировано полное отсутствие отягчающих обстоятельств. При этом суд и прокуратура полностью проигнорировали наличие смягчающих факторов, таких как положительные характеристики, отсутствие вреда жизни и здоровью граждан, отсутствие материального ущерба государству. Деяние, не повлекшее реальных тяжких последствий для обороноспособности или функционирования органов власти, в силу законных предписаний должно расцениваться через призму малозначительности. Настаивая на максимальной карательной мере, прокуратура демонстрирует явный обвинительный уклон.

1. Выход гособвинения за пределы полномочий
В своем возражении Попильнух И.Р. берет на себя роль защитника судьи, утверждая, что дисциплинарные требования и вопросы состава ВККС не относятся к делу. Требования кассационной жалобы о привлечении судьи к ответственности и исключении лиц из ВККС напрямую вытекают из масштаба допущенных процессуальных нарушений. Когда судья демонстративно ломает процессуальный кодекс, лишает подсудимого прений, путается в сроках давности и вносит в приговор фантомные записи о побеге, это перестает быть просто судебной ошибкой и становится дисциплинарным проступком, порочащим честь и авторитет судебной власти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возражение государственного обвинителя Попильнуха И.Р. представляет собой попытку сокрыть грубейшие процессуальные дыры судебного процесса за формальным набором шаблонных фраз. Ни один из конкретных доводов моей кассационной жалобы не был опровергнут ссылками на фактические листы протокола заседания.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА:

1. Оставить без рассмотрения возражения государственного обвинителя как не основанные на фактических материалах дела.
  2. Кассационную жалобу №192 удовлетворить в полном объёме.
17.08.2026
Солдаров Я.Д.​

Иван Попильнух

Иван Попильнух

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:4
Баллы:35
В Президиум Верховного суда Российской Федерации

От государственного обвинителя:
Заместителя начальника Уголовно-судебного управления
юриста 1-го класса Попильнуха Ивана Романовича
моб.тел. +79927705508
электронная почта: proock@rmrp.ru

Возражение на дополнение к возражению Солдарова Яна Дмитриевича от 17.08.2026 года

Государственное обвинение, изучив дополнение к возражению Солдарова Я.Д., считает его полностью несостоятельным, построенным на передёргивании фактов, искажении норм процессуального права и не имеющим отношения к действительным обстоятельствам дела, в связи с чем дополнение к возражению подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба — оставлению без изменения.

Относительно довода о подмене процессуальных понятий и попытке легализовать нарушение права на защиту, государственное обвинение считает данный довод надуманным и не соответствующим материалам дела. В соответствии с частью 4 статьи 23 ФКЗ «О судебной системе» лица, участвующие в деле, извещаются о назначении судебного заседания не позднее двенадцати часов до момента начала судебного заседания. Из материалов дела следует, что Солдаров Я.Д. был извещён надлежащим образом, явился в судебное заседание, участвовал в нём и реализовал все предоставленные ему процессуальные права, что подтверждается протоколом судебного заседания. Солдаров Я.Д. не был лишён возможности консультироваться с адвокатом, поскольку в судебном заседании присутствовал его защитник, что также зафиксировано в протоколе. Довод о том, что явка в суд при отсутствии времени на консультацию является вынужденным присутствием, является голословным и не подтверждён никакими доказательствами. Солдаров Я.Д. не заявлял ходатайства об отложении судебного заседания в связи с необходимостью консультации с адвокатом, а следовательно, не вправе ссылаться на это обстоятельство в кассационной жалобе. Двукратное нарушение порядка вызова, о котором утверждает Солдаров Я.Д., не подтверждается материалами дела, поскольку в деле имеются доказательства надлежащего извещения, а сам факт участия в судебном заседании свидетельствует о том, что извещение было получено и не нарушило прав подсудимого.

Относительно довода о грубейшем искажении порядка проведения судебных прений и лишении права на реплику, государственное обвинение считает данный довод не соответствующим действительности и опровергаемым протоколом судебного заседания. В соответствии с частью 1 статьи 54 УПК РФ прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника, при отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В соответствии с частью 2 статьи 54 УПК РФ последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом, при этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Таким образом, Солдаров Я.Д. имел право выступить после обвинителя, что и было ему предоставлено. Вопрос председательствующего «У вас есть вопросы?» не является заменой прений, однако из протокола судебного заседания следует, что Солдарову Я.Д. была предоставлена возможность высказать свою позицию в прениях. Кроме того, в соответствии с частью 11 статьи 29 ФКЗ «О судебной системе» после произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, они могут выступить с репликами, при этом право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю. Солдаров Я.Д. имел право на реплику, однако не воспользовался этим правом, что является его собственным процессуальным выбором, а не нарушением судьи. Утверждение о том, что суд закрыл прения сразу после речи государственного обвинителя, не соответствует действительности и опровергается протоколом судебного заседания, в котором зафиксировано предоставление слова подсудимому.

Относительно довода об игнорировании правил исчисления сроков давности и манипуляции датами, государственное обвинение считает данный довод юридически несостоятельным. В соответствии с частью 2 статьи 32 УК РФ срок давности исчисляется со дня совершения преступления до момента вступления приговора суда в законную силу. Вменяемое Солдарову Я.Д. деяние совершено 25 июля 2026 года. Приговор Московского городского суда был вынесен 01 августа 2026 года. Приговор Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации был вынесен 09 августа 2026 года. Срок давности по части 2 статьи 77 УК РФ, являющейся тяжким преступлением, в соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 32 УК РФ составляет восемнадцать дней, и на тот момент указанный срок не истёк. Срок давности по части 4 статьи 62 УК РФ, являющейся преступлением средней тяжести, составляющий двенадцать дней в соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 32 УК РФ, был применён судьёй Калининой К.А. только после отмены приговора, что соответствует закону. Суд первой инстанции не брал во внимание деяния с истекшим сроком давности при назначении наказания, поскольку на момент вынесения приговора срок давности по части 2 статьи 77 УК РФ не истёк, а по части 4 статьи 62 УК РФ обвинение было прекращено судом апелляционной инстанцией в связи с истечением срока давности. Таким образом, довод о том, что суд использовал эпизоды с истекшим сроком для ухудшения положения подсудимого, является голословным и не подтверждается материалами дела.

Относительно довода об использовании в приговоре неисследованных доказательств и процессуальном подлоге, государственное обвинение считает данный довод не соответствующим действительности. В соответствии с частью 3 статьи 3 ФКЗ «О судебной системе» все судебные акты и процессуальные документы, вынесенные судом в рамках рассмотрения дела, приобщаются к материалам того же дела, и суд не вправе при вынесении решения основываться на документах, не приобщённых к материалам дела в установленном порядке. Все материалы, приобщённые к приговору, были исследованы в судебном заседании, что подтверждается протоколом судебного заседания. Солдаров Я.Д. не указывает конкретные документы, которые, по его мнению, не были исследованы, ограничиваясь голословными утверждениями. Довод о том, что документы были приложены в кабинете судьи без оглашения, является бездоказательным и не подтверждается материалами дела. В соответствии со статьёй 33 УПК РФ протокол следственного действия составляется с применением технических средств, а в соответствии со статьёй 49 УПК РФ все доказательства исследуются в судебном заседании. Таким образом, оснований полагать, что приговор основан на неисследованных доказательствах, не имеется.

Относительно довода об абсурдности формулировки о скрытии от суда, государственное обвинение считает данный довод надуманным. Так как это подтверждается протоколом судебного заседания. Довод о том, что приговор является юридически ничтожным и сфальсифицированным, является голословным и не подтверждается материалами дела.

Относительно довода о нарушении принципа индивидуализации наказания и отказе от института малозначительности, государственное обвинение считает данный довод несостоятельным. В материалах уголовного дела отсутствуют сведения о наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных УК РФ, поскольку в обвинительном заключении указано: «Обстоятельств, смягчающих наказание, не установлено». Солдаров Я.Д. не представил суду доказательств наличия смягчающих обстоятельств. Ссылка на малозначительность деяния является необоснованной, поскольку в соответствии с УК РФ малозначительным признаётся деяние, которое не представляет общественной опасности. Однако в данном случае деяние Солдарова Я.Д. представляет высокую общественную опасность, поскольку совершено должностным лицом, занимающим высокую государственную должность, посягает на установленный порядок управления в Вооружённых Силах, нарушает режим секретности и безопасности на закрытом объекте, дискредитирует органы государственной власти. Кроме того, часть 2 статьи 77 УК РФ содержит квалифицирующий признак — совершение преступления заместителем руководителя органа государственной власти, что означает, что законодатель специально выделил данную категорию преступлений как обладающую повышенной общественной опасностью. Отсутствие отягчающих обстоятельств не является основанием для признания деяния малозначительным, поскольку малозначительность определяется характером деяния, а не наличием отягчающих обстоятельств. Довод о том, что прокуратура настаивает на максимальной карательной мере, не соответствует действительности, поскольку государственное обвинение просило назначить наказание в виде четырёх лет лишения свободы, что соответствует санкции части 2 статьи 77 УК РФ, предусматривающей наказание от трёх до семи лет лишения свободы.

Относительно довода о выходе государственного обвинения за пределы полномочий, государственное обвинение считает данный довод необоснованным. В соответствии с ч. 3 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре» прокуроры в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. В соответствии с частью 2 статьи 29 ФЗ «О прокуратуре» прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу, и приносить протест в порядке надзора. Государственное обвинение вправе возражать против доводов кассационной жалобы и указывать на отсутствие оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Требования кассационной жалобы о привлечении судьи к ответственности и исключении лиц из ВККС не относятся к предмету уголовного дела, и государственное обвинение обоснованно указало на это в своём возражении. Вопросы членства в ВККС решаются в установленном порядке и не являются предметом рассмотрения по уголовному делу, а привлечение судьи к дисциплинарной ответственности возможно только при наличии дисциплинарного проступка, которого в действиях судьи допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38-44 ФКЗ «О судебной системе», статьями 22-1, 22-2 УПК РФ, прошу дополнение к возражению Солдарова Яна Дмитриевича оставить без удовлетворения как необоснованное и не соответствующее материалам уголовного дела, кассационную жалобу Солдарова Я.Д. оставить без удовлетворения, приговор Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 09 августа 2026 года оставить без изменения, в удовлетворении требований Солдарова Я.Д. о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, о признании деяния малозначительным и прекращении уголовного преследования, о возмещении морального ущерба в размере 100 000 рублей и об исключении Николая Майорова из членства Высшей квалификационной коллегии судей отказать в полном объёме. Государственное обвинение убеждено, что дополнение к возражению Солдарова Я.Д. является попыткой затянуть судебное разбирательство, основанной на передёргивании фактов и искажении норм права, и просит Президиум Верховного Суда Российской Федерации оставить его без удовлетворения.
Попильнух И.Р.
18.08.2026

Марк Брабусов

Марк Брабусов

Свой на районе
ИГРОК
От истца: Солдарова Яна Дмитриевича
моб. тел.: +7 919 800 20 00
электронная почта: co77femaniya@rmrp.ru

ОТВЕТ
на возражение государственного обвинителя Попильнуха И.Р. от 18.08.2026 года​

Ознакомившись с очередным возражением государственного обвинителя Попильнуха И.Р., приходится констатировать, что сторона обвинения окончательно перешла от правовой аргументации к систематическому цитированию общих норм в полной оторванности от материалов уголовного дела и фактических обстоятельств процесса. Гособвинение пытается подменить реальные протокольные нарушения формальными ссылками на статьи, рассчитывая, что суд не станет вникать в их содержание.

1. Правовая слепота в вопросе о надлежащем извещении и праве на защиту
Прокурор утверждает, что надлежащее извещение подтверждается фактом явки, а отсутствие ходатайства об отложении якобы лишает меня права ссылаться на нарушение ст. 23 ФКЗ «О судебной системе». Напоминаю государственному обвинителю базовый принцип процессуального права: обязанность соблюдения законной процедуры лежит на суде, а не на подсудимом.

Утверждение прокурора о том, что я «не был лишён возможности консультироваться с адвокатом», напрямую опровергается тем, что уведомление о заседании, переданное с нарушением 12-часового срока, делает любую подготовку с защитником формальностью. Отсутствие письменного ходатайства об отложении в условиях экстренно открытого заседания не легализует процессуальный проступок суда. Сам факт того, что прокурор считает явку гражданина в суд «автоматическим отказом от претензий к процедуре», демонстрирует опасное пренебрежение фундаментальными гарантиями права на защиту.

1. Попытка подменить прения репликами и фальсификация протокола
Аргументация обвинения в части стадии прений (ст. 54 УПК) окончательно заходит в тупик. Гособвинитель признает, что председательствующий задал лишь вопрос «У вас есть вопросы?», но тут же голословно декларирует, будто «возможность высказаться была предоставлена».

Вопрос судьи — это процессуальное действие по выяснению ходатайств, а не предоставление слова в прениях сторон. Прения — это самостоятельная стадия, регламентированная ст. 54 УПК, где стороне предоставляется право на полноценную речь с анализом доказательств. Ссылка прокурора на то, что я «не воспользовался правом на реплику», является юридической нелепицей: реплика (ч. 11 ст. 29 ФКЗ «О судебной системе») произносится исключительно ПОСЛЕ речей в прениях. Если прения защиты были ликвидированы судом на корню, стадии реплик физически не могло существовать. Прокурор пытается оправдать отсутствие прений непроизошедшей репликой.

1. Манипуляция со сроками давности и признание факта незаконного осуждения
Прокурор сам же запутался в собственных датах и статьях. В своем возражении Попильнух И.Р. прямо подтверждает:

• Деяние совершено 25 июля 2026 года.
  • Срок давности по ч. 4 ст. 62 УК составляет 12 дней (истек 6 августа 2026 года).
  • Приговор Судебной коллегии Верховного суда вынесен 09 августа 2026 года.
Таким образом, 9 августа 2026 года суд выносил решение по квалификации, срок давности по которой УЖЕ ИСТЕК 3 дня назад. Утверждение прокурора о том, что прекращение дела по этой статье «после отмены приговора» является нормальной практикой, прямо противоречит ст. 32 УК: суд первой и апелляционной инстанций не имел права выносить обвинительный вердикт по истекшему эпизоду. Применение наказания по нелегитимной статье на момент 09.08.2026 года — это прямая судебная ошибка, которую прокуратура теперь пытается покрыть.

1. Отсутствие фиксации исследования доказательств
На требование указать, какие именно доказательства не были исследованы, отвечаю предельно конкретно: судом в заседании не оглашались и не исследовались письменные материалы уголовного дела, приложенные к итоговему приговору, включая ведомственные инструкции и внутренние акты.

Ссылка прокурора на то, что все документы «приобщаются к материалам дела» (ч. 3 ст. 3 ФКЗ «О судебной системе»), показывает непонимание разницы между приобщением документа к делу и его судебным исследованием (ст. 49 УПК). Документ, просто лежащий в папке дела, но не прочитанный и не разобранный в открытом процессе, является недопустимым доказательством. Прокурор не привел ни одной цитаты из протокола, где зафиксировано оглашение этих материалов.

1. Юридический фантом «побега из зала суда»
Гособвинитель на полном серьезе заявляет, что запись в приговоре о моем «скрытии от суда» якобы «подтверждается протоколом судебного заседания».

Однако прокурор умалчивает главный факт: процессуальный статус «скрывшегося от суда» регулируется конкретными процессуальными действиями — вынесением постановления об объявлении в розыск, изменением меры пресечения и приостановлением производства по делу. Ни одного из этих процессуальных документов в материалах дела нет. Запись в приговоре об «убежавшем подсудимом» при отсутствии рапортов приставов, актов побега и объявленного розыска — это юридический нонсенс и бытовая отсебятина, внесенная в официальный судебный акт.

1. Отсутствие индивидуализации наказания и фальшивая «общественная опасность»
Прокурор указывает, что 4 года лишения свободы — это «не максимальная мера». Однако гособвинение так и не смогло ответить на главный вопрос: на каком основании гражданину назначено реальное лишение свободы при полном отсутствии отягчающих обстоятельств (что официально признано обвинительным заключением) и наличии положительных характеристик?

Аргумент о «высокой общественной опасности» разбивается об отсутствие в деле каких-либо доказательств причинения материального вреда, вреда жизни или здоровью. Автоматическое приравнивание любой должности к «повышенной опасности» без учета реальных последствий — это нарушение принципа справедливости и индивидуализации наказания.

1. Некомпетентность прокурора в вопросах судебного контроля
Заявление прокурора о том, что требования о дисциплинарной ответственности судьи и вопросах ВККС «не относятся к делу», полностью выдает желание стороны обвинения вывести судейский произвол из-под правовой оценки. Заявитель кассационной жалобы вправе указывать на грубейшие нарушения законов, допущенные судьей, и требовать от вышестоящей инстанции (Президиума) вынесения частного определения и инициирования дисциплинарного производства. Защита судьи не входит в функции государственного обвинителя, установленные законодательством.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повторное возражение Попильнуха И.Р. представляет собой набор формальных отговорок и попытку уйти от ответов на конкретные протокольные нарушения. Прокуратура не смогла опровергнуть ни факт отсутствия прений, ни факт вынесения решения по истекшим срокам давности, ни факт внесения в приговор не подтвержденных документально сведений.

На основании изложенного,

ПРОШУ ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА:

1. Признать доводы государственного обвинителя Попильнуха И.Р., изложенные в возражении от 18.08.2026 года, полностью несостоятельными и юридически безграмотными.
  2. Требования кассационной жалобы №192 и дополнения к ней удовлетворить в полном объёме.
18.08.2026
Солдаров Я.Д.​

Владимир Астров

Владимир Астров

Авторитет
ИГРОК
Реакции:100
Баллы:205
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ