П
Первый Денис Денисович
Свой на районе
ИГРОК
Реакции:2
Баллы:40
В Судебную коллегию Верховного суда/Президиум Верховного суда
Истец: Первый Денис
моб.тел. +7 907 243 99 82
электронная почта nomaden172@rmrp.ru
Истец: Первый Денис
моб.тел. +7 907 243 99 82
электронная почта nomaden172@rmrp.ru
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на апелляционное определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 августа 2026 года по делу № АПЛ-45/2026-СКВС
(дело № УД-095/2026-МГС)
I. ОБЖАЛУЕМЫЕ СУДЕБНЫЕ АКТЫ
23 августа 2026 года Московским городским судом по уголовному делу № 05-ОП-292 (дело № УД-095/2026-МГС) в отношении меня, Первого Дениса Денисовича, постановлен обвинительный приговор.
Согласно указанному приговору я признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 77 Уголовного кодекса Российской Федерации, и мне назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с увольнением с занимаемой должности.
На указанный приговор мной была подана апелляционная жалоба.
28 августа 2026 года Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу № 45 и вынесла апелляционное определение по делу № АПЛ-45/2026-СКВС, которым приговор Московского городского суда от 23 августа 2026 года оставлен без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.
С указанным апелляционным определением не согласен, считаю его незаконным и необоснованным в связи с неправильным применением уголовного закона, неправильной оценкой субъективной стороны предъявленного мне обвинения, а также существенными нарушениями требований к мотивировке судебного решения.
Настоящая кассационная жалоба подаётся в установленный судом срок.
II. КРАТКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
06 августа 2026 года на территории КПС УГИБДД ГУ МВД России по Кутузовскому федеральному округу полковник полиции Неманов В.И. проводил процессуальные действия в отношении задержанного гражданина.
В ходе указанных действий возник вопрос о предоставлении задержанному государственного адвоката.
Как установлено судами, задержанный добровольно отказался от предоставления государственного адвоката, о чём заявил непосредственно в присутствии Неманова В.И.
Я, Первый Денис Денисович, исходя из имевшихся у меня обстоятельств, предоставленных мне полномочий и собственной правовой оценки ситуации, пришёл к выводу о наличии оснований для привлечения Неманова В.И. к ответственности.
Мною было принято соответствующее решение.
Суды первой и апелляционной инстанций исходят из того, что указанное решение являлось выходом за пределы моих полномочий.
При этом я не оспариваю тот факт, что непосредственно решение о назначении уголовного наказания не относилось к моей компетенции.
Предметом настоящей кассационной жалобы является другое:
доказано ли судами наличие у меня именно умысла, необходимого для квалификации содеянного по статье 77 УК РФ, и доказано ли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего как обязательный элемент состава данного преступления.
III. СУД НЕ ДОКАЗАЛ НАЛИЧИЕ УМЫСЛА, А ФАКТИЧЕСКИ ВЫВЕЛ ЕГО ИЗ САМОГО ФАКТА СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ
Одним из основных доводов апелляционной жалобы являлось отсутствие у меня умысла на совершение преступления.
Однако Судебная коллегия данный довод отклонила.
На странице 3 апелляционного определения суд указал:
«Умысел осуждённого в данном случае связан не с оценкой виновности Неманова В.И., а с сознательным совершением самого действия — самостоятельного назначения уголовного наказания...»
Также суд указал, что мой профессиональный статус подтверждает наличие умысла.
С указанным выводом согласиться нельзя.
Действующий УК РФ RMRP прямо устанавливает принцип вины.
В соответствии со статьёй 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия и последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение не допускается.
Кроме того, статья 7 УК РФ устанавливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.
В свою очередь, статья 10.5 УК РФ определяет содержание умысла.
При прямом умысле лицо должно:
- осознавать общественную опасность своих действий;
- предвидеть возможность либо неизбежность наступления общественно опасных последствий;
- желать их наступления.
При косвенном умысле лицо должно осознавать общественную опасность действий, предвидеть возможность наступления последствий и сознательно допускать их либо относиться к ним безразлично.
Таким образом, само по себе осознанное совершение определённого действия ещё не доказывает наличие умысла на совершение преступления.
Суд установил лишь то, что я сознательно принял решение и совершил соответствующее действие.
Однако из судебного акта не следует:
- каким именно доказательством подтверждается моё осознание общественной опасности;
- каким доказательством подтверждается предвидение мной общественно опасных последствий;
- какие именно последствия я желал либо сознательно допускал;
- каким доказательством подтверждается моё отношение к существенному нарушению прав Неманова В.И.
Иными словами, суд установил сознательность поведения, но не раскрыл содержание умысла как обязательного признака состава преступления.
IV. СУД НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНЯТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УМЫСЛА ССЫЛКОЙ НА ДОЛЖНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС
Суд апелляционной инстанции неоднократно сослался на то, что я являлся сотрудником Управления «М» и помощником следователя.
В частности, суд указал, что я:
«тем более обязан был знать требования» соответствующих норм законодательства.
Также суд указал, что мой профессиональный статус:
«не смягчает, а подтверждает вывод о наличии умысла».
Считаю данный вывод необоснованным.
Обязанность должностного лица знать законодательство может иметь значение при оценке того, должно ли лицо было знать определённый порядок.
Однако это обстоятельство не освобождает суд от необходимости установить:
что именно лицо фактически осознавало в момент совершения деяния и как оно относилось к последствиям своих действий.
В противном случае возникает недопустимая конструкция:
«должен был знать → следовательно знал → следовательно имел умысел».
Такой подход фактически заменяет доказательство субъективной стороны предположением.
Более того, именно наличие у меня профессионального статуса свидетельствует о том, что мои действия осуществлялись не с целью произвольного причинения вреда Неманову В.И., а исходя из имевшейся у меня правовой оценки обстоятельств дела и понимания порядка реагирования на предполагаемое нарушение.
Я не скрывался, не пытался уничтожить доказательства, не пытался избежать ответственности за свои действия и не предпринимал каких-либо действий по сокрытию принятого решения.
Напротив, мои действия были открытыми и совершались в рамках моей служебной деятельности.
Эти обстоятельства не были надлежащим образом оценены при установлении субъективной стороны.
V. СУД НЕ РАЗГРАНИЧИЛ «ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ» И «УМЫШЛЕННОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ»
Я признаю, что вопрос о наличии у меня полномочий на самостоятельное назначение уголовного наказания является юридически значимым.
Однако наличие объективного превышения полномочий не означает автоматически наличия умышленного состава преступления.
Статья 77.1 УК РФ предусматривает ответственность за действия должностного лица, которые:
- явно выходят за пределы его полномочий;
- совершаются вопреки установленному порядку;
- повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо иных охраняемых законом интересов.
Следовательно, для признания лица виновным необходимо установить все признаки состава преступления, а не только отсутствие соответствующего полномочия.
Суд же фактически построил вывод следующим образом:
у меня не было полномочия самостоятельно назначать наказание → я сознательно это сделал → следовательно, имел место умысел.
Такая логическая конструкция не позволяет установить субъективную сторону преступления.
VI. НЕ УСТАНОВЛЕНО, КАКОЕ ИМЕННО СУЩЕСТВЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ НЕВМАНОВА В.И. БЫЛО МНОЮ УМЫШЛЕННО ДОПУЩЕНО
Статья 77 УК РФ требует не просто выхода должностного лица за пределы полномочий.
Необходимым последствием является существенное нарушение прав и законных интересов.
Сам суд указывает на это как на обязательный элемент состава.
Однако в апелляционном определении отсутствует надлежащее раскрытие:
- какое конкретно право Неманова В.И. было нарушено;
- какое конкретное законное интерес было нарушено;
- в чём выражалась существенность нарушения;
- какие конкретные последствия наступили;
- каким доказательством подтверждается причинная связь между моими действиями и таким нарушением.
Суд фактически ограничился указанием на то, что я самостоятельно назначил уголовное наказание.
Но незаконность способа принятия решения и существенность нарушения охраняемых законом прав — не тождественные понятия.
Согласно примечаниям к действующей статье 77 УК РФ, существенное нарушение прав должно выражаться в нарушении гарантированных законом прав и свобод, а существенное нарушение законных интересов — в соответствующем нарушении законных интересов.
Следовательно, суд обязан был конкретно установить соответствующее нарушение.
Этого в апелляционном определении надлежащим образом не сделано.
VII. СУД НЕ ДАЛ НАДЛЕЖАЩЕЙ ОЦЕНКИ МОЕЙ ДОБРОСОВЕСТНОЙ ПРАВОВОЙ ОШИБКЕ
В апелляционной жалобе я указывал, что действовал исходя из собственной правовой оценки обстоятельств и не имел умысла на совершение преступления.
Суд отклонил данный довод главным образом со ссылкой на мой профессиональный статус.
Однако профессиональный статус сам по себе не исключает возможности правовой ошибки.
Тем более что настоящая ситуация касалась применения нескольких взаимосвязанных процессуальных норм и определения границ полномочий сотрудника следственного органа.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что я:
- заранее осознавал незаконность своего решения;
- осознавал наличие состава преступления в собственных действиях;
- желал причинить Неманову В.И. существенный вред;
- сознательно допускал наступление конкретных общественно опасных последствий.
При таких обстоятельствах суд должен был дать полноценную оценку версии о добросовестной правовой ошибке.
Вместо этого суд фактически признал сам факт моего профессионального статуса доказательством умысла.
Считаю такой вывод недостаточным.
VIII. СУД НЕ УСТАНОВИЛ, ЧТО Я ЖЕЛАЛ ЛИБО СОЗНАТЕЛЬНО ДОПУСКАЛ СУЩЕСТВЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ
Это особенно важно с учётом статьи 10.5 УК РФ.
Даже если исходить из того, что я осознавал совершение конкретного действия, этого недостаточно для вывода о наличии умысла на преступление.
Необходимо установить моё психическое отношение к общественно опасным последствиям.
Однако судебные акты не содержат вывода о том:
какие именно последствия я предвидел и желал либо сознательно допускал.
Если суд считает, что имел место прямой умысел, он должен установить желание наступления соответствующих последствий.
Если суд считает, что имел место косвенный умысел, он должен установить их сознательное допущение либо безразличное отношение.
Ни один из этих элементов в апелляционном определении надлежащим образом не раскрыт.
IX. НЕПРАВИЛЬНО ОТКЛОНЁН ДОВОД О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 80 УК РФ
В апелляционной жалобе мной ставился вопрос о возможности квалификации действий по статье 80.1 либо 80.2 УК РФ.
Суд отказал в переквалификации исключительно исходя из вывода о наличии умышленного активного действия.
Однако именно наличие либо отсутствие умысла является спорным вопросом настоящего дела.
Если умысел по статье 77 не доказан, суд обязан дать надлежащую оценку тому, соответствуют ли установленные обстоятельства признакам неосторожного либо ненадлежащего исполнения обязанностей.
Поэтому вывод:
«совершено умышленное действие → статьи 80.1/80.2 неприменимы»
не устраняет первоначальную проблему — доказанность умысла.
X. СУД НЕ ДАЛ НАДЛЕЖАЩЕЙ ОЦЕНКИ ВИДЕОЗАПИСИ
Суд апелляционной инстанции указал, что непосредственно исследовал видеозапись с нагрудной камеры от 06 августа 2026 года.
Я не утверждаю, что суд не исследовал видеозапись.
Однако считаю, что правовая оценка содержащихся в ней обстоятельств произведена неполно.
Видеозапись имеет значение не только для установления самого факта совершения мною действий, но и для определения моего поведения, мотива, открытости действий и субъективного отношения к происходящему.
Если из видеозаписи следует, что:
- мои действия совершались открыто;
- я не скрывал принятого решения;
- я действовал в рамках исполнения служебных обязанностей;
- я исходил из необходимости реагирования на предполагаемое нарушение;
- я не предпринимал действий по сокрытию содеянного;
то данные обстоятельства имеют непосредственное значение для оценки субъективной стороны преступления.
Однако суд фактически использовал видеозапись преимущественно для подтверждения объективной стороны, не дав достаточной оценки её значению для вопроса о наличии умысла.
XI. ВЫВОДЫ СУДА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ПРИНЦИПА ВИНЫ
Действующий УК RMRP прямо устанавливает:
лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия и последствия, в отношении которых установлена его вина;
а объективное вменение не допускается.
В данном деле суд достоверно установил лишь то, что мной было совершено определённое действие и что соответствующее действие, по мнению суда, выходило за пределы моих полномочий.
Однако вывод о наличии преступного умысла основан преимущественно на предположении о том, что ввиду моего профессионального статуса я должен был знать соответствующий порядок.
Такой подход фактически заменяет доказательство субъективной стороны предположением.
В результате объективная сторона была использована как доказательство субъективной стороны без установления необходимых признаков последней.
XII. СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В МОТИВИРОВКЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Суд указывает, что умысел связан с сознательным совершением действия.
Одновременно статья 10.5 УК РФ требует установления отношения лица к общественно опасным последствиям.
Таким образом, вывод суда:
«сознательно совершил действие = имел умысел на преступление»
не соответствует установленным законом признакам умышленной формы вины.
Кроме того, суд ссылается на отсутствие у меня полномочий как на доказательство умысла, хотя отсутствие полномочия является характеристикой объективной стороны деяния.
Тем самым суд фактически смешал:
- объективную сторону;
- субъективную сторону;
- юридическую оценку полномочий;
- отношение лица к последствиям.
Такое смешение привело к неправильному применению статьи 77 УК РФ.
XIII. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТМЕНЫ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Считаю, что допущенные нарушения являются существенными, поскольку непосредственно повлияли на вывод суда о наличии состава преступления.
При надлежащем установлении субъективной стороны необходимо ответить на следующие вопросы:
- Осознавал ли я общественную опасность своих действий?
- Осознавал ли я отсутствие у себя полномочий именно в том объёме, в котором это установлено судом?
- Предвидел ли я возможность существенного нарушения прав Неманова В.И.?
- Желал ли я наступления такого нарушения?
- Если не желал — сознательно ли я его допускал?
- Какое конкретно право либо законный интерес Неманова В.И. был существенно нарушен?
- В чём конкретно выразилась существенность нарушения?
- Какими доказательствами подтверждаются указанные обстоятельства?
Апелляционное определение не содержит достаточных ответов на данные вопросы.
При этом именно они имеют определяющее значение для вывода о наличии состава преступления по статье 77 УК РФ.
XIV. ПРОШУ СУД
На основании изложенного, руководствуясь положениями Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
- Принять настоящую кассационную жалобу к рассмотрению.
- Отменить апелляционное определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 августа 2026 года по делу № АПЛ-45/2026-СКВС.
- Отменить приговор Московского городского суда от 23 августа 2026 года по уголовному делу № 05-ОП-292 (дело № УД-095/2026-МГС) в отношении Первого Дениса Денисовича.
- Признать, что выводы судов о наличии в моих действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 77 УК РФ, сделаны без надлежащего установления обязательных признаков субъективной стороны преступления.
- Направить уголовное дело на новое рассмотрение в соответствующий суд в ином составе суда.
Либо, если Президиум Верховного Суда сочтёт возможным принять окончательное решение без направления дела на новое рассмотрение:
- Отменить обвинительный приговор и апелляционное определение и принять решение о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления.
В качестве альтернативного требования:
- В случае если суд установит наличие нарушения порядка исполнения должностных обязанностей, но не установит умышленной формы вины, дать действиям надлежащую правовую оценку с учётом положений статьи 80 УК РФ.
- В случае отмены обвинительного приговора разрешить вопрос об отмене связанных с ним последствий в виде увольнения с занимаемой должности.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
- Копия апелляционного определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28.08.2026 г. по делу № АПЛ-45/2026-СКВС. - Гиперссылка
- Приговор Московского городского суда по делу № 05-ОП-292 “О признании виновным в совершении преступления” от 23.08.2026 опубликованного в 19:42. - Гиперссылка
- Полную копию видеозаписи с моей нагрудной видеокамеры от 06.08.2026, продолжительностью около 20 минут 14 секунд- Гиперссылка
- Копия паспорта - Гиперссылка
Первый Денис Денисович
01.09.2026
01.09.2026