Z
zashita
Свой на районе
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:55
В Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Заявитель: Хлопов Лев Давыдович
моб.тел. +7 923 497 14 45
электронная почта levkhlopov@rmrp.ru
Заявитель: Хлопов Лев Давыдович
моб.тел. +7 923 497 14 45
электронная почта levkhlopov@rmrp.ru
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2026 года № АПЛ-234/2026-СКВС ;
на приговор Московского городского суда от 19 июля 2026 года № УД-923/2026-МГС ;
определение Московского городского суда от 19 июля 2026 года № УД-923/2026-МГС ;
определение Московского городского суда от 18 июля 2026 года № УД-923/2026-МГС
на апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2026 года № АПЛ-234/2026-СКВС ;
на приговор Московского городского суда от 19 июля 2026 года № УД-923/2026-МГС ;
определение Московского городского суда от 19 июля 2026 года № УД-923/2026-МГС ;
определение Московского городского суда от 18 июля 2026 года № УД-923/2026-МГС
Приговором судьи Московского городского суда Вайта В.С. от 19 июля 2026 года я, Хлопов Лев Давыдович, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, и осуждён к 2 годам лишения свободы. Определением судьи Вайта В.С. от 18 июля 2026 года уголовное дело было принято к производству суда. Определением судьи Вайта В.С. от 19 июля 2026 года моё ходатайство о переносе судебного заседания было оставлено без удовлетворения.
Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2026 года (судья Рагозин А.А.) приговор и определения Московского городского суда оставлены без изменения, а моя апелляционная жалоба – без удовлетворения.
Считаю все указанные судебные акты незаконными и необоснованными, подлежащими отмене в кассационном порядке по следующим основаниям.
В соответствии со статьёй 12, пунктом 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обвиняемый имеет право участвовать в судебном разбирательстве и заявлять ходатайства. Мною было подано ходатайство о переносе судебного заседания в связи с болезнью, подтверждённой медицинской справкой и больничным листом. Судья Вайт В.С. признал мои доводы обоснованными, но отказал в переносе, сославшись на нарушение разумных сроков. При этом определение об отказе было вынесено за 20 минут до начала заседания. Судья рассмотрел дело в моё отсутствие, лишив меня возможности реализовать своё право на защиту.
Суд апелляционной инстанции (судья Рагозин А.А.) в своём определении указал, что я имел право воспользоваться помощью защитника, но не сделал этого. Однако защитник не может заменить личное участие подсудимого в судебном заседании. Только подсудимый может давать показания, признавать или оспаривать вину, отвечать на вопросы суда. Адвокат не может «участвовать» вместо подсудимого — это разные процессуальные фигуры. Кроме того, у меня не было времени для заключения договора с адвокатом, поскольку ходатайство о переносе было отклонено за 20 минут до начала заседания. Суд апелляционной инстанции нарушил моё право на защиту, предусмотренное статьёй 12, пунктом 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 33.7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к протоколу допроса прилагаются материалы видеозаписи. В материалах уголовного дела имеется ссылка на видеофиксацию моего допроса от 14 июля 2026 года. Данная видеозапись не открывается, не воспроизводится и не может быть исследована судом. Отсутствие рабочей видеозаписи делает протокол допроса неполным и недопустимым доказательством на основании статьи 20 УПК РФ. Судья Вайт В.С. принял дело к производству, не проверив наличие этого доказательства. Судья Рагозин А.А. в апелляционном определении не дал оценки этому нарушению.
Обвинение не представило доказательств существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. В материалах дела отсутствуют заявления пострадавших, сведения о конкретных нерассмотренных законопроектах, доказательства причиненного ущерба. Непроведение одного заседания, при отсутствии доказательств реального ущерба, является малозначительным деянием (статья 10.2 УК РФ) и не образует состава преступления. Суд апелляционной инстанции не дал оценки этому доводу.
Я признаю факт непроведения заседания. Однако у меня не было умысла (статья 10-5 УК РФ). Я действовал по небрежности (статья 10-6 УК РФ). Я раскаялся. У меня нет судимостей. Я временно безработный. Мои полномочия прекращены. Суд первой инстанции в приговоре указал, что смягчающих обстоятельств не установлено. Суд апелляционной инстанции не проверил этот вывод и не дал оценки моим доводам о наличии смягчающих обстоятельств.
Из протокола допроса следует, что я не знал о нарушении: «Не осознавал, о данной статье забыл», «Не знал о данной норме», «Не осознавал, не знал, честно». Это свидетельствует об отсутствии умысла. В соответствии со статьёй 10-5 Уголовного кодекса Российской Федерации преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий и желало их наступления. Я не осознавал и не желал. Следовательно, умысла у меня не было. Суды не дали оценки этому обстоятельству.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 39, 40.1, 42, 43, 44 Федерального конституционного закона «О судебной системе»,
ПРОШУ:
- Отменить приговор Московского городского суда от 19 июля 2026 года в отношении Хлопова Льва Давыдовича.
- Отменить определение Московского городского суда от 18 июля 2026 года о принятии уголовного дела № УД-923/2026-МГС к производству суда.
- Отменить определение Московского городского суда от 19 июля 2026 года об отказе в удовлетворении ходатайства о переносе судебного заседания.
- Отменить апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2026 года.
К жалобе прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Материалы уголовного дела № Ф02-ОП-4618 - Гиперссылка
копию определения "О принятии уголовного дела к производству суда" от 18 июля 2026 года - Гиперссылка
копию ходатайства "О переносе судебного заседания" - Гиперссылка
копию определения "Об отказе в удовлетворении ходатайства" от 19 июля 2026 года - Гиперссылка
копию приговора Московского городского суда от 19 июля 2026 года - Гиперссылка
копию Апелляционного определения Верховного суда от 25 июля 2026 года - Гиперссылка
Хлопов Лев Давыдович
25 июля 2026 года