ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Кассационная жалоба №113

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Z

zashita

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:55
В Президиум Верховного Суда Российской Федерации

Заявитель: Хлопов Лев Давыдович
моб.тел. +7 923 497 14 45
электронная почта levkhlopov@rmrp.ru

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2026 года № АПЛ-234/2026-СКВС ;
на приговор Московского городского суда от 19 июля 2026 года УД-923/2026-МГС ;
определение Московского городского суда от 19 июля 2026 года УД-923/2026-МГС ;
определение Московского городского суда от 18 июля 2026 года УД-923/2026-МГС

Приговором судьи Московского городского суда Вайта В.С. от 19 июля 2026 года я, Хлопов Лев Давыдович, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, и осуждён к 2 годам лишения свободы. Определением судьи Вайта В.С. от 18 июля 2026 года уголовное дело было принято к производству суда. Определением судьи Вайта В.С. от 19 июля 2026 года моё ходатайство о переносе судебного заседания было оставлено без удовлетворения.
Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2026 года (судья Рагозин А.А.) приговор и определения Московского городского суда оставлены без изменения, а моя апелляционная жалоба – без удовлетворения.
Считаю все указанные судебные акты незаконными и необоснованными, подлежащими отмене в кассационном порядке по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 12, пунктом 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обвиняемый имеет право участвовать в судебном разбирательстве и заявлять ходатайства. Мною было подано ходатайство о переносе судебного заседания в связи с болезнью, подтверждённой медицинской справкой и больничным листом. Судья Вайт В.С. признал мои доводы обоснованными, но отказал в переносе, сославшись на нарушение разумных сроков. При этом определение об отказе было вынесено за 20 минут до начала заседания. Судья рассмотрел дело в моё отсутствие, лишив меня возможности реализовать своё право на защиту.
Суд апелляционной инстанции (судья Рагозин А.А.) в своём определении указал, что я имел право воспользоваться помощью защитника, но не сделал этого. Однако защитник не может заменить личное участие подсудимого в судебном заседании. Только подсудимый может давать показания, признавать или оспаривать вину, отвечать на вопросы суда. Адвокат не может «участвовать» вместо подсудимого — это разные процессуальные фигуры. Кроме того, у меня не было времени для заключения договора с адвокатом, поскольку ходатайство о переносе было отклонено за 20 минут до начала заседания. Суд апелляционной инстанции нарушил моё право на защиту, предусмотренное статьёй 12, пунктом 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 33.7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к протоколу допроса прилагаются материалы видеозаписи. В материалах уголовного дела имеется ссылка на видеофиксацию моего допроса от 14 июля 2026 года. Данная видеозапись не открывается, не воспроизводится и не может быть исследована судом. Отсутствие рабочей видеозаписи делает протокол допроса неполным и недопустимым доказательством на основании статьи 20 УПК РФ. Судья Вайт В.С. принял дело к производству, не проверив наличие этого доказательства. Судья Рагозин А.А. в апелляционном определении не дал оценки этому нарушению.
Обвинение не представило доказательств существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. В материалах дела отсутствуют заявления пострадавших, сведения о конкретных нерассмотренных законопроектах, доказательства причиненного ущерба. Непроведение одного заседания, при отсутствии доказательств реального ущерба, является малозначительным деянием (статья 10.2 УК РФ) и не образует состава преступления. Суд апелляционной инстанции не дал оценки этому доводу.
Я признаю факт непроведения заседания. Однако у меня не было умысла (статья 10-5 УК РФ). Я действовал по небрежности (статья 10-6 УК РФ). Я раскаялся. У меня нет судимостей. Я временно безработный. Мои полномочия прекращены. Суд первой инстанции в приговоре указал, что смягчающих обстоятельств не установлено. Суд апелляционной инстанции не проверил этот вывод и не дал оценки моим доводам о наличии смягчающих обстоятельств.
Из протокола допроса следует, что я не знал о нарушении: «Не осознавал, о данной статье забыл», «Не знал о данной норме», «Не осознавал, не знал, честно». Это свидетельствует об отсутствии умысла. В соответствии со статьёй 10-5 Уголовного кодекса Российской Федерации преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий и желало их наступления. Я не осознавал и не желал. Следовательно, умысла у меня не было. Суды не дали оценки этому обстоятельству.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 39, 40.1, 42, 43, 44 Федерального конституционного закона «О судебной системе»,

ПРОШУ:
  1. Отменить приговор Московского городского суда от 19 июля 2026 года в отношении Хлопова Льва Давыдовича.
  2. Отменить определение Московского городского суда от 18 июля 2026 года о принятии уголовного дела № УД-923/2026-МГС к производству суда.
  3. Отменить определение Московского городского суда от 19 июля 2026 года об отказе в удовлетворении ходатайства о переносе судебного заседания.
  4. Отменить апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2026 года.

К жалобе прилагаю:
    Копию паспорта - Гиперссылка
    Материалы уголовного дела № Ф02-ОП-4618 - Гиперссылка
    копию определения "О принятии уголовного дела к производству суда" от 18 июля 2026 года - Гиперссылка
    копию ходатайства "О переносе судебного заседания" - Гиперссылка
    копию определения "Об отказе в удовлетворении ходатайства" от 19 июля 2026 года - Гиперссылка
    копию приговора Московского городского суда от 19 июля 2026 года - Гиперссылка
    копию Апелляционного определения Верховного суда от 25 июля 2026 года - Гиперссылка

Хлопов Лев Давыдович
    25 июля 2026 года

Александр Рагозин

Александр Рагозин

Суетолог
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Реакции:6
Баллы:90

От:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Рагозина Александра Александровича
моб.тел. +7 948-186-87-12
электронная почта: .random_chel@rmrp.ru

ПОЯСНЕНИЯ ПО ДЕЛУ
25 июля 2026 года мной было вынесено апелляционное определение по апелляционной жалобе №АПЛ-234/2026-СКВС Хлопова Л.Д. на приговор Московского городского суда по уголовному делу №УД-923/2026-МГС от 19.07.2026.
Согласно приговору Московского городского суда Российской Федерации по уголовному делу №УД-923/2026-МГС от 19.07.2026 Хлопов Лев Давыдович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 80 Уголовного кодекса РФ и осуждён к лишению свободы на срок два года, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
ㅤОсуждённый Хлопов Л.Д. с приговором Московского городского суда Российской Федерации по уголовному делу №УД-923/2026-МГС от 19.07.2026 и определениями от 18.07.2026 не согласен, считает их незаконными и подлежащими отмене в полном объёме.
ㅤОсуждённый проситл суд апелляционной инстанции признать приговор Московского городского суда Российской Федерации по уголовному делу №УД-923/2026-МГС от 19.07.2026 и определения от 18.07.2026 незаконными и отменить их полностью.
Изучив материалы уголовного дела и доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что приговор и соответствующие определения Московского городского суда Российской Федерации по уголовному делу №УД-923/2026-МГС от 19.07.2026 вынесены судом правомерно и не подлежат отмене.
ㅤОдним из основных принципов Уголовно-процессуального закона РФ является принцип разумного срока уголовного судопроизводства, в соответствии с которым судья, рассматривающий уголовное дело по сушеству в судебном заседании, обязан обеспечить надлежащее соблюдение сроков уголовного судопроизводства. В связи с этим, судья Московского городского суда Вайт В.С. посчитал возможным заявленное осуждённым ходатайство оставить без удовлетворения и рассмотреть уголовное дело по существу в отсуттсвие подсудимого.
ㅤСогласно п. 5 ч. 4 ст. 12 УПК РФ обвиняемый имеет право пользоваться помощью защитника (адвоката) на основании заключенного в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности договора. Кроме того, подсудимый выдаёт защитнику доверенность, на основании которой адвокат имеет право представлять интересы подсудимого при разбирательстве уголовного дела в судебном заседании, в том числе в отсутствие подсудимого. В этой связи, осуждённый имел полное право и объективную возможность изложить суду свою позицию посредством помощи защитника.
ㅤДовод осуждённого о том, что судом было нарушено право подсудимого на защиту, является несостоятельным, потому как защитник действует строго в интересах доверителя и от его имени, в случае, если ему была дана соответствующая доверенность.
ㅤВ суд апелляционной инстанции осужденным не были представлены медицинские заключения, подтверждающие неудовлетворительное состояние здоровья подсудимого, явившееся препятствием для его участия в судебном заседании суда первой инстанции.
ㅤВ кассационной жалобе осужденный признаёт вину в полном обёме, раскаивается в содеянном и указывает на необоснованый вывод суда первой инстанции об отсутствии смягчающих обстоятельств в уголовном деле. Осужденный должен был быть проинформирован следователем СКР о возможности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, факт заключения которого в обязательном порядке учитывается судами при рассмотрении уголовных дел по сущетсву и смягчает наказание осуждённому, в случае признпния его виновным в совершении преступления. Подобная практика ранее была успешно применена Верховным Судом РФ при рассмотрении уголовного дела Луганского К.М. от 25 мая 2026 года. Согласно приговору Верховного Суда РФ по уголовному делу №УД-02-ПП-3933 от 25 мая 2026 года, подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 80 УК РФ и вместо лишения свободы, на основании ст. 30.1 УК РФ был приговорен к уголовному штрафу. Основанием к применению указанной нормы явилось наличие заключённого досудебного соглашение о сотрудничестве. (Приложение 1).
ㅤНа основании вышеизложенного, прошу Президиум Верховного Суда Российской Федерации учесть пояснения по делу при рассмотрении настоящей кассационной жалобы.

Приложения:
1.Копия приговора Верховнгого Суда РФ по уголовному делу Луганского К.М. от 25 мая 2026 года - Гиперссылка.

Рагозин А.А.
27.07.2026
tTpTHZ3.png

Z

zashita

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:55

От: Хлопова Льва Давыдовича
моб.тел. +7 923 592 2 747
электронная почта levkhlopov@rmrp.ru

ВОЗРАЖЕНИЯ
на пояснение по делу от Рагозина Александра Александровича

В объяснении указывается, что судья Вайт В.С. руководствовался принципом разумного срока уголовного судопроизводства. Однако статья 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прямо устанавливает, что настоящий Кодекс использует принципы, установленные Процессуальным Кодексом Российской Федерации. В свою очередь, Процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 4 закрепляет принципы уголовно-процессуального закона. Среди них: защита прав и законных интересов лиц и организаций, защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, презумпция невиновности, недопустимость применения доказательств, полученных с нарушением закона. Ни один из этих принципов не содержит понятия «разумный срок». Принципа, который ставил бы сроки судопроизводства выше права обвиняемого на защиту, в законе нет. Следовательно, ссылка на «разумный срок» как на основание для отказа в моем ходатайстве о переносе судебного заседания не имеет правового обоснования.
В объяснении судьи Рагозина А.А. указывается, что я имел возможность участвовать в судебном заседании через защитника, и что довод о нарушении права на защиту является несостоятельным, поскольку защитник действует от имени доверителя на основании доверенности. Данное утверждение противоречит закону. В соответствии со статьей 12, пунктом 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, только обвиняемый имеет право давать показания, признавать или оспаривать вину, отвечать на вопросы суда. Защитник, согласно пункту 5 той же статьи, является лицом, осуществляющим защиту прав и интересов обвиняемого и оказывающим ему юридическую помощь, но не заменяет подсудимого. Помощь - это не замена. Кроме того, право на защиту имеет приоритет над сроками судопроизводства. Если следствие видело, что сроки давности подходят к концу, оно обязано было продлить их в установленном порядке, а не торопиться с рассмотрением дела в ущерб моим процессуальным правам. Судья Вайт В.С. отказал мне в переносе, сославшись на сроки, хотя именно следствие должно было позаботиться о их соблюдении, а не суд за счет моего права на защиту.
Также указывается, что мной не были представлены медицинские заключения. Это не соответствует действительности. К ходатайству о переносе судебного заседания была приложена фиксация проведения осмотра и передача больничного листа с рекомендациями по лечению. Судья Вайт В.С. в своем определении от 19 июля 2026 года прямо указал, что мои доводы являются обоснованными, что подтверждает наличие этих документов в материалах дела.
В своем объяснении указывается, что я должен был быть проинформирован о возможности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, и что подобная практика была применена в деле Луганского К.М.
Я не признаю вину по части 2 статьи 80 УК РФ. Я признаю факт непроведения заседания и признаю вину по части 1 статьи 80 УК РФ как небрежность, повлекшую причинение ущерба, но не существенного. В связи с этим я настаиваю на переквалификации моих действий на часть 1 статьи 80 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа.
Дело Луганского К.М. подтверждает, что аналогичное деяние может быть наказано штрафом. Однако Луганский К.М. признал вину по части 2 статьи 80 УК РФ и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Я не признаю вину по части 2 статьи 80 УК РФ, поскольку отсутствует существенный вред - обязательный элемент данного состава преступления.
Доводы об отсутствии умысла, о небрежности как форме вины, об отсутствии существенного вреда, о малозначительности деяния и о наличии смягчающих обстоятельств были изложены в апелляционной жалобе и в кассационной жалобе. Суд апелляционной инстанции не дал оценки этим доводам по существу.
Ссылка на дело Луганского К.М. не является основанием для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, поскольку квалификация моих действий по части 1 статьи 80 УК РФ является достаточным основанием для назначения наказания в виде штрафа.
На основании изложенного, прошу Президиум Верховного Суда Российской Федерации учесть данные возражения при рассмотрении кассационной жалобы.

Хлопов Лев Давыдович
27 июля 2026 года

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ