В.Килла
Магистр Метро
ИГРОК
Реакции:64
Баллы:145
В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
Истец: Килла Виктор Дмитриевич
моб. тел.: +79170800008
электронная почта: h00st@rmrp.ru
Ответчик: Прокуратура Арбатского федерального округа
в лице заместителя прокурора Таранова Д.О.
Истец: Килла Виктор Дмитриевич
моб. тел.: +79170800008
электронная почта: h00st@rmrp.ru
Ответчик: Прокуратура Арбатского федерального округа
в лице заместителя прокурора Таранова Д.О.
Исковое заявление
об оспаривании письменного решения и действий (бездействия) прокуратуры, затрудняющих доступ к правосудию
13 августа 2026 года примерно в 21 час 07 минут я, Килла Виктор Дмитриевич, передвигался на велосипеде по тротуару в районе Кремля.об оспаривании письменного решения и действий (бездействия) прокуратуры, затрудняющих доступ к правосудию
В указанное время навстречу мне по тротуару двигался автомобиль «Аудитор РС КУ 8 „Мансор“», 2019, государственный регистрационный знак С777КР098, под управлением Громова Станислава, имеющего специальное звание генерал-майора юстиции.
Громов Станислав продолжил движение непосредственно в моём направлении, после чего совершил наезд на меня и столкновение с моим велосипедом. В результате столкновения меня и велосипед отбросило на значительное расстояние от места первоначального контакта.
После совершения дорожно-транспортного происшествия Громов Станислав не остановил транспортное средство, не остался на месте ДТП, не оказал мне помощь, не вызвал сотрудников дорожно-патрульной службы и покинул место происшествия.
Факт наезда и оставления места ДТП зафиксирован видеозаписью с моей нагрудной камеры.
После столкновения я находился в состоянии шока. Пройдя несколько метров, я перестал чувствовать нижние конечности и утратил возможность самостоятельно передвигаться. До прибытия бригады скорой медицинской помощи, которая приехала на место спустя продолжительное время после вызова, я длительное время лежал на месте происшествия. В этот период я испытывал помутнение в глазах, а восприятие происходящего было затруднено, поэтому я не помню и не могу достоверно сообщить, терял ли сознание после ДТП. Бригадой скорой медицинской помощи я был доставлен в ЦГБ №3 для обследования и оказания медицинской помощи.
Согласно медицинскому заключению ЦГБ №3 №4 от 13 августа 2026 года, у меня выявлены:
- множественные ушибы мягких тканей обеих нижних конечностей с образованием гематом;
- глубокие повреждения мягких тканей нижних конечностей;
- перелом правой нижней конечности;
- трещина тазобедренной кости без смещения;
- признаки травматического повреждения спинного мозга;
- временное нарушение чувствительности и двигательной функции нижних конечностей.
Дорожно-транспортное происшествие было оформлено сотрудником ГИБДД — капитаном Макаром Тепловозовым. По результатам оформления был составлен акт о ДТП, в котором виновником происшествия установлен Громов Станислав.
15.08.2026 я обратился в Прокуратуру Арбатского федерального округа с заявлением о проведении проверки.
В обращении я просил:
- дать правовую оценку причинению мне вреда здоровью;
- истребовать медицинскую документацию из ЦГБ №3;
- проверить наличие признаков частей 1, 4 и 5 статьи 68 УК РФ;
- проверить движение автомобиля по тротуару по статье 9.25 КоАП РФ;
- проверить оставление водителем места ДТП по статье 9.41 КоАП РФ;
- установить, находился ли Громов Станислав при исполнении служебных обязанностей;
- принять меры прокурорского реагирования.
- 17 августа 2026 года я получил ответ Прокуратуры Арбатского федерального округа №5129, подписанный заместителем прокурора Тарановым Д.О.
Иных сведений о принятом решении ответ не содержит.
1. Из ответа невозможно установить содержание принятого прокуратурой решения
Прокуратура сообщила о привлечении Громова к уголовной ответственности и назначении штрафа, однако не указала:
- какое именно деяние признано доказанным;
- статью и часть Уголовного кодекса, по которым квалифицированы действия Громова;
- размер назначенного штрафа;
- дату и номер постановления о привлечении к ответственности;
- должностное лицо или государственный орган, принявшие решение;
- возбуждалось ли уголовное дело;
- проводилось ли предварительное расследование;
- был ли я признан потерпевшим;
- какое обвинение было предъявлено Громову;
- какие обстоятельства были учтены при выборе наказания;
- рассматривалась ли возможность назначения наказания в виде ареста.
Я не утверждаю, что прокуратура не проводила соответствующую проверку. Однако содержание ответа не позволяет установить её объём, результаты и правовые основания принятого решения.
В соответствии со статьёй 9.3 Федерального закона №14-ФЗ «О прокуратуре» ответ на обращение должен быть мотивированным.
Сообщение исключительно о привлечении лица к уголовной ответственности и назначении штрафа без указания применённой нормы, размера наказания, реквизитов постановления и мотивов принятого решения не позволяет признать ответ достаточно мотивированным.
2. Ответ не позволяет проверить законность и справедливость назначения штрафа
Я не требую повторного привлечения Громова к ответственности и не оспариваю установленный прокуратурой факт его виновности.
Вместе с тем я не имею возможности проверить законность и справедливость назначенного наказания, поскольку мне не предоставлено постановление о привлечении Громова к уголовной ответственности.
Если действия Громова были квалифицированы по части 4 статьи 68 УК РФ, то данной нормой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей либо лишения свободы сроком до двух лет.
Согласно части 1 статьи 6 УК РФ наказание должно быть справедливым и соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление виновного и предупреждение совершения новых преступлений.
Согласно частям 1 и 3 статьи 26 УК РФ вид наказания должен определяться с учётом характера и степени общественной опасности, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств.
В рассматриваемой ситуации имеют значение:
- управление автомобилем на тротуаре;
- продолжение движения непосредственно в направлении велосипедиста;
- причинение потерпевшему многочисленных телесных повреждений;
- перелом правой нижней конечности;
- трещина тазобедренной кости;
- травматическое повреждение спинного мозга;
- временное нарушение двигательной функции и чувствительности нижних конечностей;
- невозможность потерпевшего самостоятельно передвигаться;
- оставление места ДТП;
- неоказание помощи потерпевшему;
- отсутствие добровольного сообщения о ДТП со стороны водителя.
В связи с этим вопрос о законности и справедливости выбора штрафа может быть разрешён только после истребования постановления, которым данный штраф был назначен.
3. Из ответа невозможно установить, исследовалась ли медицинская документация
В первоначальном обращении я просил прокуратуру истребовать медицинскую документацию из ЦГБ №3.
В ответе №5129 отсутствуют сведения:
- истребовались ли медицинские документы;
- были ли они получены и исследованы;
- устанавливался ли полный характер причинённого вреда;
- устанавливалась ли причинная связь между наездом и полученными травмами;
- исследовались ли повреждение спинного мозга и временное нарушение двигательной функции;
- назначалась ли медицинская или судебно-медицинская экспертиза;
- учитывались ли последствия ДТП при выборе наказания.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 18 УПК РФ характер причинённого преступлением вреда относится к обстоятельствам, подлежащим доказыванию.
В соответствии со статьёй 21 УПК РФ каждое доказательство подлежит самостоятельной оценке, а все доказательства должны быть оценены в совокупности.
Характер причинённых повреждений непосредственно влияет на определение степени общественной опасности деяния и выбор справедливого наказания.
4. Из ответа невозможно установить, проверялось ли нахождение Громова при исполнении служебных обязанностей
В первоначальном обращении я отдельно просил установить, находился ли Громов Станислав при исполнении служебных обязанностей.
Это обстоятельство имеет существенное значение, поскольку часть 5 статьи 68 УК РФ предусматривает ответственность за деяние, предусмотренное частью 1 статьи 68 УК РФ, совершённое сотрудником государственной организации при исполнении служебных обязанностей.
Ответ прокуратуры не содержит сведений:
- находился ли Громов при исполнении;
- осуществлял ли он в момент ДТП служебную деятельность;
- Я не утверждаю, что Громов находился при исполнении. Я указываю, что из ответа прокуратуры невозможно установить, проверялось ли данное обстоятельство и какой вывод был сделан.
5. Из ответа невозможно установить результаты рассмотрения статей 9.25 и 9.41 КоАП РФ
В первоначальном обращении я просил дать правовую оценку:
- движению автомобиля по тротуару по статье 9.25 КоАП РФ;
- оставлению места ДТП по статье 9.41 КоАП РФ.
- были ли рассмотрены данные доводы;
- привлекался ли Громов к административной ответственности;
- назначался ли ему административный штраф;
- рассматривался ли вопрос о лишении права управления транспортными средствами;
- применялась ли статья 4.7 КоАП РФ о двойном размере штрафа для государственного служащего.
Следовательно, прокуратура должна была либо принять меры реагирования, либо сообщить мотивы, по которым основания для таких мер отсутствуют.
6. Ответ затрудняет реализацию прав потерпевшего и доступ к правосудию
Согласно статье 11.2 УПК РФ потерпевший имеет право знать о предъявленном обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства и обжаловать процессуальные решения.
Ответ №5129 не позволяет установить:
- признан ли я потерпевшим;
- какое обвинение предъявлено Громову;
- кем вынесено постановление о назначении штрафа;
- в какой суд и в каком порядке должно обжаловаться данное постановление.
- Отсутствие перечисленных сведений фактически препятствует подготовке предметного обжалования назначенного наказания.
Согласно статье 60.3 УПК РФ письменные решения и действия либо бездействие прокурора, способные причинить ущерб правам участников уголовного судопроизводства или затруднить доступ граждан к правосудию, обжалуются в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Частью 4 статьи 60 УПК РФ предусмотрено право суда признать решение или действие необоснованным, отменить его либо обязать соответствующее должностное лицо устранить нарушение.
Пунктом 1 части 3 статьи 19 Федерального конституционного закона №64-ФКЗ «О судебной системе» рассмотрение дел об оспаривании актов прокуратуры отнесено к компетенции Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Об оспариваемом ответе я узнал 17 августа 2026 года примерно в 10:20. Настоящее заявление подаётся в пределах установленного срока.
На основании изложенного прошу Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации:
- Признать ответ Прокуратуры Арбатского федерального округа №5129 от 17 августа 2026 года немотивированным и необоснованным в части отсутствия сведений о правовой квалификации действий Громова Станислава, основаниях выбора наказания и результатах рассмотрения доводов первоначального обращения.
- Признать незаконным бездействие прокуратуры, выразившееся в непредоставлении мне сведений и процессуальных документов, необходимых для реализации права на обжалование назначенного наказания.
- Истребовать у Прокуратуры Арбатского федерального округа полный материал проверки по моему обращению.
- Истребовать постановление или иной процессуальный акт, на основании которого Громов Станислав был привлечён к уголовной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа.
- Обязать прокуратуру предоставить мне копию постановления о привлечении Громова к ответственности с указанием статьи, части статьи, размера штрафа, даты и должностного лица, принявшего решение.
- Обязать прокуратуру предоставить мотивированные сведения о том, какие обстоятельства были учтены при выборе наказания в виде штрафа.
- После истребования постановления проверить законность, обоснованность и справедливость выбора наказания в виде штрафа.
- В случае отсутствия в постановлении мотивированной оценки характера причинённого вреда, поведения Громова после ДТП и достаточности штрафа для достижения целей наказания признать решение о назначении штрафа необоснованным и отменить его в части вида назначенного наказания.
- В случае отмены решения в части наказания обязать уполномоченный орган повторно рассмотреть вопрос о наказании и дать мотивированную оценку возможности назначения Громову наказания в виде ареста — лишения свободы в пределах санкции применённой статьи УК РФ.
- Обязать прокуратуру сообщить, истребовалась ли медицинская документация из ЦГБ №3, какие медицинские документы были исследованы и какое значение они имели для квалификации и назначения наказания.
- Обязать прокуратуру установить и сообщить, находился ли Громов Станислав при исполнении служебных обязанностей, а также дать правовую оценку наличию или отсутствию оснований для применения части 5 статьи 68 УК РФ.
- Обязать прокуратуру сообщить результаты рассмотрения признаков правонарушений, предусмотренных статьями 9.25 и 9.41 КоАП РФ.
- Обязать прокуратуру рассмотреть вопрос о лишении Громова права управления транспортными средствами в соответствии со статьёй 9.41 КоАП РФ.
- Предоставить мне возможность уточнить сведения об ответчике и исковые требования после ознакомления с истребованным постановлением о назначении штрафа.
Ходатайства
- полного материала прокурорской проверки;
- постановления о привлечении Громова к уголовной ответственности;
- постановления о назначении штрафа;
- медицинских документов, полученных прокуратурой;
- документов о проверке служебного статуса Громова;
- материалов рассмотрения статей 9.25 и 9.41 КоАП РФ;
Ходатайствую об истребовании у службы скорой медицинской помощи карты вызова и транспортировки пациента.
Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля капитана Макара Тепловозова, оформлявшего ДТП.
Ходатайствую о вызове представителя ЦГБ №3 Закарянца Л.С. для разъяснения медицинского заключения №4 от 13 августа 2026 года.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта — Гиперссылка.
Копию первоначального обращения в прокуратуру — Гиперссылка.
Ответ Прокуратуры Арбатского федерального округа №5129 от 17 августа 2026 года — Гиперссылка.
Запись с моей нагрудной камеры — Гиперссылка.
Акт о ДТП — Гиперссылка.
Схема ДТП и иные материалы по обстоятельствам происшествия — Гиперссылка.
Медицинское заключение ЦГБ №3 №4 от 13 августа 2026 года — Гиперссылка.
Килла Виктор Дмитриевич
17.08.2026
17.08.2026