ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Иск №184

• Автор темы Sergei Alekseenko
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Sergei Alekseenko

Sergei Alekseenko

Гость столицы
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:25
В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Заявитель: Алексеенко Сергей,
электронная почта: sergeialekseenko79959@rmrp.ru
Федеральный округ: Тверской

Обжалуемое решение: Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утверждённое прокуратурой Тверского федерального округа 7 августа 2026 года (исх. № ПДЛ/ПСМ/4) по моему заявлению о совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 77 и ст. 85 Уголовного кодекса Российской Федерации.​

Ж А Л О Б А
на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела​

1. Существо обжалуемого решения

31 июля 2026 года мною в прокуратуру Тверского федерального округа была подана жалоба на действия лейтенанта внутренней службы ФСИН Апрелева А., который, зная о моём статусе сотрудника УФСИН и используя своё служебное положение, искусственно создал условия для моего задержания. Сразу после внезапного увольнения он обвинил меня в проникновении на охраняемую территорию по ст. 62.1 УК РФ, задержал и впоследствии арестовал.

В своей жалобе я указывал на наличие в его действиях признаков преступлений, предусмотренных:
  • ч. 4 ст. 77 УК РФ - производство задержания при отсутствии к тому законных оснований;
  • ст. 85 УК РФ - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

7 августа 2026 года старшим помощником прокурора Тверского федерального округа Пэрфекто Д.Л. было утверждено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ответе заявителю указано единственное основание: «по убеждению следствия, действия Апрелева А. не образуют состава преступления».

С данным решением я категорически не согласен, считаю его незаконным, необоснованным, вынесенным без полного и всестороннего исследования моих доводов и подлежащим отмене.

2. Незаконность и необоснованность постановления

Отказ в возбуждении уголовного дела постановлен на выводах, которые противоречат фактическим обстоятельствам и представленным мною доказательствам.

В момент задержания я находился на территории колонии, где проходил службу, имел при себе удостоверение и жетон сотрудника. Увольнение и задержание произошли одномоментно, что лишало меня какой-либо возможности покинуть территорию. В соответствии со ст. 5 УК РФ лицо подлежит ответственности только за те действия, в отношении которых установлена его вина. Умысла на незаконное проникновение у меня не было, что исключает состав преступления, предусмотренного ст. 62.1 УК РФ.

Лейтенант Апрелев А., проводя задержание, не мог не осознавать, что я не являюсь посторонним лицом, поскольку неоднократно вступал со мной в словесный контакт в тот же день. Его действия были направлены не на пресечение мнимого правонарушения, а на реализацию искусственно созданной ситуации для сведения личных счётов, что образует явное превышение должностных полномочий. Следствием и прокуратурой данным обстоятельствам оценка не дана, анализ видеозаписей, на которых зафиксирован весь процесс от моего увольнения до ареста, не проведён.

3. Немотивированность ответа прокуратуры

В нарушение п. 43 Регламента рассмотрения обращений, утверждённого приказом Генерального прокурора № ГП-214, полученный мною ответ не содержит мотивировки отказа. В нём отсутствует какая-либо правовая оценка моих доводов об отсутствии состава преступления в моих действиях и о наличии признаков должностного преступления в действиях лейтенанта Апрелева. Утверждение об отсутствии состава преступления является голословным и не позволяет мне как заявителю понять, по каким именно причинам мои аргументы были отвергнуты. Это лишает меня права на эффективное обжалование и ограничивает доступ к правосудию.

4. Соблюдение срока обжалования

Обжалуемое постановление вынесено 7 августа 2026 года. Настоящая жалоба подаётся в течение 72 часов с момента его получения, что соответствует установленному процессуальным законодательством сроку обжалования.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 28, 33 Конституции Российской Федерации, а также Регламентом рассмотрения обращений в органах прокуратуры,

П Р О Ш У:

1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 7 августа 2026 года (исх. № ПДЛ/ПСМ/4), утверждённое прокуратурой Тверского федерального округа, отменить как незаконное и необоснованное.
2. Обязать уполномоченный орган предварительного расследования устранить допущенные нарушения, провести полную, всестороннюю и объективную проверку по моему заявлению, дав надлежащую правовую оценку действиям лейтенанта Апрелева А. на предмет наличия в них составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 77 и ст. 85 УК РФ, и принять по нему законное и обоснованное решение.
3. Уведомить меня о результатах рассмотрения настоящей жалобы в установленный законом срок.

Приложения:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя. - документация
2. Копия ответа прокуратуры Тверского федерального округа № ПДЛ/ПСМ/4 от 07.08.2026. - документация
3. Копия моей первоначальной жалобы в прокуратуру с тайм-кодами на видеозаписи от 02.08.2026. - документация
4. Копии видеозаписей, подтверждающих обстоятельства задержания. - документация1 документация2 документация3

Дата подачи: 08 августа 2026 года

Алексеенко С.​

Sergei Alekseenko

Sergei Alekseenko

Гость столицы
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:25
В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Заявитель: Алексеенко Сергей,
электронная почта: sergeialekseenko79959@rmrp.ru
Федеральный округ: Тверской

В рамках производства по жалобе
на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
от 7 августа 2026 года (исх. № ПДЛ/ПСМ/4)​

Х О Д А Т А Й С Т В О
об истребовании материалов проверки

В производстве Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации находится моя жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 7 августа 2026 года (исх. № ПДЛ/ПСМ/4), утверждённое старшим помощником прокурора Тверского федерального округа Пэрфекто Д.Л.

В жалобе я ссылаюсь на то, что проверка по моему заявлению о преступлении была проведена неполно и необъективно: следствием не дана оценка представленным мною видеозаписям, не опрошены свидетели, не исследованы обстоятельства, на которые я указывал.

В соответствии со статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в производстве по уголовному делу, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьёй или органом, в производстве которого находится дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению.

Для полного и всестороннего рассмотрения моей жалобы и проверки довода о неполноте проведённой проверки необходимо исследовать непосредственно сам отказной материал, сформированный органом следствия и утверждённый прокуратурой.

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

П Р О Ш У:

Истребовать из прокуратуры Тверского федерального округа отказной материал № ПДЛ/ПСМ/4 от 7 августа 2026 года (оригинал или надлежащим образом заверенную копию) для приобщения к материалам судебного производства и исследования в судебном заседании.

Дата подачи: 08 августа 2026 года

Алексеенко С.​

Ксения Калинина

Ксения Калинина

Дворовый бро
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Реакции:10
Баллы:70
Ксения Калинина

Ксения Калинина

Дворовый бро
ЛИДЕР ФРАКЦИИ