ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Иск №153

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Е

Емеля11554

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:55
В Судебную коллегию Верховного суда

Истец: Крамеров Владислав
моб.тел. +7 997 222 00 70
электронная почта government_hooker77@rmrp.ru

Апелляционная жалоба
на решение суда первой инстанции по административному делу № АД-549/2026-МГС от 29 июля 2026 года​

29 июня 2026 года Московским городским судом вынесено решение по административному делу № АД-549/2026-МГС, которым частично удовлетворены исковые требования Гриманова Ивана: постановление о назначении уголовного штрафа признано незаконным и отменено, с меня взыскана компенсация морального вреда в размере 600 000 рублей, а также материалы дела направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 77 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Считаю указанное решение суда первой инстанции незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

1. Судом неправильно применены нормы материального права - постановление Президиума Верховного Суда применено к событиям, имевшим место до его вступления в законную силу.

Суд первой инстанции в мотивировочной части решения сослался на Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2026 года, которым даны разъяснения по вопросам применения статьи 11, положения 13.5 статьи 13 Процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 62.4 Уголовного кодекса Российской Федерации и законодательства о закрытых и охраняемых территориях.

Вместе с тем, согласно данному Постановлению, оно вступает в законную силу со дня его вынесения – то есть с 22 июня 2026 года. Однако события, послужившие основанием для вынесения мной постановления о назначении уголовного штрафа, имели место также 22 июня 2026 года, но, как установлено судом и подтверждается материалами дела, процессуальные действия по доставлению задержанного и вынесению постановления происходили в 6 часу по московскому времени, а Постановление Президиума Верховного Суда было опубликовано только через два часа, после указанных событий (что следует из даты и времени его официального опубликования, указанных в тексте Постановления - 22 июня 2026 года, но фактически вступило в силу позднее).

Таким образом, на момент совершения Гримановым Иваном действий (доставление задержанного в КПЗ УФСБ) и на момент вынесения мной постановления о назначении штрафа Постановление Президиума Верховного Суда от 22 июня 2026 года ещё не существовало как действующий правовой акт и не могло применяться для оценки законности нахождения Гриманова на закрытой территории.

В соответствии со статьёй 8 Уголовного кодекса Российской Федерации (прилагается), временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Следовательно, для квалификации действий Гриманова (его нахождения на закрытой территории) подлежит применению закон, действовавший на момент совершения этих действий – то есть до вступления в силу Постановления Президиума Верховного Суда от 22 июня 2026 года.

Применение судом акта, который на момент событий ещё не вступил в законную силу, является грубым нарушением принципа законности, закреплённого в статье 3 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом, а применение уголовного закона по аналогии не допускается. Суд фактически придал обратную силу разъяснениям, которые ухудшают моё положение как лица, вынесшего постановление, и создают правовую неопределённость, что противоречит статье 8 Уголовного кодекса, устанавливающей, что уголовный закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Судом неправильно оценены фактические обстоятельства - Гримнов И. не являлся субъектов процессуальных действий в силу отсутствия приказа о создании оперативной группы.

Суд первой инстанции, руководствуясь Постановлением Президиума Верховного Суда от 22 июня 2026 года, пришёл к выводу, что отсутствие отдельного приказа о создании оперативной группы не является безусловным основанием для признания нахождения сотрудника незаконным. Однако этот вывод сделан на основании акта, который не действовал на момент событий.

На момент 22 июня 2026 года (до опубликования Постановления) действовало положение 13.5 статьи 13 Процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому создание оперативных групп осуществляется приказом руководителя правоохранительного органа, руководителя подразделения правоохранительного органа или постановлением прокурора. В оперативной группе выделяется сотрудник, инициировавший задержание, а также сотрудники, осуществляющие вспомогательные функции.

Гриманов Иван не являлся инициатором задержания (инициатором был его напарник, как указано в иске), и, как следует из материалов дела, приказ о создании оперативной группы отсутствовал. Следовательно, Гриманов не состоял в оперативной группе, а значит, не обладал процессуальным статусом, дающим право на свободный проход на закрытую территорию КПЗ УФСБ в соответствии со статьёй 11 Процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 11 Процессуального кодекса устанавливает, что свободный проход на территорию проведения процессуальных действий допускается для субъектов процессуальных действий, к которым относятся: сотрудник, проводящий процессуальные действия, или сотрудники при исполнении служебных обязанностей, проводящие процессуальные действия (оперативная группа), задержанный, адвокат, сотрудники СК, ФСБ, прокуратуры, вызванные в установленном порядке, и иные лица, прямо указанные в законе.

Гриманов не входил в оперативную группу (приказ отсутствовал), не являлся инициатором задержания, а выполнял лишь вспомогательные функции по доставлению задержанного. Однако в силу статьи 11 Процессуального кодекса вспомогательные функции сами по себе не дают права прохода на закрытую территорию - для этого необходимо быть включённым в оперативную группу на основании приказа. Поскольку приказа не было, его нахождение на закрытой территории было незаконным.

Таким образом, на момент событий действовала прямая норма Процессуального кодекса, требующая наличия приказа для нахождения на закрытой территории. Отсутствие приказа делало нахождение Гриманова незаконным, что является составом преступления, предусмотренного статьёй 62.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, за что мной и был назначен штраф в соответствии с предоставленными полномочиями.

3. Судом неправильно истолкована статья 5.2.

Суд сослался на статью 5.2 Федерального закона № 86-ФЗ «О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях», согласно которой во время исполнения служебных обязанностей по служебной необходимости сотрудники государственных организаций вправе проходить на закрытые территории.

Однако данная норма не является безусловной. В силу той же статьи 5.2, сотрудник, прошедший на закрытую территорию, обязан озвучить служебную необходимость по требованию сотрудника, если она не содержит государственной тайны. В ходе процессуальных действий я, как уполномоченное лицо, потребовал от Гриманова назвать его процессуальный статус и основание нахождения на закрытой территории. Гриманов не смог представить приказ о создании оперативной группы, а его ссылка на «субъект задержания» не подтверждена документально. Следовательно, служебная необходимость не была подтверждена, и его нахождение не может быть признано законным на основании статьи 5.2.

Более того, в соответствии со статьёй 23 Федерального закона № 86-ФЗ, допуск к закрытой территории камер предварительного заключения имеют сотрудники государственных организаций при проведении процессуальных действий в соответствии с процессуальным законодательством, а также иные субъекты задержания в соответствии с процессуальным законодательством. Поскольку Гриманов не являлся субъектом задержания в силу отсутствия приказа, он не имел права находиться на территории КПЗ.

4. Судом неправильно применена статья 13.2 Процессуального Кодекса.

Суд указал, что задержания Гриманова не производилось, и поэтому назначение штрафа невозможно. Однако статья 13.2 Процессуального кодекса (в редакции, действовавшей на момент событий) не устанавливает, что задержание является обязательным условием для назначения уголовного штрафа. Напротив, согласно статье 13.2, уголовный штраф (без судебного решения) назначается сотрудниками любого правоохранительного органа по итогу задержания в случае, если вынесено решение о назначении уголовного штрафа вместо ареста. Однако это не означает, что само задержание обязательно предшествует штрафу - штраф может быть назначен и в случае выявления признаков преступления, если лицо не задерживается, но подлежит привлечению к ответственности.

В моём случае я, как должностное лицо, выявил состав преступления, предусмотренного статьёй 62.4 УК РФ (незаконное нахождение на закрытом объекте государственным служащим). Это преступление не требует обязательного задержания для назначения штрафа, поскольку санкция статьи предусматривает штраф как основной вид наказания. Назначение штрафа было осуществлено в пределах моих полномочий, предусмотренных статьёй 13.2 Процессуального кодекса (в перечне преступлений, по которым сотрудники правоохранительных органов вправе назначать наказание без суда, статья 62.4 УК присутствует, поскольку она входит в перечень статей, указанных в части 2 статьи 13.2, которая отсылает к статьям 37–49, 54, 56–68, 70, 86, 87, 89, 90–98 УК, а статья 62.4 находится в этом диапазоне). Таким образом, оснований для признания штрафа незаконным не имелось.

5. Судом неправильно оценены действия ответчика.

Суд, направляя материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье 77 УК РФ (превышение должностных полномочий), не учёл, что мои действия по вынесению постановления о штрафе были совершены в пределах предоставленных мне полномочий как заместителя начальника Управления «М» УФСБ. Я имел право осуществлять наблюдение за процессуальными действиями на закрытой территории, а также выносить постановления о назначении наказания за преступления, отнесённые к моей компетенции.

Статья 77 УК РФ предусматривает ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий. В данном случае мои действия не выходили за пределы полномочий, так как я действовал в соответствии с Процессуальным кодексом и Уголовным кодексом. Суд, признавая мои действия превышением (пусть и отказывая в удовлетворении этого требования, но направляя материалы для проверки), фактически основывался на неверном толковании закона, поскольку на момент событий не было Постановления Президиума, которое могло бы изменить оценку законности нахождения Гриманова. Следовательно, мои действия были правомерными, и основания для направления материалов в СК отсутствуют.

6. Судом неправильно взыскан моральный вред.

Поскольку постановление о назначении штрафа было законным, а мои действия не являлись превышением полномочий, то отсутствуют основания для взыскания компенсации морального вреда. Кроме того, суд не установил факта причинения нравственных страданий Гриманову, не учёл, что он сам нарушил закон, находясь на закрытой территории без приказа. Взыскание морального вреда в размере 600 000 рублей является чрезмерным и необоснованным.

7. Судом неправильно применены нормы о действия закона во времени (статья 8 УК РФ) и принцип законности (статья 3 УК РФ).

Суд, применив Постановление Президиума Верховного Суда от 22 июня 2026 года, которое вступило в силу после совершения событий, нарушил статью 8 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Постановление Президиума не является уголовным законом, но оно даёт обязательные разъяснения по применению уголовного закона. Применение его к событиям, имевшим место до его опубликования, фактически ухудшает моё положение как лица, вынесшего постановление, и создаёт прецедент придания обратной силы разъяснениям, что недопустимо.

Кроме того, статья 3 Уголовного кодекса запрещает применение уголовного закона по аналогии. Суд, применив разъяснения, которые не существовали на момент событий, по сути, создал новое правило квалификации, которое не было известно ни мне, ни Гриманову, что является аналогией и нарушает принцип законности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30–37 Федерального конституционного закона «О судебной системе», статьями 3, 8 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 11, 13 Процессуального кодекса Российской Федерации, статьёй 5.2 Федерального закона № 86-ФЗ «О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях»,

ПРОШУ:

1. Отменить решение Московского городского суда от 29 июня 2026 года по административному делу № АД-549/2026-МГС полностью.
  2. Принять по делу новое решение, которым отказать Гриманову Ивану в удовлетворении исковых требований в полном объёме.

К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Материалы иска №АД-549/2026-МГС -
Гиперссылка
Прочие доказательства (при наличии) - Гиперссылка

Крамеров Владислав
30.06.2026​

Ямато Наксиро

Ямато Наксиро

Суетолог
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Реакции:24
Баллы:100
G

Grimanov

Суетолог
ИГРОК
Реакции:10
Баллы:90
В Судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации

От: Гриманов Иван (истец по делу № АД-549/2026-МГС)
моб.тел. +7 989 664 44 00
электронная почта: k_5504@rmrp.ru

Возражение на апелляционную жалобу
Крамерова Владислава Борисовича на решение Московского городского суда от 29 июня 2026 года по административному делу № АД-549/2026-МГС​

В производстве Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации находится апелляционная жалоба Крамерова В.Б. (дело № АПЛ-153/2026-СКВС) на решение Московского городского суда от 29.06.2026, которым мои исковые требования были частично удовлетворены: штраф по ст. 62.4 УК РФ признан незаконным и отменён, в мою пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 600 000 рублей, а материалы дела направлены в Следственный комитет для проверки на наличие признаков преступления по ст. 77 УК РФ.

С доводами апелляционной жалобы не согласен в полном объёме, считаю решение суда первой инстанции законным, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

1. По доводу о применении Постановления Президиума Верховного Суда от 22.06.2026

Апеллянт утверждает, что суд неправомерно применил Постановление Президиума, поскольку оно вступило в силу после событий (якобы события были утром, а постановление опубликовано позже). Данный довод является несостоятельным.

• В самом Постановлении прямо указано, что оно вступает в законную силу со дня его вынесения – 22 июня 2026 года, а не с момента публикации. Юридически акт действует с начала календарного дня, если не указано иное время. Следовательно, на момент событий (также 22 июня) оно уже действовало.
  • Суд первой инстанции применил Постановление не как новый уголовный закон, а как официальное разъяснение уже существовавших норм (статей 11, 13.5 ПК, статьи 62.4 УК, ФЗ-86). Разъяснения Президиума не создают новых правил, а лишь уточняют применение действующих. Поэтому ссылка на статью 8 УК РФ (обратная сила закона) здесь не применима.
  • Даже без учёта Постановления, решение суда остаётся законным, поскольку оно основано на прямых нормах: статье 5.2 ФЗ-86 (право прохода при исполнении служебных обязанностей) и статье 11 Процессуального кодекса (субъекты процессуальных действий). Эти нормы действовали на момент событий.
Следовательно, довод о нарушении статьи 8 УК и принципа законности является надуманным и не соответствует материалам дела.

2. По доводу об отсутствии приказа о создании оперативной группы

Апеллянт утверждает, что я не являлся субъектом процессуальных действий из-за отсутствия приказа об опергруппе. Это неверно.

• Я непосредственно участвовал в задержании, доставлении и передаче задержанного, то есть выполнял фактические действия, связанные с процессуальным действием. Статья 11 Процессуального кодекса даёт право прохода на закрытую территорию сотрудникам при исполнении служебных обязанностей, проводящим процессуальные действия, без требования отдельного приказа для каждого участника.
  • Положение 13.5 статьи 13 ПК регулирует создание оперативных групп, но не запрещает нахождение на закрытой территории сотрудникам, не входящим в опергруппу, если они выполняют служебные задачи. Отсутствие приказа не лишает меня статуса субъекта процессуального действия.
  • Постановление Президиума от 22.06.2026 прямо разъясняет, что отсутствие приказа не является безусловным основанием для признания нахождения незаконным, а сотрудник, участвовавший в доставлении и передаче задержанного, не может признаваться посторонним.
Таким образом, моё нахождение на территории КПЗ было законным.

3. По доводу о возможности назначения штрафа без задержания

Апеллянт искажает статью 13.2 Процессуального кодекса. В тексте нормы прямо указано: «Уголовный штраф (без судебного решения) назначается сотрудниками любого правоохранительного органа (без судебного решения) по итогу задержания». Без задержания назначение штрафа незаконно. Меня никто не задерживал, я добровольно находился в КПЗ при исполнении обязанностей. Следовательно, у Крамерова не было права выносить штраф.

Ссылка апеллянта на перечень статей, по которым можно назначать штраф, не отменяет обязательного условия «по итогу задержания». Это условие является императивным.

4. По доводу об отсутствии превышения полномочий

Апеллянт утверждает, что его действия были в пределах полномочий. Однако суд первой инстанции обоснованно направил материалы в СК для проверки на статью 77 УК РФ, поскольку действия Крамерова содержат признаки превышения: он не являлся инициатором задержания, не имел отношения к процессуальному действию, но вмешался, оскорбил адвоката и вынес незаконное постановление. Направление материалов в СК – это не признание вины, а лишь инициирование проверки, что соответствует статье 22 УПК РФ.

5. По доводу о необоснованности морального вреда

Взыскание морального вреда является обоснованным. Я был незаконно привлечён к уголовной ответственности, унижен, вынужден тратить время и нервы на судебные разбирательства. Сумма 600 000 рублей соразмерна причинённым нравственным страданиям и подтверждена судебной практикой. Апеллянт не представил доказательств чрезмерности этой суммы.

6. О неуважении к суду со стороны апеллянта

Крамеров дважды не явился в суд первой инстанции без уважительных причин, не представил возражений. Его апелляция подана только после проигрыша, что свидетельствует о попытке затянуть процесс и избежать ответственности. Судья Милтон вынес частное определение о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Доказательства, прилагаемые к возражению

В подтверждение своей позиции прилагаю видеозапись с моей нагрудной камеры, на которой зафиксирован весь инцидент в КПЗ УФСБ 22 июня 2026 года. Для удобства суда предоставляю точные тайм-коды ключевых моментов:

СобытиеТайм-код
1Доставление задержанного в КПЗ УФСБ (блок Б)00:00:00 – 00:01:54
2Вызов адвоката Алмазова Вячеслава00:01:55 – 00:02:00
3Прибытие ответчика Крамерова В.00:04:43 – 00:04:50
4Оскорбление адвоката фразой «Ебаный рот»00:05:32 – 00:05:36
5Требование ответчика назвать мой процессуальный статус00:07:36 – 00:07:40
6Вопрос ответчика о наличии приказа об опергруппе00:07:40 – 00:07:46
7Мой ответ: «приказа нет, задержание в ходе патруля»00:07:46 – 00:08:00
8Мой ответ: «субъект задержания (напарник инициатора)»00:07:55 – 00:08:00
9Угрозы ответчика: «далеко не уходите», «не забудьте иск в прокуратуру»00:08:37 – 00:08:56
10Вынесение постановления о штрафе по ст. 62.4 УК РФ00:09:17 – 00:10:00

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30–37 Федерального конституционного закона № 64-ФКЗ «О судебной системе»,

ПРОШУ:

1. Решение Московского городского суда от 29 июня 2026 года по делу № АД-549/2026-МГС оставить без изменения.
  2. Апелляционную жалобу Крамерова Владислава Борисовича оставить без удовлетворения.

К возражению прилагаю:

• Копию паспорта – копия
  • Запись с моей нагрудной камеры – запись
  • Копию решения Московского городского суда от 29.06.2026 – копия
  • Копию Постановления Президиума Верховного Суда от 22.06.2026 – копия
  • Прочие доказательства – отсутствуют

Дата: 1 июля 2026 года​
Подпись: Гриманов Иван​

Ямато Наксиро

Ямато Наксиро

Суетолог
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Е

Емеля11554

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:55
В Судебную коллегию Верховного суда

От:
Истца Крамерова Владислава
моб.тел. +7 997 222 00 70
электронная почта government_hooker77@rmrp.ru

Ходатайство
"О переносе судебного заседания"​
В производстве Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации находится апелляционная жалоба Крамерова В.Б. на решение Московского городского суда от 29 июня 2026 года по делу № АД‑549/2026‑МГС.

Судебное заседание по рассмотрению моей апелляционной жалобы назначено на «02» июля 2026 года в 16 часов 00 минут. В связи с невозможностью присутствовать на судебном заседании ввиду исполнения служебных обязанностей,

ПРОШУ:​

1. Перенести судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на 3 июля 2026 года в 19:00.

К ходатайству прилагаю:
Копию паспорта -
Гиперссылка

Крамеров Владислав
02.07.2026​

Ямато Наксиро

Ямато Наксиро

Суетолог
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Ямато Наксиро