Иск №027

Дмитрий Славян

Дмитрий Славян

Магистр Метро
ИГРОК
Реакции:155
Баллы:145
В Московский городской суд

Истец: Славян Дмитрий Михайлович
моб.тел. +7 960 070 01 08
электронная почта: _navalnyy@rmrp.ru

Ответчик: Прокуратура города Москвы и Московской области

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав сотрудника органов ФСБ и признании незаконными действий по квалификации увольнения

2 апреля 2026 года я, Славян Дмитрий Михайлович, будучи сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации в специальном звании полковника и занимая должность заместителя руководителя регионального управления ФСБ России — начальника Управления М (Первой оперативно-следственной службы), был избран и назначен на должность Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II созыва Постановлением Государственной Думы № 043-ГД.

При этом обращаю внимание суда на следующее: рапорт на увольнение из органов ФСБ России мной не подавался, процедура увольнения в порядке, установленном законодательством о государственной службе и Федеральным законом № 78-ФЗ «О Федеральной службе безопасности», не инициировалась и не осуществлялась. Следовательно, служебные отношения с ФСБ России не были прекращены, и я продолжаю являться сотрудником указанной службы.

Несмотря на отсутствие моего волеизъявления на увольнение, Прокуратура города Москвы и Московской области Постановлением № 353 от 03 апреля 2026 года квалифицировала моё назначение на должность Заместителя Председателя Государственной Думы как нарушение Постановления № 244 от 16 марта 2026 года о запрете на перевод, увольнение и изменение персональных данных.

Считаю указанные действия незаконными и нарушающими мои права по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 34 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия органов государственной власти могут быть обжалованы в суд; при этом никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Статья 29 Конституции РФ закрепляет право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, чем я и пользуюсь, реализуя своё конституционное право на защиту.

Согласно статье 68 Конституции РФ, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, а судебная система устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом. В силу статьи 1 Федерального конституционного закона № 64-ФКЗ «О судебной системе», судебная власть осуществляется только судами в лице судей, и никакие другие органы не вправе принимать на себя осуществление правосудия; судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Настоящее исковое заявление подано в строгом соответствии с требованиями статьи 22 Федерального конституционного закона № 64-ФКЗ: в электронной форме, с указанием наименования суда, сторон, сути иска, обстоятельств дела, доказательств, ходатайств и перечня прилагаемых документов. В соответствии со статьёй 23 того же закона, судья обязан в течение двадцати четырёх часов с момента поступления заявления рассмотреть вопрос о его принятии к производству.

В Постановлении Государственной Думы № 043-ГД содержится формулировка «назначить на должность... с освобождением от занимаемой должности». Данная формулировка не может рассматриваться как основание для автоматического прекращения службы в органах ФСБ, поскольку увольнение сотрудника органов ФСБ осуществляется исключительно в установленном законом порядке, включающем подачу рапорта, его рассмотрение уполномоченным лицом, принятие решения и издание приказа. Поскольку рапорт на увольнение мной не подавался, указанная процедура не была инициирована, и увольнение не состоялось.

Толкование формулировки «с освобождением от занимаемой должности» как автоматического увольнения из ФСБ противоречило бы статье 34 Конституции РФ, гарантирующей право на судебную защиту, и статье 29 Конституции РФ, закрепляющей право на обращение в государственные органы. В соответствии с принципом прямого действия Конституции, подзаконные акты, включая постановления Государственной Думы, должны толковаться в пользу защиты конституционных прав гражданина.

Согласно статье 71 Конституции РФ, разбирательство дел во всех судах открытое, а судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что обеспечивает мне возможность полноценной защиты своих интересов в рамках настоящего дела. Статья 72 Конституции РФ устанавливает, что Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом и осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, что гарантирует возможность обжалования решения в случае необходимости.

В соответствии со статьёй 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый вправе знать, в чём он обвиняется, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться помощью защитника, участвовать в судебном разбирательстве и обжаловать приговор, определение, постановление суда. Хотя настоящее дело носит гражданско-правовой характер, указанные гарантии отражают общий принцип обеспечения прав лица в любом судебном производстве.

Статья 11 УПК РФ закрепляет права потерпевшего, включая право давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и обжаловать судебные акты, что также подтверждает системный характер защиты прав граждан в российском правовом поле.

Председатель Государственной Думы действовал в рамках своих полномочий, установленных Регламентом Государственной Думы. Формулировка «с освобождением от занимаемой должности» является стандартной процедурной формулировкой, применяемой ко всем назначениям на должность заместителя Председателя, и не может подменять собой процедуру увольнения из органов ФСБ, установленную федеральным законом. Председатель ГД не обязан проверять факт увольнения кандидата из иных органов — это не входит в его компетенцию, и он действовал добросовестно, полагаясь на соответствие кандидата требованиям закона.

Из вышеизложенного следует:
1. Личные данные и служебный статус сотрудника органов ФСБ охраняются законом, а увольнение возможно только в установленном порядке.
2. Рапорт на увольнение мной не подавался, процедура увольнения не осуществлялась, следовательно, я продолжаю являться сотрудником ФСБ.
3. Формулировка «с освобождением от занимаемой должности» в Постановлении ГД не означает автоматического увольнения из органов ФСБ и носит технический характер относящийся исключительно к освобождению должности в рамках Государственной думы Российской Федерации, а не увольнению с места службы в целом.
4. Квалификация моих действий как нарушения запрета на увольнение необоснованна и нарушает мои конституционные права, гарантированные статьями 29, 34, 68 Конституции РФ.
5. Председатель Государственной Думы действовал в рамках закона и не может нести ответственность за действия иных органов.

Считаю, что действия Прокуратуры города Москвы и Московской области по квалификации моего назначения как нарушения запрета на увольнение имеют признаки необоснованного ограничения моих прав и противоречат требованиям статей 29, 34 Конституции РФ, статей 1, 22, 23 Федерального конституционного закона № 64-ФКЗ «О судебной системе».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29, 34, 68 Конституции Российской Федерации, статьями 1, 22, 23 Федерального конституционного закона № 64-ФКЗ «О судебной системе», статьями 11, 12 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

1. Признать, что я, Славян Дмитрий Михайлович, не был уволен из органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и продолжаю являться сотрудником указанной службы в специальном звании полковника на должности заместителя руководителя регионального управления ФСБ России — начальника Управления М (Первой оперативно-следственной службы).

2. Признать незаконными действия Прокуратуры города Москвы и Московской области по квалификации моего назначения на должность Заместителя Председателя Государственной Думы как нарушения Постановления № 244 от 16 марта 2026 года о запрете на перевод, увольнение и изменение персональных данных.

3. Установить, что формулировка «с освобождением от занимаемой должности» в Постановлении Государственной Думы № 043-ГД от 02 апреля 2026 года не означает автоматического увольнения из органов ФСБ России, не может подменять процедуру увольнения, установленную федеральным законодательством, и носит технический (процедурный) характер.

4. Обязать Прокуратуру города Москвы и Московской области не препятствовать мне в осуществлении полномочий как сотрудника ФСБ России, так и Заместителя Председателя Государственной Думы.

5. Признать незаконными действия по направлению материалов в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании, поскольку состав нарушения отсутствует.

К исковому заявлению прилагаю:

Копию паспорта - Копию удостоверения сотрудника ФСБ России - Копию Постановления Государственной Думы № 043-ГД от 02 апреля 2026 года - Результаты открытого голосования о назначении - Копию Постановления прокуратуры № 244 от 16 марта 2026 года - Копию Постановления прокуратуры № 353 от 03 апреля 2026 года - https://imgur.com/a/O2KsckS

Славян Дмитрий Михайлович,
«3» апреля 2026 года

Дмитрий Славян

Дмитрий Славян

Магистр Метро
ИГРОК

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении к материалам дела доказательств

В подтверждение моей позиции по иску о признании незаконными действий Прокуратуры представляю выписку из аудита отпусков, подтверждающую, что 09 марта 2026 года мной был подан и утверждён рапорт на отпуск в период с 11 по 16 марта 2026 года включительно, что документально фиксирует моё отсутствие в городе Москве в указанные даты.

Поскольку постановление прокуратуры № 244 о запрете на увольнение было вынесено 16 марта 2026 года — в последний день моего отпуска, — я физически не мог присутствовать в месте службы и быть ознакомлен с данным постановлением под роспись, что нарушает процедуру доведения правовых актов до сведения сотрудника и исключает возможность умышленного нарушения запрета, о котором я не был надлежащим образом уведомлён.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29, 34, 68 Конституции РФ, статьёй 12 УПК РФ и статьями 1, 22, 23 ФКЗ № 64-ФКЗ «О судебной системе», прошу суд приобщить к материалам дела выписку из аудита отпусков и учесть данное доказательство при оценке обстоятельств дела, в частности — факта отсутствия надлежащего уведомления истца о постановлении № 244.

Выписка из аудита отпусков с записью от 09.03.2026 22:42, содержащий информацию о периоде отпуска 11.03.2026 - 16.03.2026 и отметкой об утверждении -
Копию паспорта - Копию удостоверения сотрудника ФСБ России -
«3» апреля 2026 года

Дмитрий Славян

Дмитрий Славян

Магистр Метро
ИГРОК

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении к материалам дела доказательств

В дополнение к ранее представленным доказательствам, прошу приобщить к материалам дела копию Постановления о прекращении уголовного дела № 05-ОП-242-5 от 01 апреля 2026 года, вынесенного следователем Пятого СУ ГСУ СК России по городу Москве и Московской области. Данный документ подтверждает, что уголовное дело, возбуждённое 21 марта 2026 года по факту неисполнения указаний прокурора, было прекращено 01 апреля 2026 года в связи с отсутствием возможности продолжать расследование (п. 4 ч. 1 ст. 22-1 УПК РФ), а розыскные мероприятия в отношении меня результатов не дали.

Наличие данного постановления имеет ключевое значение для оценки моего субъективного отношения к действиям по назначению на должность Заместителя Председателя Государственной Думы, состоявшемуся 02 апреля 2026 года. На момент принятия решения о назначении и так называемого «увольнения» я обоснованно полагал, что уголовное дело в отношении меня прекращено, правовые препятствия устранены, и я действую в рамках закона, поскольку официальный документ от 01 апреля 2026 года свидетельствовал об окончании преследования.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29, 34, 68 Конституции РФ, статьёй 12 УПК РФ и статьями 1, 22, 23 ФКЗ № 64-ФКЗ «О судебной системе», прошу суд приобщить к материалам дела копию Постановления о прекращении уголовного дела о
т 01.04.2026 и учесть данное доказательство как подтверждающее отсутствие умысла на нарушение закона и добросовестность моих действий в период с 01 по 02 апреля 2026 года.

Копия Постановления о прекращении уголовного дела от 01.04.2026 - Копия постановления
Копию паспорта - Копию удостоверения сотрудника ФСБ России -
«3» апреля 2026 года

Ренат Измайлов

Ренат Измайлов

Суетолог
ИГРОК
Реакции:14
Баллы:90
Ренат Измайлов

Ренат Измайлов

Суетолог