Fundik
Суетолог
ИГРОК
Реакции:20
Баллы:105
В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
От истца: Авангард Сергей Сергеевич, экс-старший помощник прокурора управления, начальник Управления кадровой адаптации и профессиональной квалификации
Патриаршего федерального округа, младший советник юстиции
Контакты:
Тел.: +79656621953
Эл. почта: oguzok1933@rmrp.ru
Паспорт: 468-488
Ответчик: Прокуратура Патриаршего федерального округа в лице прокурора федерального округа старшего советника юстиции Прайда В.Б.
От истца: Авангард Сергей Сергеевич, экс-старший помощник прокурора управления, начальник Управления кадровой адаптации и профессиональной квалификации
Патриаршего федерального округа, младший советник юстиции
Контакты:
Тел.: +79656621953
Эл. почта: oguzok1933@rmrp.ru
Паспорт: 468-488
Ответчик: Прокуратура Патриаршего федерального округа в лице прокурора федерального округа старшего советника юстиции Прайда В.Б.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании приказа об освобождении от должности и увольнении незаконным, восстановлении на службе, восстановлении классного чина и взыскании компенсаций
о признании приказа об освобождении от должности и увольнении незаконным, восстановлении на службе, восстановлении классного чина и взыскании компенсаций
Я, Авангард Сергей Сергеевич, проходил федеральную государственную службу в органах прокуратуры Российской Федерации в Прокуратуре Патриаршего федерального округа (далее - Прокуратура ПФО) в должности старшего помощника прокурора управления, начальника Управления кадровой адаптации и профессиональной квалификации Патриаршего федерального округа. Мне был присвоен классный чин прокурорского работника - младший советник юстиции.
01 сентября 2026 года прокурором федерального округа старшим советником юстиции Прайдом В.Б. издан приказ № 2737 «Об освобождении и увольнении», которым я освобождён от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры с 1 сентября 2026 года (п. 1), а также лишён классного чина прокурорского работника «младший советник юстиции» (п. 2).
Единственным основанием, приведённым в приказе, указано ненадлежащее исполнение должностных обязанностей - грубое нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса России и нарушение внутренних инструкций (положений), повторяющихся эпизодически, что повлекло за собой подрыв доверия к органам прокуратуры России.
Иных сведений приказ не содержит. В нём не указаны: норма закона, послужившая основанием увольнения; конкретные вменяемые мне деяния; даты и время их совершения; конкретные статьи и части УПК РФ, которые я, по мнению ответчика, нарушил; реквизиты внутренних инструкций (положений); реквизиты приказов о ранее наложенных на меня дисциплинарных взысканиях; реквизиты акта служебной проверки и её результатов; сведения об истребовании у меня письменного объяснения.
С данным решением не согласен по следующим основаниям:
1. Увольнение произведено при отсутствии законного основания.
Служба в органах прокуратуры является федеральной государственной службой, трудовые отношения прокурорских работников регулируются законодательством о труде с учётом особенностей ФЗ «О прокуратуре» № 14-ФЗ (чч. 1, 2 ст. 30 ФЗ № 14-ФЗ). Перечень оснований увольнения по инициативе работодателя закрыт: ч. 4 ст. 16 ТК РФ, а для прокурорских работников дополнительно - ч. 1 ст. 38 и ч. 1 ст. 38-1 ФЗ № 14-ФЗ. Формулировка приказа не соответствует ни одному из них:
- «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» самостоятельным основанием ч. 4 ст. 16 ТК РФ не является; п. «д» ч. 4 ст. 16 ТК РФ и ч. 3 ст. 30 ТК РФ допускают увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей исключительно при достижении работником трёх выговоров, чего приказ не устанавливает и ни на один приказ о взыскании не ссылается;
- п. «в» ч. 4 ст. 16 ТК РФ требует подтверждения результатами переаттестации, проводимой по ст. 35 ТК РФ; переаттестация в отношении меня не назначалась и не проводилась;
- ч. 1 ст. 38 ФЗ № 14-ФЗ (нарушение Присяги, проступок, порочащий честь прокурорского работника, разглашение охраняемой законом тайны) - ни одно из этих оснований не вменено;
- ч. 1 ст. 38-1 ФЗ № 14-ФЗ содержит исчерпывающий перечень из четырёх оснований увольнения в связи с утратой доверия; ни одно из них мне не вменено. Указание на «подрыв доверия к органам прокуратуры» правовой категорией утраты доверия не является и подменять законное основание не может.
Согласно ч. 3 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ освобождение от должности служащих органов прокуратуры производится мотивированным приказом. Обороты «грубое нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса России» и «нарушение внутренних инструкций (положений), повторяющихся эпизодически» представляют собой общую оценку и не содержат ни одного проверяемого факта, что лишает меня возможности защищаться, а суд - возможности проверить законность акта.
3. Нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания.
Увольнение отнесено п. «в» ч. 1 ст. 30 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, следовательно, применимы ст. 30 и ст. 31 ТК РФ:
- ч. 1 ст. 31 ТК РФ: взыскание применяется не позднее 48 часов с момента совершения проступка. Приказ не содержит дат вменяемых деяний и прямо характеризует их как «повторяющиеся эпизодически», то есть совершённые за пределами указанного срока;
- ч. 2 ст. 30 ТК РФ: должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства его совершения; сведений об этом, равно как о служебной проверке и истребовании объяснения, приказ не содержит;
- ч. 2 ст. 31 ТК РФ: за каждый проступок применяется только одно взыскание, тогда как за одну совокупность деяний ко мне одновременно применены увольнение и лишение классного чина.
Часть 3 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ допускает лишение классного чина лишь при освобождении от должности по отрицательным мотивам. Поскольку законное основание увольнения приказом не установлено, отсутствуют и отрицательные мотивы, а значит, отсутствует условие применения этой меры. Если же рассматривать лишение классного чина как самостоятельную меру воздействия, она не входит в перечень ч. 1 ст. 30 ТК РФ, а её применение наряду с увольнением противоречит ч. 2 ст. 31 ТК РФ.
5. Подсудность и срок.
Дело подсудно Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации как суду первой инстанции по делам об оспаривании актов Прокуратуры Российской Федерации (п. 1 ч. 3 ст. 19 ФКЗ № 64-ФКЗ). Право на обжалование закреплено ч. 3 ст. 30 ФЗ № 14-ФЗ и ч. 4 ст. 31 ТК РФ. Приказ издан 01.09.2026, иск подан 01.09.2026 - в пределах срока, установленного п. 4 ч. 1 ст. 24 ФКЗ № 64-ФКЗ.
ХОДАТАЙСТВО
Ввиду того, что кадровые и проверочные материалы находятся в распоряжении ответчика, самостоятельно предоставить их не имею возможности.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 6 ч. 2 ст. 22 ФКЗ № 64-ФКЗ, ХОДАТАЙСТВУЮ:
Истребовать у ответчика - Прокуратуры Патриаршего федерального округа:
- Оригинал приказа от 01.09.2026 № 2737 «Об освобождении и увольнении».
- Материалы служебной проверки, послужившей основанием издания приказа № 2737, включая акты, рапорты и письменные объяснения.
- Все приказы (распоряжения) о наложении на Авангарда С.С. дисциплинарных взысканий за период прохождения службы в Прокуратуре ПФО.
- Решение о проведении в отношении Авангарда С.С. переаттестации и документы о её результатах либо сведения об отсутствии таковых.
- Документы, подтверждающие истребование у Авангарда С.С. письменного объяснения до издания приказа № 2737, либо сведения об отсутствии таковых.
- Сведения о размере денежного содержания (среднего заработка) Авангарда С.С. по замещавшейся должности.
- Признать незаконным приказ прокурора Патриаршего федерального округа от 01 сентября 2026 года № 2737 «Об освобождении и увольнении» в полном объёме.
- Восстановить Авангарда Сергея Сергеевича в должности старшего помощника прокурора управления, начальника Управления кадровой адаптации и профессиональной квалификации Патриаршего федерального округа с 01 сентября 2026 года.
- Восстановить Авангарду Сергею Сергеевичу классный чин прокурорского работника «младший советник юстиции».
- Взыскать с Прокуратуры Патриаршего федерального округа в пользу Авангарда Сергея Сергеевича средний заработок за всё время вынужденного прогула.
- Взыскать с Прокуратуры Патриаршего федерального округа в пользу Авангарда Сергея Сергеевича компенсацию морального вреда в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.
- Вынести частное определение в адрес Прокуратуры Патриаршего федерального округа в целях устранения выявленных нарушений закона и предупреждения подобных нарушений в будущем.
- Копия приказа прокурора Патриаршего федерального округа от 01.09.2026 № 2737 - 1 л.
- Копия паспорта гражданина Российской Федерации на имя Авангарда С.С. - 1 л.
Авангард С.С.
дата: 02.09.2026
дата: 02.09.2026