G
Givenchy
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:18
Баллы:70
- - От
- Матвей Авангард
- - Электронная почта
- opiumstyle
- - С жалобой на
- Сотрудник ФСБ, Управления «М», полковник Евгений Симак, удостоверение № 724-187, старший помощник прокурора Владислав Скандал, юрист 1-го класса, удостоверение № 123-456)
- - Основание обращения
- Все в жалобе.
- - Прошу
- Истребовать доказательства моего (клиента) нарушения
- Истребовать запись проведенных в отношении меня (клиента) процессуальных действий
- Привлечь госслужащего к ответственности
- Провести проверку в отношении госслужащего
- Отменить действие незаконного акта (приказа / постановления / распоряжения и т.д.)
- Взыскать компенсация морального ущерба
- Взыскать компенсация материального ущерба
- - Копия паспорта
- https://imgur.com/yxzcsfH
В Прокуратуру субъекта Российской Федерации
От:
Сержанта УВД
Младшего инспектора ППС
Матвея Авангарда
Удостоверение: 656-908
От:
Сержанта УВД
Младшего инспектора ППС
Матвея Авангарда
Удостоверение: 656-908
ЖАЛОБА
на незаконные действия сотрудника ФСБ и неправомерное привлечение к ответственности по ст. 80.1 УК РФ
на незаконные действия сотрудника ФСБ и неправомерное привлечение к ответственности по ст. 80.1 УК РФ
Описательная часть:
23.02.2026 в 17:41 я, Сержант УВД, младший инспектор ППС Матвей Авангард (удостоверение 656-908), находился при исполнении служебных обязанностей в помещении Комнаты дознания УВД №3, где осуществлял показ сотрудникам Следственного комитета видеозаписи процессуальных действий (процессуальная фиксация задержания).
В указанном помещении мною был замечен гражданин в гражданской одежде. Поскольку помещение относится к закрытой (режимной) территории, я подошёл к данному лицу, представился как сотрудник УВД, назвал своё звание, должность, фамилию и предъявил служебное удостоверение. Гражданин отказался его смотреть, заявив, что я якобы не представился должным образом.
Я повторно уточнил, кто данный гражданин и на каком основании он находится на закрытой территории и в КПЗ. После устного спора гражданин всё-таки предъявил служебное удостоверение, из которого следовало, что это сотрудник ФСБ, Управления «М», полковник Евгений Симак, удостоверение № 724-187. Убедившись в законности его нахождения на территории, я вернулся к исполнению процессуальных действий.
По окончании процессуальных действий, направляясь к выходу из КПЗ, я был задержан указанным сотрудником ФСБ. При задержании он сослался на ст. 80.2 УК РФ, мотивируя это тем, что я при обращении к «гражданину» не представился и не предъявил удостоверение.
В дальнейшем на место прибыли старший помощник прокурора Владислав Скандал, юрист 1-го класса (удостоверение № 123-456), и адвокат. После изучения видеозаписи адвокат рекомендовал продолжить процессуальные действия, однако прокурор переквалифицировал действия на ст. 80.1 УК РФ и принял решение о продолжении процессуальных действий в виде наложения на меня штрафа по ст. 80.1 УК РФ.
При личном разговоре прокурор сообщил мне, что моя «вина» заключается в том, что я не показал удостоверение при обращении к гражданину, и что я якобы обязан был это сделать, несмотря на то, что ФЗ «О полиции» № 74‑ФЗ содержит иную формулировку.
Правовая аргументация:
- В соответствии со ст. 6.4 Федерального закона «О полиции» № 74‑ФЗ сотрудник полиции при обращении к лицу обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по просьбе гражданина служебное удостоверение. Я выполнил данную обязанность: при первичном обращении я представился и предъявил служебное удостоверение, однако гражданин отказался его смотреть. Закон не содержит требования многократного предъявления удостоверения одному и тому же лицу.
- В свою очередь, ст. 5.3 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности» № 78‑ФЗ возлагает аналогичную обязанность на сотрудника ФСБ: при обращении к нему он обязан назвать должность, звание, фамилию и предъявить по просьбе гражданина служебное удостоверение. Изначально указанный сотрудник ФСБ отказался это сделать, что свидетельствует о возможном нарушении им своих обязанностей при нахождении на закрытой территории и в КПЗ.
- Статьи 80.1 и 80.2 УК РФ предусматривают ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение должностным лицом своих обязанностей при условии наступления ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан, организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. В моих действиях:
- я исполнял прямые обязанности по обеспечению режима закрытой территории и контролю законности нахождения лиц в КПЗ;
- представился и предъявил удостоверение по требованиям Федерального закона «О полиции»;
- каких-либо реальных последствий в виде ущерба или существенного нарушения прав кого-либо не наступило.
- Фактически меня привлекли к уголовной ответственности за исполнение моих прямых обязанностей, при этом прокурором даны неверные разъяснения о содержании ст. 6.4 ФЗ‑74 (обязанность «всегда показывать удостоверение при каждом обращении», а не «предъявить по просьбе гражданина»).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 9, 14, 20–21 ФЗ «О прокуратуре» № 14‑ФЗ, ст. 5.1, 5.3, 32, 34 ФЗ‑78, прошу:
- Провести проверку законности:
- задержания меня сотрудником ФСБ полковником Евгением Симаком (Управление «М» ФСБ, уд. № 724-187);
- привлечения меня к ответственности по ст. 80.1 УК РФ старшим помощником прокурора Владиславом Скандалом, юристом 1-го класса.
- Дать правовую оценку действиям сотрудника ФСБ на предмет:
- соблюдения им требований ст. 5.3 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности» по представлению и предъявлению служебного удостоверения;
- наличия либо отсутствия в его действиях признаков превышения должностных полномочий или незаконного задержания.
- Проверить правомерность квалификации моих действий по ст. 80.1 УК РФ, с учетом:
- фактического исполнения мной требований ст. 6.4 Федерального закона «О полиции»;
- отсутствия указания на какой-либо причиненный ущерб или существенное нарушение прав граждан.
- При подтверждении допущенных нарушений:
- отменить незаконное решение о привлечении меня к ответственности по ст. 80.1 УК РФ;
- принять меры прокурорского реагирования в отношении сотрудника ФСБ и старшего помощника прокурора Владислава Скандала, действиями (решениями) которых были нарушены мои права, вплоть до направления материалов в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
- Письменно уведомить меня о результатах проверки и принятых мерах в установленный законом срок.
Приложения:
- Копия моего паспорта.
- Копия моего удостоверения.
- Видеофиксация моего обращения к сотруднику.
- Видеофиксация момента задержания меня.
- Видеофиксация решение прокурора и разъяснение в чем он усмотрел состав преступления.
«23» февраля 2026 г.
Подпись: opiumstyle /М. Авангард/