ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Жалоба №501

• Автор темы Марк Люцифер
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Марк Люцифер

Марк Люцифер

Суетолог
ИГРОК
Реакции:17
Баллы:100
- От
1
- Электронная почта
1
- С жалобой на
1
- Основание обращения
1
- Прошу
  1. Отменить действие незаконного акта (приказа / постановления / распоряжения и т.д.)
- Копия паспорта
1
- Доказательства
1
Прокурору Тверского федерального округа

От: Люцифера Марка Сергеевич
сотрудника ФСВНГ по Тверскому федеральному округу
Телефон: +79938413386
Электронная почта: flazy6846@rmrp.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении проверки законности дисциплинарного взыскания

Оперативник ОСБ лейтенант Панков А.В. объявил мне предупреждение за нарушение пункта 9.4 Внутреннего устава ФСВНГ по Тверскому федеральному округу с назначением «3 поставок и 1 налета». Взыскание объявлено сообщением в служебном чате.

Считаю его незаконным и прошу провести проверку.

Пункт 9.4 Устава звучит так: «Соблюдать утвержденный руководством дресс-код».

Это отсылочная норма. Сама по себе она ничего не запрещает и ничего не устанавливает. Она лишь обязывает соблюдать дресс-код, который должен быть где-то утвержден руководством отдельным документом.

Такого документа я не видел никогда.
Мне неизвестно:
каким приказом или иным актом утвержден дресс-код ФСВНГ по Тверскому федеральному округу;
кем он подписан и когда;
где он опубликован;
доводился ли он до сотрудников под подпись или хотя бы через официальные каналы связи;
что конкретно он предписывает и что запрещает.

Ничего этого мне не предъявили - ни при объявлении взыскания, ни после.

Получается, меня наказали за несоблюдение требований, содержание которых мне неизвестно и которые, возможно, вообще не существуют в виде утвержденного документа.

Устав в общих положениях говорит, что каждый сотрудник обязан знать Устав и следовать ему, и что незнание не освобождает от ответственности. Но знать можно только то, что доведено до сведения. Если приказ об утверждении дресс-кода не издавался или не публиковался, то и требовать его соблюдения нельзя.

Прошу проверить в первую очередь именно это: существует ли вообще утвержденный руководством дресс-код, каким документом он оформлен и доводился ли до сотрудников.

Отмечу еще одно. Часть IX Устава называется «Правила ношения формы» и содержит конкретные требования: носить форму, соответствующую званию и должности (п. 9.1), форма должна быть чистой и опрятной (п. 9.2), запрещено ношение украшений, не соответствующих нормам (п. 9.3). Если бы мне вменялось нарушение чего-то из этого, было бы понятно, о чем речь.

Но мне вменили именно пункт 9.4 - отсылку к отдельному документу, которого я не видел. В чем конкретно выразилось нарушение, не объяснено.

Остальные нарушения при вынесении взыскания.

Никакого постановления, приказа или иного документа мне не предъявляли. Есть только выписка из аудита с перечислением пунктов.

Из него невозможно понять, когда произошло вменяемое нарушение, в чем оно выразилось и на основании чего сделан вывод.

Пункт 15.6.4 Устава требует фиксировать применённые взыскания в журнале дисциплинарных взысканий. Сообщение в чате таким документом не является.

По пункту 15.6.2 Устава самостоятельно, без чьего-либо одобрения, применять дисциплинарные взыскания может только начальник УСБ.

По пункту 15.6.1 все остальные сотрудники УСБ вправе делать это только с письменного одобрения начальника ФСВНГ, его заместителя, помощника или начальника УСБ.

Взыскание объявил оперативник ОСБ лейтенант Панков А.В. Он не начальник УСБ. Письменного одобрения мне не предъявляли и о его существовании не сообщали.

Помимо предупреждения мне назначены «3 поставки и 1 налет».

Пункт 15.1 Устава содержит закрытый перечень взысканий: предупреждение, выговор, увольнение. Никаких «поставок» и «налетов» там нет, как нет их и в Трудовом кодексе.

Пункт 15.4 Устава дает 48 часов с момента совершения проступка на применение взыскания. Когда именно произошло событие, за которое меня наказали, нигде не указано. Проверить соблюдение срока невозможно.

Никто не выяснял обстоятельства и не спрашивал у меня объяснений. Пункт 15.2 Устава требует учитывать тяжесть проступка, обстоятельства и личность сотрудника - ничего этого сделано не было.

на основании вышеизложенного:

ПРОШУ:

1. Проверить, каким приказом или иным нормативным актом утвержден дресс-код ФСВНГ по Тверскому федеральному округу, на несоблюдение которого ссылается пункт 9.4 Устава, - кем и когда он подписан, где опубликован и доводился ли до сведения сотрудников.
  2. Если такой документ не издавался либо не был доведен до сотрудников - дать оценку правомерности привлечения меня к ответственности по пункту 9.4 Устава.
  3. Истребовать в УФСВНГ по Тверскому федеральному округу:
    приказ (иной акт) об утверждении дресс-кода и сведения о его опубликовании;
    документ, которым оформлено объявленное мне взыскание;
    письменное одобрение на его применение, если оно выдавалось;
    материалы, послужившие основанием для взыскания;
    сведения о дате и времени вменяемого мне нарушения;
    выписку из журнала дисциплинарных взысканий в отношении меня.
  4. Проверить, вправе ли был оперативник ОСБ лейтенант Панков А.В. самостоятельно применять ко мне дисциплинарное взыскание.
  5. Дать оценку назначению мне «3 поставок и 1 налета» - меры, не предусмотренной ни Уставом, ни законом.
  6. Внести представление об устранении нарушений закона начальнику УФСВНГ по Тверскому федеральному округу.
  7. Аннулировать наложенного на меня дисциплинарного взыскания и исключения сведений о нем из журнала дисциплинарных взысканий и моего личного дела.
  8. Направить мне письменный ответ о результатах проверки и принятых мерах.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копия паспорта:Копия паспорт
  2. Выписка из аудита:Выписка

09.08.2026

Люцифер М..C

Последнее редактирование:
Давид Комаров

Давид Комаров

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:8
Баллы:60