ОТКАЗАНО Жалоба на сотрудников ВС РФ ВК №187

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Владимир_Соколов

Владимир_Соколов

Суетолог
ИГРОК
Реакции:55
Баллы:105
- От
Харката Ибн-Джихада
- Электронная почта
yufius@rmrp.ru
- С жалобой на
Подразделение ВК ВС РФ
- Основание обращения
на незаконные действия должностных лиц военного комиссариата
и нарушение конституционных прав на свободу вероисповедания

Сообщаю о фактах нарушения моих конституционных прав со стороны должностных лиц военного комиссариата при прохождении мероприятий, связанных с призывом на военную службу в Вооружённые Силы Российской Федерации.

В 16:00 05,01,2026 года я прибыл в призывной пункт Вооружённых Сил Российской Федерации с целью прохождения военной службы. В ходе взаимодействия с сотрудниками военного комиссариата мне было отказано в призыве, а также выдвинуто требование сбрить бороду.

Я разъяснил сотрудникам военного комиссариата, что по религиозным убеждениям не могу сбривать бороду, поскольку в исповедуемой мной религии — исламе — ношение бороды для мужчин является религиозной обязанностью. Указанное требование противоречит моим убеждениям и затрагивает сферу свободы вероисповедания.

В обоснование своей позиции я ссылался на Конституцию Российской Федерации, в том числе на статью 24, однако сотрудники военного комиссариата отказались учитывать данное обстоятельство, ссылаясь на ведомственные уставы и внутренние нормативные акты, которые, по их утверждению, имеют приоритетное значение.

Считаю данные действия незаконными, поскольку в соответствии с Конституцией Российской Федерации:

Конституция имеет высшую юридическую силу;

ведомственные уставы и внутренние нормативные акты не могут противоречить Конституции РФ и ограничивать гарантированные ею права и свободы.

Фактически мне было отказано в реализации права на прохождение военной службы по мотивам внешнего вида, обусловленного моими религиозными убеждениями, что свидетельствует о дискриминации по признаку отношения к религии и нарушении принципа равенства прав.

Указанная практика, при которой граждан фактически понуждают отказываться от религиозных убеждений под угрозой недопуска к службе, является недопустимой и требует прокурорского реагирования.

На основании изложенного ПРОШУ:

Провести прокурорскую проверку законности действий должностных лиц военного комиссариата.

Дать правовую оценку требованиям о принудительном сбривании бороды по отношению к гражданам, исповедующим ислам.

Принять меры прокурорского реагирования для пресечения практики ограничения свободы вероисповедания при призыве на военную службу.

Дать оценку соответствию ведомственных уставов и внутренних нормативных актов требованиям Конституции Российской Федерации в части свободы совести и вероисповедания.

Обеспечить восстановление нарушенных прав и возможность прохождения мной военной службы без нарушения моих религиозных убеждений.

Прошу уведомить меня о результатах рассмотрения жалобы в установленный законом срок.
- Прошу
  1. Привлечь госслужащего к ответственности
  2. Отменить действие незаконного акта (приказа / постановления / распоряжения и т.д.)
  3. Взыскать компенсация морального ущерба
- Копия паспорта
https://disk.yandex.ru/i/Osu5bAj6lIBZHA
- Доказательства
.
.

Игорек Иванов

Игорек Иванов

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:-2
Баллы:65