ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Жалоба на сотрудников ЦА СК и ГП

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Z

Zubairagaev

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:4
Баллы:80
В Генеральную прокуратуру Российской Федерации

Заявитель: Агаев Зубайр
электронная почта: zubairagaev@rmrp.ru

ЖАЛОБА
на действия (бездействие) следователя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК Стрельникова Дмитрия, а также неустановленного сотрудника Генеральной прокуратуры

Я, Агаев Зубайр Мамедович, обращаюсь с настоящей жалобой в связи с грубыми нарушениями норм действующего законодательства со стороны следователя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК Стрельникова Дмитрия, а также неустановленного сотрудника Генеральной прокуратуры, допущенными при проведении моего допроса.

Я был вызван на допрос в порядке статьи 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. По прибытии к месту проведения следственных действий вместе со следователем находился неизвестный мне сотрудник Генеральной прокуратуры, личность которого установлена не была. На моё требование представиться и назвать правовые основания присутствия при следственном действии указанный гражданин отказался. Более того, он прямо сообщил, что не считает себя каким-либо субъектом процессуального действия, в связи с чем представляться не намерен. Несмотря на прямое возражение с моей стороны, место проведения следственных действий он не покинул и продолжил участвовать в происходящем.

Считаю данные действия грубым нарушением принципов законности, открытости процессуального производства и недопустимого вмешательства посторонних лиц в проведение допроса.

Согласно статье 39.5 УПК, следователь обязан удостовериться в личности допрашиваемого и разъяснить ему права. Согласно статье 39.7 УПК допрашиваемый приравнивается к задержанному, за исключением права на один телефонный звонок, а адвокат допускается при наличии заключенного договора. Понимая это, я незамедлительно заявил ходатайство о допуске адвоката, сообщил о намерении немедленно заключить с ним соглашение и прямо потребовал реализации принадлежащих мне прав. Я указал, что приступаю к оформлению договора с защитником, однако следователь проигнорировал данное требование и продолжил проведение допроса без обеспечения права на юридическую помощь.

Дополнительно обращаю внимание, что согласно статье 39.8 УПК допрос государственных служащих производится исключительно следователями Следственного комитета Российской Федерации либо ФСБ Российской Федерации. Однако присутствие постороннего неустановленного лица из Генеральной прокуратуры при проведении допроса ставит под сомнение законность всей процедуры.

В ходе допроса следователь Стрельников Дмитрий начал задавать наводящие вопросы, формулировка которых была направлена не на установление объективных обстоятельств, а на склонение меня к самооговору и дополнительной квалификации моих предполагаемых деяний. Также со стороны следователя оказывалось психологическое давление, выражавшееся в настойчивом принуждении к даче показаний против самого себя. Считаю такие действия прямым нарушением статьи 38 Конституции Российской Федерации, закрепляющей право не свидетельствовать против себя самого.

Также мною было заявлено требование предоставить распечатанный и заполненный протокол допроса как минимум в части раздела «вопрос-ответ», чтобы иметь возможность ознакомиться с содержанием вносимых сведений, проверить корректность фиксации моих слов и реализовать право на замечания. Однако указанный протокол мне предоставлен не был. Более того, заявленные мною замечания, возражения и процессуальные нарушения не были внесены в протокол допроса, что свидетельствует о намеренном искажении хода следственного действия.

Согласно статье 39.8 УПК протокол и видеозапись допроса являются обязательными, а при их отсутствии допрос признаётся незаконным. Следовательно, при отсутствии надлежащего оформления протокола, отказе в ознакомлении с ним, невнесении замечаний и наличии существенных нарушений прав допрашиваемого лица результаты данного допроса не могут считаться допустимыми и законными.

Считаю, что действия следователя Стрельникова Дмитрия и неустановленного сотрудника Генеральной прокуратуры выразились в превышении должностных полномочий, нарушении установленного порядка досудебного производства, воспрепятствовании реализации права на защиту, оказании давления на допрашиваемое лицо, создании условий для получения недопустимых показаний, участии постороннего лица в следственном действии без раскрытия полномочий, сокрытии замечаний и искажении содержания процессуальных документов. Указанные действия существенно нарушают мои права, дискредитируют органы государственной власти и подрывают доверие к системе правосудия.

ПРОШУ:
  1. Провести полную прокурорскую проверку по факту изложенных обстоятельств.
  2. Признать действия следователя Стрельникова Дмитрия незаконными.
  3. Установить личность неустановленного сотрудника Генеральной прокуратуры, присутствовавшего при допросе, и дать правовую оценку его действиям.
  4. Отстранить указанное лицо от участия в любых процессуальных действиях по данному материалу.
  5. Признать проведённый допрос несостоявшимся и не имеющим юридической силы.
  6. Исключить любые сведения, полученные в ходе указанного допроса, из числа допустимых доказательств.
  7. Привлечь виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством.
  8. О результатах рассмотрения жалобы уведомить меня в установленный срок.

С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.

К обращению прилагаю:

Копию паспорта - https://yapx.ru/album/dfZuq
Запись нагрудной камеры - Гиперссылка

Агаев З.М.
27.04.2026

Никита Базарский

Никита Базарский

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:6
Баллы:60
Илья Пуленков