ОТКАЗАНО Жалоба на сотрудника УФСВНГ от гражданина Невского А. О.

• Автор темы Анатолий Невский
  • Дата начала
Анатолий Невский

Анатолий Невский

Магистр Метро
ИГРОК
Реакции:27
Баллы:155
- От
Невский Анатолий Олегович
- Электронная почта
wartreat_@rmrp.ru
- С жалобой на
Сотрудник УФСВНГ, старший лейтенант полиции Никита Рикс с номером служебного удостоверения УФСВНГ-442-207
- Основание обращения
В прокуратуру Патриаршего федерального округа

«2» июля 2026 г. я, стажер адвокатской палаты Невский Анатолий Олегович, прибыл по вызову в КПЗ УФСБ блок А для оказания квалифицированной юридической помощи задержанному гражданину. Гражданин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 64 УК РФ (незаконное хранение/приобретение наркотических средств).

В ходе реализации моих полномочий, предусмотренных ст. 13.8 ПК РФ и ст. 15.1 ПК РФ, мною было выдвинуто требование к сотруднику, проводившему задержание, предоставить видеофиксацию совершения моим подзащитным противоправных действий.
Сотрудник попытался показать мне запись, но связи с поломкой боди камеры, запись отсутствовала.

На основании изложенного поясняю следующее:
Согласно ст. 10.4 ПК РФ, сотрудник обязан вести и хранить видеофиксацию совершения лицом противоправных действий, а также всех дальнейших процессуальных действий в течение 72 часов.

Отсутствие записи является грубым процессуальным нарушением.
В соответствии со ст. 20 УПК РФ и ст. 4.6 ПК РФ, любые сведения и доказательства, полученные с нарушением норм закона (в данном случае - при отсутствии обязательной фиксации), признаются недопустимыми и не имеют юридической силы.

Основание для освобождения: Поскольку видеодоказательства отсутствуют, факт вины лица не может быть установлен законным способом. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 14 ПК РФ, недостаток доказательств для установления факта вины лица является безусловным основанием для немедленного окончания задержания и освобождения лица.

В действиях должностного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 80 УК РФ - «Халатность».
Ненадлежащее исполнение сотрудником своих обязанностей (необеспечение видеофиксации) вследствие небрежного отношения к службе повлекло за собой существенное нарушение прав задержанного гражданина на защиту и законную процедуру преследования.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом № 14-ФЗ «О прокуратуре» и Регламентом рассмотрения обращений,

ПРОШУ:
Провести прокурорскую проверку в отношении сотрудника УФСВНГ, стершего лейтенанта полиции Никиты Рикс с номером служебного удостоверения ФСВНГ-442-207 по факту нарушения процессуальных норм.
Признать действия сотрудника по удержанию лица при отсутствии доказательств незаконными.
Привлечь виновное должностное лицо к уголовной ответственности по ст. 80.1 УК РФ (Халатность) и, при наличии признаков, по ст. 80.3 УК РФ (Нарушение процессуальных норм).

О результатах рассмотрения жалобы уведомить меня в установленный законом 24-часовой срок.
- Прошу
  1. Истребовать доказательства моего (клиента) нарушения
  2. Привлечь госслужащего к ответственности
  3. Провести проверку в отношении госслужащего
  4. Взыскать компенсация морального ущерба
- Копия паспорта
https://imgur.com/a/MO2REOU
- Доказательства
https://youtu.be/RqQhu5xndf0
Тайм коды:
00:00 - 00:55 - прибыл на вызов
00:55 - 07:20 - ждем сотрудника и смотрим фиксацию