В ПРОИЗВОДСТВЕ Жалоба на сотрудника ГИБДД

А

Андрей Булкин

Гость столицы
ИГРОК
Реакции:2
Баллы:25
Прокурору г. Москвы и МО

От Булкина Андрея Сергеевича
Паспорт: 664-916
Телефон: +7 983 000 23 22

ЖАЛОБА
в порядке ст. 124 УПК РФ, ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре РФ»
на незаконные действия сотрудника ГИБДД, совершённые в период режима КТО,
с требованиями о возбуждении уголовного дела и возмещении ущерба

1. Фабула происшествия

07 марта 2026 года в период с 13:00 до 14:00 (точное время будет установлено в ходе проверки) я, Булкин Андрей Сергеевич, управляя принадлежащим мне на праве собственности автомобилем «Нивасик АМГ 2329 Пикап», государственный регистрационный знак О629YY/003 RU, был остановлен сотрудником ГИБДД. Точное место остановки мне неизвестно, подлежит установлению в ходе прокурорской проверки.

Сотрудник представился, предъявил служебное удостоверение: Романов Павел, номер удостоверения (нагрудного знака) 843-548. В момент остановки на территории действовал режим контртеррористической операции (КТО), что, однако, не давало инспектору права на совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и противоречащих закону.

2. Незаконные действия инспектора

2.1. Используя нагрудный видеорегистратор, инспектор произвёл досмотр моего транспортного средства. В ходе досмотра он выявил наличие тонировочной плёнки на стёклах автомобиля.

2.2. Вместо составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (управление транспортным средством с тонировкой – штраф 15 000 рублей), и вынесения законного требования об устранении нарушения в установленный срок, инспектор самовольно, без моего согласия, сорвал тонировочную плёнку, приведя её в полную негодность и сделав невозможным дальнейшее использование.

2.3. На мои неоднократные замечания о незаконности таких действий инспектор не реагировал, продолжал противоправные действия, чем унизил моё человеческое достоинство и причинил мне глубокие нравственные страдания.

3. Правовая квалификация действий инспектора

Действия инспектора Романова П. содержат признаки нескольких составов преступлений и грубых нарушений закона:

3.1. Превышение должностных полномочий (ст. 77 УК РФ)
  • Инспектор, являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, а именно: самоуправно уничтожил имущество гражданина, не имея на то законных оснований (санкция ст. 9.4 КоАП РФ не предусматривает уничтожения тонировки).
  • Эти действия повлекли существенное нарушение моих прав и законных интересов, гарантированных ст. 35 Конституции РФ (право частной собственности) и ст. 19 Конституции РФ (достоинство личности).
  • Квалифицирующий признак: совершено с явным пренебрежением к правам гражданина, что отягчает ответственность.

3.2. Умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 48 УК РФ)
  • Инспектор умышленно, без каких-либо правовых оснований, уничтожил принадлежащее мне имущество – тонировочную плёнку стоимостью 70 000 рублей.
  • Причинение значительного ущерба гражданину (70 000 рублей – значительная сумма) является квалифицирующим признаком.

3.3. Нарушение конституционных прав
  • Нарушено моё право на уважение достоинства личности (ст. 19 Конституции РФ) – публичные, самоуправные действия сотрудника правоохранительных органов, уничтожившего моё имущество на глазах у прохожих (возможно, очевидцев), причинили мне унижение и стресс.
  • Нарушено право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями органов власти (ст. 39 Конституции РФ).

4. Отягчающие обстоятельства

• Я являюсь сотрудником ВГТРК «Москва-Live», то есть лицом, чья профессиональная деятельность связана с публичностью. Незаконные действия инспектора, совершённые в отношении меня, могут негативно сказаться на моей деловой репутации и доверии к средствам массовой информации.
  • Действия инспектора совершены в период действия режима КТО, что требовало от него повышенной ответственности и законности, а не самоуправства.
  • Инспектор грубо нарушил процедуру привлечения к административной ответственности, фактически подменив собой судебный орган.

5. Доказательства

В соответствии со ст. 10.4 Процессуального кодекса РФ, сотрудник ГИБДД обязан использовать нагрудный видеорегистратор и хранить запись не менее 72 часов. У меня отсутствует собственная видеозапись инцидента, однако запись с бодикамеры инспектора является ключевым доказательством.

Прошу истребовать из подразделения ГИБДД, где проходит службу инспектор Романов П., видеозапись с его нагрудного регистратора за 07.03.2026 в период с 13:00 до 14:00 (ст. 15 Процессуального кодекса РФ – доступ к доказательствам).

6. Требования

На основании изложенного, руководствуясь ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ», ст. 39 Конституции РФ, ст. 77, 48 УК РФ, ст. 15, 19, 20.2 Процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Провести проверку в порядке ст. 144–145 УПК РФ по факту незаконных действий инспектора ГИБДД Романова Павла (удостоверение № 843-548).
2. Признать действия инспектора по самостоятельному уничтожению моего имущества (тонировочной плёнки) незаконными и не соответствующими требованиям КоАП РФ и Конституции РФ.
3. Истребовать и приобщить к материалам проверки видеозапись с нагрудного регистратора инспектора за указанное время.
4. Возбудить уголовное дело в отношении инспектора Романова П. по признакам преступлений, предусмотренных ст. 77 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 48 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества).
5. Принять меры прокурорского реагирования:
- внести представление об устранении нарушений закона начальнику ГИБДД;
- поставить вопрос о привлечении инспектора к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов;
- при наличии оснований – направить материалы в следственные органы для уголовного преследования.
6. Обязать соответствующее подразделение ГИБДД возместить мне материальный ущерб в размере 70 000 (семьдесят тысяч) рублей за уничтоженную тонировку.
7. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причинённого незаконными действиями, определив её размер не ниже 75 000 (семидесяти пяти тысяч) рублей, с учётом степени моих нравственных страданий, публичного унижения (статус сотрудника СМИ) и грубого характера нарушения. В случае несогласия с определённой суммой прошу разъяснить порядок обращения в суд для её увеличения.

Приложения:
1. Копия паспорта (водительского удостоверения) - https://drive.google.com/file/d/1tXCyMPpQif34Ql9sDaJWUblpNrRgHLRn/view?usp=sharing
2. Копия СТС на автомобиль. - https://drive.google.com/file/d/1-VC_UIPXPC71cu1r19D-JLxNVLjSlhpt/view?usp=sharing

Дата: 07.03.2026

____________________ / Булкин А.С.

Последнее редактирование:
Константин Сергеев

Константин Сергеев

Администратор 3-го уровня, куратор HR, CheatHunter
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:75

Personalize

Верх Низ