Платон Холмс
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:70
- - От
- Холмс Платон Арнольдович
- - Электронная почта
- exovance@rmrp.ru
- - С жалобой на
- Сотрудник ГИБДД Бахматов Виталий, жетон № 894-070
- - Основание обращения
- 21.06.2026 около 12:38 в Деловом районе я двигался на транспортном средстве (ГРЗ С657МВ46). Сотрудник ГИБДД Бахматов Виталий (жетон № 894-070) находился вне патрульного автомобиля, на направляющем островке, с жезлом. Сигнал к остановке был подан в тот момент, когда я уже проехал место его расположения. Воспринимаемого требования об остановке до проезда поста мне подано не было: увидеть и исполнить сигнал, поданный вслед, физически невозможно. После этого сотрудник присвоил мне статус розыска (две звезды). Личность сотрудника зафиксирована системно.
Требование об остановке подаётся громкоговорящим устройством либо жестом руки, направленным на транспортное средство, после чего водитель останавливается в указанном ему месте (ПДД № 90-ФЗ, правила подачи сигналов регулировщиком; жезл лишь улучшает видимость сигнала). Порядок остановки закреплён ст. 57 Процессуального кодекса РФ, а само требование должно отвечать признакам законного требования (ст. 21 Процессуального кодекса РФ). Сигнал, поданный вслед уже проехавшему ТС, на это ТС не направлен и не позволяет остановиться «в указанном месте», поэтому надлежащим и законным требованием об остановке он не является.
Ответственность за игнорирование требования об остановке наступает по ст. 9.8 КоАП РФ и предполагает, что водитель воспринял требование и умышленно его проигнорировал. Поскольку воспринимаемого требования до проезда поста подано не было, события игнорирования нет, состав отсутствует. Значит, и основания для размещения в отношении меня ориентировки (розыска) законным образом, как того требует глава VII Процессуального кодекса РФ, отсутствуют.
Любая мера процессуального принуждения допускается только при наличии доказательной базы в отношении лица (ст. 6.2 Процессуального кодекса РФ). Доказательств совершения мной нарушения не имеется. Обязанность доказывания лежит не на мне: подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность (презумпция невиновности по УПК РФ). Законность подачи сигнала и присвоения розыска обязан подтвердить сам сотрудник. При этом он обязан хранить видеофиксацию с персональной служебной камеры (ст. 10.4 Процессуального кодекса РФ), и эта запись подлежит истребованию.
На основании ст. 9, 14, 15, 16 ФЗ "О прокуратуре" № 14-ФЗ прошу провести проверку и дать правовую оценку действиям сотрудника.
- - Прошу
- Истребовать доказательства моего (клиента) нарушения
- Истребовать запись проведенных в отношении меня (клиента) процессуальных действий
- Привлечь госслужащего к ответственности
- Провести проверку в отношении госслужащего
- - Копия паспорта
- https://disk.yandex.ru/i/P72PQKrGj4zhsA
- - Доказательства
- Личной видеозаписи момента у меня не имеется. Обязанность фиксации возложена на сотрудника: в силу ст. 10.4 Процессуального кодекса РФ он обязан хранить видеофиксацию с персональной служебной камеры. Прошу истребовать запись со служебной камеры сотрудника Бахматова Виталия (жетон № 894-070) за период около 12:38 21.06.2026, а также системные данные о присвоении мне статуса розыска (инициатор, точное время). Отсутствие у меня записи не освобождает сотрудника от обязанности подтвердить законность своих действий.
.