ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Жалоба на сотрудника ФСБ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Густаво Вэйд

Густаво Вэйд

Гранд-москвич
ИГРОК
Реакции:702
Баллы:280
От: Вэйд Густаво Святославович
Номер телефона: +79080278846
Электронная почта: vacrandomsample@rmrp.ru

С жалобой на: Сотрудника ФСБ с жетоном 355-757

Основание обращения: незаконное и необоснованное применение дисциплинарного взыскания в виде выговора за якобы имевшее место неисполнение приказа.​

15.08.2026 примерно в 13:09 я находился при исполнении служебных обязанностей.
В ходе произошедшей ситуации Заместитель управления А была произнесена команда/распоряжение.
Впоследствии в отношении меня было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора с основанием «неисполнение приказа».
С применением указанного дисциплинарного взыскания не согласен и считаю его необоснованным.
При произнесения указанной команды не была названа моя фамилия, имя, специальное/воинское звание, позывной либо иной признак, позволявший однозначно установить, что приказ адресован именно мне.
Каких-либо дополнительных обращений непосредственно ко мне либо уточнений, позволяющих установить меня в качестве адресата приказа, произведено не было.
По этой причине я объективно не воспринял указанную фразу как приказ, адресованный лично мне, и не осознавал наличие обязанности выполнить именно эту команду.
Таким образом, отсутствие с моей стороны реакции на произнесённую команду нельзя автоматически отождествлять с сознательным отказом от исполнения приказа.
В соответствии со статьёй 30.1 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплинарным проступком является неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Следовательно, для применения дисциплинарного взыскания необходимо установить не только факт того, что определённое действие выполнено не было, но также наличие вины конкретного сотрудника.
Дополнительно обращаю внимание, что статья 78 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет неисполнение приказа как умышленное неисполнение сотрудником государственного органа приказа начальника, руководителя или иного уполномоченного лица, отданного в установленном порядке.
В рассматриваемой ситуации умысел на неисполнение приказа с моей стороны отсутствовал: я не осознавал, что соответствующая команда адресована именно мне.
Сам по себе факт произнесения команды в присутствии нескольких сотрудников не подтверждает, что конкретный сотрудник являлся её адресатом, воспринял содержание приказа и после этого сознательно отказался его исполнять.
Дополнительно статья 8.7 КоАП Российской Федерации закрепляет принцип, согласно которому перед применением ответственности за неповиновение должно быть установлено, что выдвинутое требование было верно воспринято именно тем лицом, которому оно адресовалось.
Полагаю, что в моём случае перед применением дисциплинарного взыскания указанные обстоятельства установлены не были.
На основании изложенного ПРОШУ:
  1. Провести прокурорскую проверку законности и обоснованности применения в отношении меня дисциплинарного взыскания в виде выговора за «неисполнение приказа».
  2. Истребовать у сотрудника материалы, послужившие основанием для привлечения меня к дисциплинарной ответственности, включая:
    • доказательства совершения дисциплинарного проступка;
    • полные записи нагрудной камеры;
    • документ/запись о применении дисциплинарного взыскания;
    • сведения о времени совершения предполагаемого нарушения и времени применения взыскания;
    • материалы кадрового либо дисциплинарного аудита.
  3. Установить точное содержание приказа, за неисполнение которого я был привлечён к дисциплинарной ответственности, а также лицо или круг лиц, которым данный приказ был адресован.
  4. Установить, имеются ли объективные доказательства того, что указанный приказ был адресован непосредственно мне, был мной услышан и правильно воспринят.
  5. Дать правовую оценку наличию моей вины в совершении вменяемого дисциплинарного проступка.
  6. В случае отсутствия достаточных доказательств моей виновности признать применённое дисциплинарное взыскание незаконным и/или необоснованным и принять меры к его отмене и исключению соответствующей записи из кадровых документов.
  7. О результатах проведённой проверки и принятом решении уведомить меня в установленном порядке.
Копия паспорта:

Доказательства:
Вэйд Густаво Святославович
15.08.2026​

Е

Егор Синицын

Суетолог
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:95
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.