ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ Жалоба на Начальника УВП ВС РФ Подполковника Евгения Калинина / 350-391

• Автор темы Максим Голубев
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
М

Максим Голубев

Новичок
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:5
- От
Голубев Максим Максимович / 565-725
- Номер телефона
+74986887988
- Электронная почта
macdazavr@rmrp.ru
- С жалобой на
Начальника УВП ВС РФ Подполковника Евгения Калинина / 350-391
- Основание обращения
Настоящим обращаюсь в Прокуратуру г. Москвы и Московской области с жалобой на Начальника Управления Военной Полиции Подполковника Евгения Калинина о моём увольнении из рядов Вооружённых Сил Российской Федерации.

Основанием для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения послужило вменяемое мне нарушение пунктов 5.2.22 и 5.2.37 Внутреннего Устава Вооружённых Сил Российской Федерации, выразившееся, по мнению Начальника Управления Военной Полиции, в игнорировании информации, поступившей на внутреннюю частоту связи, а также неявке по объявленному режиму повышенной боевой готовности (код-4).

С вынесенным решением не согласен, считаю его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В момент объявления кода-4 я находился вне расположения воинской части, вне исполнения служебных обязанностей и занимался личными делами вне рабочее время, на которое я имею полное законное право. Считаю, что обстоятельства дела не были исследованы надлежащим образом, а решение об увольнении было принято без соблюдения требований Внутреннего Устава Вооружённых Сил Российской Федерации.

Согласно пункту 5.1.17 ВУ ВС РФ военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина. На момент принятия решения об увольнении моя вина надлежащим образом установлена не была. Управлением Военной Полиции не было представлено доказательств, подтверждающих наличие в моих действиях умысла на игнорирование распоряжения командования либо сознательное уклонение от исполнения воинской обязанности.

Более того, в соответствии с пунктом 5.1.19 ВУ ВС РФ доказательствами по делу могут являться персональные объяснения военнослужащего, объяснения свидетелей, документы, фото- и видеоматериалы. Мне неизвестно, какие именно доказательства были положены в основу решения о моём увольнении, а также были ли они получены и исследованы в порядке, предусмотренном Уставом.

Дополнительно обращаю внимание на положения пункта 5.1.18 ВУ ВС РФ, согласно которому военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять опровержения и запрашивать материалы дела. До вынесения решения об увольнении у меня не были истребованы объяснения по существу произошедшего, мне не была предоставлена возможность изложить свою позицию, представить доказательства либо воспользоваться иными процессуальными правами, предусмотренными Уставом.

Таким образом, гарантированное Уставом право на защиту фактически реализовано не было.

Кроме того, пункт 5.1.3 ВУ ВС РФ прямо предусматривает, что при рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке уполномоченное должностное лицо обязано руководствоваться принципами всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела.
Однако обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения вопроса о привлечении меня к дисциплинарной ответственности, исследованы не были, в том числе: отсутствие ранее наложенных дисциплинарных взысканий, наличие положительной служебной характеристики, отсутствие установленного умысла на нарушение требований Устава, обстоятельства моего нахождения вне расположения части, фактическая возможность исполнения распоряжения в момент объявления тревоги, обстоятельства получения и восприятия информации о введении режима код-4.

Также считаю необходимым обратить внимание на положения пункта 5.1.9 ВУ ВС РФ, согласно которому более строгий вид дисциплинарного наказания назначается исключительно в случае, если менее строгие меры не способны обеспечить достижение целей дисциплинарного воздействия.
На протяжении всего периода прохождения службы я не имел предупреждений, выговоров и иных дисциплинарных взысканий, добросовестно исполнял служебные обязанности и неоднократно получал положительную оценку своей деятельности со стороны старшего командного состава. Несмотря на это, ко мне была применена наиболее строгая мера дисциплинарного воздействия — Увольнение из рядов Вооружённых Сил.
При этом в материалах дела отсутствует какое-либо обоснование невозможности применения менее строгих мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных Уставом. Считаю, что подобное решение противоречит принципам справедливости, индивидуализации ответственности и соразмерности наказания тяжести совершённого деяния.

На основании изложенного и руководствуясь пунктами 5.1.3, 5.1.9, 5.1.17, 5.1.18, 5.1.19 и 5.1.20 Внутреннего Устава Вооружённых Сил Российской Федерации,

ПРОШУ:
1. Принять настоящую жалобу к рассмотрению.
2. Провести прокурорскую проверку законности действий Начальника Управления Военной Полиции Подполковника Евгения Калинина и иных должностных лиц, участвовавших в принятии решения о моём увольнении.
3. Истребовать из Управления Военной Полиции полный комплект материалов дисциплинарного производства.
4. Установить, были ли соблюдены требования пунктов 5.1.3, 5.1.17, 5.1.18 и 5.1.19 ВУ ВС РФ при рассмотрении вопроса о привлечении меня к дисциплинарной ответственности.
5. Установить, по каким основаниям при отсутствии ранее наложенных дисциплинарных взысканий ко мне была применена наиболее строгая мера дисциплинарного воздействия без рассмотрения возможности применения менее строгих мер наказания.
6. Признать решение об увольнении незаконным и необоснованным.
7. Отменить решение Начальника Управления Военной Полиции Подполковника Евгения Калинина о моём увольнении.
8. Восстановить меня в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации в ранее занимаемом звании Старшего Сержанта.
9. При выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных должностных лиц.
- Прошу
  1. Истребовать доказательства моего (клиента) нарушения
  2. Привлечь госслужащего к ответственности
  3. Провести проверку в отношении госслужащего
  4. Отменить действие незаконного акта (приказа / постановления / распоряжения и т.д.)
- Копия паспорта
https://pixsafe.online/i/8Mve8
- Доказательства
https://pixsafe.online/i/DIC6Y
Обращение подается в прокуратуру г. Москвы и Московской области.
Дата: 29.05.2026
Подпись: Голубев

E

EugeneSLM

Гость столицы
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:25
1780134485640

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize