В
Виталий Быков
Гость столицы
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:15
В Генеральную прокуратуру Российской Федерации
Заявитель: Быков Виталий Андреевич
Электронная почта: anton36rusvrn@rmrp.ru
Заявитель: Быков Виталий Андреевич
Электронная почта: anton36rusvrn@rmrp.ru
ЖАЛОБА
на действия (бездействие) и решения младшего юриста прокуратуры Арбатского федерального округа Бестужева Ивана Владимировича
на действия (бездействие) и решения младшего юриста прокуратуры Арбатского федерального округа Бестужева Ивана Владимировича
Я, военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации, Майор Быков Виталий Андреевич, занимающий должность начальника курса молодого бойца (КМБ), обращаюсь с жалобой на неправомерные действия сотрудника прокуратуры Арбатского федерального округа младшего юриста Бестужева Ивана Владимировича.
30.05.2026 года в 14:55 я находился при исполнении своих должностных обязанностей на территории контрольно-пропускного пункта (КПП) войсковой части ВС РФ. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона № 86-ФЗ «О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях», данный объект является охраняемой территорией.
В процессе выполнения мной служебных задач на указанном охраняемом объекте находившийся там гражданин совершил в отношении меня неспровоцированное нападение, выразившееся в нанесении мне умышленного физического удара. Данное действие представляет собой непосредственное посягательство на здоровье и жизнь военнослужащего при исполнении им своих обязанностей и квалифицируется как преступление, предусмотренное ст. 89 Уголовного кодекса РФ.
В целях пресечения продолжающегося преступления, самообороны и фиксации нападавшего лица, руководствуясь ч. 1 и ч. 3 ст. 25 Процессуального кодекса РФ, ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ «Об обороне» и ст. 17 Уголовного кодекса РФ («Необходимая оборона»), я применил к нападавшему специальное средство — электрошоковое устройство (тайзер). В связи с внезапностью физического удара и непосредственной угрозой моему здоровью, у меня отсутствовала возможность сделать предупреждение перед применением специального средства, что в соответствии с ч. 2 ст. 25 Процессуального кодекса РФ допускает применение специального средства без предупреждения. На основании ч. 5 ст. 24 Процессуального кодекса РФ, я полностью освобожден от ответственности за вред, причиненный нападавшему при законном использовании специальных средств.
После просмотра видеозаписи с нагрудной камеры сотрудник прокуратуры Арбатского федерального округа младший юрист Бестужев Иван. Однако, проигнорировав факт физического нападения на меня, младший юрист Бестужев И. не провел надлежащей оценки ситуации, неправомерно обвинил меня в совершении преступления и произвел мое задержание по подозрению в совершении деяния, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 77 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств»).
Данное задержание являлось заведомо незаконным и необоснованным, поскольку в моих действиях полностью отсутствовали признаки и состав преступления. Младший юрист Бестужев И. грубо нарушил нормы ч. 4 ст. 4 Процессуального кодекса РФ (задержание при отсутствии законных оснований), ч. 2 ст. 6 Процессуального кодекса РФ (задержание при отсутствии доказательной базы совершения преступления) и ст. 7.1 Федерального закона № 74-ФЗ (принцип законности).
Впоследствии факт отсутствия оснований для моего задержания и законность моих действий были признаны прокурором Тарановым Даниилом, который незамедлительно вынес решение о моем освобождении из-под задержания на основании ст. 14 Процессуального кодекса РФ.
Считаю, что незаконное лишение меня свободы передвижения младшим юристом Бестужевым И. в момент выполнения мной служебных обязанностей представляет собой прямое нарушение ч. 4 ст. 77 Уголовного кодекса РФ («Производство сотрудником правоохранительного органа задержания в отсутствии оснований для задержаний в соответствии с процессуальным законодательством»), а также прямое нарушение Присяги прокурора (ст. 33 Федерального закона № 14-ФЗ «О прокуратуре»).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 9 и ст. 15 Федерального закона № 14-ФЗ «О прокуратуре»,
ПРОШУ:
1. Принять настоящее обращение (жалобу) к рассмотрению.2. Инициировать проведение комплексной служебной проверки в отношении младшего юриста прокуратуры Арбатского федерального округа Бестужева Ивана на предмет соответствия его действий закону и служебной дисциплине.
3. Применить к младшему юристу Бестужеву Ивану меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и ст. 38 Федерального закона № 14-ФЗ «О прокуратуре», вплоть до увольнения из органов прокуратуры в связи с нарушением Присяги прокурора и совершением проступка, порочащего честь прокурорского работника (п. 1 ч. 1 ст. 38 ФЗ № 14-ФЗ).
4. Передать материалы служебного расследования в отношении Бестужева Ивана Владимировича в органы Следственного комитета РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 77 Уголовного кодекса РФ («Производство сотрудником правоохранительного органа задержания в отсутствии оснований для задержаний в соответствии с процессуальным законодательством»).
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К обращению прилагаю:
Копию паспорта — Скан паспорта
Решение прокурора Таранова Д. об освобождении из-под задержания — Видео
Запись нагрудной камеры — Видео
Прочие доказательства (при наличии) — Запись с нагрудной камеры в рамках, которой я был задержан
Быков Виталий Андреевич
30.05.2026