В Прокуратуру Патриаршего федерального округа
От: Скандала Ильи Павловича
Электронная почта:
rtx305082@rmrp.ru
ВОЗРАЖЕНИЕ
на возражения Десмода Всеволода Федоровича от 19.09.2026
на моё возражение
В производстве Прокуратуры Патриаршего федерального округа находятся материалы по жалобе Десмода В.Ф. и поданные им возражения. С доводами Десмода В.Ф. от 19.09.2026 в части, касающейся меня, не согласен и считаю их необоснованными по следующим основаниям.
1. Регламент Законодательного Собрания ПФО подтверждает, что я не являюсь депутатом и не могу быть субъектом ответственности за акт ЗС
Согласно статье 1 Регламента Законодательного Собрания Патриаршего федерального округа, Законодательное Собрание состоит из 20 депутатов и Председателя Законодательного Собрания, который также является депутатом.
Я, Скандал Илья Павлович, не являюсь депутатом Законодательного Собрания ПФО, не избирался в его состав и не замещаю должность Председателя или заместителя Председателя.
Согласно статье 8 Регламента, Председатель Законодательного Собрания подписывает постановления Законодательного Собрания. Согласно статьям 25–28 Регламента, решения Законодательного Собрания принимаются на заседаниях путём голосования. Согласно статье 30 Регламента, проект постановления Законодательного Собрания может быть внесён Губернатором, депутатами, депутатскими объединениями, Правительством округа, а также судами по вопросам их ведения.
Таким образом, если документ, который заявитель именует актом № 613, является актом Законодательного Собрания ПФО, то порядок его принятия, подписания и обнародования определяется Регламентом и Федеральным законом № 42-ФЗ. Ответственность за соблюдение этих требований несут орган и уполномоченные должностные лица, а не частное лицо, не являющееся депутатом.
Если же документ не является актом Законодательного Собрания ПФО, то требования статьи 7 Федерального закона № 42-ФЗ к нему не применяются. В обоих случаях моя персональная ответственность как депутата или должностного лица не следует.
2. Федеральный закон «О прокуратуре» не позволяет возлагать на меня ответственность за акт органа власти
Согласно статье 14.1 Федерального закона «О прокуратуре», предметом надзора являются соблюдение законов органами государственной власти и их должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.
Я не являюсь органом государственной власти и не являюсь должностным лицом. Следовательно, я не вхожу в круг субъектов, за действиями которых осуществляется прокурорский надзор по статье 14.1 указанного закона.
Согласно статье 14.2, проверка исполнения законов проводится на основании поступившей информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Согласно статье 14.3, постановление о проведении проверки должно быть мотивированным и содержать сведения о проверяемом субъекте и причинах проверки. Заявитель не указал, какая именно моя обязанность была нарушена и в каком статусе я действовал.
Согласно статье 19-1 Федерального закона «О прокуратуре», предостережение о недопустимости нарушения закона направляется должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях — руководителям общественных объединений и иным лицам. Я не являюсь должностным лицом. Сам заявитель в возражениях от 19.09.2026 признаёт, что требование о вынесении предостережения адресовано Законодательному Собранию ПФО как государственному органу, а не мне персонально. Следовательно, это требование не создаёт для меня обязанностей и не может быть основанием для применения ко мне мер ответственности.
3. КоАП не содержит оснований для привлечения меня к административной ответственности
Глава XI КоАП устанавливает административную ответственность за нарушения в области документооборота, в частности статьи 11.1–11.3.
Однако согласно статье 2.1 КоАП административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое КоАП установлена административная ответственность.
Согласно статье 2.4 КоАП административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Я не являюсь должностным лицом и не состою в служебных отношениях с Законодательным Собранием ПФО. Служебных обязанностей по оформлению, подписанию или обнародованию актов Законодательного Собрания я не исполняю.
Согласно статье 1.4 КоАП действует презумпция невиновности. Моя вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного главой XI КоАП, не установлена.
Согласно статье 3.2 КоАП при малозначительности административного правонарушения лицо может быть освобождено от административной ответственности.
Таким образом, требование заявителя о применении ко мне административного штрафа не основано на КоАП.
4. Статья 23 Федерального закона № 42-ФЗ не является нормой, напрямую устанавливающей административный штраф
Десмод В.Ф. просит применить ко мне административное взыскание в виде административного штрафа на основании ч. 3 ст. 23 Федерального закона № 42-ФЗ. Этот довод основан на неверном толковании закона.
Статья 23 Федерального закона № 42-ФЗ определяет виды ответственности за нарушение стандартов документооборота. Согласно статье 23.3, лица, систематически и грубо нарушающие стандарты, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Это означает, что конкретные составы административных правонарушений и размеры административных штрафов устанавливаются не статьёй 23 Федерального закона № 42-ФЗ, а КоАП. Прокурор вправе инициировать производство об административном правонарушении, но применение административного наказания осуществляется в порядке, установленном КоАП.
Следовательно, ссылка заявителя на ч. 3 ст. 23 Федерального закона № 42-ФЗ как на основание для прямого применения административного штрафа ко мне юридически несостоятельна.
Кроме того, согласно пояснению к статье 23 Федерального закона № 42-ФЗ, грубым нарушением признаётся нарушение 5 и более положений настоящего закона. Заявитель указывает только на один предполагаемый дефект — отсутствие наименования вида акта. Признаков грубого или систематического нарушения в отношении меня не имеется.
5. Отсутствие прямого руководителя исключает применение ко мне дисциплинарного взыскания
Согласно статье 23.4 Федерального закона № 42-ФЗ, при отсутствии прямого руководителя у лица, совершившего нарушение, меры дисциплинарного взыскания не применяются.
Я не состою в служебных отношениях с Законодательным Собранием ПФО и не имею прямого руководителя в этом органе. Следовательно, дисциплинарная ответственность, предусмотренная статьёй 23 Федерального закона № 42-ФЗ, ко мне неприменима.
6. Требование о проверке всех подписавших не означает автоматического привлечения меня к ответственности
Я не препятствую установлению обстоятельств издания и публикации документа, который заявитель именует актом № 613. Однако сам факт проверки не означает, что я являюсь надлежащим субъектом ответственности.
Прокуратура вправе провести проверку, но меры реагирования должны применяться к лицам, на которых законом возложены соответствующие обязанности. Если документ является актом Законодательного Собрания ПФО, ответственность за его оформление и обнародование несут орган и уполномоченные должностные лица. Если документ не является таким актом, требования статьи 7 Федерального закона № 42-ФЗ к нему не применяются.
7. Довод об уклонении от прокурорской проверки не соответствует действительности
Я не уклоняюсь от проверки. Я лишь указываю на отсутствие у меня статуса депутата, государственного служащего или должностного лица, а также на отсутствие в отношении меня состава административного правонарушения, предусмотренного КоАП.
На основании изложенного
прошу:
- Приобщить настоящее возражение к материалам проверки.
- Признать возражения Десмода В.Ф. от 19.09.2026 в части, касающейся меня, Скандала Ильи Павловича, необоснованными.
- Оставить в силе мои ранее поданные возражения.
- Не применять ко мне меры дисциплинарной или административной ответственности, предусмотренные Федеральным законом № 42-ФЗ «О документообороте» и КоАП.
- Разъяснить заявителю, что административный штраф по статье 23 Федерального закона № 42-ФЗ не применяется напрямую, а вопрос об административной ответственности разрешается в порядке, установленном КоАП.
К возражению прикрепляю
Копию паспорта -
Гиперссылка
Скандал Илья Павлович
19 сентября 2026 года