Вооруженные силы РФ | Внутренний устав 1-ой мотострелковой бригады Московской области

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Алексей Рамс

Новичок
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
ИГРОК
Регистрация:02.08.2024
Сообщения:26
Реакции:2
Баллы:3
УТВЕРЖДЕН:
Приказом Министра Юстиции
Российской Федерации №68
от "06" апреля 2025 г.

AD_4nXdm0Ey9LzMqOlmK5icsFngAz30eJ91oPaLKr1QpWdF7AssEb_c8dw9mHvfYOZeFUPuQpx5HWPoh-OJEbt6Uv7CUKWMK5OePQPV0S-7vLalfzEki8ADihBfNiuwzrOaBuS_CzWx5


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1-ой мотострелковой бригады Московской области,

Войсковая часть №12132

AD_4nXdO9CFCNzp7fbSkTeHbxtedBB1PMup0GLLCMmpfdW481wdr44EUKzMquFsI14m2NsSHtWrghVGHxz5RUuafFtEBiKPi5w1LKGjb6hO51Gy8pTl5ocfUqxWxMv07UJEldeVAMulg1A

ПРЕАМБУЛА

Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.
Все военнослужащие воинских подразделений, штаба, независимо от своих воинских званий, служебного положения и заслуг должны строго руководствоваться требованиями настоящего Устава.

На граждан, обучающихся по программе военной подготовки и проходящих учебные сборы, распространяются права и обязанности военнослужащих.

AD_4nXdO9CFCNzp7fbSkTeHbxtedBB1PMup0GLLCMmpfdW481wdr44EUKzMquFsI14m2NsSHtWrghVGHxz5RUuafFtEBiKPi5w1LKGjb6hO51Gy8pTl5ocfUqxWxMv07UJEldeVAMulg1A


ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Каждый военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации должен знать и соблюдать положения данного устава, а также иных нормативных актов, регулирующих деятельность конкретных подразделений. Незнание устава и других правовых актов не освобождает от ответственности.

1.2. Каждый военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации обязан честно и качественно исполнять свой долг перед Родиной и её жителями, защищать национальные интересы, суверенитет, целостность и неприкосновенность территории Российской Федерации военными методами, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

1.3. Лица, подпадающие под действие настоящего Устава, обязаны соблюдать установленную иерархию и беспрекословно выполнять приказы и распоряжения вышестоящих по должности или званию лиц, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или настоящим Уставом.

1.4. Запрещены любые действия, высказывания или поступки, способные нанести ущерб репутации Вооружённых Сил Российской Федерации, подорвать доверие к их деятельности или дискредитировать звание военнослужащего.

1.5. При возникновении любых вопросов военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации должны обращаться непосредственно к старшему составу и командиру своего подразделения.

1.6. Каждый военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации обязан знать Руководство подразделений/Командование/Правительство РФ в лицо: майоров, подполковников, полковников, генерал-майоров, генерал-лейтенантов, Заместителя министра обороны, Министра обороны, Заместителей Председателя Правительства и Председателя Правительства.

1.7. Военнослужащие обязаны во время объявления построения, явиться в назначенное место сбора.

1.8. Лица, подпадающие под действие настоящего Устава, обязаны знать и соблюдать должностные обязанности, определяющие объем, пределы и порядок выполнения возложенных на них функций и задач в соответствии с занимаемой должностью, а также иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников в рамках норм, предусмотренных настоящим Уставом.

1.9. Военнослужащий срочной службы обязан пройти курс молодого бойца в течении 5 дней.

ГЛАВА II. РАСПОРЯДОК ДНЯ

2.1. Распорядок дня в ВЧ №12132:
- Будние дни с 9:00 до 22:00;
- Выходные с 9:00 до 21:00;
- Праздничные дни с 9:00 до 20:00;
- Обеденный перерыв 14:00 до 15:00.

2.2. Служебная деятельность военнослужащих не прекращается даже после завершения служебного дня. Каждый военнослужащий может быть вызван из отгула, во внеслужебное время, за исключением отпускного времени (в мирное время) для исполнения воинской и служебной обязанности с возможностью получения дополнительного времени на отдых по мере завершения выполнения поставленной задачи.

2.3. Ежедневно, в 21:00, проводится вечерняя поверка, на которой обязуется присутствовать каждый военнослужащий из числа 1-ой мотострелковой бригады. Вечерняя поверка может быть смещена исключительно по решению командира бригады либо его заместителей. Неявка на вечернюю поверку - строгое нарушение воинской дисциплины.

2.4. В зависимости от определенных обстоятельств, командир бригады вправе своим приказом вносить временные корректировки в служебный график.

2.5. Военнослужащий в звании Ефрейтор и Младший сержант имеет право на увольнительную раз в сутки длительностью 60 минут, Старший сержант и выше имеет право на увольнительную раз в сутки длительностью в 120 минут, которую можно разбить на две части по 60 минут.
Исключение: Военнослужащие со звания Подполковник обязуются соблюдать круглосуточный режим работы, имеют ненормированный служебный день и могут покидать территорию воинской части по личным делам вне служебной формы независимо от увольнительного времени с устного разрешения Командира бригады.
2.6. Военнослужащие, проходящие срочную службу (в звании от Рядового до Сержанта) не имеют право покидать территорию воинской части по окончании служебного дня.

2.7. После окончания служебного дня, военнослужащим со звания Старший сержант разрешено покидать территорию воинской части с соблюдением служебного графика.

2.8. Военнослужащие, достигшие звания Старший Сержант и выше имеют право на гарантированный отпуск длительностью не более 7 дней раз в месяц по усмотрению руководства.
Исключение: в случае семейных обстоятельств каждый может написать отпуск на любое количество дней с одобрения Начальника штаба воинской части, Заместителя командира бригады, Командира бригады.

2.9. Военнослужащим разрешено отдыхать на территории воинской части в специально отведенных местах: казарма, раздевалка, военный госпиталь.

2.10. При переходе в режим повышенной боевой готовности, при объявлении военного положения, бригада переходит в круглосуточный режим работы, весь личный состав находится в расположении части, постоянно пребывая в максимальной готовности к выполнению боевых задач.

ГЛАВА III. ВНЕШНИЙ ВИД

3.1. Все военнослужащие в расположении или при участии в официальных мероприятиях обязаны быть одетыми по установленной форме.

3.2. При выборе формы одежды военнослужащие обязаны руководствоваться настоящим уставом, приказами Министерства Обороны Российской Федерации, должностными регламентами и иными нормативно-правовыми актами.

3.3. Военнослужащие обязаны носить форму подразделения, к которому они отнесены. Запрещается ношение формы других подразделений без соответствующего разрешения непосредственного руководителя подразделения либо начальника Штаба воинской части, заместителя командира бригады, командира бригады.

3.4. Запрещено использовать в одежде при исполнении служебных или должностных обязанностей такие вещи, как:
а) спортивная, пляжная одежда. Все элементы одежды (В том числе обувь) с названием и (или) логотипом бренда или декоративными рисунками, светящаяся обувь, шорты. Неопрятную одежду или обувь;
а1) разрешается ношение элементов одежды (в том числе обувь) однотонных, неярких (не вызывающих) цветов;
а2) под неопрятной одеждой или обувью понимается элементы в дресс-коде, имеющие потертости, тканевые вставки (заплатки);
в) татуировки на таких частях тела, как: кисти рук, лицо, шея;
в1) все татуировки с изображением криминальной символики запрещены на всех частях тела (Такие как, изображения черепов, ножей, оружия, пауков, татуировки включающие в себя сплошные черные участки, выполненные преимущественно с использованием черного пигмента);
г) ношение причесок и растительности на лице до звания Прапорщик. Голова и лицо должны быть гладко выбриты;
е) нанесение яркого макияжа и применение других средств значительно меняющих естественный облик;
ж) украшения из металла и бижутерия для мужчин. Исключение: наручные часы;
з) аксессуары (очки, часы, ювелирные изделия) не строгого стиля и ярких (вызывающих) цветов;
з1) разрешено ношение аксессуаров с символикой/названием/логотипом бренда.

3.5. Со звания Прапорщика до Капитана разрешено носить опрятные прически с длиной волос не более 1 см. Со звания Майор и выше можно носить любые опрятные прически. При этом окраска волос в неестественный цвет (например, красный, зеленый, розовый и др.) запрещена. Волосы должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения;

3.6. Военнослужащим со звания Младший Лейтенант разрешено иметь усы опрятного вида. Бороды, бородки, щетины запрещены независимо от звания, должности и положения военнослужащего.

3.7. Соблюдение правил вне службы: Вне служебного времени военнослужащие также должны соблюдать правила ношения формы, если они предполагаются для конкретного мероприятия или мероприятий, связанных с военной службой.


ГЛАВА IV. СТРУКТУРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ

ЧАСТЬ I. ЗВАНИЯ И ПЕРЕЧЕНЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
4.1.1. В зависимости от присвоенного воинского звания, военнослужащий входит в определенную иерархическую ступень уровня командования и подчинения:
Высший офицерский состав:
- Генерал Армии
- Генерал-полковник
- Генерал-лейтенант
- Генерал-майор
Старший офицерский состав:
- Полковник
- Подполковник
- Майор
Младший офицерский состав:
- Капитан
- Старший лейтенант
- Лейтенант
- Младший лейтенант
Прапорщики:
- Старший прапорщик
- Прапорщик
Сержантский состав:
- Старшина
- Старший сержант
- Сержант
- Младший сержант
Военнослужащие:
- Ефрейтор
- Рядовой

4.1.2. Иерархическая структура подразделений бригады:
- Командир бригады;
- Первый заместитель командира бригады;
- Начальник штаба 1-й Московской мотострелковой бригады;
- Начальник главного управления военной полиции;
- Военная комендатура;
- Батальон военной полиции;
- Силы специальных операций;
- Рота охраны и обеспечения;
- Военный комиссариат;
- Отдел призыва;
- Отдел кадровой работы;
- Военная академия.

4.1.3. Иерархическая структура штаба бригады воинской части:
- Командир бригады;
- Первый заместитель командира бригады;
- Начальник штаба;
- Заместитель командира бригады, Начальник Главного управления военной полиции;
- Командиры (начальники) подразделений, батальонов, рот, соединений, их заместители.

ЧАСТЬ II. КОМАНДОВАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Командир бригады:

4.2.1. Командир бригады - осуществляет общее руководство бригадой. Отвечает за разработку военной доктрины, ее целей и задач.
4.2.2. Командир бригады является высшей и окончательной инстанцией при принятии какого-либо решения.
4.2.3. Командир бригады обязан:
- устанавливать структуру бригады;
- вводить наиболее важные документы, регламентирующие жизнедеятельность воинских подразделений, такие как общевойсковой устав, порядок прохождения военной службы и т.д.;
- определять основные направления военной политики;
- осуществлять общее руководство всеми подразделениями;
4.2.4. Командир бригады имеет право:
- назначать военнослужащих, из числа наиболее подготовленных, на старшие командные должности - заместителей командира бригады, начальников и заместителей начальников подразделений;
- выдавать выговоры, назначать переаттестации и осуществлять все действия, касающиеся личного состава бригады;
- освобождать военнослужащих от воинских должностей и увольнять их с воинской службы;
- рассматривать жалобы военнослужащих и оставлять за собой последнее слово по их решению;
- присваивать офицерам очередные и внеочередные звания.

Первый заместитель командира бригады:
4.2.5. Первый заместитель командира бригады - подчиняется непосредственно Командиру бригады, является прямым начальником всего личного и курсантского составов.
4.2.6. При проведении в жизнь решений Командира бригады, Первый заместитель командира бригады имеет право отдавать приказы от его имени. О всех наиболее важных отданных приказах Первый заместитель командира бригады докладывает лично Командиру бригады;
4.2.7. Первый заместитель командира бригады в отсутствие Командира бригады решает все наиболее важные стратегические и тактические задачи.
4.2.8. Первый заместитель командира бригады обязан:
- осуществлять контроль за деятельностью всех структурных единиц и подразделений Воинской части 12132;
- решать конфликты и спорные ситуации внутри Воинской части 12132;
- корректировать критерии для приема в подразделения и системы продвижения по службе;
- осуществлять инспекции среди военнослужащих, имеющих следующие воинские звания: рядовой — подполковник;
- участвовать в военных мероприятиях в качестве наблюдателя;
- организовывать и проводить занятия и учения для улучшения боевой и общей подготовки;
- координировать действий различных подразделений для эффективного выполнения боевых задач;
- выполнять другие обязанности, которые могут быть возложены Командиром бригады.
4.2.9. Первый заместитель командира бригады имеет право:
- составлять и подписывать приказы, не противоречащие настоящему Уставу и действующему законодательству;
В отсутствие Командира бригады, а также по согласованию с ним:
- выдавать выговоры, назначать переаттестации и осуществлять иные действия, касающиеся личного состава бригады;
- освобождать военнослужащих от воинских должностей и увольнять их с воинской службы;
- рассматривать жалобы военнослужащих;
- присваивать офицерам очередные и внеочередные звания.
4.2.10. Первый заместитель командира бригады непосредственно курирует работу Сил специальных операций и Роты охраны и обеспечения.

Начальник штаба 1-й Московской мотострелковой бригады:
4.2.11. Начальник штаба подчиняется Командиру бригады, является его заместителем и прямым начальником всего личного и курсантского составов.
4.2.12. При проведении в жизнь решений Командира бригады, Начальник штаба имеет право отдавать приказы от его имени. О всех наиболее важных отданных приказах начальник штаба докладывает лично Командиру бригады.
4.2.13. Начальник штаба осуществляет общее руководство Воинской частью № 12132 и отвечает за:
- организацию и поддержание управления подразделениями;
- боевую и мобилизационную готовность и успешное выполнение боевых задач;
- планирование и учет боевой подготовки;
- подготовку Офицеров штаба и подразделений, обеспечивающих управление 1-й Московской мотострелковой бригадой;
- организацию внутренней службы;
- воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава 1-й Московской мотострелковой бригады;
- состояние учета личного состава;
4.2.14. Начальник штаба рассматривает поступившие в штаб обращения, иные документы и материалы, а также осуществляет подготовку заключений на них;
4.2.15. Начальник штаба обязан:
- организовывать работу штаба и повседневно руководить ею, согласовывать работу с Командиром бригады;
- постоянно знать истинное положение и состояние подразделений, а также контролировать ход выполнения поставленных им задач;
- проводить занятия с офицерами;
- разрабатывать и проводить в жизнь план боевой и мобилизационной готовности, систему продвижения по службе;
- разрабатывать план боевой подготовки, план проверки состояния подразделений и отделов должностными лицами, непосредственно подчиненными Командиру бригады;
- подготовить и назначить заместителя начальника штаба;
- знать деловые и морально-психологические качества каждого офицера штаба и непосредственно подчиненных ему подразделений, постоянно проводить с офицерами работу по воинскому воспитанию и совершенствованию профессиональной подготовки;
- организовывать связь, проверять состояние и боевую готовность средств связи (специальной связи);
- организовывать своевременное и правильное доведение всех приказов Командира бригады и старших командиров (начальников) подразделений и отделов, а также проверку их выполнения;
- лично передавать важнейшие приказы и проверять их выполнение;
- проверять ежемесячно учет личного состава.
4.2.16. Начальник штаба имеет право:
- составлять и подписывать приказы, не противоречащие настоящему Уставу и действующему законодательству;
В отсутствие Командира бригады, а также по согласованию с ним:
- выдавать выговоры, назначать переаттестации и осуществлять иные действия, касающиеся личного состава бригады;
- освобождать военнослужащих от воинских должностей и увольнять их с воинской службы;
- рассматривать жалобы военнослужащих;
- присваивать офицерам очередные и внеочередные звания.
4.2.17. Начальник штаба 1-й Московской мотострелковой бригады непосредственно курирует работу Военного комиссариата и входящих в него отделов.

Заместитель командира бригады, Начальник Главного управления военной полиции (далее - Начальник ГУ ВП):
4.2.18. Начальник ГУ ВП подчиняется Командиру бригады, является его заместителем и прямым начальником всего личного и курсантского составов.
4.2.19. При проведении в жизнь решений Командира бригады, Начальник ГУ ВП имеет право отдавать приказы от его имени. О всех наиболее важных отданных приказах начальник ГУ ВП докладывает лично Командиру бригады.
4.2.20. Начальник ГУ ВП осуществляет надзорную деятельность за составом 1-й Московской мотострелковой бригады и отвечает за:
- беспрекословное соблюдение военнослужащими Конституции РФ, ФЗ “О вооруженных силах”, настоящего Устава и иных нормативно-правовых актов;
- соблюдение воинской дисциплины на территории воинской части 12132, а также за ее пределами;
- выполнение приказов и распоряжений высшего командного состава в лице Министра обороны, его заместителей, а также Командира бригады;
- рассмотрение жалоб и принятие решений по жалобам, касающимся военнослужащих из числа 1-й Московской мотострелковой бригады;
- организацию внутренней безопасности военнослужащих 1-й Московской мотострелковой бригады и членов их семей;
- организацию работы военной комендатуры гарнизона, а также органа оперативно-розыскной деятельности в виде батальона военной полиции;
- организацию работы гарнизонной гауптвахты как органа исполнения дисциплинарных взысканий, назначенных особо провинившимся военнослужащим;
- иные вопросы, касающиеся дисциплины военнослужащих 1-й Московской мотострелковой бригады.
4.2.21. Начальник ГУ ВП рассматривает поступившие в ГУ ВП обращения, иные документы и материалы, а также осуществляет подготовку заключений на них;
4.2.22. Начальник ГУ ВП обязан:
- организовывать работу военной комендатуры, батальона военной полиции и повседневно руководить ими, согласовывать работу с Командиром бригады;
- постоянно знать истинное положение и состояние вверенных ему подразделений, а также контролировать ход выполнения поставленных им задач;
- планировать и разрабатывать нормативно-правовые акты, касающиеся дисциплины и безопасности на территории воинской части 12132 и за ее пределами;
- разрабатывать и проводить в жизнь план предупреждения нарушений военнослужащими из числа 1-й Московской мотострелковой бригады;
- подготовить и назначить коменданта военного гарнизона 1-й Московской мотострелковой бригады и Командира батальона военной полиции 1-й Московской мотострелковой бригады;
- знать деловые и морально-психологические качества каждого офицера ГУ Военной полиции и непосредственно подчиненных ему подразделений, постоянно проводить с офицерами работу по воинскому воспитанию, дисциплине и совершенствованию профессиональной подготовки;
- лично рассматривать жалобы на действие/бездействие Военного коменданта гарнизона, Командира батальона военной полиции 1-й Московской мотострелковой бригады и их заместителей на предмет легитимности их решений;
- составлять приказы о вынесении и снятии выговоров военнослужащим из числа 1-й Московской мотострелковой бригады на основании решений Военного коменданта гарнизона и его заместителя;
- лично рассматривать необходимость вынесения и снятия выговоров в отношении старшего командного состава 1-й Московской мотострелковой бригады;
- осуществлять иные действия, касающиеся воинской дисциплины.
4.2.23. Начальник ГУ ВП имеет право:
- составлять и подписывать приказы, не противоречащие настоящему Уставу и действующему законодательству;
В отсутствие Командира бригады, а также по согласованию с ним:
- выдавать выговоры, назначать переаттестации и осуществлять иные действия, касающиеся личного состава бригады;
- освобождать военнослужащих от воинских должностей и увольнять их с воинской службы;
- рассматривать жалобы военнослужащих;
- присваивать офицерам очередные и внеочередные звания.
4.2.24. Начальник ГУ ВП 1-й Московской мотострелковой бригады непосредственно курирует работу Военной комендатуры и Батальона военной полиции.

Командиры (начальники) подразделений:
4.2.25. Командиры (начальники) подразделений подчиняются непосредственно Командиру 1-й Московской мотострелковой бригады и его заместителям.
4.2.26. Командиры (начальники) подразделений являются единоначальниками, отвечают за:
- боевую и мобилизационную готовность вверенных им воинских подразделений;
- успешное выполнение подразделением боевых задач;
- боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава;
- внутренний порядок.
4.2.27. Командиры (начальники) подразделений или лица к ним приравненные обязаны:
- определять цели, задачи и должности подразделения;
- формировать должности внутри подразделения, назначать и снимать на/с них подчиненных в установленном порядке;
- составлять и обеспечивать выполнение плана работ подразделения;
- в случае отсутствия назначенных подчиненных или не должного исполнения ими служебных обязанностей лично исполнять их обязанности;
- основать и поддерживать лично или через назначенных лиц раздел подразделения в средствах специальной связи;
- подготовить и назначить заместителей в количестве, определенном Командиром бригады;
- вести раздел распоряжений и список л/с подразделения на канале специальной связи;
- вести темы по плану и работам подразделения;
- проводить ежедневную ревизию подразделения и докладывать на вечерней поверке Командиру бригады (его заместителям) о количестве имеющегося состава, повышениях, принятиях и увольнениях;
- организовать и согласовать работу подразделения с другими подразделениями;
- контролировать исполнение приказов, задач, работ;
- рассматривать конструктивно инициативы и предложения подчинённых;
- заботиться и принимать в учет личные проблемы подчинённых;
- заботится о воспитании и обучении подчинённых в вопросах организации службы и работы подразделения;
- периодически выявлять отличившихся или провинившихся подчиненных;
- своевременно и в срок доводить до подчинённых касающиеся распоряжения вышестоящего командования и организовывать их исполнение;
- предоставлять командованию по запросу или собственной инициативе информацию о состоянии подразделения и представления на поощрения и взыскания по подчинённым;
- вести учет поощрений и дисциплинарных взысканий в своем подразделении;
- представлять очередные звания и представлять подчиненных командованию на внеочередное звание согласно выслуге или за вклад в работу подразделения;
- отчислять в запас в случае отсутствия подчиненного без рапорта более недели;
отчислять из подразделения в случае несоответствия подчиненного требованиям подразделения или по рапорту подчиненного;
- постоянно поддерживать крепкую воинскую дисциплину и высокое морально-психологическое состояние личного состава.
4.2.28. В случае временного убытия командир (начальник) для выполнения своих обязанностей оставляет заместителя. При отсутствии штатного заместителя или если заместитель не был утвержден, командование принимает старший по должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию. Вступивший в командование докладывает об этом старшему командиру (начальнику).
4.2.29. Командиры (начальники) подразделений для выполнения своих обязанностей имеют право:
- требовать от подчиненных исполнения приказов при правильной и разумной постановке задачи, сроков и средств исполнения;
- на личный отпуск и отсутствие сроком до 1 недели без снятия с должности, при назначении исполняющего обязанности;
- выдвигать инициативные предложения на уровне Командира бригады и его заместителей.
Поощрять личный состав подразделения (отдела), включая:
- ходатайствования о снятии ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
- объявление устной благодарности;
- объявление благодарности с занесением в личное дело;
- представление подчиненных командованию на внеочередное повышение воинского звания за заслуги;
- представление подчиненных командованию на награждение медалями и орденами.

ЧАСТЬ III. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ [ГУ ВП]
4.3.1. Главное управление Военной полиции (ГУ ВП) - подразделение, ответственное за обеспечение правопорядка и воинской дисциплины среди военнослужащих как внутри воинской части, так и за ее пределами, а также в случаях, предусмотренных настоящим Уставом.

4.3.2. Руководителем ГУ ВП является заместитель Командира бригады, Начальник Главного управления Военной полиции.

4.3.3. ГУ ВП является высшим органом Военной полиции в составе 1-й Московской мотострелковой бригады и контролирует работу входящих в него подразделений - Военной комендатуры и Батальона военной полиции.

4.3.4. Основными обязанностями входящих в ГУ ВП подразделений являются:
а) проведение патрулирования и задержание лиц покинувших воинскую часть самовольно, а также предотвращение торговли оружием, похищенным со складов Вооруженных Сил Российской Федерации;
б) осуществление надзорной деятельности всех подразделений и их руководителей.
в) осуществление обыска военнослужащих с целью обнаружения кражи или переноса запрещенных предметов на территорию воинской части;
г) пресечение преступлений, административных и уголовных правонарушений, а также дисциплинарных проступков, совершаемых военнослужащими;
д) прием и регистрация сообщений о дисциплинарных проступках, проведение расследований по дисциплинарным вопросам, которые относятся к компетенции Военной полиции в соответствии с настоящим Уставом;
е) направление материалов о серьезных дисциплинарных нарушениях в суд для применения к военнослужащим дисциплинарных мер;
ё) контроль за соблюдением правил ношения и использования оружия и специальной техники, а также мер безопасности на объектах и военных сооружениях;
ж) проведение профилактической работы среди военнослужащих по предупреждению правонарушений и поддержанию дисциплины;
з) оказание помощи Командованию в проведении служебных расследований и разбирательств по фактам нарушений дисциплины и правонарушений в воинских частях.

4.3.5. Главное управление военной полиции в лице Военной комендатуры и Батальона военной полиции имеет исключительное право (помимо Командира бригады и его заместителей) на составление, выдачу, исполнение и контроль дисциплинарных взысканий в отношении всех военнослужащих, состоящих в рядах 1-й Московской мотострелковой бригады.

4.3.6. Главное управление военной полиции подчиняется напрямую Командиру бригады, его решения и действия не могут быть скорректированы никем, кроме Командира бригады и его заместителей.

Военная комендатура:
4.3.7. Военная комендатура обеспечивает на территории воинской части и за ее пределами правопорядка и воинской дисциплины, участвует в поддержании законности, а также осуществления в пределах своей компетенции мероприятий по противодействию преступности и отвечает за:
- рассмотрение жалоб на военнослужащих Бригады и принятия решений по ним;
- выдачу и контроль за исполнением выданных военнослужащим дисциплинарных взысканий;
- выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в 1-й Московской мотострелковой бригаде;
- содержание военнослужащих на гауптвахте, подвергнутых дисциплинарному аресту;
- осуществление охраны объектов, определенных Командиром бригады;

4.3.8. В обязанности Военной комендатуры также входит осуществление иных действий, которые Командир бригады и Заместитель командира бригады сочтут относящимися к ее ведению.

Батальон военной полиции:
4.3.9. Батальон военной полиции является оперативно-следственным органом 1-й Московской мотострелковой бригады и отвечает за:
- организацию и осуществление патрульной службы, в том числе в районах проведения учений и иного привлечения военного контингента, а также при проведении специальных, гарнизонных и иных мероприятий с участием войск (сил) и в иных случаях, предусмотренных настоящим Уставом;
- проведение мероприятий с личным составом Бригады по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, совершенных военнослужащими, на территории войсковой части и за ее пределами, выявление причин и условий, способствующих их совершению, принятие мер по их устранению;
- организацию охраны места преступления, обеспечение сохранности следов совершения преступления, административного правонарушения в пределах полномочий, установленных настоящим Уставом;
- проведение мероприятий по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно покинувших расположении части, а также военнослужащих, по которым у Главного управления военной повинности есть информация о совершении ими преступлений;
- организация и осуществление мероприятий по розыску похищенного (утраченного) военного имущества Вооруженных Сил.

4.3.10. В обязанности Батальона военной полиции также входит осуществление иных действий, которые Командир бригады и Заместитель командира бригады сочтут относящимися к его ведению.

ЧАСТЬ IV. СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ [ССО]

4.4.1. Силы специальных операций (ССО) - это высоко подготовленное воинское подразделение, специализирующееся на выполнении специальных задач, включая проведение разведывательных, контрразведывательных и других операций в различных условиях и средах.

4.4.2. Силы специальных операций осуществляют следующие задачи:
а) выполнение разведывательных операций, сбор информации о действиях и обстановке;
б) проведение контрразведывательных операций для защиты военной информации и предотвращения проникновения на стратегически важные объекты (СВО);
в) выполнение специальных операций в условиях боевых действий, включая захват объектов, уничтожение ключевых целей противника и проведение диверсионных действий;
г) обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, объектов и территорий;
д) проведение специальных тренировок и подготовки личного состава для выполнения задач;
е) участие в антитеррористических операциях и операциях по борьбе с организованной преступностью;
ё) организация и защита поставок обмундирования, вооружения и специального оборудования для государственных организаций и военных подразделений. Это включает в себя обеспечение безопасности и надежности транспортировки, хранения и доставки материальных ресурсов на объекты назначения;
ж) сотрудничество с государственными органами и ведомствами по обеспечению безопасности и защите поставок обмундирования и вооружения, в том числе обмен информацией и координация действий для обеспечения эффективной работы системы поставок и доставки;

ЧАСТЬ V. ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ [ВК]

4.5.1. Военный комиссариат (ВК) - это подразделение, которое отвечает за военно-мобилизационную работу, и ставит на воинский учет граждан.

4.5.2. Военный комиссариат осуществляет следующие задачи:
а) проведение военно-мобилизационной работы, включая подготовку к мобилизации в случае угрозы военной агрессии;
б) организация и проведение военной регистрации и воинского учета граждан, достигших военно-обязательного возраста, включая призыв на военную службу и регистрацию военнообязанных;
в) подготовка и мобилизация резерва вооруженных сил, включая формирование и обучение дополнительных воинских формирований, мобилизационных групп и резервных воинских частей;
г) сотрудничество с государственными органами и ведомствами по вопросам военно-мобилизационной работы, в том числе обмен информацией и координация действий в периоды повышенной готовности и военных конфликтов.
д) организацию обучения курсантов Вооруженных Сил РФ с звания Рядовой до Сержанта, включая курс КМБ (курс молодого бойца) и проведение экзаменов;
е) обучение дополнительных военных подразделений, мобилизационных групп и резервных частей.

4.5.3. Ответственным за работу военного комиссариата является Военный комиссар.

4.5.4. В состав Военного комиссариата входят отделы:
- отдел призыва;
- отдел кадровой работы.

4.5.5. Отдел призыва осуществляет деятельность по набору граждан на контрактную службу и отвечает за:
- выдачу повесток гражданам, подлежащим призыву на воинскую службу;
- восстановление граждан в воинских званиях;
- обработку электронных заявок, поступающих от граждан и выдачу повесток по ним;
- проведение экскурсий для потенциальных призывников;
- проведение агитационной кампании на вступление в ряды Вооруженных сил;
- иные задачи, относящиеся к деятельности по набору воинского контингента.

4.5.6. Отдел кадровой работы осуществляет деятельность по обучению младшего состава 1-й Московской мотострелковой бригады, а также учету военнослужащих и отвечает за:
- проведение лекций для состава военной академии;
- рассмотрение рапортов на повышение, увольнение и иных рапортов сотрудников военной академии;
- проведение тренировок для военнослужащих военной академии;
- поддержание чистоты специальной связи;
- иные задачи, относящиеся к его компетенции.

ЧАСТЬ VI. РОТА ОХРАНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ [РОиО]

4.7.1 Рота охраны и обеспечения (РОиО) - подразделение в армии, ответственное за обеспечение безопасности и охраны конвоев с поставками вооружения в адрес Вооруженных сил, а также в другие силовые структуры.

4.7.2 Основной задачей РОиО является инициирование проведения поставок, а также обеспечение сопровождения и помощи при их конвоировании.

4.7.3. РОиО обязана проводить работу с другими государственными структурами по осуществлению поставок, включая запрос помощи, отработку заявок, составление ежедневных отчетов по количеству удачно проведенных поставок.

4.7.4. Рота Охраны и Обеспечения также осуществляет следующие вспомогательные задачи:
а) Обеспечение контрольно-пропускного режима и охраны объектов;
б) Обеспечение охраны на призывах;
в) Патрулирование на территории воинской части и важных государственных объектов;
г) Обеспечение охраны территории воинской части и прилегающей к ней территории;
д) Обеспечение сопровождения и охраны высшего офицерского состава;

ГЛАВА V. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЯХ

5.1.1. Высшим надзорным органом внутри бригады является главное управление военной полиции (далее - ГУ ВП). ГУ ВП предоставлено высшее право осуществлять полный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов, воинских Доктрин и Уставов.

5.1.2. ГУ ВП является единственным уполномоченным органом внутри бригады на привлечение военнослужащих к дисциплинарной ответственности, внесение определенных отметок в личные дела военнослужащих, возбуждение и проведение расследований, формирование контрольного дела, формирование материалов дела для последующей их отправки в судебные органы.

5.1.3. Военная комендатура, рассматривая материалы о дисциплинарном проступке, оценивает материально-доказательную базу и деяние по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка в их совокупности. В соответствии с этим, рассматривающий дело сотрудник имеет право применять смягчающие и отягчающие обстоятельства, либо полностью освободить военнослужащего от дисциплинарной ответственности ввиду определенных заслуг, но при этом отобразив это в рапорте.

5.1.4. В целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителя, а также подготовки материала о дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения, к военнослужащему могут быть применены следующие меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке:
- задержание;
- доставление;
- гауптвахта (подозреваемые и обвиняемые военнослужащие содержатся на гауптвахтах в случаях и порядке, которые предусмотрены Процессуальным кодексом Российской Федерации, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации).
- личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при военнослужащем, досмотр личного и служебного транспортного средства военнослужащего;
- изъятие вещей и документов;
- временное отстранение от исполнения служебных и должностных обязанностей;
На время проведения служебной проверки подозреваемый может быть ограничен в передвижении в виде запрета покидать территорию воинской части (далее - казарменное положение):

5.1.5. Право применять указанные в статье 5.1.4 настоящего Устава меры имеют:
- Министр обороны Российской Федерации;
- Командир бригады;
- Первый заместитель командира бригады;
- Начальник штаба воинской части №12132
- военная комендатура;
- батальон военной полиции;
- командиры (начальники) подразделений, рот, батальонов, соединений, письменно доложив об этом Военному коменданту;

5.1.6. Виды дисциплинарных взысканий:
- устное замечание;
- легкий выговор;
- средний выговор;
- строгий выговор;
- лишение премии;
- отбытие наказания с временным ограничением свободы (гауптвахта) на срок не более двух часов за один проступок;
- увольнение с занимаемой должности.
Примечание: два легких выговора приравниваются к одному среднему, два средних выговора приравниваются к одному строгому, два строгих выговора влекут увольнение.

5.1.7. Снятие выговора производится после отработки выговора в отдельном канале спец. связи, либо за благодарность от старшего состава.

5.1.8. При выборе меры дисциплинарного воздействия на правонарушителя ГУ ВП основывается на принципах справедливости. Более строгий вид наказания назначается только в случае, если менее строгие виды наказания не смогут обеспечить достижение целей наказания.

5.1.9. Командир бригады, его заместители, а также Военный комендант и командир батальона военной полиции вправе пересмотреть любое дисциплинарное взыскание и в случае неправомерности его выдачи - отменить.

5.1.10. В случае получения взыскания на военнослужащего накладываются следующие санкции:
- запрет на отгул;
- запрет на повышение, до снятия выговора;
- ограничение на взятие предметов со склада;
- запрет на увольнение;
- еженедельное лишение премии;
- запрет на получение или обновление военного билета до снятие выговора.

5.1.11. В случае совершения дисциплинарного проступка военнослужащим, проходящим срочную службу в звании от рядового до старшего сержанта Командир бригады, его заместители, Военный комендант, Командир батальона военной полиции вправе выбрать любое дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения со службы, основываясь на принципе справедливости наказания.

5.1.12. Решение об увольнении со службы за дисциплинарные правонарушения военнослужащих со звания старшина и выше принимает исключительно Командир бригады и его заместители после получения всех необходимых на то доказательств.

ЧАСТЬ II. ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Военнослужащим запрещено:
5.2.1. Оскорблять других военнослужащих, сотрудников гос. структур, а также всех гражданских лиц без исключений.

5.2.2. Хранить, употреблять, распространять запрещенные законодательством наркотические или психотропные вещества.
Исключение: Армейские обезболивающие при исполнении служебных обязанностей.

5.2.3. Принимать в ряды ВС РФ граждан, имеющих непогашенную судимость и/или татуировки на открытых частях тела (лицо, шея, кисти рук) и/или состоящих в ЧС ВС РФ, а также граждан с наркозависимостью или имеющих отношения с организованной преступностью.

5.2.4. Использовать служебное имущество не по назначению в собственных целях.

5.2.5. Причинять какой-либо вред военнослужащим и/или государственному или частному имуществу.

5.2.6. Открывать огонь по гражданским или государственным лицам, если применение оружия не является оправданным.

5.2.7. Въезжать на личном транспорте на территорию воинской части, за исключением случаев, когда автомобиль включен в реестр разрешенных для въезда государственных номеров.
Примечание: в государственный реестр номеров, для беспрепятственного проезда на личном транспорте на территорию воинской части, допускаются автомобили военнослужащих со звания полковник.

5.2.9. Передвигаться в области и по городу находясь в форме военнослужащего, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения служебных заданий, тренировок, патрулирования, осуществления поставок, сопровождения, выполнения приказов старшего офицерского состава.
Исключение: Военнослужащие со звания Майор и выше.

5.2.10. Использовать рацию государственных структур в личных целях.

5.2.11. Вступать в спор или конфликт со старшим по званию.

5.2.12. Отдыхать на территории воинской части в неположенном месте.
Примечание: при объявлении кода-4, а также при введении в области режимов повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, военного положения, все оставления воинской части и отдых на ее территории запрещены.

5.2.14. Нарушать правила обращения и порядок применения оружия и спец. средств определяются настоящим Уставом, инструкциями и положениями конкретных подразделений, а также Федеральным Законом “Об оружии” и иными нормативно-правовыми актами.

5.2.15. Нарушать требования ФЗ "О государственной службе" №54-ФЗ, в частности в области внешнего вида и этики в целом, нарушать правила, установленные статьей 3.4. настоящего Устава;

5.2.16. Останавливаться на автотранспортных средствах на плацу за исключением следующих случаев:
- Военной полиции разрешено оставить автомобиль у здания комендатуры при доставке задержанного (не более 5 минут).
- Военному комиссариату разрешено припарковаться у казармы при доставке новоприбывших на службу из призывного пункта в воинскую часть (не более 5 минут).
- Сбор на поставку или иные мероприятия, требующие наличие транспорта для повышения мобильности.

5.2.17. Находиться на плацу если нет построения.
Исключение: плац разрешается переходить пешком по кратчайшему пути.

5.2.18. Перемещаться по плацу бегом, на автомобилях, за исключением прямых приказов командиров (начальников), их заместителей.

5.2.19. Самостоятельно, без приглашения или разрешения, входить в кабинеты командиров (начальников) и лекционные комнаты при проведении учебных занятий.

5.2.20. Посещать развлекательные мероприятия и заведения в рабочее время в служебной форме ((за исключением бесплатного вращения колеса фортуны)).

5.2.21. Вести разговоры в рации на темы, не касающиеся службы.

5.2.22. Самовольно оставлять пост или патруль без доклада Дежурному.

5.2.23. Самовольно оставлять часть в рабочее время без одобренного рапорта на отгул или отпуск.
Примечание: военнослужащие до звания сержант проходят срочную воинскую службу и имеют право только на увольнительное время (60 минут 1 раз в сутки). Им запрещено покидать воинскую часть после окончания рабочего дня.

5.2.24. Использовать служебные полномочия или транспорт в личных целях.

5.2.25. Игнорировать построения, тренировки, лекции и другие общие мероприятия на службе.

5.2.26. Не являться на ежедневную вечернюю поверку, отдыхать во время нее.

5.2.27. Осуществлять пропуск гражданских лиц и транспортных средств на территорию воинской части без одобренного пропуска, досмотра и проверки документов.

5.2.28. Нарушать правила доклада в рацию.

5.2.29. Выпрашивать/просить у руководящего состава повышение в должности, премию.

5.2.30. Обсуждать, оспаривать и не выполнять законные письменные и (или) устные приказы,распоряжения вышестоящих командиров, начальников, офицеров, командного состава подразделений, рот, взводов, бригады, военной комендатуры, военной полиции

5.2.31. Игнорировать служебную рацию в рабочее время равно как и отключаться от нее.

5.2.32. Носить форму установленного образца ССО, ВП без согласования с командующим составом подразделения либо командира бригады или заместителям командира бригады

5.2.33. Отсутствовать в спец рации ВС РФ.

ГЛАВА VI. СУБОРДИНАЦИЯ

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУБОРДИНАЦИИ

6.1.1. Субординация является основополагающим принципом организации военной службы и предполагает иерархическое подчинение каждого военнослужащего своему вышестоящему начальнику.

6.1.2. В рамках субординации каждый военнослужащий обязан следовать указаниям и распоряжениям, данным его непосредственным начальством в соответствии с установленными полномочиями.

6.1.3. Субординация распространяется на все сферы военной деятельности, включая выполнение боевых задач, поддержание военной дисциплины, соблюдение уставов и правил поведения, а также выполнение служебных обязанностей.

6.1.4. В случае возникновения разногласий или вопросов по поводу исполнения приказов или распоряжений, военнослужащий имеет право обратиться к вышестоящему начальству или к административным органам военной службы для разрешения конфликтных ситуаций или получения разъяснений.

6.1.5. Нарушение принципов субординации может повлечь за собой дисциплинарные меры в соответствии с военным законодательством и внутренними правилами Вооруженных Сил.

6.1.6. Общение со старшим по званию:

- Обращение: "Товарищ "Звание" "Фамилия", разрешите ...";
- Пример: "Товарищ Полковник “Фамилия”, разрешите обратиться по вопросу моего отгула";
- Согласие: "Так точно";
- Несогласие: "Никак нет”
- Выполнение приказа: "Есть"
- Незнание ответа на вопрос: “Не могу знать!”
- Извинения: “Виноват, исправлюсь”;
- Приветствия распространяются как на старший состав так и на общение с любым человеком вне зависимости от должности, структуры и т.д.
- Приветствие: “Здравия желаю, Ефрейтор Иванов.”
- При обращении к человеку используя слово “Гражданин”.

6.1.7. Общение с младшим по званию.

- Запрещено любые внесуставные отношения между военнослужащими. Старшему составу допускается обращаться к младшему на “Ты”
- Пример: “Сержант Иванов, выйти из строя!”

6.1.8. Общение с гражданскими.

- Гражданским лицом считается каждый, кто одет в гражданскую одежду, т.е. не по форме гос. структур. Запрещено использовать нецензурную брань, оскорбления, применение силы без какой-либо угрозы для воинской части, своей жизни или жизни сослуживца.
- Со всеми гражданскими лицами общаться с применение слов: “Гражданин” или же “Гражданка”

ЧАСТЬ II. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РАЦИЕЙ

6.2.1. Запрещены словесные перепалки между сотрудниками с использованием мата и бранных слов.

6.2.2. Запрещено создавать конфликтные ситуации, а также принимать в них участие.

6.2.3. Запрещено неуважительно относиться к сотрудникам.

6.2.4. Запрещено засорять частоту рации шумом (( вести ООС разговор )).

6.2.5. Запрещено игнорировать обращение/сообщения в рацию.

6.2.6. Тэги для доклада в рацию:

- Военная полиция - [ВП]
- Силы специальных операций - [ССО]
- Военный комиссариат - [ВК]
- Военная Академия [ВА]
- Рота Охраны и Обеспечения - [РОиО]
Примечание: Полковники и вышестоящие тэгов не имеют

6.2.7. Коды - специальные сокращения, которые используют для ускорения передачи информации. Коды может использовать любой военнослужащий, если это не ограничено его полномочиями.

- КОД-1: Состояние стабильное.
- КОД-2: Вижу подозрительных личностей.
- КОД-3: Проникновение на ВЧ/Нападение/Стрельба.
- КОД-4: Боевая тревога.
Примечание: Объявлять КОД-4 имеет право только Командир воинской части и Министр обороны.

ГЛАВА VII. РЕГЛАМЕНТ ДЕЙСТВИЙ

ЧАСТЬ I. ДЕЙСТВИЯ ПРИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

7.1.1. Основная задача операции поставки состоит в загрузке машин и доставке груза в полном объеме без утрат и непредвиденных задержек.

7.1.2. Во время проведения специальных операций запрещается совершать следующие действия: прыгать, использовать мобильные телефоны, вести разговоры, не относящиеся к операции.

7.1.3. Во время нападения, на стрельбу реагируют исключительно военнослужащие подразделения ССО или иные гос. структуры которые обеспечивают безопасность на территории поставки.
Исключение: приказ старшего по званию.

7.1.4. Запрещено прибыть и находиться рядом с объектом после начала операции.


ГЛАВА VIII. КАДРОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

ЧАСТЬ I. ОТЧЕТНОСТЬ

8.1.1. Все отчеты необходимо составлять строго по форме.

8.1.2. Запрещено удалять отчеты, редактировать заявления после одобрения без веской причины.

Примечание: Запрещено редактировать сроки отпуска, после его одобрения.
Исключение: Если вы сами заметили что не правильно оставили отчёт, вы можете его удалить и создать новый, чтобы не получить наказание.

8.1.3. Сотрудники со звания Майор, Подполковник, обязан подавать еженедельный отчёт на премирование лично Командиру бригады.

8.1.4. Каждый сотрудник подразделения, должен оставлять недельный отчёт вне зависимости от количества проделанной работы.
Примечание: Выполнив норму и оставив отчёт сотрудник получит премию и дополнительную премию. Не выполнив норму, но оставив отчëт сотрудник получит только премию.

ЧАСТЬ II. ПОВЫШЕНИЯ СОТРУДНИКОВ

8.2.1. Для получения повышения в должности военнослужащий не должен иметь активных дисциплинарных взысканий.

8.2.2. Повышение военнослужащий проходит строго по системе повышения своего подразделения.

8.2.3. Запрещено обходить систему повышений.

8.2.4. Повышать военнослужащего вправе любой из руководящего состава.

8.2.5. Военнослужащему запрещено использовать материалы из своих/чужих предыдущих отчётов в новый отчет для получения должности/звания.
 

Вложения

  • 1743978028277.png
    1743978028277.png
    111,8 КБ · Просмотры: 1
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ