Вооруженные силы РФ | Устав караульно-постовой службы 1-ой мотострелковой бригады Московской области

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Алексей Рамс

Новичок
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
ИГРОК
Регистрация:02.08.2024
Сообщения:26
Реакции:2
Баллы:3
1743211907489.png
Устав караульно-постовой службы Вооруженных сил Российской Федерации
Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения караульной службы, права и обязанности военнослужащих, несущих караульную службу, а также регламентирует порядок несения постовой службы.

2. Настоящим Уставом руководствуются все военнослужащие органов военного управления, воинских частей, органов военной полиции и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

3. Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил Российской Федерации и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной части.

4. Руководство караульной службой внутренних караулов воинский частей осуществляют командиры этих частей и их прямые начальники.

5. Приказы и распоряжения Министра обороны командующих территориальными воинскими формированиями по организации и несению караульной службы обязательным для выполнения подведомственными воинскими формированиями, их военнослужащими и иными должностными лицами, входящими в состав конкретного субъекта.

6. Командующие воинскими формированиями обязаны периодически проверять качество несения караульной службы на подведомственных субъектах.

7. При расположении войск в полевых условиях мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране субъектов воинских частей и военных объектов проводятся в соответствии с Уставами воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.

8. Непосредственное выполнение задач караульной службы осуществляется подразделениями воинских частей, а также военной комендатурой в пределах компетенции, определённой настоящим Уставом и Уставами конкретных воинских формирований.

9. Каждый военнослужащий обязан оказывать требуемую помощь лицам, несущим караульную службу.
10. Каждый военнослужащий обязан знать в лицо своего командира или зам командира (майора и выше)

11. Военнослужащий, заметив нарушение правил несения службы кем-либо из состава наряда, караула, обязан немедленно сообщить об этом дежурному по части, в орган военной полиции и доложить непосредственному командиру (начальнику).

12. Караульная служба на территории Московской области осуществляется 1-ой мотострелковой бригадой Московской области, войсковая часть №12132.

13. Начальником караульной службы на объектах, входящих в состав Московской области, является командир 1-ой мотострелковой бригады Московской области, войсковая часть №12132.

Раздел 2. Перечень постоянных и временных караулов

13. К постоянным караулам относятся караулы, перечень которых определяется настоящим Уставом и караульная служба на которых осуществляется непрерывно без необходимости оформления сопроводительных документов или письменных и(или) устных распоряжений на организацию и осуществление караулов.

14. Временные караулы создаются приказами командиров воинских частей (формирований) либо приказом (указом) Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра и иными должностными лицами, которым предоставлено такое право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

15. Перечень постоянных караулов на территории Московской области:
  • воинская часть №12132;
  • территориальные военные объекты материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения;
  • военный комиссариат Московской области, пункты отборы;
  • государственные объекты материального снабжения.
16. Порядок несения караульной службы, перечень постов в караулах и порядок посещения указанных в статье 13 территорий, определяется настоящим Уставом.

17. Порядок несения караульной службы и перечень постов в караулах на объектах материального снабжения и объекта стратегического значения защищен Федеральным законом "О государственной тайне" №10-ФЗ и устанавливается исключительно приказами командиров (начальников) воинских формирований в соответствии с подведомственностью.

18. Каждый из перечисленных в статье 13 настоящего Устава объект охраняется Вооруженными Силами Российской Федерации.
18.1 Военные склады материального снабжения, склады с вооружением, стоянки военной техники, объекты стратегического (военного) значения, территории воинских частей являются закрытыми для свободного посещения и нахождения. Порядок прохода и пребывания на указанных территориях определяется Федеральным законом "О государственной собственности, закрытых и охраняемых территориях" №86-ФЗ и Федеральным законом "О Вооруженных Силах Российской Федерации" №52-ФЗ.
18.2 Нахождение на иных территориях, не перечисленных в части 1 статьи 16 настоящего Устава, не ограничивается при соблюдении установленных правил поведения, за исключением обстоятельств, определяемых действующим законодательством.

Раздел 3. Постовая служба в караулах

19. Перечень постов в каждом из постоянных караулов определяется настоящим Уставом, может дополняться и корректироваться в связи с определенными обстоятельствами приказами командиров воинских частей (формирований), Министра обороны Российской Федерации.

20. Перечень постов во временно организуемых караулах определяется соответствующим приказом (указом) командиров (начальников), Министра обороны Российской Федерации, Премьер-министра, иных должностных лиц в пределах компетенции.

21. Перечень постов в карауле на территории воинской части №12132:
  • контрольно-пропускной пункт №1 (главный КПП);
  • контрольно-пропускной пункт №2 (запасной КПП);
  • вышки №1 - №9 по периметру воинской части;
  • главный склад;
  • военный полигон;
  • военная комендатура.
22. Перечень постов в карауле на территории военного комиссариата, пунктов отбора:
  • главный вход;
  • архив;
  • дежурный пост.
23. Старшим должностными лицом поста (далее - старший наряда) является старший по званию военнослужащий из числа постовых в конкретном карауле.

24. При заступлении на пост, текущем дежурстве на посту, сдаче поста, военнослужащие из числа караула обязаны своевременно докладывать о текущем состоянии поста в соответствии с Уставом бригады.

25. Каждый военнослужащий, заступающий на пост, обязан надевать тяжёлое защитное обмундирование и иметь при себе:
  • табельное оружие и дополнительные боеприпасы к нему;
  • средства радиосвязи;
  • специальные средства в соответствии с занимаемой должностью.
26. При заступлении на пост, каждый военнослужащий обязан предварительно провести проверку табельного оружия и средств радиосвязи на предмет их исправности. При обнаружении неисправности в работе, принять меры по устранению поломки либо заменить на исправные.

27. При несении постовой службы запрещается:
  • терять концентрацию, отвлекаться на телефон, иные электронные средства, на разговоры;
  • оставлять вооружение без контроля, убирать его из рук;
  • нарушать действующее законодательство, особенно в области этики;
  • игнорировать запросы о состоянии поста в рацию;
  • своевременно не докладывать о состоянии поста;
  • нарушать требования настоящего Устава в области организации пропуска на территорию и с территории объекта;
  • бездействовать при совершении преступлений и(или) правонарушений на подведомственных территориях;
  • бездействовать при просьбе оказания помощи гражданам и сотрудникам в пределах компетенции;
28. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №1:
  • проверять документы у убывающих с территории части лиц, уточняя причину выезда (выхода), проверяя, по мере необходимости, действительные рапорты на увольнительные (отпуска) (за исключением: майоров и выше )
  • своевременно докладывать дежурному по части, его помощнику либо в органы военной полиции о нарушении Устава и законодательства в пределах поста, в том числе и военнослужащими, докладывать о самовольном оставлении места несения службы военнослужащими;
  • проверять служебные документы у пребывающих военнослужащих, осматривать служебный автомобиль на предмет провоза запрещенных к провозу на территорию части предметов;
  • пресекать преступления и правонарушения в пределах постах;
  • пресекать попытки незаконного проникновения на территорию части;
  • проверять документы у пребывающих гражданских лиц и государственных сотрудников (служащих), докладывать об их прибытии, проверять одобренные пропуска, пропускать допущенных к проходу на территорию лиц и сопровождать их на территории части либо направить к дежурному по части;
  • при обращении к гражданину представляться, называя свое воинское звание, фамилию, должность, по требованию гражданина предоставлять удостоверение;
  • сообщать по рации о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей;
  • своевременно докладывать о состоянии поста.
29. Контрольно-пропускной пункт №2 используется исключительно при невозможности использования контрольно-пропускного пункта №1.
29.1 Контрольно-пропускной пункт №2 может использовать для проезда колонн снабжения, призывных колонн, патрулей военной полиции, командного состава бригады, правительственных кортежей.

30. Обязанности военнослужащих, несущих постовую службу на контрольно-пропускном пункте №2:
  • Знать в лицо старший состав ( это командиров, зам.командиров, начальников и зам.начальников )
  • контролировать порядок проезда через контрольно-пропускной пункт №2;
  • своевременно докладывать дежурному по части, его помощнику либо в органы военной полиции о нарушении Устава и законодательства в пределах поста, в том числе и военнослужащими, докладывать о самовольном оставлении места несения службы военнослужащими;
  • пресекать преступления и правонарушения в пределах поста;
  • пресекать попытки незаконного проникновения на территорию части;
  • сообщать по рации о прибытии или убытии командира бригады, его заместителей;
  • при обращении к гражданину представляться, называя свое воинское звание, фамилию, должность, по требованию гражданина предоставлять удостоверение.
  • знать в лицо командира бригады и заместителей командира бригады.

31. На территорию воинской части запрещается въезд на личных транспортных средствах, не зарегистрированных в установленном порядке в журнале транспортных средств №1.
31.1 Регистрацию автомобиля санкционирует командир воинской части (воинского формирования).

32. Разовые пропуска на территорию части уполномочен оформлять исключительно командир воинской части (воинского формирования
).
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ