Начальнику Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области
От:Даниила Гагулина с/н паспорта: 31-157
Жалоба на действия сотрудника Федеральной службы безопасности (удостоверение и жетон не были представлены, дата нарушения: 23.01, время: 01:50)
Сведения о нарушении:
23 января 2025 года, в 01:50, я был неправомерно задержан сотрудником Федеральной службы безопасности при следующих обстоятельствах:
- Я нахожусь в статусе глухонемого инвалида, что подтверждается соответствующими медицинскими документами. Коммуникация с сотрудником, задержавшим меня, была невозможна, так как он не владел жестовым языком и не предоставил переводчика или другого специалиста, способного обеспечить надлежащую коммуникацию.
- На момент задержания я находился в коматозном состоянии (RP-ситуация: персонаж отсутствовал из-за состояния «комы»), однако медицинская помощь мне оказана не была, несмотря на то что её оказание является обязанностью сотрудников органов правопорядка в подобных случаях.
- Сотрудник не предъявил удостоверения или жетона, что является прямым нарушением п. 5.2 закона "Об оперативно-розыскной деятельности РФ" и Ст. 5 Федерального закона № 3-ФЗ "О полиции".
Грубые нарушения, допущенные сотрудником
1.
Нарушение прав инвалида:
Согласно Федеральному закону № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", сотрудник обязан был предоставить помощь и обеспечить доступность общения для гражданина с ограничениями по слуху и речи. Вместо этого, мои права как инвалида были полностью проигнорированы.
2.
Неоказание медицинской помощи:
Ст. 31 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" гласит, что сотрудники органов обязаны немедленно организовать оказание медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии, угрожающем их жизни. Состояние комы (RP-ситуация) было полностью проигнорировано, что могло привести к усугублению состояния моего здоровья.
3.
Превышение должностных полномочий:
Статья 286 УК РФ: сотрудник задержал меня по статье, предполагающей минимальное преследование (1 звезда розыска, что в RMRP-системе квалифицируется как малозначительное правонарушение), однако вместо разбирательства на месте была применена мера в виде заключения под стражу.
4.
Грубое обращение и унижение человеческого достоинства:
Я был помещён под стражу без учета моего состояния, что является нарушением моих базовых прав и свобод.
5.
Отсутствие предоставления процессуальных документов:
Сотрудник не уведомил меня о моих правах в установленной форме, что нарушает нормы Конституции РФ, а также базовые принципы уголовного и административного права.
Дополнительно: превышение полномочий ФСБ
Согласно законодательству Российской Федерации, обеспечение общественного порядка и контроль за выполнением гражданами административных норм входит в компетенцию органов МВД. Федеральная служба безопасности, в свою очередь, занимается вопросами государственной безопасности, борьбой с терроризмом, разведкой и контрразведкой, а также защитой государственной тайны.
Возникает вопрос: с каких пор сотрудники ФСБ занимаются обеспечением общественного порядка, который по закону контролируется МВД? Это нарушение функциональных обязанностей ведомства и нецелевое использование полномочий. Сотрудник ФСБ явно действовал за пределами своей компетенции, что указывает на грубое превышение полномочий.
Грубые нарушения, допущенные сотрудником
Нарушение прав инвалида:
Согласно Федеральному закону № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", сотрудник обязан был предоставить помощь и обеспечить доступность общения для гражданина с ограничениями по слуху и речи. Вместо этого, мои права как инвалида были полностью проигнорированы.
Неоказание медицинской помощи:
Ст. 31 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" гласит, что сотрудники органов обязаны немедленно организовать оказание медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии, угрожающем их жизни. Состояние комы (RP-ситуация) было полностью проигнорировано, что могло привести к усугублению состояния моего здоровья.
Превышение должностных полномочий:
Статья 286 УК РФ: сотрудник задержал меня по статье, предполагающей минимальное преследование (1 звезда розыска, что в RMRP-системе квалифицируется как малозначительное правонарушение), однако вместо разбирательства на месте была применена мера в виде заключения под стражу.
Отсутствие законных оснований для действий сотрудника ФСБ:
Действия сотрудника связаны с общественным порядком, который не входит в зону ответственности ФСБ, что нарушает ст. 13 Федерального закона № 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности".
Отсутствие предоставления процессуальных документов:
Сотрудник не уведомил меня о моих правах в установленной форме, что нарушает нормы Конституции РФ, а также базовые принципы уголовного и административного права.
Ходатайство
На основании вышеизложенного прошу:
1. Провести внутреннюю проверку действий сотрудника, который допустил перечисленные нарушения.
2. Привлечь его к ответственности с последующим увольнением за профессиональную непригодность и нарушение закона.
3. Включить данного сотрудника в «чёрный список» с ограничением повторного поступления на службу в силовые структуры.
4. Рассмотреть возможность компенсации морального ущерба в размере, предусмотренном законами RMRP.
Убеждён, что ваши действия по устранению данного нарушения послужат примером справедливого подхода в решении подобных ситуаций.
С уважением,
Даниил Гагулин
Доказательства(rutube, youtube, imgur): https://drive.google.com/file/d/1MEnprBCq1bzMa5CyJPL4lxVAketB06DC/view?usp=sharing