АКТИВНА RP Биография || Зайцев Александр Андреевич || 227-368

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Zefir_

Zefir_

Свой на районе
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:50
> Песня про биографию : Тык <

1. Фамилия Имя Отчество (ID)

Зайцев Александр Андреевич | 227-368

2. Возраст и дата рождения

Дата рождения: 30 января 1993 года | 33 года (на текущий момент)
Grand Theft Auto V Screenshot 2026 04 12   01 50 4 no bg preview carvephotos 1Grand Theft Auto V Screenshot 2026 04 12   01 50 2 no bg preview carvephotosGrand Theft Auto V Screenshot 2026 04 12   01 50 4 no bg preview carvephotos

4. Пол

Мужской

Агностик. В церковь не ходит, но и кресты с шеи не срывает. Уважает чужую веру, пока ее не тычут ему в лицо.
Философию не изучает — жизнь сама научила.
«Я не знаю, есть ли Бог. Но если он есть, то он точно видел, через что я прошел, и ни разу не помог. Так что мы квиты».

Отец: Зайцев Андрей Витальевич (22 июня 1967 г.р.).
Родился в простой рабочей семье, где с детства знали цену труду и дисциплине. Еще в школе определился с выбором — медицина. Поступил в медицинский университет, где шесть лет грыз гранит науки, пока однокурсники гуляли по барам.

После выпуска начал карьеру с самых низов — рядовым терапевтом в районной поликлинике. Дежурства по 36 часов, зарплата копеечная, но Андрей Витальевич не жаловался. Говорил: «Врач, который не прошел через ад, — не врач, а фельдшер с понтами».

Шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице: терапевт, заведующий отделением, заместитель главного врача. В итоге был назначен главным врачом ЦГБ №7 и занимал эту должность долгие годы. Под его руководством больница стала одной из лучших в городе.
Коллеги уважали его за принципиальность и справедливость, а пациенты — за то, что он никогда не отказывал в помощи.

После многих лет на посту ушел на заслуженную пенсию. Без скандалов, без драм — просто однажды сказал: «Я свое дело сделал. Пора уступить дорогу молодым».

Сына воспитывал строго, но с умом. С малых лет приучал к медицине — брал с собой на дежурства, объяснял, как устроен человек, заставлял читать анатомию еще до школы. Но при этом понимал, что мужчина должен быть крепким не только духом.
Поэтому отдал сына в хоккей — чтобы закалить характер и научить работать в команде.

Любимая фраза: «Голова лечит людей, а тело должно выдерживать нагрузку. Хочешь стать хирургом — сначала научись держать удар на льду».

Сейчас на пенсии. Живет спокойно, иногда консультирует по старой памяти. Сына не дергает, но если тот звонит, всегда отвечает. И всегда говорит как есть, без прикрас.

Мать: Милонова Мария Сергеевна (8 ноября 1968 г.р.).
Родилась в интеллигентной семье, где образованию уделялось первостепенное внимание. С детства мечтала стать врачом — не потому, что это было модно, а потому, что искренне хотела помогать людям.

Поступила в медицинский университет, где на первом курсе познакомилась с Андреем Витальевичем Зайцевым. Любовь с первого взгляда — без долгих ухаживаний, без драм и любовных треугольников.
Просто два человека посмотрели друг на друга и сразу поняли — это оно. Однокурсники шутили: «Зайцев и Милонова — единственная пара, которая на анатомии держится за руки, а не за скальпель».

Шли по жизни вместе — вместе учились, вместе проходили практику, вместе устроились на работу. Когда карьера обоих пошла в гору, решили завести ребенка. Никакой случайности — все было спланировано до мелочей: финансы, жилье, график работы, даже список имен был готов за полгода до рождения. Мария Сергеевна говорила: «Мы же медики. У нас даже дети по расписанию».

После рождения сына она воспитывала его с теплотой и заботой. Если отец закалял характер сына и водил его на хоккей, то мать была тем человеком, который после тренировки встречал его горячим ужином и добрым словом. Она часто баловала сына, но в меру.
Знала, когда нужно обнять, а когда с любовью дать подзатыльник.

Параллельно с воспитанием сына строила собственную карьеру. Нашла себя в подготовке медицинских кадров — обучение, наставничество, формирование команд.
Стала настоящей героиней в этом деле — через ее руки прошли десятки молодых специалистов, которые впоследствии стали лучшими врачами города.

Сейчас она работает в Центральной городской больнице №3 — бок о бок с собственным сыном. Кто-то скажет: семейственность.
А Мария Сергеевна ответит: «Это не блатное. Я сама его вырастила, сама научила и лучше всех знаю, на что он способен. А если облажается, я первая ему об этом скажу».

Старший брат: Зайцев Руслан Андреевич (2 августа 1988 г.р.).
Старший сын в семье. Появился на свет еще в студенческие годы родителей — незапланированный, но желанный. Пока мать с отцом сдавали сессии и ездили на практики, маленький Руслан кочевал между бабушками и комнатой в общежитии. Так и вырос: самостоятельным, упрямым, немного своенравным.

Пошел по стопам родителей — выучился на медика, устроился в Центральную городскую больницу №7 под крыло к отцу. Но карьера не задалась. Не потому, что руки кривые или голова пустая, — просто характер не тот.
Руслан не умел прогибаться под начальство, не хотел участвовать в больничных интригах, а на каждое «так принято» отвечал «а мне плевать».

После очередного конфликта с руководством принял решение — уехать на Север. Нефтянка, вахта, суровые условия и мужики, которым плевать на твой диплом — важно только, что ты умеешь делать руками.

И вот там Руслан нашел себя. Работает на добыче, хорошо зарабатывает, живет спокойно. Раз в полгода приезжает к родителям — загорелый от северного ветра, с бородой и сумкой денег. Сидит за столом, слушает разговоры родных о медицине и молча усмехается.

На вопрос «Не жалеешь, что ушел из медицины?» отвечает: «Там я лечил людей, а они все равно умирали. Здесь я качаю нефть, и она всегда послушная».

С младшим братом отношения ровные. Не лезет с советами, не учит жить. Просто знает — если что-то случится, он приедет. Потому что мы семья.

На работе: Классический костюм — черный или белый, строго по дресс-коду. Приталенный пиджак, рубашка всегда заправлена, брюки в обтяжку. Выглядит с иголочки, но чувствует себя как в смирительной рубашке. Галстук надевает только в крайних случаях — на совещания, проверки, встречи с важными гостями. В остальное время верхняя пуговица рубашки всегда расстегнута. Говорит: «Я врач, а не банкир. Мне нужно дышать».
В свободное время: Полная противоположность. Оверсайз во всем — широкие кофты, объемные бомберы, шорты большого размера ниже колена. Только черное и белое — никаких цветов, никаких принтов. Минимализм в чистом виде. Выглядит так, будто только что вышел из студии или собирается в скейт-парк. На замечания отвечает: «На работе я ваш — в пиджаке и галстуке. А после смены — не трогайте, это моя территория».
Прическа: Средней длины, уложена, но без фанатизма. Без гелей и лаков — просто чистые волосы и руки. Полностью седой — и не от возраста. Поседел рано, ещё в молодости. За короткий срок жизнь навалила столько дерьма, что волосы сдались первыми.
Борода: Аккуратная, недлинная, тоже седая

Особенности внешнего вида : Массивный крест из белого золота, инкрустированный бриллиантами, — подарок отца. Тяжелый, холодный, сверкает так, что глаза режет. На толстой цепи из того же белого золота — висит на шее, как якорь. Весит прилично, но шея крепкая — выдерживает и не жалуется. Наоборот, говорит, что сил прибавляет. На улице носит открыто — поверх кофты, поверх бомбера, наплевав на взгляды окружающих. Бриллианты ловят каждый луч света и разбрасывают блики во все стороны. Прохожие оборачиваются — думают, рэпер идет. А это врач после смены. Говорит: «Это не ювелирка. Это батя. Он всегда на шее — давит, чтобы я не расслаблялся и шел вперед». На работе прячет под рубашкой — чтобы не пялились, не задавали вопросов, не пускали слюни. Коллеги и понятия не имеют, что под строгим белым воротничком скрывается целое состояние в каратах. Иногда на долгих совещаниях машинально трогает крест через ткань — привычка. Если кто-то заметит и спросит, ответ короткий: «Чешется».

Особенность внешнего вида (дополнение): Рога из бивня мамонта — массивное украшение на голову ручной работы. Подарок от влиятельных людей с Севера — тех самых, с кем он пересекался через брата. Кто именно подарил и за что — не рассказывает. Только усмехается: «Заслужил».
Сделаны из настоящего бивня мамонта — древний, редкий материал, на чёрном рынке стоит как крыло самолёта. Каждый рог отполирован вручную, украшен тонкой северной резьбой — узорами, которые разглядят только знающие люди. Тяжелые, увесистые, но сидят на голове как влитые. На улице носит с гордостью — поверх всего образа. Черный бомбер, белая кофта оверсайз, крест из белого золота с бриллиантами на шее и рога мамонта на голове. Люди на улице не понимают, кто это — то ли викинг, то ли шаман, то ли босс какого-то клана. А он просто идет за кофе. Говорит: «Крест — это от отца, чтобы помнил, откуда я. Рога — это от Севера, чтобы помнили, кто я». На работе снимает — аккуратно убирает в кабинет, в отдельный футляр. Все-таки врач в рогах — это перебор даже для него. Но каждый раз, заканчивая смену, он первым делом открывает футляр и надевает их обратно. Ритуал. Однажды санитарка случайно увидела в кабинете рога и спросила: «Это что, косплей?» Ответил: «Это подарок от людей, которые лично видели мамонтов»

Произошел серьезный инцидент. Из-за неисправности вытяжного шкафа и резкого скачка давления в системе едкие пары реактива попали прямо в лицо. Защитный щиток смягчил удар, но не полностью. Получил химический ожог роговицы обоих глаз.
Несколько недель провел под наблюдением врачей.. После этого случая зрение резко ухудшилось и уже не восстановилось. Именно тогда очки стали постоянным спутником — носит их всегда.​

Средняя школа № 1535 (Москва) — окончил с хорошими оценками, но без золотой медали (1999-2010).
Сеченовский университет (Первый МГМУ им. И. М. Сеченова) — лечебный факультет, специальность «Лечебное дело» (2010–2016). Диплом с отличием.
Ординатура по специальности «Хирургия» — на базе Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского (2016–2018).
Курсы повышения квалификации — постоянно, по сей день. Травматология, кардиохирургия, нейрохирургия, анестезиология, реаниматология, организация здравоохранения, менеджмент в медицине.

11. Жизненная линия

Родился в семье врачей, где стерильность была важнее материнской ласки. Первые игрушки — старый отцовский стетоскоп и одноразовые шприцы без игл от матери. Пока другие дети слушали сказки, он засыпал под шелест страниц медицинских атласов.

Рос по плану — по графику кормления, по графику сна, по графику развития. Родители вели дневник наблюдений: вес, рост, рефлексы, первые слова. Первым осознанным словом было не «мама», а «укол» — после плановой прививки.

С трех месяцев уже ездил с отцом в больницу — в специальной переноске, которую ставили на стул в ординаторской. Первые звуки, которые он запомнил, — это не колыбельные, а перекличка дежурных и скрип тележек в коридорах Центральной городской больницы.

В медицинской карте развития есть пометка, которой родители гордились как научным прорывом: «Самостоятельная ходьба в 10 месяцев. Причина: высокая мотивация достижения объекта».
Объектом был не любимый плюшевый мишка, которого отец принес с дежурства в подарок . Объектом был шкаф с медикаментами, до которого не должен был дотянуться еще год.
К двум с половиной годам этот мишка, которого назвал «Уколь», превратился в самую замученную игрушку в округе. Но это не было детской жестокостью — это был эксперимент.
Пока другие дети кормили кукол кашей, проводил с «Укольом» клинические испытания. Знал, что если сильно сжать лапу, плюш деформируется — это «отек тканей». Если проткнуть живот ручкой — «открытое ранение».
Однажды мать зашла в комнату и увидела жуткую картину: мишка лежал на столе, полностью обмотанный бинтами, а он, с сосредоточенным лицом хирурга, пытался ввести ему в «вену»
(сделанную из синей изоленты) шприц без иглы.
— Ты лечишь его? — спросила мама с улыбкой.
— Нет, — ответил он, не отрываясь от процесса. — Это фиксации при переломе. У него сейчас некроз. Нужно ампутировать руку.
Родители не забрали игрушку. Наоборот, отец принес настоящий скальпель (тупой, учебный) и сказал: «Режь аккуратнее, следи за вектором разреза».
Для них это была гениальность. А для совсем юного Александра — единственный способ почувствовать контроль над ситуацией.

К трем годам, в гараже больнице, в которым пахло бензином, сырой штукатуркой и табаком. Это был единственный «грязный» уголок Сашкиной вселенной, куда родители спускались редко — только чтобы сесть в машину.
Там Сашка встретил старика по имени Михалыч — больничный грузчик и бывший моряк торгового флота. У него не хватало двух пальцев на левой руке, а на предплечье, скрытом рукавом робы, угадывались синие узоры старых татуировок. Он курил дешёвые сигареты и прятался от медсестёр, которые вечно пилили его за запах табака.
— Ты чего тут, док? — спросил он однажды, когда Сашка спустился вниз с отцовским планшетом.
— Я не док. Я сын хирурга, — серьёзно поправил мальчишка.
— Всё равно в белом халате будешь, — хмыкнул Михалыч. — Скучно тебе, да? Всё белое, чистое... А жизнь, она, пацан, чёрная и солёная. Как океан.
Михалыч стал Сашкиным тайным учителем. Он не учил его медицине. Он учил его рисовать углём на бетоне.
Рассказывал про шторма, когда волны выше крыши. Про то, как татуировки спасали моряков, давая им веру и защиту в открытом море.
— Вот смотри, — говорил он, водя грязным пальцем по стене. — Это якорь. Чтобы не унесло. А это — трезубец. Чтобы море уважало.
Сашка начал рисовать там, в темноте, за коробками. Сначала — кривые кораблики. Потом — лица моряков с обветренными скулами. Потом — огромного воина с трезубцем, выходящего из волн. Рисовал куском угля, который нашёл в котельной.

Это было его бунтарство. Его личная «грязь». Родители думали, что сын играет в машинки в холле первого этажа, а он в это время покрывал стену больничного гаража чёрными, мрачными фресками, вдыхая запах бензина и слушая байки Михалыча про морских чудовищ.
Однажды отец заметил эти проступки и не стал ругать Сашку, а купил ему альбом и карандаши для рисования.

Сашка уже чётко знал: белый халат — это работа, а не костюм для Хэллоуина. Однажды в детском саду на вопрос «Кем ты хочешь стать?» ответил не «космонавтом», а «хирургом, как папа». Воспитательница удивилась. А родители — нет.
Детство было не столько беззаботным, сколько структурированным. Любовь — да, но по расписанию. Забота — конечно, но с элементами профессионального наблюдения.
Он вырос с пониманием того, что жизнь — это не игра, а процесс, в котором у всего есть причина, симптом и метод лечения.

Хоккеем начал заниматься с 4 лет. Отец привел на каток и сказал: «Мужик должен уметь стоять на льду и держать удар». Первые коньки были на два размера больше, ноги заворачивались внутрь. Тренер пытался поставить его у бортика: «Держись, пробуй с опорой». А он уже оттолкнулся и поехал — сам, без поддержки, пошатываясь, но едет. За тренировку падал раз десять, но к концу месяца уже уверенно резал лед. Тренер развел руками: «Либо гений, либо упрямый черт». Оказалось, что и то, и другое.

Пошел в школу в 6 лет (1999 год). Был развит не по годам — читал с пяти лет, считал в уме быстрее одноклассников. Родители решили не терять год и отправили его в школу раньше.
Стал самым младшим в классе, но не самым слабым. Учился легко, но без фанатизма — тройки по пению и рисованию, пятерки по биологии и математике.

Распорядок дня — жесткий, как у спецназовца.
7:00 — подъем, зарядка.
8:00 — школа.
14:00 — домой, быстрый обед.
15:00 — хоккейная тренировка.
18:00 — домой, душ, ужин.
19:00 — домашнее задание.
22:00 — отбой.
Суббота — две тренировки. Воскресенье — отдых, если повезет. Он вырос с пониманием того, что дисциплина — это не наказание, а инструмент.

Драка в третьем классе. Одноклассник дразнил его «ботаником на коньках». Сначала Сашка не обращал внимания, но когда тот разбил его ланч-бокс с едой, он не выдержал. Это была даже не драка, а быстрая серия ударов — как на льду: точных, жестких, без лишних движений. Соперник упал и заплакал. Сашку вызвали к директору и спросили: «Зачем полез?» Он ответил: «Мне еду испортили. А мне есть хочется». Сашку наказали, но уважение в классе заработал на долгие годы.
Философия отца: «Хоккей учит двум вещам: бить и держать удар. В жизни пригодится и то, и другое». Так и вышло.

История с первой зашитой раной. В 8 лет на тренировке получил рассечение брови — клюшкой ударили по лицу. Это было не на льду, а в раздевалке. Кровь хлещет, пацаны в панике, тренер бежит за аптечкой. А он сидит на скамейке, зажимает рану полотенцем и спокойно говорит: «Рассечение неглубокое, пяти швов хватит». Тренер офигел. Повезли в травмпункт — врач наложил ровно пять швов. По дороге домой отец не ругал его, а гордился. Мать увидела — побледнела. Он ей: «Мам, не переживай, там чистый разрез, заживает за неделю». Восемь лет, а Сашка уже ставит диагнозы точнее некоторых медсестёр..

Первый выезд на турнир. В 10 лет поехал с командой на выездной турнир в другой город. Первая ночь без родителей. Ребята не спали, дурачились, кидались подушками. А он лежал, смотрел в потолок и думал: «Завтра игра, нужно выспаться». Утром вышел на лед свежим, бодрым — забил два гола и отдал пас. Команда выиграла. После матча тренер сказал: «Вот этот будет капитаном». И не ошибся.

Случай в школе с учительницей биологии. В 5-м классе на уроке биологии учительница рассказывала об устройстве сердца. Допустила ошибку — перепутала клапаны. Он поднял руку и спокойно поправил ее. Весь класс замер. Учительница покраснела, заглянула в учебник — он был прав. Спросила: «Откуда знаешь?» Он ответил: «Папа показывал на настоящем. В морге». Класс молчал до конца урока. После этого учительница перестала его спрашивать — боялась, что он опять знает больше.

Лето у бабушки. Каждое лето Сашку отправляли к бабушке в деревню — это было единственное время, когда жесткий распорядок дня отменялся. Он бегал босиком, лазал по деревьям, ловил рыбу на самодельную удочку. Однажды вытащил из пруда щуку размером с ладонь — нес ее через всю деревню как трофей. Бабушка пожарила ее, а Сашка ел и говорил: «Бабуль, когда я вырасту, я буду и людей спасать, и рыбу ловить. Одно без другого нельзя». Бабушка смеялась. А он не шутил.

Конец хоккейной карьеры — 15 лет (2008 год). Настал момент выбора: либо спорт на профессиональном уровне, либо учёба и медицина. Тренер звал в юниорскую лигу, обещал перспективы. Родители не давили, но отец сказал прямо: «Хоккеистов тысячи. Хороших хирургов — единицы. Решай сам». Думал неделю. Потом снял коньки, положил их в сумку и сказал: «Я буду врачом». Тренер пожал ему руку: «Жаль, но я тебя уважаю». С тех пор ходит на лед только ради удовольствия. Любовь к конькам осталась с ним навсегда, но уже без амбиций и турниров.

В школе — без драм. Учился ровно, без срывов и подвигов. Оценки хорошие, но не зубрил — просто быстро схватывал. Выпускные экзамены сдал уверенно, поступил в Сеченовский университет с первой попытки. Пока одноклассники гуляли выпускной до утра, он уже читал список литературы для первого курса.

Рыбалка с отцом и братом — 17 лет (2010 год). Отец сказал: «Перед поступлением в университет нужно отдохнуть. Едем на Север». Поехали втроем — отец, брат Руслан и Сашка — на Кольский полуостров, на реку Поной. Место легендарное: семга, форель, дикая природа и ни одной живой души на многие километры вокруг.

Брат к тому времени уже жил на Севере и разбирался в рыбалке как профи. Он научил Сашку всему: как читать воду, как выбирать мушку, как вываживать рыбу, чтобы она не сорвалась.
В первый день — пусто. На второй — поймали небольшую форель, отпустили. На третий — вытащили семгу на семь килограммов. Руки тряслись, сердце колотилось, а брат ржал: «Вот теперь ты рыбак, а не турист».

Вечером сидели у костра, пили чай из термоса. Отец сказал: «Запомни это место. Сюда возвращаются, когда жизнь прижимает. Река лечит лучше любых таблеток». Запомнил. И возвращаюсь сюда до сих пор.

Итог подросткового периода: спорт ушел в прошлое, но закалил характер. Учеба стала приоритетом. А рыбалка — новой страстью, которая осталась со мной на всю жизнь.

После школы, еще до поступления в университет, проходил практику в Центральной городской больнице №7 — там, где работали оба родителя. Официально — ознакомительная практика, по факту — осознанное погружение. Ходил за отцом по пятам, наблюдал, запоминал. Смотрел, как принимаются решения, как строятся отношения в коллективе, как работает система изнутри. Андрей Витальевич не гнал Сашку и не прятал — наоборот, брал с собой на обходы, планерки и даже на сложные разговоры с персоналом.
Говорил: «Смотри и запоминай. Потом пригодится». Пригодилось.

Поступил на лечебный факультет Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (2010 год). Учился на совесть. День — лекции и практика, ночь — учебники. Мать видела, как он засыпает над атласом прямо за столом, и молча накрыла его пледом. Не жалела — понимала, что так надо.

На третьем курсе (2012–2013) во время лабораторной работы по медицинской химии произошел серьёзный инцидент. Из-за неисправности вытяжного шкафа и резкого скачка давления в системе произошел выброс едких паров реактива прямо в лицо. Защитный щиток смягчил удар, но не полностью. Получил химический ожог роговицы обоих глаз. Несколько недель провёл под наблюдением врачей. Отец тогда сказал жёстко, но по делу: «Теперь ты на своей шкуре понял, что даже в лаборатории расслабляться нельзя».
Зрение после этого случая резко упало и уже не восстановилось. Именно тогда очки стали его постоянной частью — он начал носить их всегда.

В 23 года (2016 год) получил диплом с отличием. Мать плакала на вручении — тихо, в платок, чтобы он не видел. Но он видел.

Ординатура по хирургии — на базе Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского (2016-2018). Два года крови, пота и первых самостоятельных операций. Стал настоящим хирургом — не по бумажкам, а по факту.

ЦГБ №7 (25–30 лет, 2018-2023)

В 25 лет (2018 год) официально устроился в ЦГБ №7 — уже с дипломом и ординатурой за плечами. Но начал не с должности врача. В больнице как раз был день открытых дверей — набирали людей на стартовые позиции без требований к стажу. Пошел санитаром.
Отец не возражал — сам когда-то так начинал.

Санитар, фельдшер, ординатор, врач второй, первой, высшей категории — все ступени он прошел пешком, без лифта. Пока другие жаловались на нагрузку, он впитывал все как губка. Отец наблюдал издалека, не вмешивался. Только иногда кивал — значит, все правильно.

История с сединой — 27 лет (2020 год).

Седина пришла рано. Не от возраста, не от генетики. От одной ночи.

Дежурство, третий час ночи. Вызвали в морг — на опознание. Привезли тело после ДТП. Когда откинул простыню — узнал. Это был его однокурсник из Сеченовки. Парень, с которым они сидели за одной партой на анатомии, вместе сдавали экзамены, вместе шутили,
что «в морге мы проводим больше времени, чем дома». Шутка перестала быть смешной.

Стоял над телом двадцать минут. Молча. Санитар спросил: «Доктор, вы его знаете?» Кивнул. Подписал документы, вышел на улицу, сел на скамейку у приемного покоя. Закурил, хотя никогда не курил. Руки тряслись.
С тех пор - курит

Утром посмотрел в зеркало — виски поседели. За одну ночь. Мать увидела и всё поняла без слов. Отец сказал: «Это цена. За то, что ты видишь то, чего не видят другие. Привыкай».

Не красит, не прячет, не стесняется. Носит седину как квитанцию — за все, через что прошел. На вопросы «Рано поседел, стресс?» отвечает коротко: «Морг. Одна ночь. Не хочу об этом».

Когда дослужился до высшей категории, Сашку заметили. Предложили попробовать себя в отделе кадров. Отец сказал: «В тебе есть жилка. Ты видишь людей насквозь. Это редкость — иди». Согласился.

Пришел в кадры заместителем — работал под руководством брата Руслана, который к тому времени уже был старшим. Учился у него, перенимал систему. Руслан не делал скидок на родство: «Ты здесь заместитель, а не братишка. Понял разницу?» Понял.

Именно в кадрах Сашка познакомился с Яном Витальевичем Милоновым — тот тоже работал в ЦГБ №7 и продвигался по карьерной лестнице своим путем. Они быстро нашли общий язык — оба видели систему изнутри, без иллюзий, оба не любили пустых разговоров. Вечерами они сидели в ординаторской, пили чай и обсуждали, как изменить эту махину хотя бы в рамках одной больницы.
Когда Александр ушел в ОМК, Ян остался в кадрах, но их дружба никуда не делась. Они созванивались, пересекались в коридорах, иногда вместе ездили на рыбалку.

Когда Руслан уехал на Север, отец поставил на его место Александра. Тот поработал, разобрался в системе, наладил процессы. Но работа с кадрами — не его призвание. Душа лежала к другому.

Пришел к отцу и прямо сказал: «Хочу в ОМК». Отдел медицинской комиссии — операции, документы, живая работа. Именно то, ради чего шел в медицину.
Место нашлось — заместитель заведующего отделением ОМК. Рядом оказался Юрий Летов — они быстро сработались, стали командой.

Когда отец ушел с поста главврача, Александра назначили заместителем главного врача. Вместе с Летовым. Главным врачом стал Федор Зайцев — однофамилец, старый знакомый отца, крепкий управленец.

Но без отца что-то изменилось. Система, которая раньше казалась живой, начала затихать. Старые связи рвались, новые не складывались. Мотивация падала. Александр держался, тянул лямку, но внутри копилась усталость. Та самая, от которой не помогает отпуск на море.

Север. Перезагрузка (лето 2023)

В 30 лет взял отпуск и уехал к брату на Север. Официально — отдохнуть, порыбачить. На самом деле — сбежать. От больницы, от кабинетов, от бумаг, от системы, которая начала давить со всех сторон.

Руслан встретил его на станции, долго смотрел на него и без лишних слов сказал: «Ты выгорел. Я вижу». Первую неделю они просто рыбачили, молчали, сидели у костра. Север лечил — холодом, тишиной, отсутствием сотовой связи.

Потом брат поговорил с Сашей. Жестко, без сантиментов. Не жалел, не гладил по голове:

«Ты Зайцев или кто? Отец с нуля поднялся, мать всю жизнь в больнице пашет. А ты сбежал, потому что устал? Устал — отдохни. Выпей, поори на реку, поплачь, если надо. Но не смей бросать. Ты не для этого столько лет горбатился».

Слова дошли. Не сразу — через пару дней, когда Саша сидел один на берегу и смотрел на воду. Понял: брат прав. Через месяц собрал вещи и вернулся в город. Только уже не в ЦГБ №7.

К тому времени многие знакомые из Центральной городской больницы №7 уже перешли в ЦГБ №3 и заняли там высокие должности. Мать тоже перешла туда после отца — ей предложили возглавить направление по подготовке кадров. Она согласилась. Там были свои, проверенные люди.

Главврачом ЦГБ №3 стал Ян Витальевич Милонов — тот самый друг из отдела кадров. Когда Александр позвонил и сказал, что хочет прийти, Ян коротко ответил: «Наконец-то. Давно жду».

Пришел не на готовое место. Снова с самых низов — чтобы понять, как устроена система в новой больнице. Прошел все этапы быстро и осознанно. Коллеги смотрели с удивлением: бывший зам глав врача — и снова на рядовой должности?
Объяснял просто: «Я должен знать, как здесь все устроено. Изнутри. Иначе — это не мое».

Почти сразу предложили возглавить отделение терапии и наркологии (ОТН). По сути, та же работа, что и в ОМК, только название другое и команда новая. Согласился. Приступил к работе, все наладил.

Сейчас Александру Андреевичу Зайцеву 33 года. Он — заведующий отделением терапии и наркологии Центральной городской больницы №3. Дни проходят в обходах, операциях, разборах, работе с документами.
Он работает рядом с людьми, которым доверяет, — и это дорогого стоит после всего, через что ему пришлось пройти.

Рядом — команда:
  • Ян Витальевич Милонов — главврач, друг еще по ЦГБ №7
  • Мария Сергеевна Зайцева — мать, готовит кадры в той же больнице. Иногда заходит в кабинет сына, ставит на стол чай и уходит. Без слов. Он понимает.

Повышение квалификации не прекращается. Травматология, кардиохирургия, нейрохирургия, анестезиология, реаниматология — курсы, конференции, мастер-классы. Говорит: «Врач, который перестал учиться, опаснее болезни».

Год назад (2025) в Центральную городскую больницу №3 пришла Лана Анатольевна Скафи — пришла не работать, а за справкой. Обычный визит, который перевернул все с ног на голову. Разговорились случайно — она обмолвилась о рыбалке, он оживился.
Оказалось, что она знает в этом деле толк. По-настоящему, не понаслышке.

Стали встречаться. Вместе ездили на рыбалку — он рассказывал про Поной и семгу, она делилась своими местами и хитростями. Все решилось на воде — без громких слов, без театральности. Просто поняли, что порознь уже неинтересно.

Сейчас Лана Анатольевна — Зайцева. Живут вместе. Хорошо, в радость. Дома тихо и спокойно. После смен, разборов полетов и ночных вызовов — есть куда возвращаться. И есть к кому.
  • Сделать отделение терапии и наркологии образцовым — не на бумаге, а на деле​
  • Продолжать повышать квалификацию во всех областях медицины — останавливаться на достигнутом не в его правилах​
  • Съездить на Байкал — ловить омуля, посмотреть на другую воду. Взять с собой Лану​
  • Не бросать хирургическую практику, сколько бы административных задач ни навалилось​
  • Построить дом за городом — с выходом к воде, чтобы утром можно было закинуть удочку прямо с участка​
  • Жить. Просто жить — без лишнего шума и громких слов​

Зайцев Александр Андреевич — человек, которого медицина воспитала с пелёнок, хоккей закалил характер, а жизнь раньше времени поседела. Заведующий отделением терапии и наркологии, практикующий хирург, заядлый рыбак. В белом халате — строгий и собранный, за порогом больницы — свой, простой, в бомбере оверсайз и с крестом из белого золота с бриллиантами поверх кофты. На голове — рога из бивня мамонта, подарок северных народов. На работе снимает, после смены надевает обратно. Ритуал.

Прошел путь от санитара до заместителя главного врача — и сознательно начал все сначала в другой больнице, чтобы изучить систему изнутри. Выгорел, уехал на Север, получил нагоняй от брата — и вернулся. Стал злее, чище, точнее.

Не герой, не святой. Просто человек, который знает свое дело, любит своих людей и каждые выходные ходит на рыбалку — потому что вода лечит лучше любых таблеток. Говорил отец. А отец зря не говорит.

ПАТРИКИ
Заведующий Отделения Терапии и наркологии ЦГБ №3 — 23.10.2025 - Настоящее время

Последнее редактирование:
Александр (Millzorg)

Александр (Millzorg)

Дворовый бро
ГЛАВНЫЙ КУРАТОР КРИМ.ОРГАНИЗАЦИЙ
Реакции:77
Баллы:85
Здравствуйте, вас приветствует Главный Куратор Криминальных Организаций | Millzorg.

Ваша RP - Биография получила статус Активна.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ