Сер Шашлык
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:8
Баллы:80
1. Фамилия Имя Отчество (ID)
Эдельштейн Вольф ИсааковичID: 827-630
2. Возраст и дата рождения
80 лет.28 февраля 1946 года.
3. 3 фотографии персонажа
Без названия (3 фото) от Аноним — 06.09.2026. Фотоальбом ID: 248369762 | Япикс
ФоÑоалÑбом (3 ÑоÑо) загÑÑжен 6 ÑенÑÑбÑÑ 2026 года, 18:31 мÑк на ÑоÑоÑоÑÑинг ЯпикÑ. ÐвÑоÑ: Ðноним. ÐомменÑаÑиев â 0. Ð Ð°Ð·Ð¼ÐµÑ â 2.98 ÐÐ.
4. Пол
Мужской.
5. Вероисповедание
Православный.Говорит: «Бог один, я просто двумя путями к нему хожу. Крест на шее, Тора в сердце — так спокойнее».
Крещён матерью в младенчестве, но всегда помнил и уважал еврейские корни отца.
6. Национальность
Еврей.Родился в Одессе (Украинская ССР). Корни по фамилии — из Бессарабии (ныне Молдова) и Польши. По матери — русский.
7. Родители (ФИО)
Отец: Эдельштейн Ицхак Мордехаевич (1905–1944)Портной из Бендер. Шил на заказ, знал всех влиятельных людей города. Погиб на фронте в 1944 году, когда Вольфу не было и года. Оставил жене письмо: «Если родится сын — пусть будет Вольфом. Волк выживет в любом лесу».
Мать: Эдельштейн (Соколова) Александра Павловна (1918–1998)
Русская, родом из-под Воронежа. Медсестра, во время войны попала в Одессу, там встретила Ицхака. После войны работала в больнице, потом кладовщицей. Крестила Вольфа в православие. Говорила: «У тебя будет два ангела-хранителя: один русский, один еврейский. Так безопаснее».
7.1. Братья/сёстры:
Отсутствуют. Вольф рос единственным ребёнком.
8. Внешний вид
Одежда:Всегда одет аккуратно, но без излишеств. В будни — простые рубашки с закатанными рукавами, тёмные брюки. В ресторан выходит в белом фартуке и с неизменной трубкой (не всегда курит, но держит в руке).
Причёска:
Раньше были густые тёмно-рыжие кудри, теперь — короткие седые волосы, зачёсанные назад.
Главная особенность:
Густые седые бакенбарды, которые он носит с 14 лет. В молодости были рыжими, сейчас полностью белые. Тщательно ухаживает, стрижёт раз в три дня. Говорит: «Это моя визитка. Без бакенбард я не я».
Очки:
Круглые очки в тонкой металлической оправе. Носит с 15 лет по причине близорукости. Снимает только перед сном и в душе.
Речь:
Мягкий одесский выговор с «гэканьем». Часто вставляет идишские выражения: «Ой-вей», «таки да», «ну шо вы хотите?». Говорит негромко, но весомо — слова взвешивает.
9. Особые приметы
Шрам над левой бровью — от хулиганской драки в 1962 году. Защищал знакомую девушку от пьяных парней на улице. С тех пор напоминает себе: «Иногда правду нужно отстаивать не только словом».Родинка на правой щеке, чуть выше скулы. Небольшая, тёмная.
Нательный крест, который никогда не снимает. Мать подарила перед его отъездом в Москву.
10. Образование
1962–1965 — Одесское техническое училище № 14 (специальность — токарь-инструментальщик).1966–1971 — Юридический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова (специальность — правоведение).
1991 — Курсы ресторанного менеджмента в Тель-Авиве (Израиль).
11. Жизненная линия
11.1. Раннее детство (0–3 года, 1946–1949)
Родился в коммунальной квартире на Молдаванке. Мать работала в больнице сутками, поэтому Вольфа часто оставляла с соседками. Первое слово, которое он сказал, — «мама», второе — «хлеб». Соседи вспоминали: «Парень рос смышлёным, глаза цепкие, всё подмечал». Отца не видел никогда, но мать ставила на полку его старую фотографию и говорила: «Это твой папа. Он нас любит, даже если не рядом».11.2. Детство (3–12 лет, 1949–1958)
В 5 лет сам научился читать по газетам, которые приносил дворник. В 7 лет пошёл в школу № 86. Был круглым отличником, но выделялся среди сверстников — «жид» и «очкарик» были самыми частыми прозвищами. Он не плакал, а учил наизусть стихи Пушкина и читал их обидчикам — те замолкали, не зная, как ответить.В 8 лет мать повела его в церковь и крестила. Когда Вольф спросил: «Мама, а папа ведь был евреем, правильно?», она ответила: «Правильно. И ты никогда это не забывай. Но вера — это не паспорт. Вера — это выбор».
В 10 лет начал отращивать бакенбарды — увидел на старом фото своего отца и решил: «Я буду похож на него, даже если он не вернётся».
11.3. Подростковый период (12–18 лет, 1958–1964)
В 14 лет бакенбарды уже были полноценными. Одноклассники прозвали его «Портной» — за сходство с отцом и аккуратность в одежде.В 15 лет начал подрабатывать — носил сумки на базаре, потом устроился учеником к слесарю. Мать хотела, чтобы он стал врачом, но Вольф уже тогда понимал: его призвание — слова и закон.
В 1962-м, после окончания школы, пошёл в техническое училище — «на всякий случай, чтобы была профессия в руках». Тогда же впервые попробовал помогать людям бесплатно: писал жалобы для соседей, разбирался в документах.
В 1964-м призвали в армию.
11.4. Юность (18–30 лет, 1964–1976)
Служил в инженерных войсках под Мурманском. Там впервые серьёзно задумался о праве: видел, как офицеры делят солдат на «своих» и «чужих», как одни получают наряды вне очереди, а другие — наказания.В 1966-м, после демобилизации, поступил на юрфак Одесского университета. Учился днём, работал ночью — грузчиком в порту.
В 1969-м встретил Лидию Петрову — студентку-медика из Архангельска. В 1970-м родился сын Владимир. Вольф хотел назвать его Зеэв (волк), но жена настояла на Владимире: «Так звучнее. В СССР с этим проще».
В 1971-м окончил университет и сразу уехал в Москву — там были большие перспективы.
11.5. Зрелость (30–60 лет, 1976–2006)
В Москве устроился юрисконсультом в Министерство торговли. Карьера тормозилась из-за «пятого пункта», но он не сдавался. Параллельно вёл частные дела — помогал эмигрантам, писал жалобы, выигрывал гражданские иски.В 1978-м развёлся с Лидией. Сын остался с матерью, но Вольф проводил с ним каждые выходные.
В 1981-м, после долгих отказов, ему разрешили выехать в Израиль. Он уехал, оставив 11-летнему Владимиру прощальное письмо: «Я ухожу не от тебя, а для тебя. Чтобы ты мог быть тем, кем захочешь».
В Израиле работал грузчиком, охранником, потом официантом. В 1986-м открыл маленький ресторан «Вольф и мясо» в Яффо. Заведение стало популярным — там кормили дипломатов, туристов, бизнесменов.
В 1991-м сын Владимир приехал к нему в Израиль. Сказал: «Я сменил фамилию. Но я — твой сын». Вольф ответил: «Ты можешь называться как хочешь. Главное, чтобы в паспорте в графе "отец" был я».
11.6. Пожилой возраст (60–80 лет, 2006–2026)
В 2006-м передал ресторан племяннику, но остался консультантом. Начал писать мемуары на трёх языках — русском, иврите и английском.В 2010-м приезжал в Москву на похороны матери. Александра Павловна умерла в 1998-м, но могила ждала его. С тех пор приезжает дважды в год — к сыну, внукам и правнукам.
В 2020-м решил окончательно вернуться в Москву — рядом с семьёй. Сейчас ему 80. Он ведёт спокойную жизнь, но держит руку на пульсе: помогает людям с документами, консультирует, иногда заходит в свои любимые места.
12. Настоящее время — чем живёт персонаж сейчас
Живёт в Москве, в скромной квартире на Арбате, которую купил ещё в 2000-м.Пишет мемуары. Часто навещает сына, внуков и правнуков.
По вечерам играет в шахматы или слушает старые пластинки — от еврейских песен до советской эстрады.
Изредка даёт частные юридические консультации — бесплатно, для тех, кто не может заплатить.
Говорит: «Я прожил две жизни — в России и Израиле. Но самое главное — я всегда был отцом и дедом. Москва — мой дом теперь, здесь моя семья».
В Израиле у него осталась квартира, которую сдаёт, и ресторан, которым управляет племянник. Сам он в Москве.
13. Планы на будущее
- Закончить мемуары.
- Съездить в Одессу на могилу матери — давно не был.
- Дождаться взросления правнуков.
- Передать все дела в Израиле племяннику и сосредоточиться на семье.
- Написать книгу о том, как сохранить себя, когда мир пытается тебя переломать.
14. Итог
Вольф Исаакович Эдельштейн — 80 лет. Отец Владимира, который сменил фамилию, но всегда оставался его сыном. Юрист, эмигрант, ресторатор. Человек, который прошёл от одесской Молдаванки до московского Арбата через Тель-Авив и Яффо. Сохранил главное — чувство собственного достоинства и любовь к семье.Способности, черты характера, уникальные навыки:
1. Живое словоЕго слушают, потому что он говорит редко, но точно. Может убедить, успокоить или вдохновить просто тремя фразами. Его рассказы — это отдельный жанр.
2. Юридический талант
Знает законы СССР, России и Израиля на практическом уровне. Всю жизнь помогал людям безвозмездно. Может найти лазейку там, где другие видят тупик.
3. Кулинарная философия
Через еду он строит мосты между культурами. В его ресторане в Яффо мирились бизнесмены, влюблялись туристы, плакали старые эмигранты — от ностальгии и радости одновременно.
Особые черты (характер):
- Сентиментальный — плачет над старыми фото, но никогда не показывает слёзы чужим.
- Гордый — не просит помощи, но готов помочь любому, кто попросит.
- Терпеливый — его учила жизнь, и он научился ждать.
- Рассеянный в быту — вечно ищет очки или ключи, может выйти в тапках на улицу.
- Не терпит несправедливости — за это получил шрам на брови и потерял несколько возможностей в карьере.
Цитата, которая его характеризует:
«Корни не выбирают, но кто ты есть — выбираешь сам. Я — отец. И это главнее всех паспортов».
Последнее редактирование: