RP-биография | Вольф Эдельштейн | 827-630

Сер Шашлык

Сер Шашлык

Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:7
Баллы:80
1. Фамилия Имя Отчество (ID)
Эдельштейн Вольф Исаакович
ID: 827-630

2. Возраст и дата рождения
80 лет.
28 февраля 1946 года.

3. Фотографии персонажа.

4. Пол
Мужской.

5. Вероисповедание
Православный.
Говорит: «Бог один, я просто двумя путями к нему хожу. Крест на шее, Тора в сердце — так спокойнее».

6. Национальность
Еврей. Родился в Одессе (Украинская ССР). Корни по фамилии — из Бессарабии (ныне Молдова) и Польши.

7. Родители
Отец:
Эдельштейн Ицхак Мордехаевич (1905–1944) — портной из Бендер. Шил на заказ, знал всех влиятельных людей города. Был человеком острого ума и золотых рук. Погиб на фронте в 1944 году, когда Вольфу не было и года. Успел оставить жене письмо: «Рахиль, если родится сын — пусть будет Вольфом. Волк выживет в любом лесу». Но судьба распорядилась иначе.

Мать: Эдельштейн (Соколова) Александра Павловна (1918–1998) — русская, родом из-под Воронежа. Медсестра, во время войны попала в Одессу, там встретила Ицхака. Поженились в 1943-м, через год он ушёл на фронт и не вернулся. После войны осталась в Одессе, работала в больнице, потом кладовщицей. Именно она настояла, чтобы Вольф носил фамилию отца — «Ты Эдельштейн, и это не стыдно, это твоя история».
Она же крестила его в православие — «Чтобы у тебя было два ангела-хранителя: один русский, один еврейский. Так безопаснее». Говорила на русском и немного на идиш, который выучила от мужа. Её главный наказ: «Помни, кто ты, но не позволяй этому быть твоим потолком. Мир не делит людей — люди делят мир».

8. Внешний вид
Рост 174 см, вес 78 кг. Крепкий, коренастый.
Лицо: круглое, нос с горбинкой, глаза карие, внимательные.
Главное: седые густые бакенбарды (в молодости — рыжие) и круглые очки в тонкой оправе — носит с 15 лет.
Речь: мягкий одесский выговор, с «гэканьем» и вставками на идиш: «Ой-вей», «таки да», «ну шо вы хотите?».

9. Особые приметы
Шрам над левой бровью — от хулиганской драки в 1962 году.
Родинка на правой щеке, чуть выше скулы.

10. Образование
1962–1965
— Одесское техническое училище № 14 (токарь).
1966–1971 — Юридический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова (правоведение).
1991 — курсы ресторанного менеджмента в Тель-Авиве.

11. Жизненная линия

11.1. Раннее детство в Одессе (1946–1955)

Родился в коммунальной квартире на Молдаванке. Мать работала в больнице сутками, Вольфа воспитывали соседи и двор. В 5 лет сам научился читать — по газетам, которые приносил дворник. В 7 лет пошёл в школу, оказался самым младшим, но самым бойким. Мать с детства приучала его к двум мирам: русскому и еврейскому. На Пасху красила яйца, на Песах рассказывала про исход из Египта. Вольф запомнил: «Мир большой, в нём много дорог, и все они ведут к Богу, если идти с добром».

11.2. Детство и школа (1955–1962)
Учился в мужской школе № 86. Был круглым отличником, особенно любил историю и литературу. Одноклассники дразнили его «жидёнком», но Вольф не плакал — он заучивал наизусть стихи Пушкина и читал их обидчикам, те замолкали, не понимая, как ответить. Мать говорила: «Ты Эдельштейн по отцу, но Соколов по мне. Ты — русский еврей, и в этом твоя сила». В 14 лет начал отращивать бакенбарды — в подражание героям дореволюционных фотографий, которые видел у старой соседки. Мать смеялась: «Ты как поручик из царской армии». Он отвечал: «Мама, это моя визитка».

11.3. Юность, армия и рождение сына (1962–1971)
После училища работал токарем на заводе «Октябрь». В 1964-м призвали в армию — служил в инженерных войсках под Мурманском. Там впервые серьёзно задумался о праве и справедливости: видел, как офицеры делят солдат на «своих» и «чужих». В 1966-м, сразу после демобилизации, поступил на юрфак Одесского университета. В 1969 году, на третьем курсе, встретил Лидию Петрову — студентку из Архангельска, приехавшую в Одессу на практику. Через полгода поженились. В 1970-м родился сын — Владимир. Вольф хотел назвать его Зеэв (волк), но Лидия сказала: «Мы в СССР, пусть будет Владимир — громко и без вопросов». Вольф согласился, но втайне записал в семейной тетради: «Владимир — значит Вольф, значит волк, значит мой». Мать Александра Павловна тогда сказала: «Хорошее имя. И русское, и еврейское в нём звучит, если знать, как услышать».

11.4. Москва, работа юристом и развод (1971–1980)
В 1971-м получил диплом и уехал в Москву — там были перспективы. Устроился юрисконсультом в Министерство торговли. Дослужился до старшего юриста, но карьера тормозилась: «пятый пункт» давал о себе знать. Параллельно подрабатывал адвокатом по гражданским делам — брался за безнадёжные и часто выигрывал их. В 1975-м его сын Владимир пошёл в школу. Вольф каждый вечер проверял уроки и говорил: «Ты должен говорить так, чтобы тебя слушали. Для этого нужно знать закон — и не только тот, что написан, но и тот, что в головах».
В 1978-м развёлся с Лидией — не сошлись характерами, но остались друзьями. Владимир остался с матерью, но каждые выходные проводил с отцом.

11.5. Эмиграция в Израиль и примирение с сыном (1980–1991)
В 1980-м Вольф подал документы на выезд в Израиль. Отказали дважды, но в 1981-м, после огласки в западной прессе, разрешили. Он уехал, оставив 11-летнему сыну прощальное письмо: «Володя, я не бросаю тебя. Я ухожу, чтобы ты когда-нибудь мог выбирать, кем быть. Мир большой — пользуйся им».
В Израиле он работал не по специальности — грузчиком, охранником, потом официантом. В 1986-м открыл маленький ресторан «Вольф и мясо» в Яффо. Через два года заведение стало известным — там кормили и местных, и туристов, и даже политиков.
В 1989-м его сын Владимир уже был заметной фигурой в московской политике. Вольф следил за ним по газетам, гордился, но не писал — ждал, пока сын сам позвонит. В 1991-м Владимир приехал в Израиль, нашёл отца, и они впервые встретились после десяти лет разлуки в маленьком ресторанчике. Сын сказал: «Я сменил фамилию на Жириновский. Но я твой сын. Это не меняется». Вольф ответил: «Ты можешь называть себя хоть императором. Главное, чтобы в паспорте у тебя был я — в графе "отец"».

11.6. Настоящее время (1991–2026)
Сейчас Вольфу 80 лет. Он давно на пенсии, ресторан отдал племяннику, но часто заходит — проконтролировать, чтоб мясо было свежим, а соль — не пересолена. Пишет мемуары на трёх языках, иногда даёт интервью израильским газетам. В Москву приезжает дважды в год — к сыну, внукам и правнукам. Они с Владимиром говорят по телефону каждую неделю, но никогда не обсуждают политику. Вольф говорит: «Я его отец, а не политтехнолог. Я хочу знать, как он спит и что ест, а не за что он голосовал».
У него есть трёхкомнатная квартира в Тель-Авиве и скромная «однушка» в Москве на Арбате, которую он купил в 2000-м — чтобы быть ближе к семье. В Одессе у него ничего не осталось, кроме могилы матери, которую он навещает раз в несколько лет. Александра Павловна умерла в 1998-м, и Вольф до сих пор хранит её нательный крест и маленькую книгу псалмов на иврите — две вещи, которые всегда лежат у его кровати.

12. Настоящее время (место проживания)
Тель-Авив, район Яффо, ул. Маасарим, 12. Квартира с видом на море. На стенах — старые фото Одессы, портрет матери Александры Павловны, диплом юрфака и совместное фото с сыном у ресторана в 1991-м.
В Абхазии и другой недвижимости не имеет.

13. Итог
Вольф Исаакович Эдельштейн — 80 лет. Еврей по отцу, русский по матери. Родился в Одессе, гражданин Израиля. Отец Владимира Жириновского (известного политика, сменившего фамилию). В прошлом — юрист, в настоящем — пенсионер, владелец небольшой квартиры в Тель-Авиве и воспоминаний на два континента. Седой, в очках, с густыми бакенбардами. Говорит с одесским акцентом и вставляет идишские словечки. Крещёный православный, но с уважением к иудейским корням. Его жизненное кредо: «Корни не выбирают, но кто ты есть — выбираешь сам. Я — отец. И это главнее всех паспортов».

Навыки (3):

1. Юридическая хватка — знает законы СССР, России и Израиля. Всю жизнь помогал эмигрантам бесплатно. Может найти лазейку там, где другие видят только статью.
  2. Кулинарный талант — его ресторан в Яффо кормил дипломатов и простых рабочих. Секрет: мясо по рецепту его матери, приправленное одесской тоской и израильским солнцем.
  3. Словесная магия — умеет говорить так, что его слушают. Любой рассказ о прошлом превращается в историю, от которой хочется плакать и смеяться одновременно.

Слабости (3):

1. Чрезмерная сентиментальность — плачет над старыми фотографиями, особенно над снимком сына в детстве. Прячет слёзы за тем, что «пыль в глаза попала».
  2. Гордость за сына — до боли — может часами пересказывать случайным попутчикам успехи Владимира, даже если те не спрашивают.
  3. Бытовая рассеянность — вечно ищет очки, которые у него на лбу, или ключи, лежащие рядом с тарелкой. Может выйти из дома в домашних тапках и заметить это только у входа в ресторан.

Последнее редактирование:

Personalize

Верх Низ