Теруо Мьюссо
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:2
Баллы:80
Теруо Мьюссо Массимо
Место рождения: город Генуя, Италия.
Текущее место жительства: Москва, Россия.
Место рождения: город Генуя, Италия.
Текущее место жительства: Москва, Россия.
Происхождение фамилии и семьи
Фамилия Мьюссо — старинная генуэзская фамилия, исторически связанная с мореходством и судостроением. На диалекте Лигурии она, как считается, указывала на владение небольшим судном («миусо»). Для нашей семьи она всегда была символом связи с морем, путешествиями и ремеслом.
Отец: Альдо Мьюссо — потомственный судовой инженер, владелец небольшой, но уважаемой мастерской по ремонту яхт и катеров в порту Генуи. Человек дела, немногословный, с руками, знающими каждую деталь корабельного двигателя. От него я унаследовал практический склад ума, упорство и тихую, но сильную привязанность к семье и своему делу.
Мать: Сильвия Мьюссо (в девичестве Россо) — искусствовед, куратор, много лет проработавшая в галерее современного искусства в Генуе. Энергичная, увлеченная, с безграничным любопытством к миру. Именно она открыла для меня мир искусства, литературы и языков, заразив страстью к познанию иных культур. От нее — эмоциональность, любовь к красоте во всех ее проявлениях и интеллектуальная смелость.
Отец: Альдо Мьюссо — потомственный судовой инженер, владелец небольшой, но уважаемой мастерской по ремонту яхт и катеров в порту Генуи. Человек дела, немногословный, с руками, знающими каждую деталь корабельного двигателя. От него я унаследовал практический склад ума, упорство и тихую, но сильную привязанность к семье и своему делу.
Мать: Сильвия Мьюссо (в девичестве Россо) — искусствовед, куратор, много лет проработавшая в галерее современного искусства в Генуе. Энергичная, увлеченная, с безграничным любопытством к миру. Именно она открыла для меня мир искусства, литературы и языков, заразив страстью к познанию иных культур. От нее — эмоциональность, любовь к красоте во всех ее проявлениях и интеллектуальная смелость.
Детство и отрочество в Генуе
Детство Теруо прошло на узких, крутых улочках Генуи, где соленый воздух Лигурийского моря смешивался с запахом свежей выпечки из соседней пекарни. Контраст между мирами родителей формировал его характер. Полдня он мог проводить в отцовской мастерской, пахнущей мазутом и деревом, слушая грубоватые шутки механиков и учась разбирать сложные механизмы. А вечера были посвящены миру матери: походам на вернисажи, чтению вслух книг на разных языках, разговорам об истории искусств. Этот дуализм стал моей сутью: Теруо чувствовал себя одинаково комфортно и с гаечным ключом в руках, и с книгой стихов. Рос тихим, вдумчивым ребенком, что выделяло меня среди более темпераментных итальянских сверстников. Поворотным моментом в 14 лет стала выставка «Русский авангард: мечта о новом мире», которую курировала моя мать. Супрематизм Малевича, динамичные композиции Татлина, буйство красок и форм — это был шок, откровение. Теруо заболел Россией. Он начал с музыки (Шостакович, Чайковский), затем перешел к литературе — Достоевский, Гоголь, Булгаков в итальянских переводах. Я понял, что должен узнать эту культуру изнутри, и для этого нужно выучить язык.
Перелом: переезд в Россию. Школа
В 16 лет, после долгих семейных обсуждений, Теруо с родителями приняли судьбоносное решение. Чтобы дать сыну лучшее образование в сфере, которая его интересовала (точные науки и инженерия, как продолжение отцовского дела, но на новом уровне), и чтобы я мог погрузиться в русский язык, они переехали в Россию. Выбор пал на физико-математический лицей-интернат при Новосибирском государственном университете (в Академгородке).
2011-2013 гг. — Новосибирск. Это был культурный шок, сравнимый с переездом на другую планету. Сибирская зима, масштабы, сдержанность людей. Приехал, зная лишь алфавит и несколько фраз. Математика и физика стали нашим общим языком с одноклассниками. Первый год был борьбой: с языком, с тоской по дому, с холодом. Но строгий распорядок лицея и поддержка новых друзей помогли. К концу пятого года Теруо не только свободно говорил по-русски, но и мыслил на нем. Он полюбил суровую красоту Сибири, баню по-черному у друга на даче и общую, спаянную трудностями учебы лицейскую братву.
2011-2013 гг. — Новосибирск. Это был культурный шок, сравнимый с переездом на другую планету. Сибирская зима, масштабы, сдержанность людей. Приехал, зная лишь алфавит и несколько фраз. Математика и физика стали нашим общим языком с одноклассниками. Первый год был борьбой: с языком, с тоской по дому, с холодом. Но строгий распорядок лицея и поддержка новых друзей помогли. К концу пятого года Теруо не только свободно говорил по-русски, но и мыслил на нем. Он полюбил суровую красоту Сибири, баню по-черному у друга на даче и общую, спаянную трудностями учебы лицейскую братву.
Университет в Москве
С блестящими результатами ЕГЭ и глубоким знанием языка решил остаться в России и поступать в столицу. Ему хотелось соединить техническую основу с международным кругозором. Выбор пал на Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на факультет Мировой экономики, с углубленным изучением экономики и менеджмента в топливно-энергетическом комплексе.
2013-2019 гг. — студенчество в Москве. Москва покорила своим ритмом, масштабом и возможностями. ВШЭ дала бесценные знания и окружение самых ярких умов страны. Писал курсовые о сравнительном анализе итальянских и российских промышленных кластеров, о логистике в Арктике. Подрабатывал переводчиком и гидом для итальянских бизнес-делегаций. Москва стала его городом: от тихих переулков Остоженки до неонового бульвара. Теруо обрел здесь не только образование, но и личность — Теруо Мьюссо, человека, который чувствует себя своим и в Генуе, и в Москве.
2013-2019 гг. — студенчество в Москве. Москва покорила своим ритмом, масштабом и возможностями. ВШЭ дала бесценные знания и окружение самых ярких умов страны. Писал курсовые о сравнительном анализе итальянских и российских промышленных кластеров, о логистике в Арктике. Подрабатывал переводчиком и гидом для итальянских бизнес-делегаций. Москва стала его городом: от тихих переулков Остоженки до неонового бульвара. Теруо обрел здесь не только образование, но и личность — Теруо Мьюссо, человека, который чувствует себя своим и в Генуе, и в Москве.
Жизнь в Москве и профессиональный путь
После окончания ВШЭ с красным дипломом он получил приглашение в крупную российскую энергетическую компанию с сильными международными проектами. Начал с позиции аналитика в департаменте стратегического развития, а сейчас занимает должность менеджера по международным партнерствам. Его роль — быть связующим звеном между российскими инженерными решениями и европейскими (в первую очередь итальянскими) партнерами. Итальянское происхождение, знание менталитета и безупречный русский — его ключевой актив.
Живет в Москве уже 10 лет. Этот город стал моей второй родиной, более динамичной и амбициозной, чем спокойная Генуя. Он снял квартиру в районе Хамовники, полюбил бегать по набережным Москвы-реки, открыл для себя мир русской бани и оценил глубину русской дружбы. Родители приезжают в гости и с удивлением видят во мне абсолютно интегрированного в местную жизнь человека, который с легкостью объясняет им тонкости русской истории или ведет в самый аутентичный дворянский ресторан.
Живет в Москве уже 10 лет. Этот город стал моей второй родиной, более динамичной и амбициозной, чем спокойная Генуя. Он снял квартиру в районе Хамовники, полюбил бегать по набережным Москвы-реки, открыл для себя мир русской бани и оценил глубину русской дружбы. Родители приезжают в гости и с удивлением видят во мне абсолютно интегрированного в местную жизнь человека, который с легкостью объясняет им тонкости русской истории или ведет в самый аутентичный дворянский ресторан.
Идентичность
Я — Теруо Мьюссо. Генуэзец по рождению, сибиряк по закалке, москвич по образу жизни и мировоззрению. Во мне сочетается итальянская страсть и любовь к красоте, русская интеллектуальная глубина и стойкость, и интернациональный прагматизм человека, строящего карьеру в глобальном мире. Россия не стала мне просто страной учебы или работы. Она стала местом, где я совершил главный переход — от подростка, влюбленного в чужую культуру, к взрослому человеку, который нашел в этой культуре свой дом и свое призвание. Моя сила — в этом синтезе, в умении быть мостом между мирами, оставаясь при этом цельной личностью.