НЕ АКТИВНА RP Биография | Ксения Крестовская | 518-334

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
TiffanyGTA

TiffanyGTA

Суетолог
ИГРОК
Реакции:1
Баллы:100
1. Фамилия Имя Отчество (ID): Крестовская Ксения Ивановна (ID: 518-334)

2. Возраст и дата рождения: 95 лет, 05.05.1931

3. 3 фотографии персонажа (анфас, левый профиль, правый профиль): —

4. Пол: Женский

5. Вероисповедание: Христианство, православие. В Бога верит, но обращалась к нему только когда всё было совсем плохо. По жизни — сама себе спасатель. «Богу, говорю, и без меня хватает дел». В церковь ходит редко, но крест на шее носит с детства.

6. Национальность: Исконно русская

7. Родители (ФИО): Отец — Перфаратор Иван Петрович (1905–1943), работал заместителем начальника городского отдела внутренних дел. В 1941 году, сразу после начала войны, ушёл на фронт добровольцем. Пропал без вести под Сталинградом в 1943 году. Мать — Перфаратор Анна Григорьевна (1908–1956), работала старшим бухгалтером на крупном промышленном предприятии. После ухода мужа на фронт одна поднимала Ксению. Умерла от инфаркта на свадьбе дочери в 1956 году.

7.1. Дети:

1. Иван Иванович Невский (1955 г.р.)
2. Николай Иванович Невский (1957 г.р.)
3. Павел Сергеевич Крестовский (1961 г.р.)
4. Сергей Сергеевич Крестовский (1961 г.р.)
5. Юсуф Сергеевич Крестовский (1962 г.р.)
6. Яна Сергеевна Крестовская (1964 г.р.)
7. Мэри Сергеевна Крестовская (1964 г.р.)
8. Анжела Сергеевна Крестовская (1965 г.р.)

8. Внешний вид (стиль одежды, причёска, особенности): Среднего роста, сухая, подтянутая фигура. Волосы полностью седые, густые, длинные, всегда распущены или собраны в низкий хвост. Глаза тёмно-карие, с острым, цепким взглядом. Лицо в глубоких морщинах, которые придают выражение жёсткости и мудрости. Одевается строго: чёрные или тёмно-синие брючные костюмы, белые рубашки, начищенные туфли на низком каблуке. Иногда надевает длинное тёмное платье с высоким воротом. Из украшений — только золотая цепь с крестом на шее. Носит с собой старый «ТТ» в кобуре под пиджаком, даже дома. Запах — смесь дорогого табака, женского одеколона и старой кожи. Походка прямая, шаг быстрый, но к концу дня появляется заметная хромота на левую ногу.

9. Особые приметы: Хромота на левую ногу — после покушения в 1996 году, пуля задела мышцу. Низкий, хриплый, с металлической хрипотцой голос — после болезни в 67 лет, которая дала осложнение на голосовые связки.

10. Образование: 10 классов школы в Твери (окончила в 1949 году). Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б) (окончила в 1951 году). Академия общественных наук при ЦК КПСС — квалификация «преподаватель общественных наук» (окончила в 1956 году). Кандидат исторических наук (1967).

11. Жизненная линия:

11.1. Раннее детство (0–3 года) — 1931–1934: Родилась в 1931 году в Твери. Жили в центре города, в просторной квартире с высокими потолками. Отец много работал, но когда бывал дома, сажал Ксению на колени и рассказывал о том, как устроен город, кто чем заправляет, почему важно, чтобы люди жили по справедливости. Мать была строгой и хозяйственной — рано приучила Ксению к порядку, водила в церковь по воскресеньям. В три года Ксения научилась читать по слогам, чем удивляла соседей. В 1934 году произошло убийство партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова. Ксения была ещё мала, чтобы понять суть, но запомнила, как мать шепталась с соседками, а взрослые лица становились тревожными. Тогда же отец стал реже бывать дома — работы прибавилось, в городе начались проверки, аресты, люди боялись говорить лишнего вслух.

11.2. Детство (3–12 лет) — 1934–1943: В 1936 году Ксения пошла в школу, училась с большим интересом, особенно любила историю и литературу. Была старостой класса. С 1936 по 1938 год в стране продолжался Большой террор: Ксения слышала разговоры взрослых о том, что кого-то из соседей «забрали» и никто больше не видел. Отец стал ещё более замкнутым, ничего не рассказывал о работе. В 1939 году, когда Ксении было восемь лет, началась советско-финская война. Отец ушёл на фронт на несколько месяцев, мать работала без выходных, Ксения помогала по дому. Отец вернулся с медалью «За отвагу» — Ксения очень гордилась им, носила медаль в руках и просила отца рассказывать о войне, но он отмалчивался. В 1940 году она перешла в четвёртый класс, стала отличницей, мечтала стать депутатом — ей хотелось влиять на жизнь людей, делать её лучше. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Ксении было десять лет. Отец, как только услышал объявление о войне, сам записался добровольцем и ушёл на фронт в первые же дни. Мать отговаривала его со слезами, хватала за руки, умоляла остаться, кричала, что он нужен им, что без него они пропадут. Она рыдала так сильно, что Ксения испугалась, а потом и сама разрыдалась, вцепившись в отцовскую гимнастёрку. Он гладил её по голове, целовал мать в лоб, сказал: «Я вернусь, я всегда возвращаюсь», — и ушёл. Они с матерью стояли у калитки, глядя вслед, пока он не скрылся из виду. Мать не могла говорить несколько дней. Осенью 1941 года немецкие войска подошли к Твери. Мать успела вывезти Ксению в деревню к дальней родне — в спешке, взяв только самое необходимое. Оккупация города длилась с октября по декабрь. Они жили в деревенской избе, мать работала в поле, Ксения помогала по хозяйству. Мать часто плакала по ночам, думая о муже, но при Ксении старалась держаться. В декабре 1941 года город освободили, и мать с Ксенией вернулись в Тверь. Их дом был разрушен — снаряд попал прямо в крыло. Они поселились у соседей, ютились в одной комнате. Мать работала день и ночь, чтобы прокормить себя и дочь, но с каждым месяцем становилась всё тише и бледнее. В 1943 году пришла похоронка: отец пропал без вести под Сталинградом. Мать упала на пол, закричала, завыла, билась головой о стену, не веря, не принимая. Ксения обнимала её, пыталась успокоить, но сама рыдала так, что не могла дышать. Мать несколько дней не вставала с кровати, не ела, только смотрела в потолок и молчала. Ксения боялась, что она умрёт. Она сама впала в депрессию — перестала есть, не ходила в школу, могла часами сидеть в углу, глядя в одну точку. Мать вытащила её, когда однажды сказала: «Хватит. Отец бы не хотел, чтобы мы сломались. Мы живы, и мы будем жить». Но Ксения знала: она больше никогда не будет прежней. Детство кончилось в один день.

11.3. Подростковый период (12–18 лет) — 1943–1949: После похоронки Ксения перестала быть ребёнком. Она вернулась в школу, но училась с каким-то остервенением — словно пыталась доказать себе и всем, что не сломалась, не исчезла. Учителя удивлялись её упорству. Она стала первой ученицей в классе, её хвалили, ставили в пример, но в глазах у неё застыла та глухая, взрослая печаль, которую редко встретишь у подростка. После уроков она бежала помогать матери — та к тому времени устроилась на вторую работу, чтобы прокормить их обеих. Они жили бедно, но держались. В 1940 году, ещё до войны, в СССР ввели плату за обучение в старших классах (8–10 классы). Теперь за каждый год учёбы в школе нужно было платить — 150 рублей в год. Для семьи, где отец ушёл на фронт, а мать работала на двух работах, это были огромные деньги. Мать каждый вечер повторяла ей: «Дочка, хватит, не мучай себя. Тебе не надо больше учиться. Пойди на завод, там люди нужны, и зарплата есть. Мы не потянем эти классы». Но Ксения была упёртой. Она любила историю, любила читать про то, как устроен мир, как работают законы, как принимаются решения. Ей хотелось не просто жить — она хотела влиять. Она говорила матери: «Я хочу быть депутатом. Хочу, чтобы люди жили лучше. Чтобы отцы возвращались домой». Мать качала головой, вздыхала, но спорить переставала. Ксения закончила все 10 классов в 1949 году, в возрасте 18 лет. Это была её первая победа, маленькая, но важная. Мать плакала, но в этот раз — от гордости. Ксения не улыбнулась. Она просто сказала: «Я сделала это, папа. Я сделала это».

11.4. Юность (18–30 лет) — 1949–1961: В сентябре 1949 года, сразу после получения аттестата, Ксения подала документы в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве. Поступить туда было нелегко — принимали только членов партии, с рекомендациями, с высшим образованием. Но Ксению заметили ещё в Твери: её учителя, знавшие её упорство и тягу к знаниям, написали рекомендательные письма, а мать, работавшая бухгалтером, смогла собрать деньги на билет в Москву. Ксения прошла по квоте для рабочих и крестьян — её взяли. Она окончила учёбу в 1951 году и получила направление в Тверской обком партии. Начала с младшего инструктора — это была низшая должность, почти курьерская. Ей приходилось бегать с бумагами, сидеть до ночи, перепечатывать отчёты, но она не жаловалась. Уже через год её заметили: она грамотно писала тексты, быстро понимала задачи, могла работать по 16 часов без жалоб. Её ценили за то, что она не боялась задавать вопросы и предлагать свои решения. К 1954 году она уже работала инструктором по идеологии, а в том же году поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС — это был следующий уровень, возможность расти до самых верхов. Она училась заочно, приезжала в Москву на сессии, а всё остальное время работала в Твери. В 1956 году она защитила диплом и получила квалификацию преподавателя общественных наук. В 1957 году Ксения стала заведующим отделом пропаганды Тверского обкома. Она была одной из самых молодых женщин в области на такой должности — в 26 лет. Отдел пропаганды отвечал за всё идеологическое сопровождение работы партии: газеты, радио, лекции, агитацию, проверку учителей и библиотек, контроль за содержанием выступлений и публикаций. Ксения лично проверяла тексты лекций, выступала на районных собраниях, писала статьи в областную газету. Она была строгой, но справедливой — требовала от подчинённых чёткости, а от себя — полной самоотдачи. На неё равнялись, её уважали, но и немного боялись.

В 1954 году, во время учёбы в Москве, Ксения познакомилась с Иваном Невским — заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР. Он курировал оборонные заводы в Тверской области, часто выезжал в регион с проверками воинских частей и оборонных объектов. На одно из заседаний попал случайно — приехал с инспекцией и остался послушать доклады. Он сказал, что её выступление было единственным, которое он слушал не отвлекаясь. Ксения улыбнулась впервые за долгое время. Они обменялись телефонами — он записал номер её московского телефона на клочке бумаги. Через день он позвонил, пригласил в театр, потом на прогулку по Москве. Между ними завязался роман. Невский был женат, но их связь была тайной — они встречались в Москве, когда Ксения приезжала на сессии, иногда он приезжал в Тверь под видом проверок воинских частей.

В 1955 году Ксения родила первого сына — Ивана. Беременность была сложной, она скрывала её, пока могла. Чтобы избежать сплетен, она ушла в отпуск по уходу за ребёнком сразу после родов. Невский помогал деньгами, но приезжал редко — его жена ничего не знала. Ксения думала, что он просто продолжит жить своей жизнью, а она останется одна с ребёнком. Но она ошиблась. Когда Иван узнал, что она родила, он приехал в Тверь через неделю. Он пришёл к ней в комнату, где она лежала с младенцем на руках, и сказал: «Я не могу больше прятаться. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой. Я развожусь, и мы поженимся». Ксения сначала не поверила, думала, что это очередная ложь, но он сказал правду. Развод он оформил быстро — его жена долго сопротивлялась, но брак был уже мёртв.

В 1956 году они сыграли пышную свадьбу. В ЗАГСе было много людей: коллеги Ксении по обкому, друзья Ивана из Москвы. Мать Ксении — Анна Григорьевна — сидела в первом ряду, счастливая, в новом платье, которое она сшила специально для этого дня. Она не могла нарадоваться на дочь — ведь столько лет она одна поднимала её, столько всего они пережили. В самый разгар торжества, когда молодых поздравляли и поднимали тосты, мать вдруг побледнела, схватилась за сердце и упала. Ксения подбежала к ней, кричала, звала врача, но было поздно — инфаркт оборвал жизнь Анны Григорьевны прямо на глазах у всех гостей, в день, который должен был стать самым счастливым в жизни её дочери. Ксения не могла поверить, что это происходит. Она обнимала мать, кричала, звала, рыдала — свадебный зал затих. Праздник превратился в панихиду. Врачи сказали, что инфаркт случился мгновенно, что спасти было невозможно. Ксения долго не могла прийти в себя. Она винила себя, думала, что слишком много эмоций, слишком много стресса — и сердце матери не выдержало. Иван был рядом, успокаивал её, но внутри Ксении поселилась глубокая, неизлечимая рана. Она похоронила мать через три дня, и это стало самым страшным днём в её жизни. «Я не хотела, чтобы так вышло, — шептала она ночами, сидя у могилы. — Я только хотела, чтобы ты была счастлива, мама. Прости меня».

В 1957 году родился второй сын — Николай. Ксения снова ушла в декрет, но теперь уже не скрывала свою жизнь. Она вернулась на работу через три месяца, оставив детей с няней. Отношения с Невским постепенно сошли на нет — он уехал в Москву на повышение, стал реже звонить, реже приезжать. К 1958 году они практически перестали общаться. Ксения осталась одна с двумя детьми, без мужа, без поддержки, но с работой и чувством, что она справится. Но Невский не собирался оставлять всё как есть. Он хотел забрать детей с собой в Москву. Ксения была категорически против. Она кричала, плакала, умоляла — говорила, что они слишком маленькие, что она их мать и не отдаст. Невский был непреклонен: «У меня статус, у меня власть, у меня есть возможность дать им лучшее образование и будущее. У тебя — работа в обкоме и вечные заседания. Ты справишься, но без детей». Он подключил свои связи, пригрозил судом и тем, что у неё «неправильный образ жизни матери-одиночки». Ксения понимала: если он задействует свои рычаги, она проиграет. В конечном итоге, под давлением, она согласилась на то, чтобы он забрал Ивана и Николая с собой в Москву. Это разрывало ей сердце, но она знала, что бороться с человеком такого уровня — значит потерять всё, включая возможность видеть их вообще. В 1959 году Иван и Николай переехали к отцу в Москву. Ксения осталась одна в пустой квартире. Она приходила с работы и подолгу сидела в тишине, глядя на детские вещи, которые остались лежать в комнате. Это был самый тяжёлый период в её жизни после смерти матери и похоронки на отца. Она почти перестала есть, спала урывками, всё свободное время проводила на работе — чтобы не думать. Но она выжила.

В 1960 году, когда она уже почти смирилась с одиночеством, на областном совещании в Твери она познакомилась с Сергеем Крестовским. Он сидел в первом ряду — председатель плановой комиссии Тверского облисполкома. Ксения выступала с докладом о культурно-просветительской работе в сельских районах. После её выступления он подошёл к ней и сказал: «Я слушал вас, и мне показалось, что вы говорите не по бумажке. Это редкость». Ксения улыбнулась сухо, ответила: «Я привыкла говорить по делу, а не по бумажке». Сергей улыбнулся в ответ — негромко, спокойно, с какой-то тёплой искренностью. Они разговорились в кулуарах, потом он пригласил её на чай в буфет. Выяснилось, что он вдовец, детей у него нет, он живёт один, работает по 14 часов в сутки, и признался: «Я уже забыл, когда последний раз с кем-то просто пил чай». Ксения почувствовала в нём что-то, чего ей так не хватало — надёжность и тихую силу. В следующие две недели он регулярно звонил ей на работу, приглашал на прогулки и ужины. Ксения сначала отмахивалась, говорила, что устала, что у неё двое детей, которых у неё забрали, что она не в том состоянии. Но Сергей не отступал. Он пришёл к ней домой, увидел пустую квартиру, детские вещи в углу, её заплаканные глаза и сказал: «Я знаю, что ты через многое прошла. Я не хочу лезть в твоё прошлое. Я хочу быть рядом с тобой в настоящем. Если ты позволишь». Ксения не ответила сразу. Она долго смотрела в окно, а потом тихо сказала: «Я больше не хочу терять людей. Если ты уйдёшь — я не выдержу. Ты понимаешь?» Сергей взял её за руку и сказал: «Я не уйду».

В 1961 году они поженились. Свадьба была скромной — без пышного зала и большого количества гостей, в кругу самых близких коллег. Ксения боялась повторения прошлого, но всё прошло спокойно и тихо. Через несколько месяцев после свадьбы она поняла, что беременна. Она испугалась, хотела даже не говорить ему, но он заметил её состояние и спросил первым. Узнав, что она ждёт ребёнка, Сергей разрыдался. Он не скрывал слёз. Он сказал: «Я никогда не думал, что у меня будет семья. Ты — мой подарок судьбы». В том же году Ксения родила двойню — Павла и Сергея. Сергей оказался заботливым мужем и отцом. Он помогал по ночам с детьми, готовил, водил их в поликлинику. Ксения продолжала работать, и он никогда не ставил ей это в вину. Наоборот, гордился ею. Он говорил: «Ты не просто женщина. Ты — сила. И я хочу, чтобы ты никогда не забывала об этом». С ним Ксения впервые за многие годы почувствовала себя в безопасности. Она не боялась, что он уйдёт, не боялась, что он её предаст. Она просто жила — и была счастлива.

11.5. Зрелость (30–60 лет) — 1961–1991: В 1961 году, сразу после свадьбы с Сергеем, Ксения продолжила работать с удвоенной энергией. Она трудилась продуктивно, не жалея себя, — вникала в дела отдела, ездила по районам, выступала на собраниях, готовила отчёты и методические материалы. Её заметили на областном уровне: в 1962 году за активную и плодотворную работу Ксения получила орден «Знак Почёта» и была повышена до секретаря обкома по идеологии. В том же году она родила Юсуфа. В 1964 году родилась вторая двойня — Яна и Мэри, в 1965 — Анжела. Её называли «мать-героиня» за глаза, но сама она считала это просто своей жизнью. Дом был полон детского шума, смеха и забот. Сергей нанял няню, но Ксения всё равно старалась проводить с детьми максимум времени. Она читала им сказки, водила в парк, на каток, в зоопарк, а вечерами, когда дети засыпали, садилась за отчёты и планы работы. Она не жаловалась — она воспринимала это как норму.

К середине 1960-х годов её авторитет в обкоме укрепился настолько, что в 1967 году Ксения стала вторым секретарём Тверского обкома. Теперь она фактически управляла всей идеологической и культурной жизнью области. Она курировала школы, вузы, библиотеки, газеты, радио, телевидение. К ней прислушивались, с ней считались. На неё равнялись молодые женщины-партийцы, видя в ней пример того, как можно совмещать карьеру и семью. В 1967 году Ксения защитила диссертацию и получила степень кандидата исторических наук. Это укрепило её авторитет в партийных кругах. Её стали приглашать на всесоюзные конференции по идеологической работе. Она выступала с докладами о воспитании молодёжи, роли женщины в социалистическом обществе, о связи образования и политической сознательности. Её статьи публиковали в центральных партийных журналах. Она становилась известной не только в области, но и за её пределами.

В 1970 году на одном из всесоюзных совещаний в Москве Ксения случайно встретила человека, который изменил ход её карьеры. Это был высокопоставленный чиновник из Министерства обороны СССР. Они разговорились в кулуарах, он заинтересовался её опытом работы в идеологической сфере и предложил Ксении переехать в Москву на должность заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по работе с личным составом. Это была одна из ключевых должностей в военной идеологической машине СССР — она отвечала за воспитание, морально-психологическое состояние и политическую подготовку миллионов военнослужащих по всей стране. Это был уровень, о котором Ксения даже не мечтала. Она в душе согласилась, но попросила дать ей время до вечера. Он оставил ей свой номер телефона.

Вечером Ксения понеслась домой в Тверь, чтобы поговорить с Сергеем. Она была взволнована, но решительна. Однако Сергей, узнав о предложении, пришёл в ярость. Он кричал, что она бросает семью, что дети будут расти без неё, что Москва — это не их жизнь, что он не сможет справляться один с шестью детьми. Ксения пыталась объяснить, что это её мечта, что это карьерный рост, что она сможет приезжать, но он не хотел слушать. Она уже почти отказалась от этой идеи, думая, что не сможет переступить через его сопротивление. Но спустя несколько часов Сергей остыл, зашёл в комнату, где Ксения сидела одна, и сказал: «Я знаю, что это было твоей мечтой. Я не имею права отнимать у тебя эту возможность. Едь в Москву. Я справлюсь с детьми. Только приезжай почаще». У неё выступили слёзы. Она обняла его и сказала: «Я всё сделаю, чтобы вы не чувствовали себя брошенными. Я буду приезжать каждые выходные. Обещаю».

В этот же вечер она набрала номер того человека. Он договорился о встрече на завтра. Утром Ксения собрала вещи, попрощалась с семьёй, расцеловала каждого ребёнка и уехала в Москву. На следующей встрече они уже обсуждали её переезд. Ксения получила должность заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по работе с личным составом. Ей было 39 лет. Она была в своей стихии — работа с миллионами людей, идеология, патриотизм, огромная ответственность. С 1971 года она погрузилась в новую жизнь, но каждые выходные приезжала в Тверь, к мужу и детям. Сергей держал слово — он справлялся с детьми, они скучали, но видели, что мать старается. Ксения работала с полной отдачей, понимая, что это её шанс и её будущее.

В 1971 году, когда Ксении исполнилось 40 лет, она получила весточку из Москвы: Иван Невский, её бывший муж, погиб. Обстоятельства его смерти остались неясными — говорили о несчастном случае, но Ксения не стала вникать. Главным для неё стало то, что их общих детей — Ивана и Николая — хотели забрать в детский дом. Ксения не раздумывала ни минуты. Она собралась, приехала в Москву, забрала документы и детей, и привезла их в Тверь к Сергею. Ивану было 16 лет, Николаю — 14. Они уже были взрослыми, всё понимали, но наотрез отказались называть Сергея отцом — для них он остался «мужем мамы». Ксения не давила на них. Она сказала Сергею: «Они мои дети, и они будут жить с нами. Ты справишься». Сергей принял это без лишних слов, хотя внутри ему было тяжело — он взял на себя ответственность за двоих чужих подростков, которые не воспринимали его как родного.

После того как дети были устроены, Ксения вернулась в Москву и продолжила работать с удвоенной силой. В 1972 году, в возрасте 41 года, она получила повышение до начальника отдела военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в Вооружённых Силах СССР в составе Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Теперь она руководила целым направлением, отвечала за разработку программ воспитания для миллионов военнослужащих, курировала работу политработников в воинских частях по всей стране, а также занималась допризывной подготовкой молодёжи. В 42 года Ксения продолжала упорно работать, несмотря на то что год выдался тяжёлым. В стране начались первые признаки застоя, в армии шли перестановки, менялись приоритеты в воспитательной работе. Ксения почти не появлялась в Твери целых два года — работа требовала полной отдачи, командировки по округам, совещания в Москве, бесконечные отчёты. Она скучала по семье, но понимала, что это её путь. Сергей держал дом, дети привыкли к её отсутствию, хотя старшие — Иван и Николай — уже сами начинали строить свою жизнь.

В 1975 году, в возрасте 44 лет, Ксения получила повышение: она была назначена начальником Главного управления военно-патриотической работы (ГлаВРУ) в составе Министерства обороны СССР. Это был колоссальный карьерный рывок. Вместе с новой должностью ей было присвоено воинское звание генерал-майора. Она стала одной из немногих женщин в СССР, достигших такого уровня в военной иерархии. В её подчинении находились тысячи сотрудников, десятки управлений и отделов по всей стране. Её портрет появился в центральных газетах, имя стало известно в военных кругах. Она была в центре событий, и это был пик её военной карьеры. С 1975 года, в должности начальника ГлаВРУ, Ксения работала с невероятной самоотдачей. Это были годы напряжённого труда, бесконечных командировок, встреч с политработниками военных округов, разработки новых программ воспитания и патриотического обучения. Она лично выезжала в части, проверяла работу на местах, участвовала в заседаниях коллегии Министерства обороны. Работа была тяжёлой — постоянное напряжение, огромная ответственность, давление сверху. Но Ксения чувствовала себя на своём месте. Она была счастлива тем, что может влиять на систему, что её ценят и уважают. Несмотря на перегрузки, она сохраняла твёрдость, спокойствие и веру в своё дело. Коллеги отмечали её выдержку и умение находить выход из самых сложных ситуаций.

В 1978 году, в возрасте 47 лет, за выдающиеся успехи в руководстве военно-патриотической работой и воспитании личного состава, Ксении было присвоено очередное воинское звание — генерал-лейтенант. Это был новый уровень признания. Её портрет появлялся в газетах, её приглашали на торжественные мероприятия в Кремле. Она стала одной из самых высокопоставленных женщин в военной системе СССР. В 1981 году, в возрасте 50 лет, Ксения получила звание генерал-полковника — высшее звание, доступное для женщин в военной системе того времени. Это был пик её карьеры. Однако, несмотря на блестящие перспективы в Москве, она приняла неожиданное решение — попросилась обратно в Тверской федеральный округ на должность советника командующего Московского военного округа по патриотическому воспитанию с сохранением звания генерал-полковника. Причиной была семья. Дети росли, Сергей старел, а она всё это время была в Москве, приезжая лишь на выходные. Она хотела быть рядом, видеть, как взрослеют внуки, чувствовать себя частью дома, а не гостьей.

Она приехала в Тверь, не предупредив мужа — хотела сделать сюрприз. Она зашла в дом и застала Сергея с молодой женщиной. Ксения стояла в дверях, не веря своим глазам. Она закричала, вышвырнула обоих из дома, захлопнула дверь и разрыдалась. Всё, что она строила, всё, во что верила, рухнуло в один момент. Но, плача, она понимала — он оставался один почти двадцать лет. Она была в Москве, в командировках, в работе. Он был в Твери, с детьми, с домом, но без неё. Она понимала, но простить не могла. Сергей уехал в Америку через несколько месяцев. Он не пытался оправдываться. Он прислал одно письмо: «Прости. Я не хотел делать тебе больно. Я просто устал быть один. Ты была слишком далеко, а я слишком слаб». Ксения сожгла письмо, не ответив.

Спустя год после разрыва с Сергеем Ксения понемногу пришла в себя. Дети, узнав о случившемся, стали приезжать чаще. Они привозили внуков, сидели на кухне, пили чай. Ксения поняла, что семья не бросила её. Это придало ей сил. Она полностью отдалась работе, но теперь делала это иначе — не как бегство от боли, а как служение тому, во что верила. Она чувствовала себя нужной, востребованной, её уважали подчинённые, с ней считались коллеги. Она объезжала воинские части Тверского региона, выступала перед солдатами, встречалась с молодёжью, участвовала в разработке новых программ патриотического воспитания. Она работала с любовью, с полной отдачей, но при этом сохраняла внутренний покой, который так долго искала.

В 1986 году, когда Ксении исполнилось 55 лет, произошло событие, которое изменило её статус навсегда. В одной из воинских частей Тверского гарнизона вспыхнул конфликт на межнациональной почве, который перерос в вооружённое столкновение с участием нескольких десятков человек. Были раненые, началась паника. Ксения, узнав о происходящем, лично выехала на место, вопреки просьбам остаться в штабе. Она вошла в расположение части, где уже гремела стрельба, и начала переговоры, проявив невероятную выдержку. Она разговаривала с каждой из сторон, не повышая голоса, но твёрдо и жёстко. Через три часа конфликт был исчерпан. Участники разошлись, раненых отправили в госпиталь. Благодаря её решительным и грамотным действиям удалось предотвратить дальнейшие жертвы и разрастание конфликта на соседние части. За мужество и выдающиеся организаторские способности в экстремальной ситуации Указом Президиума Верховного Совета СССР Ксении было присвоено воинское звание генерала армии. Она стала первой и единственной женщиной в истории СССР, достигшей этого ранга. Это был абсолютный пик её военной карьеры. В 56 лет она начала задумываться об уходе с должности, но продолжала работать. Её опыт и авторитет были слишком важны в условиях нарастающего кризиса. В 1989 году, когда Ксении было 58 лет, начались серьёзные проблемы. На совещаниях царила атмосфера напряжённости, международные отношения были на пределе, все находились в стрессе. В Тверском федеральном округе также было неспокойно — участились случаи дезертирства, падение дисциплины, рост недовольства среди личного состава. Ксения пыталась сдерживать ситуацию, но чувствовала, что страна движется к пропасти. В 1990 году, в возрасте 59 лет, она стала свидетелем того, как распался СССР. Она смотрела новости по телевизору и не верила своим глазам. В 1991 году, когда ей исполнилось 60 лет, дети и внуки по-прежнему навещали её, но уже реже — обстановка в стране была тревожной, все были заняты выживанием. Распад Союза стал для неё шоком. Она потеряла не просто страну — она потеряла систему, которой служила всю жизнь. Многих её коллег и подчинённых сместили с должностей. Ксения осталась на посту, но чувствовала себя чужой в новой России. Это была катастрофа. Она молча смотрела в окно, вспоминала своё прошлое и не знала, что будет дальше.

К 1991 году Ксения заметно постарела. Она полностью поседела — стрессы последних лет, распад страны, потеря ориентации в новой реальности сделали своё дело. Но она продолжала активно участвовать во всех мероприятиях и совещаниях, появлялась в частях, выступала перед личным составом, старалась сохранить хотя бы видимость порядка. Однако внутри неё зрело осознание: она больше не понимает правил новой России. Она приняла решение уйти в отставку. Она собрала всех военнослужащих Тверского федерального округа на общее построение. Это был холодный осенний день. Она вышла перед строем, посмотрела на тысячи лиц, которые знала и которые знали её, и сказала коротко, без лишних слов: «Я ухожу. Спасибо вам за всё. Вы — моя гордость». Зал замер. Многие не сдерживали слёз. По приказу командования было созвано внеочередное совещание, на котором Ксению наградили медалями и орденами, которые ей не успели вручить в СССР — за выслугу лет, за безупречную службу, за вклад в укрепление обороноспособности страны. Ей вручили благодарственные грамоты от Министерства обороны, цветы, подарки. Её провожали стоя, аплодисментами, с почестями. Она вышла из штаба в последний раз — уже не как генерал армии Крестовская, а как Ксения Ивановна, уставшая женщина, которая посвятила жизнь служению, но теперь была свободна. Её воинское звание сохранили за ней, но она больше не работала там. Она просто ушла. И впервые за долгие годы она не знала, что делать дальше.

11.6. Пожилой возраст (60–80 лет) — 1991–2011: В 60 лет, сразу после ухода в отставку, Ксения решила, что заслужила отдых. Она уехала за границу на целый год — во Францию, в небольшой городок на юге. Она гуляла по набережным, пила кофе в маленьких кафе, смотрела на море и пыталась привыкнуть к тишине. Это был её первый отпуск за всю жизнь. Она отдыхала по полной, насколько позволял возраст — много ходила, читала, пробовала местную кухню, знакомилась с людьми. Иногда ловила себя на мысли, что скучает по дому, по детям, но знала — ей это нужно, чтобы перезагрузиться. Ровно через год, к своему 61-му дню рождения, она вернулась в Тверь. В день рождения она собрала всех за большим столом — детей, внуков, близких. Все слушали её рассказы о Франции, о море, о людях. Ксения улыбалась, но потом стала серьёзной и попросила: «Ребята, я уже старая. Приезжайте почаще. И оставляйте внуков у меня. Мне с ними хорошо». Дети переглянулись, но никто не возражал. Первыми оставили своих детей Иван и Николай (старшие Невские) — они привезли их на всё лето. Ксения была счастлива. Она нянчилась с ними, водила в парк, учила их печь пироги, рассказывала сказки, которые когда-то ей рассказывала мать. Она просыпалась рано, чтобы приготовить им завтрак, вязала им тёплые шарфы к зиме, учила их читать. Дом снова наполнился детским смехом, и она чувствовала себя нужной. Через пару недель приехал отец детей с женой, чтобы забрать их. Ксения отдала внуков, но они не хотели уезжать. Она обняла каждого, поцеловала, а когда они ушли, села на кухне и заплакала — от счастья и от того, что снова одна.

Оставшееся время до 62 лет она провела в Твери. Жила тихо, размеренно. Начала вязать — сначала шарфы, потом кофты. Часто сама приезжала к детям, иногда забирала внуков к себе на выходные. Она стала той самой «типичной бабушкой», о которой раньше даже не думала. Но внутри неё всё ещё бурлила энергия, и в 62 года она поняла, что не готова сидеть сложа руки. В 1993 году Ксения вступила в партию «Новая Эпоха» — ту самую, которую когда-то возглавлял её второй муж, Сергей Крестовский. Партия была либерально-демократической, с уклоном в патриотизм и социальную справедливость. Благодаря связям и огромной популярности, её сразу заметили. Ксения стала начальником отдела пресс-службы, секретарём председателя партии и пресс-секретарём. Она активно занималась деятельностью партии: писала пресс-релизы, организовывала встречи с журналистами, участвовала в дебатах. Это было похоже на ту жизнь, которую она вела в обкоме — снова заседания, планы, общение с людьми. Только теперь всё было иначе — не было строгой системы, были свобода и хаос, но она чувствовала себя на своём месте.

Через пять месяцев, в 1994 году, в Тверской области были объявлены выборы губернатора. Партия «Новая Эпоха» выдвинула Ксению как самого сильного кандидата. Её предвыборная программа была простой и жёсткой: «Порядок, справедливость, патриотизм. Я не дам нашей области стать свалкой для Москвы. Я восстановлю промышленность, поддержу ветеранов, создам рабочие места. Я — генерал армии. Я знаю, что такое порядок». Её главным козырем был колоссальный опыт — она дослужилась до генерала армии, прошла войну, построила карьеру в партийной системе. На выборах было четыре кандидата. Сергей Козырев — бывший первый секретарь Тверского обкома КПСС, 58 лет, консерватор. Алексей Караваев — крупный предприниматель, 45 лет, с экономической программой. Игорь Селезнёв — депутат от КПРФ, 50 лет, радикальный оппозиционер. Александр Петровский — молодой политик из Москвы, 34 года, с модной, но пустой программой. Итоги голосования: Ксения Крестовская набрала 43% голосов. Козырев — 22%, Караваев — 19%, Селезнёв — 9%, Петровский — 7%. Ксения стала губернатором Тверской области в 63 года. Она приняла пост с твёрдым решением — доказать, что старая школа ещё может управлять страной. В 63 года Ксения стала первым губернатором Тверской области и первой женщиной-губернатором в истории Тверского федерального округа. Это был исторический момент, но время было тяжёлое — 90-е годы, кризис, безработица, бандитизм. Ксения понимала, что старая система управления больше не работает, и начала реформы. Она ввела в местное правительство департаменты: здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, экономики и сельского хозяйства. Каждый департамент возглавлял профессиональный управленец, который отчитывался напрямую перед губернатором. Это облегчало её работу, позволяя быстро принимать решения и контролировать все сферы жизни области. Она проводила совещания, лично проверяла отчёты, встречалась с главами районов. Работа кипела, но обстановка в регионе оставалась напряжённой.

В 1996 году, когда Ксении было 65 лет, на одной из встреч с избирателями произошло покушение. Она выступала перед людьми, рассказывала о планах. Внезапно из толпы раздался выстрел. Пуля попала ей в левую ногу. Ксения упала, но не закричала. Охрана среагировала с опозданием, стрелок скрылся. Её доставили в больницу, срочно прооперировали, извлекли пулю. Врачи сказали, что она могла потерять ногу, если бы пуля прошла чуть выше. Ксения выжила, но на всю жизнь осталась хромой на левую ногу. Она восприняла это спокойно, как ещё одну отметину от жизни. «Я и не такое пережила», — сказала она врачам. После покушения Ксения стала реже появляться на публике, но не сбавила обороты. Она заставила генералов полиции работать по максимуму — требовала полного отчёта, раскрытия дела, лично контролировала расследование. Даже генералы из армии Тверского федерального округа были вынуждены приезжать на помощь обычной полиции для наведения порядка. Ксения понимала, что за покушением стоят бандиты, которые боролись за своего кандидата и за контроль над криминальными потоками региона. Она не собиралась уступать. Она лично встречалась с силовиками, требовала жёстких мер, наводила порядок в городе. Её хромота стала символом её стойкости — люди видели в ней женщину, которая не сломалась от выстрела. Она продолжала править, но уже с большей осторожностью, зная, что враги не дремлют.

В 67 лет Ксения тяжело переболела вирусной инфекцией, которая дала осложнение на голосовые связки. Врачи диагностировали односторонний паралич голосовой связки. Болезнь прошла, но голос Ксении изменился навсегда — он стал низким, хриплым, с грубой, металлической хрипотцой. Раньше её голос был звонким, командным, но теперь в нём появилась та самая хриплая, жёсткая интонация, которую обычно ассоциируют с бывалыми уголовниками. Она не могла говорить громко, но когда она начинала говорить, все замолкали — не из-за громкости, а из-за силы, которая чувствовалась в каждом слове. На совещаниях подчинённые напрягались, когда она начинала говорить. Её голос звучал как старый, прокуренный, прошедший через все круги ада. Она сама удивлялась этому, но приняла как новый этап своего характера. «Так даже лучше, — однажды сказала она. — Меня теперь даже бандиты будут слушаться». В 68 лет произошло ещё одно трагическое событие. Один из её заместителей, которому она доверяла, оказался связан с криминальными группировками, пытавшимися захватить контроль над областными финансами. Ксения узнала об этом случайно — ей передали анонимное письмо с документами. Она вызвала его на разговор, он всё отрицал, но Ксения не поверила. Через несколько дней его нашли мёртвым в автомобиле — официальная версия гласила о самоубийстве, но Ксения знала, что это убийство. Это был тяжёлый удар. Она потеряла человека, которому доверяла. Спустя время, несмотря на угрозы, Ксения организовала новую встречу с избирателями. Она усилила охрану в два раза. Мероприятие проходило в закрытом помещении, все входы были перекрыты. Однако охрана перехватила информацию о возможной угрозе — в городе был замечен снайпер. Кортеж Ксении экстренно покинул место встречи. Снайпер выстрелил, но пуля пробила стекло пустой машины, в которой Ксения должна была ехать — охрана заранее пересадила её в другую, уже на ходу. Она уехала за минуту до выстрела. Снайпер не смог достать её из-за того, что она постоянно находилась в плотном кольце охраны, а маршрут меняли в последний момент.

В конце 1999 года произошло важное изменение в законодательстве. Федеральный закон увеличил губернаторский срок с 4 до 5 лет, а также была введена «хитрость» с обнулением сроков — все действующие губернаторы начинали новый срок с нуля. Таким образом, в 1999 году, когда Ксении было 68 лет, она официально начала свой первый 5-летний срок в должности губернатора Тверского Федерального Округа. Это был новый этап, но старые угрозы никуда не исчезли. Ксения чувствовала, что время меняется. Дефицит товаров в магазинах постепенно сходил на нет, криминал терял силу, бандитские разборки стихали. В 69 лет, с наступлением нулевых, 90-е ушли в прошлое. Началась новая эпоха. Однако в 2000 году, когда Ксении было 69 лет, в Тверском федеральном округе вспыхнула эпидемия неизвестного вируса. Люди заболевали сотнями, больницы переполнялись. Ксения объявила карантин. Департамент здравоохранения был приведён в состояние боевой готовности. Ксения лично контролировала каждый этап борьбы с эпидемией — требовала отчёты, выезжала на проверки больниц, следила за наличием вакцин. Она заставляла департамент работать круглосуточно. «Мы не имеем права потерять ни одного человека, если это можно предотвратить», — говорила она. Через три месяца вирус был уничтожен. Карантин отменили, жизнь вернулась в привычное русло.

В 2003 году, когда Ксении было 72 года, в Тверской области случилось масштабное наводнение. Река вышла из берегов, затопила несколько районов. Ксения лично выехала на место, координировала эвакуацию, связывалась с МЧС, организовывала пункты временного размещения. Она стояла в ледяной воде, помогала вытаскивать детей, не спала трое суток. Благодаря её действиям удалось спасти сотни жизней, ни один человек не погиб. Местные жители потом долго вспоминали, как «старуха-генерал» командовала спасателями, стоя по пояс в воде. Но внутри она знала — это её последний год. Она устала. В начале 2004 года, когда ей исполнилось 73 года, Ксения объявила, что не будет баллотироваться на новый срок. Она сказала: «Я отдала этому региону всё, что могла. Я устала. Я хочу побыть просто бабушкой. Я не ухожу в никуда — я остаюсь здесь, с вами, но уже не как губернатор, а как житель Тверской области, которая любит свой край». Зал стоя аплодировал. Она ушла со сцены медленно, с лёгкой хромотой, под аплодисменты, которые не стихали несколько минут. С 2004 года началась её новая жизнь — без кабинетов, без совещаний. Она начала вести дневник, записывая воспоминания. В 2006 году, в 75 лет, она переехала в небольшую квартиру в центре Твери — старый дом с высокими потолками, который напоминал ей о детстве. В 2008 году, в 77 лет, она впервые серьёзно заболела — пневмония, две недели в больнице. Она выкарабкалась и сказала: «Я не готова умирать. У меня ещё есть, что рассказать». В 2010 году, в 79 лет, она закончила рукопись книги «Дожить до рассвета» и отдала её внукам.

11.7. Старость (80+ лет) — 2011–2026: В 81 год Ксения поняла, что если сидеть дома без дела, она перестанет ходить. Она начала делать зарядку, больше гулять. Здоровье у неё было прекрасное. В 82 года она пошла работать во ФСИН — отдел кадров, капитаном, по старым связям. Работала 5 лет. Следила за заключёнными, редко выезжала на поставки — коллеги не осуждали, знали, что она старенькая. В 87 лет ушла оттуда. В 87 лет встретилась с Даниилом Шиловым, который пригласил её в партию «Наследие России». Ксения стала полномочным представителем председателя партии и пресс-секретарём. В 87 лет партия баллотировалась в Госдуму, получила несколько мандатов, и Ксении доверили один из них. Она отстояла срок до 89 лет. В 90 лет стала депутатом Законодательного собрания Тверской области, возглавила комитет по депутатской этике и мандатным вопросам. Отстояла срок до 92 лет. В 93 года продолжала жить активно, гулять, её знал весь Тверской округ. В 94 года перешла в партию «Голос Народа», стала заместителем начальника пресс-службы. В 95 лет она уже прапрабабушка, продолжает работать с энтузиазмом, часто гуляет, её узнают на улицах.

12. Настоящее время — чем живёт персонаж сейчас: Живёт в Твери. Встаёт в 6 утра, делает зарядку, работает заместителем начальника пресс-службы партии «Голос Народа» с энтузиазмом. Часто гуляет, её знает весь Тверской округ. Её навещают дети, внуки, правнуки и праправнуки. Боится смерти, но не показывает.

13. Планы на будущее: Дожить до 100 лет. Продолжать работать, пока есть силы. Иногда мечтает снова стать губернатором, но понимает, что это уже невозможно.

14. Итог: Ксения Ивановна Крестовская — женщина-легенда. Пережила войну, голод, потерю близких, покушения, болезни. Дослужилась до генерала армии, стала первой женщиной-губернатором Тверской области. Её имя знает каждый в регионе. Она — мост между советской эпохой и новой Россией. Женщина, которая не умеет сдаваться.

Евгений (Tourist)

Евгений (Tourist)

Суетолог
СТАРШИЙ АДМИНИСТРАТОР
Реакции:12
Баллы:115
Здравствуйте! На связи Главный Куратор Криминальных Организаций.
Ваша Биография взята на рассмотрение.

Евгений (Tourist)

Евгений (Tourist)

Суетолог
СТАРШИЙ АДМИНИСТРАТОР
Приветствую! Я Главный Куратор по криминальным организациям.
Внесите поправки в вашу RP-Биографию:
п.3 - Укажите фотографии вашего персонажа

Буду ждать ваших исправлений

Евгений (Tourist)

Евгений (Tourist)

Суетолог
СТАРШИЙ АДМИНИСТРАТОР
Здравствуйте! Я, Главный Куратор Криминальных Организаций
К сожалению, от вас не поступило информации и правок в биографии.
Ваша RP - Биография не соответствует требованиям и получает статус - "Не активна".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ