ИНФОРМАЦИЯ Прокуратура | Инструкция о порядке рассмотрения обращений и жалоб

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Fantar

Fantar

Руководство Проекта
РУКОВОДСТВО ПРОЕКТА
Регистрация:17.05.2022
Сообщения:2 511
Реакции:2 047
Баллы:227

1752588978438

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРИЁМА ГРАЖДАН В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приложение к приказу Генеральной Прокуратуры Российской Федерации № 006 от 06.07.2025 г.

Глава I. Общие положения.

Статья 1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьей 9 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” и иным федеральным законодательством Российской Федерации.

Статья 1.2. Инструкция устанавливает также порядок приема граждан, должностных и иных лиц в органах прокуратуры Российской Федерации.

Статья 1.3. Действие настоящей Инструкции распространяется на все органы прокуратуры Российской Федерации.

Статья 1.4. Основными принципами рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры являются: законность; объективность; полнота; оперативность; доступность; соблюдение прав и законных интересов заявителей.

Статья 1.5. Жалоба подается путем ее размещения на официальном портале органов прокуратуры Российской Федерации в письменной форме, а также должно носить наименование “Жалоба в отношение сотрудника [указание организации] - Имя Фамилия / Номер удостоверение”.


Статья 1.6. Все процессуальные и иные документы, относящиеся к жалобе, приобщаются к тому же делу, в котором рассматривается жалоба.

Статья 1.7. В ходе рассмотрения жалобы, в случае установления факта нарушения законодательства со стороны заявителя, он может быть привлечен к ответственности в рамках того же дела, что и объект заявления.

Глава II. Порядок приема, регистрации и учета обращений.

Статья 2.1. Органы прокуратуры обязаны принять жалобу к производству или дать мотивированное решение об отказе в принятии жалобы, в течении не более чем в течении 24 часов с момента поступления жалобы.

Статья 2.2. Обращения могут быть поданы в органы прокуратуры:

  • лично заявителем;
  • через представителя заявителя (при наличии доверенности).

Статья 2.3. Регистрации подлежат обращения, содержащие:
  • наименование органа прокуратуры, в который подается заявление;
  • наименование лица подающего жалобу;
  • суть жалобы;
  • желаемый результат от подачи жалобы в прокуратуру;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов. В жалобе должны быть указаны: копия паспорта лица подающего жалобу; все доказательства по делу на которые лицо подающее жалобу ссылается в жалобе;
  • подпись заявителя;

Статья 2.3.1. В случае предоставлению видеофиксации длительностью более 5 минут, на истца возлагается обязанность по уточнению времени нарушения на записи и указании тайм-кодов.

Статья 2.4. Анонимные обращения, не содержащие достаточных данных для установления личности заявителя и проверку изложенных фактов, регистрации не подлежат.

Глава III. Рассмотрение обращений.
Статья 3.1. Обращения, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации, подлежат обязательному рассмотрению. По результатам предварительного рассмотрения должно быть принято одно из следующих решений:
  • о принятии к разрешению;
  • об оставлении без разрешения;
  • о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры;
  • о передаче на разрешение в вышестоящие органы прокуратуры;
  • о направлении в другие органы;
  • о прекращении рассмотрения обращения;
  • о приобщении к ранее поступившему обращению;
  • о возврате заявителю.

Статья 3.2. Рассмотрение обращений осуществляется уполномоченными сотрудниками органов прокуратуры в соответствии с их компетенцией.

Статья 3.3. Максимальный срок для рассмотрения жалобы органами прокуратуры устанавливается в 7 дней с момента подачи жалобы.

Статья 3.4. В случае необходимости проведения проверки, срок рассмотрения обращения может быть продлен на срок, не превышающий 30 дней с обязательным уведомлением заявителя о продлении срока рассмотрения.

Статья 3.5. По результатам рассмотрения обращения, органы прокуратуры направляют официальное уведомление о результатах проведенной проверки заявителю.

Статья 3.6. О принятом решении заявитель уведомляется в письменной форме с указанием мотивов принятого решения.

Статья 3.7. Органы прокуратуры вправе перенаправлять поступившие жалобы мотивированным постановлением в органы следствия и дознания, в случае необходимости проведения оперативно следственных мероприятий.

Глава IV. Порядок приёма граждан, должностных и иных лиц.
Статья 4.1. Прием граждан, должностных и иных лиц в органах прокуратуры осуществляется в соответствии с графиком приема, утвержденным прокурорами субъектов Российской Федерации.

Статья 4.2. Прием осуществляется в специально отведенных помещениях, оборудованных необходимыми техническими средствами.

Статья 4.3. При приеме граждане обязаны представить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие их полномочия, в случае обращения от имени другого лица.

Статья 4.4. По результатам приема сотрудник органов прокуратуры обязан принять меры в пределах своей компетенции и разъяснить обратившемуся порядок дальнейших действий.

Статья 4.5. Если во время приема поступает обращение, требующее незамедлительного реагирования, оно должно быть принято и рассмотрено в кратчайшие сроки.

Глава V. Основания для отказа в принятии жалобы.
Статья 5.1. Жалоба не может быть принята к рассмотрению органами прокуратуры, в случае отсутствия фото или же видео доказательств.

Статья 5.1.1. В случае отсутствия фото или видео доказательств, органы прокуратуры вправе принять решение о принятие жалобы, если:
  • Жалоба содержит убедительное и подробное письменное изложение обстоятельств дела, подкрепленное свидетельскими показаниями, документальными доказательствами или иными материалами, которые могут быть проверены органами прокуратуры.
  • Обстоятельства дела, изложенные в жалобе, имеют явные признаки нарушения закона и требуют немедленной проверки.
  • Предметом жалобы является нарушение прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, и требующее незамедлительного прокурорского реагирования.
  • Представление фото или видеодоказательств не представляется возможным в силу объективных обстоятельств (например, в случаях, когда инцидент произошел в условиях, исключающих возможность фото или видеосъемки, или когда заявитель не имел технической возможности их получить).
  • Информация, изложенная в жалобе, подтверждается информацией из других официальных источников, которые могут быть проверены органами прокуратуры.

Статья 5.2. Жалоба не может быть принята к рассмотрению органами прокуратуры, если нарушена форма названия жалобы и/или ее заполнения. В таком случае прокурор может принять решение об отказе в принятие жалобы или же отправке ее на доработку. Максимальным сроком доработки жалобы признается 48 часов с момента отправки уведомления от прокурора заявителю о ее доработке.

Статья 5.3. Жалоба не может быть принята к рассмотрению органами прокуратуры, в случае, если жалоба составлена спустя 48 часов с момента задержания/действий описанных гражданином, прокурор обязан отказать в принятии такого заявления.

Статья 5.4. Жалоба не может быть принята к рассмотрению органами прокуратуры, в случае, если жалоба была отредактирована без соответствующего ходатайства об уточнении/изменении данных изложенных в жалобе, прокурор обязан отказать в принятии такой жалобы.

Статья 5.5. Жалоба не может быть принята в случае, если сотрудник органов прокуратуры не усматривает состава преступления в описанных событиях.

Статья 5.6. Жалоба не может быть принята, в случае наличия в ней большого количества грамматических, лексических, речевых и иных ошибок в соответствие с правилами русского языка.

Статья 5.7. При отказе в принятии жалобы к рассмотрению, заявителю в письменной форме направляется мотивированный ответ с указанием оснований отказа и порядка обжалования принятого решения.

Статья 5.8. Отказ в принятии жалобы не препятствует повторному обращению с жалобой после устранения нарушений, послуживших основанием для отказа, при условии соблюдения установленных сроков.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Personalize

Верх Низ