РЕШЕНО Производительность на сервере

dvnte

Новичок
ИГРОК
Реакции:3
Баллы:3
1. Статистический ID: Не важен для данного вопроса
2. Никнейм: dvnte
3. Сервер: Арбат
4. Полное описание проблемы: Здравствуйте, я недавно совсем познал игру в Rage MP и в том числе начал играть у вас на сервере. Простите, если я пишу не в тот раздел, просто я динозавр, но ладно. Играя на вашем сервере я имею стабильное ФПС, играбельное, около 60 кадров, оно толком и не скачет, держится стабильно, НО, переодически в разных местах карты бывают неприятные фризы. Незначительные от доли секунд и более значемые от одной до трёх секунд. Не могу сказать, что они повсеместно и часто, но своего рода дискомфорт доставляют. Что я сделал перед тем как обратиться сюда? Я задал высокий приоритет производительности для GTA5.exe в папке Rage MP, как в системе, так и в панели управления Nvidia. Так же я установил ограничение кадров в 60 ФПС для игры внутри панели управления Nvidia. Игру запускаю в режиме окно без рамки, с натуральным разрешением моего монитора. Монитор к слову - 120 Ghz. Это ноутбук. Внизу я приложу скриншоты со своими настройками внутри игры, а так же напишу характеристики моего ПК. Есть ли у вас советы, как избавиться от этих неприятных фризов? Спасибо заранее.
Характеристики ноутбука:

• AMD Ryzen 5 7535HS
  • 8GB DDR4
  • Nvidia RTX4050 6GB (Ноутбучная)
  • 500 GB SSD (Свободно около 180GB)

5. Скриншот/видео проблемы:
Screenshot 2025-02-03 125107.png
Screenshot 2025-02-03 125130.png
Screenshot 2025-02-03 125146.png

Владимир Цой

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
ИГРОК
Реакции:36
Баллы:43
Добрый день
Здравствуйте! Очень рад помочь вам разобраться с фризами в Rage MP. Ваш ноутбук обладает довольно мощными характеристиками, но есть несколько моментов, которые могут вызывать такие проблемы. Давайте разберемся и попробуем улучшить производительность.

---

#### **Возможные причины фризов**

1. **Мало оперативной памяти (RAM):**
У вас 8 GB оперативной памяти, что является минимальным требованием для многих современных игр, особенно если у вас параллельно запущены другие программы (например, браузер). Rage MP может занимать приличное количество памяти, что приводит к временным задержкам из-за обращения к виртуальной памяти на SSD.

2. **Перегрев компонентов:**
При длительной игре ноутбуки могут нагреваться, что приводит к снижению производительности (троттлингу). Это особенно актуально для компактных ноутбуков с мощными процессорами и видеокартами.

3. **Сетевые задержки:**
Rage MP — это мультиплеерная платформа, и фризы могут быть связаны с сетевыми проблемами, особенно если сервер находится далеко.

4. **Игра на SSD:**
Если в определенных местах карты происходят фризы, это может быть связано с подгрузкой текстур с SSD. Это особенно заметно на серверах с большим количеством модов и кастомного контента.

---

#### **Рекомендации по улучшению производительности**

##### **1. Увеличение виртуальной памяти (подкачки)**
На случай нехватки оперативной памяти увеличьте файл подкачки:
- **Windows 10/11:**
1. Откройте "Панель управления" > "Система" > "Дополнительные параметры системы".
2. Перейдите на вкладку "**Дополнительно**" и нажмите "Параметры" в разделе "Быстродействие".
3. На вкладке "**Дополнительно**" нажмите "Изменить" в разделе "Виртуальная память".
4. Уберите галочку "Автоматически выбирать объем файла подкачки".
5. Выберите диск (обычно C:) и установите размер файла подкачки:
- Начальный размер: 8192 MB
- Максимальный размер: 16384 MB
6. Нажмите "ОК" и перезагрузите компьютер.

##### **2. Уменьшение настроек графики**
Обратите внимание на следующие настройки в GTA V:
- **Качество текстур:** Установите на "Средние". Это особенно важно при 8 ГБ ОЗУ.
- **Тени:** Переключите на "Низкие". Они сильно нагружают процессор.
- **Мягкие тени:** Установите "Выключено".
- **Затенение (Ambient Occlusion):** Выключите.
- **Сглаживание (MSAA):** Убедитесь, что оно выключено, а вместо него используйте FXAA.
- **Качество травы:** Установите на "Низкие".

##### **3. Оптимизация через NVIDIA Control Panel**
В панели управления NVIDIA попробуйте следующие настройки:
- Включите параметр "**Управление электропитанием**" в режиме "Предпочтительный режим максимальной производительности".
- Отключите "**Вертикальную синхронизацию (V-Sync)**".
- Убедитесь, что игра работает на дискретной видеокарте (не на встроенной Vega).

##### **4. Чистка системы**
- Убедитесь, что на вашем SSD достаточно свободного места (что у вас уже в порядке).
- Проверьте наличие фоновых программ, которые могут загружать память (например, Discord, браузеры).
- Используйте CCleaner или аналогичные программы для очистки временных файлов.

##### **5. Мониторинг температуры**
Установите программу вроде **HWMonitor** или **MSI Afterburner** для отслеживания температуры:
- Если температура процессора или видеокарты превышает 85°C, вероятен троттлинг. В таком случае рекомендуется использовать охлаждающую подставку для ноутбука или уменьшить графические настройки.

---

#### **Тестирование и дополнительные шаги**

После выполнения вышеуказанных рекомендаций, проверьте:
1. Снизились ли фризы.
2. Если проблема осталась, попробуйте запускать игру в режиме "Полноэкранный" вместо "Окно без рамки".

---

Надеюсь, эти советы помогут вам избавиться от неприятных фризов! Если возникнут дополнительные вопросы, пишите

dvnte

Новичок
ИГРОК
Реакции:3
Баллы:3
Спасибо огромное вам за столь развернутый ответ. Я думаю тему можно закрывать. Попробую всё вышеперечисленное и буду надеяться улучить ситуацию.

Дэнис Котов

Технический Администратор
ТЕХ.ПОДДЕРЖКА
ИГРОК
Реакции:189
Баллы:79
Все же, порекомендую заиметь вторую плашку 8гб ОЗУ, рекомендую лучше купить кит (набор) 2х8гб ОЗУ, чтобы они были парные и у биоса не было проблем с корректировками.
(в идеале 2х16гб)
Всего хорошего.
Закрыто.

Personalize

Верх Низ