Подключение руля как геймпада

Всем привет!

Решил написать о своем опыте, авось буду не одинок в желании покататься дальнобойщиком на руле, а не на wasd кнопках.
Сразу оговорюсь, что перед тем как приступать к поиску решения проблемы, я уточнял в тикете у админов можно ли прибегнуть к использованию сторонних решений для получения лучшего игрового опыта. Ответ был дан четкий, что бана за подобное не последует, вопрос лишь в технических ограничениях.Уточнял я правда про Manual Transmission & Steering Wheel Support , но он работать скорее всего не будет т.к. все скрипты блокируются античитом при запуске RMRP. Поэтому пошел искать другие варианты почти сразу.
Не преследую получение каких-то игровых преимуществ путем использования сторонних решений/программ. Просто добавляю в игру поддержку рулевого колеса.

Попробовал ряд решений, например подмены сигналов поворота руля и нажатия педалей на нажатия кнопок wasd. Это все слишком костыльно, вырвиглазно и неудобно. В итоге пришел, как мне кажется, к весьма элегантному решению - эмулятор геймпада ( их гта 5 поддерживает нативно )

Ссылки оставлять запретили, нам потребуется буквально 2 программы с github, которые легко гуглятся:
Драйвер для симуляции геймпада - ViGEmBus 1.22.0 версии ( автор nefarius )
Эмулятор геймпада - UCR ( Universal Control Remapper ) версии 0.9.0 Alpha ( автор Snoothy )

Настройка не занимает много времени.
1) Устанавливаем ViGEmBus
2) Перезагружаем компьютер
3) Разархивируем UCR в любую папку.
4) Запускаем UCR от имени администратора
5) Напротив надписи "Profiles" нажимаем на иконку человечка с плюсиком
6) Обзываем наш профиль как угодно, выбираем наш руль и первый контроллер драйвера, нажимаем create
1783759014374
7) В плагинах добавляем "Axis to Axis" ( кликаем рядом на плюсик ) 3 раза. Руль, газ и тормоз соответственно.
8) В поле input нажимаем на "click to bind", крутим руль, что бы его определила программа. Аналогично делаем для педалей.
9) Далее нажимаем эту же кнопку в разделе output и выбираем: для руля axes LX, для газа axes RT, для тормоза axes LT
10) Percentage везде выставляем 3-5% буквально, на руле я выставил 1%.
11) Для руля выставляем Anti-dead zone 25%. Здесь можете поиграть, значение оптимально на мой субъективный взгляд.
Мертвая зона для левого стика геймпада зашита в движок самой игры, насколько я понимаю. Мирно в настройках нигде не выключается, а этот костыль очень даже работает.
12) В моем случае потребовалось invert клацнуть для педали газа, потому что она распознавалась по умолчанию нажатой.
13) В левом верхнем углу нажимаем на иконку дискетки ( сохранить настройки ), после чего нажимаем кнопку плей ( старт эмулятора ) и запускаем игру как обычно.

Касаемо настроек руля, все будет индивидуально, куда нажимать уже зависит от конкретно вашей модели.
Общие советы могу дать, что градус поворота 900° или выше смысла нет выставлять, замучаетесь по узким улочкам RMRP крутить вертеть рулем. Я выставил 560 градусов.
Еще возможно у вас будут обе педали на одной оси ( свойственно для бюджетных и старых рулей ), также настраивается в софте руля. В моем случае ставится галочка на чекбоксе "combined".
1783758957383
1783758975203
1783758991136

PS: UCR необходимо запускать от имени администратора до запуска RMRP, иначе можно получить ошибку от EAC, он не очень любит эмуляторы :)
Внутри самого UCR можете настройки крутить вертеть как душе угодно после запуска игры, включать и отключать эмуляцию.

Не претендую на лавры, просто описал мой скромный опыт, который был вот буквально только что. Возможно есть решения лаконичнее, но я делюсь тем, что нашел и что помогло именно мне в достижении задачи.
Уверен, что найдутся люди, которым данная статья будет также полезна.
По факту доволен как слон. Рулежка плавная, от первого лица огонь. Не полетаешь по дорогам, выпучив глаза, но зато езда становится аккуратная и интересная, а не просто скучный фарм денег "из точки А в точку Б". Добавляет какого-то RP духа что ли)

20 оценок

Personalize

Верх Низ