Обращение по обжалованию действий сотрудника прокуратуры Святослава Муэрте

Ренат Измайлов

Ренат Измайлов

Суетолог
ИГРОК
Реакции:29
Баллы:105
Заявитель:
адвокат Адвокатской палаты
Рублевского федерального округа
города Москвы и Московской области

Тарантино Квентин Рудольфович

электронная почта pyeljmexek​

ЖАЛОБА
на незаконные действия должностного лица прокуратуры, выразившиеся в воспрепятствовании адвокатской деятельности, незаконном ограничении права на оказание юридической помощи и составлении необоснованного протокола
25 июня 2026 года мной, государственным адвокатом Тарантино Квентином Рудольфовичем с регистрационным номером 47-860 в Едином реестре Адвокатской палаты Рублевского федерального округа города Москвы и Московской области, осуществлялось оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному, который находился в помещении камеры предварительного заключения и изъявил желание воспользоваться помощью адвоката на основании предоставленным ему правом статьей 34 Конституции Российской Федерации, а также пункта 2 части 1 статьи 8 Процессуального кодекса Российской Федерации. Реализуя предоставленные законом полномочия и исполняя свои профессиональные обязанности, я прибыл в помещение камеры предварительного заключения для проведения конфиденциальной встречи с подзащитным и оказания ему юридической помощи.

Прибыв на место, я предъявил документы, подтверждающие мой статус адвоката и наличие полномочий на осуществление адвокатской деятельности. В дальнейшем сотрудником прокуратуры, помощником прокурора Рублевского федерального округа города Москвы и Московской области, юристом 1-го класса Святославом Муэрте была инициирована проверка сведений обо мне посредством просмотра Едином реестра Адвокатской палаты.

По результатам данной проверки сотрудник прокуратуры сообщил, что сведения обо мне в Едином реестра Адвокатской палаты отсутствуют, после чего потребовал покинуть помещение камеры предварительного заключения и фактически отказал в допуске к доверителю, тем самым вмешавшись в мою адвокатскую деятельность, что согласно части 1 статьи 19 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" № 50-ФЗ --- запрещено. Считаю, что действия должностного лица, выразившиеся в воспрепятствовании адвокатской деятельности, могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 77 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку повлекли существенное нарушение прав на защиту и были совершены при отсутствии законных оснований для ограничения допуска адвоката.

С указанными действиями я не согласился, поскольку на момент проверки являлся действующим адвокатом и состоял в реестре адвокатов Российской Федерации под регистрационным номером 47-860. Таким образом, вывод сотрудника прокуратуры об отсутствии у меня статуса адвоката не соответствовал фактическим обстоятельствам.

Несмотря на мои возражения и указание на наличие сведений обо мне в Едином реестра Адвокатской палаты, сотрудник прокуратуры не предпринял действий для повторной проверки информации и не устранил допущенную ошибку.

Более того, в отношении меня был составлен протокол о незаконном проникновении на территорию объекта ограниченного доступа по части 1 статье 62 Уголовного кодекса Российской Федерации. Считаю указанные действия незаконными, необоснованными и нарушающими как мои права, так и права подзащитного.

Прежде всего обращаю внимание на то обстоятельство, что мое нахождение на территории камеры предварительного заключения было связано исключительно с осуществлением адвокатской деятельности. Я не являлся посторонним лицом, не преследовал личных целей, не пытался получить доступ к закрытой информации и не осуществлял каких-либо действий, выходящих за пределы предоставленных мне законом полномочий.

Единственной целью моего прибытия являлось оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному. Следовательно, для признания моего нахождения на территории камеры предварительного заключения незаконным должностному лицу необходимо было достоверно установить отсутствие у меня законных оснований для пребывания на указанном объекте.

Однако таких обстоятельств установлено не было. Напротив, сотрудник прокуратуры исходил исключительно из ошибочного вывода об отсутствии сведений обо мне в реестре адвокатов.

Таким образом, протокол был составлен без надлежащего выяснения всех обстоятельств произошедшего и без достоверного установления события правонарушения. Кроме того, после предъявления требования покинуть помещение камеры предварительного заключения, мною было заявлена просьба разъяснить правовые основания такого распоряжения. Однако сотрудник прокуратуры отказался предоставить какие-либо мотивированные объяснения. Мне не были разъяснены ни правовые основания принятого решения, ни фактические обстоятельства, которыми руководствовалось должностное лицо.

Фактически требование покинуть помещение было предъявлено без надлежащего обоснования. Полагаю, что подобное поведение противоречит принципам законности, объективности и добросовестности деятельности органов прокуратуры. Считаю, что действия должностного лица, выразившиеся в требовании о покидании камеры предварительного заключения в данной ситуации, могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 77 Уголовного кодекса Российской Федерации

Особо считаю необходимым обратить внимание на последствия действий сотрудника прокуратуры. В результате указанных действий я был лишен возможности своевременно приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Одновременно был ограничен доступ подзащитного к квалифицированной юридической помощи. Таким образом, действия сотрудника прокуратуры затронули не только мои профессиональные права, но и права лица, нуждавшегося в юридической защите.

На основании изложенного,

ПРОШУ:
  1. Провести прокурорскую проверку по факту действий должностного лица прокуратуры.
  2. Установить обстоятельства проверки сведений обо мне в реестре адвокатов Российской Федерации.
  3. Проверить законность отказа в допуске адвоката к подщазитному.
  4. Проверить законность требования покинуть помещение камеры предварительного заключения.
  5. Проверить законность составления протокола о незаконном проникновении на закрытую территорию.
  6. Установить наличие либо отсутствие события правонарушения в моих действиях.
  7. Дать правовую оценку действиям должностного лица прокуратуры на предмет воспрепятствования законной адвокатской деятельности.
  8. В случае установления нарушений отменить составленный в отношении меня протокол и принять предусмотренные Федеральным законом «О прокуратуре» меры прокурорского реагирования.
  9. Сообщить мне о результатах рассмотрения настоящей жалобы.
Приложения:
  1. Копия удостоверения адвоката
  2. Копия паспорта
  3. Документ, подтверждающий наличие сведений в реестре адвокатов
  4. Материалы видеофиксации
Тайм коды:
00:00 - прибыл на вызов
01:00 - сотрудник прокуратуры начал проверку наличия у меня статуса адвоката
02:06 - сотрудник прокуратуры не увидел наличия у меня статуса адвоката
04:18 - выписал штраф по части 1 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации
04:38 - прогнал меня с территории камеры предварительного заключения
05:05 - попросил сослаться на статью, по которой я обязан покинуть территорию камеры предварительного заключения

С уважением, Тарантино Квентин Рубольфович
26 июня 2026 года

Последнее редактирование:
Ренат Измайлов

Ренат Измайлов

Суетолог
ИГРОК
Реакции:29
Баллы:105
Заявитель:
адвокат Адвокатской палаты
Рублевского федерального округа
города Москвы и Московской области

электронная почта pyeljmexek
ХОДАТАЙСТВО

о дополнении жалобы реквизитом заявителя
26 июня 2026 года мной в Генеральную прокуратуру Российской Федерации была подана жалоба на действия должностного лица органов прокуратуры. После подачи обращения мной было установлено, что при оформлении жалобы по технической ошибке не был указан реквизит «Заявитель», предусмотренный требованиями к оформлению обращений.

Указанное упущение носит исключительно формальный характер, не изменяет предмет и основания ранее поданной жалобы, не влияет на содержание изложенных в ней доводов и не препятствует ее рассмотрению по существу. В целях соблюдения установленного регламента рассмотрения обращений и устранения допущенного недостатка прошу считать реквизит заявителя изложенным в следующей редакции:

Заявитель:

адвокат Адвокатской палаты Рублевского федерального округа города Москвы и Московской области

электронная почта pyeljmexek

На основании изложенного,

ПРОШУ:
  1. Принять настоящее ходатайство.
  2. Считать недостаток оформления устраненным.
  3. Рассматривать ранее поданную жалобу с учетом сведений о заявителе, изложенных в настоящем ходатайстве.
Приложение:
  1. Копия удостоверения адвоката
  2. Копия паспорта

Алексей Филатов.

Алексей Филатов.

Суетолог
ИГРОК
Реакции:7
Баллы:115

Personalize

Верх Низ