Марк Люцифер
Суетолог
ИГРОК
Реакции:9
Баллы:100
В Президиум Верховного суда Российской Федерации
Заявитель:
Люцифер Марк Сергеевич
Электронная почта: flazy6846@rmrp.ru
Заявитель:
Люцифер Марк Сергеевич
Электронная почта: flazy6846@rmrp.ru
ОБРАЩЕНИЕ
По вопросу толкования ч.4 ст.6 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации
Я, Люцифер Марк Сергеевич, являясь руководителем следственного отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Рублёвскому Федеральному Округу и непосредственно руководителя следственного органа, а также являюсь должностным лицом, уполномоченным осуществлять процессуальный контроль за производством предварительного следствия по уголовным делам.По вопросу толкования ч.4 ст.6 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации
В соответствии с положениями законодательства РФ, устанавливающих обязательность процессуального закона и верховенство его принципов, а также руководствуясь необходимостью обеспечения единообразия судебной практики и защиты прав участников уголовного судопроизводства, вынужден обратиться в Президиум за официальным разъяснением (толкованием) положений части 4 статьи 6 УПК РФ в их системной взаимосвязи с иными нормами Кодекса.
Анализ правоприменительной практики, с которой я сталкиваюсь как при личном участии в судебных заседаниях по уголовным делам, находящимся в производстве подчиненных мне следователей, так и при обобщении практики отдела, выявил существенные противоречия в подходах судов различных инстанций. Данные противоречия ставят меня, как руководителя следственного органа, а также подчиненных мне следователей в неравное положение, что напрямую нарушает принцип состязательности сторон и умаляет наши процессуальные права, прямо закрепленные в ч.4 ст. 6. УПК РФ.
Из содержания части 4 статьи 6 УПК РФ следует, что к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения, помимо сотрудника прокуратуры, относятся следователь, дознаватель, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, потерпевший.
Однако в ходе судебного рассмотрения уголовных дел (в том числе с моим участием как руководителя следственного органа) установлены следующие грубые разночтения и нарушения единообразного применения закона:
Одни суды признают меня (руководителя следственного органа), а также следователей и дознавателей, перечисленных в ч. 4 ст. 6 УПК РФ, полноправными участниками судебного разбирательства со стороны обвинения и предоставляют нам все права, предусмотренные для стороны обвинения. Другие суды отказывают мне в таком статусе, ссылаясь на то, что государственное обвинение поддерживает исключительно сотрудник прокуратуры. Данная позиция является ошибочной, так как полностью игнорирует прямое указание закона, фактически лишая меня процессуальной возможности защищать в суде результаты проведенного мной (моими подчиненными) предварительного следствия, а также обосновывать законность принятых процессуальных решений (например, о мере пресечения или квалификации).
В одних судах для моего участия в судебном заседании как руководителя следственного органа не требуется заявления отдельного ходатайства, так как мое участие является реализацией прямого указания закона. В других судах судьи обязывают меня подавать письменное ходатайство об участии, рассматривая это как усмотрение суда, а не как мое безусловное право. Я, как субъект, прямо названный в УПК РФ, вынужден просить разрешения у суда на реализацию права, уже предоставленного мне законом.
Возникает неопределенность в отношении объема моих прав. Предоставляется ли мне, как руководителю следственного органа, право знакомиться с материалами дела в суде в полном объеме, или мой доступ ограничен только этапом следствия? Имею ли я право лично участвовать в судебных прениях, если государственный обвинитель не поддерживает мою позицию по квалификации или мере наказания?
В связи с изложенным прошу Президиум дать следующие разъяснения:
ПРОШУ:
1. Принять настоящее обращение к рассмотрению.
2. Дать официальное толкование ч. 4 ст. 6 УПК РФ, а также ответить на следующие вопросы по существу:
ВОПРОСЫ К РАЗЪЯСНЕНИЮ:
1. Какие именно процессуальные права в судебном заседании (судебном разбирательстве) предоставляются лицам, указанным в ч. 4 ст. 6 УПК РФ, в частности следователю, дознавателю, руководителю следственного органа, начальнику органа дознания, которые не являются государственными обвинителями (прокурорами), но при этом законом прямо отнесены к стороне обвинения? Включает ли этот объем права на заявление ходатайств, отводов, представление доказательств, участие в прениях сторон, выступление с самостоятельной позицией по делу, а также право на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачу на него замечаний и всеми процессуальными правами гос. обвинителя?
2. Требуется подача отдельного письменного ходатайства об участии в судебном заседании лиц, указанных в ч. 4 ст. 6 УПК РФ, для реализации процессуальных прав стороны обвинения, или же наше участие является безусловным правом, вытекающим непосредственно из закона, и не требует отдельного разрешения суда (т. е. суд обязан обеспечить наше участие по нашей инициативе без вынесения специального определения о допуске)?
Приложение:
Копия паспорт и служебного удостоверения