Александр Банхаммер
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:2
Баллы:75
- - От
- Александр Кортез
- - Электронная почта
- hug069@rmrp.ru
- - С жалобой на
- Сотрудник ЧСУ СК России Данил Герера с номером удостоверения 221-486
- - Основание обращения
- Я, являясь сотрудником Федеральной службы безопасности Управления «К», находился в гражданской форме одежды около отделения УВД. Ко мне подошел сотрудник СК Данил Герера и спросил, имеется ли у меня какое-либо удостоверение. Я ответил, что у меня есть удостоверение частного адвоката, а также водительское удостоверение, после чего начал бегать по парковке. Когда я остановился, сотрудник СК задержал меня предварительно по ч. 2 ст. 63 УК РФ и «до установления личности».
После нашего прибытия в КПЗ я запросил у сотрудника адвоката и телефонный звонок. Сотрудник через базу данных установил, что я являюсь сотрудником ФСБ, после чего вызвал мне адвоката, начальство, сотрудников СК и прокуратуру. После прибытия (в неполном составе вышеперечисленных лиц) они пошли просматривать видеофиксацию.
По итогам просмотра мне вменили ч. 1 ст. 80 УК РФ якобы за то, что я не уведомил сотрудника СК о том, что являюсь сотрудником ФСБ, хотя сотрудник сразу же по прибытии в КПЗ установил мою личность. Я отказался платить штраф по ч. 1 ст. 80 УК РФ, после чего мне вменили ч. 3 ст. 67 УК РФ, от чего я пришел в шок. Затем сотрудник СК, немного подумав (я указал ему на его нарушение), всё же инкриминировал мне ч. 1 ст. 80 УК РФ, но меру наказания избрал в виде лишения свободы, хотя сотрудникам запрещено самостоятельно избирать меру наказания для государственных служащих.
Далее он перешел к стадии ареста и изъял у меня: кольт М16 (1 шт.), 16 тяжелых бронежилетов, 1 таурус «Бешенный бык», 9 армейских обезболивающих. При этом на тот момент я всё еще находился при исполнении служебных обязанностей, и сотрудник не имел права изымать у меня перечисленное имущество. После этого меня отправили этапом в зону, при этом телефонный звонок мне так и не предоставили. Общая стоимость незаконно изъятых предметов составляет 1 790 200 (один миллион семьсот девяносто тысяч двести) рублей.
- - Прошу
- Истребовать доказательства моего (клиента) нарушения
- Истребовать запись проведенных в отношении меня (клиента) процессуальных действий
- Привлечь госслужащего к ответственности
- Провести проверку в отношении госслужащего
- Взыскать компенсация морального ущерба
- Взыскать компенсация материального ущерба
- - Доказательства
- https://youtu.be/_fdFfSgOLiE
Перечень нарушений сотрудника СК:
1. Состав преступления по ст. 80 УК РФ
Вменяемая мне ч. 1 ст. 80 УК РФ (предположительно «Неисполнение обязанностей госслужащим»).Ключевой пункт закона: Обязанность уведомлять о своей должности сотрудника ФСБ возникает при задержании, а не при простой беседе на улице.
Нарушение: Следователь узнал омоем статусе из базы данных сразу после прибытия в КПЗ (Ст. 10 ПК РФ — проверка личности).
Вывод: Я не обязан был докладывать о своей работе в ФСБ при ношении гражданской одежды. Состава преступления нет.
2. Незаконное избрание меры наказания (Нарушение ст. 12 ПК РФ)
Согласно Статье 12 Процессуального кодекса РФ («Особенности задержания госслужащих») :- П. 12.7: Если в санкции статьи есть штраф, он применяется прежде всякой другой меры.
- П. 12.9: Решение в отношении меня выносит сотрудник СК РФ (то есть сам инициатор), НО без присутствия СК и прокурора. Если прокурора или сотрудника СК нет — решение недействительно.
- П. 12.7: Если госслужащий отказывается от штрафа (ч. 1 ст. 80), то «применяется иная мера наказания, предусмотренная статьей».
- Мой случай: Я отказался платить штраф. Следователь вместо того, чтобы просто заменить штраф на лишение свободы по санкции ч. 1 ст. 80, начал приписывать ч. 3 ст. 67 (Неуплата штрафа как отдельное преступление). Это нарушает принцип справедливости (ст. 6 УК РФ), так как наказывать дважды за одно и то же (отказ от штрафа) нельзя.
4. Незаконное изъятие имущества (Нарушение ст. 36 УК РФ)
Согласно Статье 36 УК РФ («Конфискация имущества») :- П. 36.1: Конфискации подлежат только «орудия, оборудования или иных средств совершения преступления».
- П. 36.5: «При решении вопроса о конфискации... в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда».
Мои действия: Я находился при исполнении (даже в гражданской форме — я сотрудник ФСБ). Сотрудник ФСБ имеет право носить оружие и бронежилеты.
Нарушение: Следователь не имел права изымать мое штатное оружие (M16, Taurus) и бронежилеты, пока не доказал, что я использовали их для преступления. Арест имущества до суда — это компетенция суда, а не следователя.
5. Непредоставление прав (Нарушение ст. 8 и 9 ПК РФ)
Я четко указал: «Телефонный звонок мне не предоставили».Нарушение: Согласно Статье 8 (п. 5) и Статье 9.3 Процессуального кодекса РФ, я имею право на звонок до момента ареста. Сотрудник обязан предоставить мне 2 минуты разговора.
«Действия следователя Гереры Д. являются незаконными по следующим основаниям:
На основании изложенного, прошу:
- В нарушение ст. 10 ПК РФ (Основания для задержания) и ст. 7 ПК РФ (Задержание для установления личности), задержание произведено при наличии у меня документов, удостоверяющих личность, и отсутствии признаков преступления, предусматривающего реальное лишение свободы на месте.
- Вменение ч. 1 ст. 80 УК РФ необоснованно, так как обязанность уведомлять о статусе сотрудника ФСБ в гражданской одежде отсутствует, а личность была установлена сотрудником самостоятельно через базу данных, что подтверждается материалами проверки (Ст. 10 ПК РФ).
- Нарушена процедура привлечения к ответственности государственного служащего, установленная ст. 12 ПК РФ:
- Решение принято без обязательного участия прокурора (п. 12.9);
- Произведена незаконная замена штрафа на лишение свободы без законных оснований;
- Следователь неправомерно инкриминировал ч. 3 ст. 67 УК РФ (неуплата штрафа) как самостоятельное деяние, что является двойным вменением, запрещенным ст. 6 УК РФ.
- Изъятие служебного оружия (M16, Taurus), бронежилетов и медикаментов проведено незаконно, с нарушением ст. 36 УК РФ, так как я действовал при исполнении служебных обязанностей, а решение о конфискации может принять только суд, а не следователь на стадии ареста.
- Грубо нарушены мои права, гарантированные статьями 8 и 9 Процессуального кодекса РФ (право на телефонный звонок не предоставлено).
- Признать задержание и арест незаконными.
- Вернуть изъятое имущество или же сумму изъятого (1.790.200 руб.), а также выплатить моральную компенсацию в виде 2.000.000 (два миллиона рублей)
- Привлечь следователя Гереру Д. к ответственности по ст. 77.1 УК РФ, 80.4 УК РФ, 77.4 УК РФ, 77.5 УК РФ, так как его действия повлекли существенное нарушение прав (незаконное лишение свободы, кража имущества, отказ в звонке)».
Последнее редактирование: