Глеб (Dopovich)
Лавандовый Раф на Кокосовом
ИГРОК
Реакции:152
Баллы:215
В Московский городской суд
Потерпевшая сторона:
Министр юстиции Российской Федерации
Допович Андрей Владимирович
тел.: +7 (928) 440-01-45
электронная почта: dopovich@gmail.ru
Должностные лица, чьи действия обжалуются:
Лейтенант юстиции Владислав Крамеров
Лейтенант юстиции Виктор Крамеров
Лейтенант юстиции Никита Жеглов
Юрист 2-го класса Святослав Муэрте
Потерпевшая сторона:
Допович Андрей Владимирович
тел.: +7 (928) 440-01-45
электронная почта: dopovich@gmail.ru
Должностные лица, чьи действия обжалуются:
Лейтенант юстиции Владислав Крамеров
Лейтенант юстиции Виктор Крамеров
Лейтенант юстиции Никита Жеглов
Юрист 2-го класса Святослав Муэрте
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании действий должностных лиц незаконными, направлении материалов в органы прокуратуры и проведении процессуальной проверки
17 мая 2026 года приблизительно в 22 часа 00 минут я прибыл к территории войсковой части Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве и Московской области, где стал очевидцем конфликтной ситуации между сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащим Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по городу Москве и Московской области.о признании действий должностных лиц незаконными, направлении материалов в органы прокуратуры и проведении процессуальной проверки
В ходе происходящего мною была высказана фраза: «Что вы как пидорасы тыкаете в него?», адресованная действиям сотрудников, а не их личности, званию, статусу либо принадлежности к органам государственной власти. Высказывание носило эмоционально-бытовой и разговорно-просторечный характер, выражая исключительно субъективную оценку модели поведения указанных лиц в конкретной ситуации.
После произнесения указанной фразы я был незамедлительно задержан и доставлен в помещение КПЗ ФСБ России, где в отношении меня были инициированы процессуальные действия по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 91 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Оскорбление представителя власти».
Считаю действия указанных должностных лиц незаконными, необоснованными и нарушающими мои конституционные права и свободы по следующим основаниям.
Согласно общепринятому толкованию русского языка, слово «я я пидорас» относится к категории вульгарно-просторечных либо жаргонных выражений, используемых в разговорной речи для эмоциональной характеристики поведения лица, однако не содержит признаков официального унижения чести и достоинства представителя власти как носителя публичных полномочий.
Так, в Большом толковом словаре русского языка под редакцией С. А. Кузнецова подобные выражения рассматриваются как сниженная, грубая или просторечная лексика, не всегда имеющая прямое оскорбительное значение, а зачастую используемая в качестве эмоционального речевого оборота.
Кроме того, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации и судебной практикой Верховного Суда Российской Федерации, для наличия состава оскорбления представителя власти необходимо установить прямой умысел лица на унижение чести и достоинства представителя власти именно в связи с исполнением им служебных обязанностей, а также наличие неприличной формы, направленной непосредственно на конкретного представителя власти.
В моих действиях отсутствовал прямой умысел на унижение чести и достоинства конкретного сотрудника. Высказывание было реакцией на форму поведения группы лиц в отношении военнослужащего и не содержало индивидуализированных оскорблений.
Также обращаю внимание суда на обстоятельства, указывающие на возможную личную заинтересованность и предвзятость ответчиков.
До проведения процессуальных мероприятий указанные сотрудники действовали совместно и координированно. После моего задержания они продолжали находиться в помещении КПЗ даже при отсутствии необходимости их непосредственного участия в процессуальных действиях, а впоследствии оперативно взаимодействовали с сотрудниками Следственного комитета и органов прокуратуры, что вызывает объективные сомнения в беспристрастности вынесенных решений и процессуальной оценке произошедшего.
Кроме того, все указанные лица принимали участие в событиях зимы 2026 года, связанных с проводимыми мною совместно с иными должностными лицами мероприятиями по выявлению нарушений законодательства в области дорожного движения, в том числе совершенных отдельными сотрудниками правоохранительных органов. В связи с этим не исключается наличие у ответчиков личной неприязни ко мне, что могло послужить мотивом для злоупотребления служебным положением и инициирования незаконного преследования.
Считаю, что в действиях ответчиков могут усматриваться признаки превышения должностных полномочий, злоупотребления служебным положением, а также заведомо незаконного ограничения прав и свобод гражданина.
На основании изложенного, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, нормами процессуального законодательства Российской Федерации, а также принципами законности, объективности и недопустимости злоупотребления должностными полномочиями,
ПРОШУ СУД:
- Признать действия ответчиков, выразившиеся в моем задержании и инициировании процессуального преследования, незаконными и необоснованными.
- Истребовать материалы процессуальной проверки и дать правовую оценку законности действий указанных должностных лиц.
- Передать материалы дела в органы прокуратуры Российской Федерации для решения вопроса о проведении проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
- Рассмотреть вопрос о наличии в действиях ответчиков признаков должностных преступлений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- Обеспечить проведение объективной и независимой проверки изложенных обстоятельств.
- Копия паспорта гражданина РФ
- Материалы фото- и видеозаписи (Истребовать с субъектов процессуальных действий).
А. В. Допович
18 мая 2026 г.
А. В. Допович
18 мая 2026 г.