Georgiy_Dneprovsky
Дворовый бро
ИГРОК
Реакции:4
Баллы:75
В Московский городской суд
Истец:
Днепровский Георгий Андреевич
моб. тел.: +7 959 854 67 98
электронная почта: georgiydneprovsky@rmrp.ru
Ответчик:
Львеночек Ян Сергеевич
руководитель Государственного казённого учреждения
"Центр организации дорожного движения" (ГКУ ЦОДД)
Истец:
Днепровский Георгий Андреевич
моб. тел.: +7 959 854 67 98
электронная почта: georgiydneprovsky@rmrp.ru
Ответчик:
Львеночек Ян Сергеевич
руководитель Государственного казённого учреждения
"Центр организации дорожного движения" (ГКУ ЦОДД)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Днепровский Георгий Андреевич, состоял в трудовых отношениях с Государственным казённым учреждением "Центр организации дорожного движения" (ГКУ ЦОДД) и занимал должность инспектора.
В период работы я надлежащим образом исполнял возложенные на меня трудовые обязанности, соблюдал трудовую дисциплину и требования работодателя. Действующих дисциплинарных взысканий я не имел, ранее к дисциплинарной ответственности не привлекался.
14 августа 2026 года мне стало известно о принятом работодателем решении о прекращении со мной трудовых отношений, а также о внесении сведений обо мне в реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам, именуемый в учреждении "чёрным списком".
О факте принятия указанных решений я узнал из сообщения, размещённого в служебном чате учреждения руководителем ГКУ ЦОДД Львеночком Яном Сергеевичем. В указанном сообщении в качестве причины моего увольнения было указано: "Был уволен за розжиг межфракционного конфликта"
Как следует из сообщения руководителя ГКУ ЦОДД, фактической причиной моего увольнения был назван "розжиг межфракционного конфликта".
Между тем указанная формулировка сама по себе не содержит ссылки на конкретную норму закона, предусматривающую возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя по данному основанию. Исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлен статьями 16.4 и 16.5 ТК РФ. Формулировка "розжиг межфракционного конфликта" в указанном перечне отсутствует. При этом мне не сообщалось о том, что мои действия квалифицированы работодателем по какому-либо конкретному пункту статьи 16.4 ТК РФ, а также не были представлены документы, из которых следовало бы, какое именно нарушение трудовых обязанностей мне вменяется.
Считаю, что использование работодателем самостоятельно сформулированного основания увольнения, не предусмотренного законом, не может являться достаточным правовым основанием для прекращения трудовых отношений.
Даже если предположить, что действия, которые работодатель обозначил как "розжиг межфракционного конфликта", могли рассматриваться им в качестве дисциплинарного проступка, соответствующие обстоятельства должны быть установлены и подтверждены надлежащими доказательствами, однако мне не представлены документы, подтверждающие:
1) конкретные действия, которые работодатель считает нарушением;
2) дату, время и место совершения предполагаемого проступка;
3) конкретную нарушенную мной обязанность;
4) наличие моей вины;
5) обстоятельства совершения предполагаемого проступка;
6) проведение служебной проверки;
7) результаты такой проверки;
8) истребование у меня письменных объяснений;
9) соблюдение установленного порядка и сроков привлечения к дисциплинарной ответственности.
Мне также не были представлены документы, позволяющие установить, какие именно обстоятельства послужили непосредственным основанием для принятия решения об увольнении. В связи с этим считаю, что само наличие дисциплинарного проступка и моя вина в его совершении ответчиком надлежащим образом не подтверждены.
В случае если ответчик фактически основывал увольнение на совершении мной дисциплинарного проступка, он обязан был установить обстоятельства предполагаемого нарушения и соблюсти предусмотренную законом процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, до применения дисциплинарного взыскания у меня должны были быть затребованы соответствующие письменные объяснения. Мне неизвестно о проведении в отношении меня служебной проверки, по результатам которой был бы установлен конкретный дисциплинарный проступок. Письменных объяснений по обстоятельствам, указанным руководителем в качестве причины моего увольнения, у меня не истребовали. Таким образом, я был лишён возможности изложить свою позицию относительно обстоятельств, которые работодатель положил в основу решения о прекращении со мной трудовых отношений. При таких обстоятельствах считаю, что решение об увольнении было принято без установления всех юридически значимых обстоятельств и без соблюдения предусмотренной законом процедуры.
При принятии решения об увольнении ответчиком также не были учтены обстоятельства, характеризующие меня как работника. За период работы я добросовестно исполнял свои трудовые обязанности, не имел действующих дисциплинарных взысканий и ранее к дисциплинарной ответственности не привлекался. Мне не известно о наличии каких-либо обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о систематическом нарушении мной трудовой дисциплины либо о невозможности дальнейшего продолжения трудовых отношений. В нарушение статьи 30.2 ТК РФ при принятии решения об увольнении не были надлежащим образом учтены тяжесть вменяемого мне проступка, обстоятельства его совершения, моё предшествующее поведение и моё отношение к труду.
Одновременно с увольнением сведения обо мне были внесены в реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам, именуемый "чёрным списком". Считаю данное решение незаконным и непосредственно связанным с оспариваемым увольнением. Внесение сведений обо мне в указанный реестр произведено на основании утверждения о наличии с моей стороны определённого нарушения, однако конкретные обстоятельства такого нарушения, его правовая квалификация и доказательства моей вины мне не представлены. При этом фактические обстоятельства предполагаемого проступка работодателем надлежащим образом не установлены и документально мне не представлены.
В соответствии со статьёй 40-2 ТК РФ при признании увольнения незаконным суд восстанавливает работника на прежней работе и взыскивает в его пользу средний заработок за всё время вынужденного прогула. В результате незаконного увольнения я лишился возможности продолжать трудовую деятельность и получать заработную плату. Период вынужденного прогула подлежит исчислению с 14 августа 2026 года и до дня фактического восстановления меня на работе. Размер среднего заработка и окончательная сумма, подлежащая взысканию, могут быть установлены исходя из документов о моей заработной плате, находящихся у работодателя. В связи с тем, что соответствующие документы находятся у ответчика, прошу суд истребовать их для определения размера среднего заработка и суммы, подлежащей взысканию.
Незаконным увольнением и внесением сведений обо мне в реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам мне причинены нравственные страдания. Я был лишён возможности продолжать трудовую деятельность, получать заработную плату и пользоваться своей профессиональной репутацией. С учётом характера допущенных нарушений, их последствий для меня и обстоятельств дела считаю обоснованным взыскание с ответчика компенсации морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
Значительная часть документов, имеющих существенное значение для рассмотрения настоящего дела, находится у ответчика и не была предоставлена мне. В частности, у меня отсутствуют приказ об увольнении, материалы возможной служебной проверки, документы, послужившие основанием для увольнения, а также документы, связанные с внесением сведений обо мне в соответствующий реестр.
Самостоятельно получить указанные документы я не имею возможности. В связи с этим прошу суд истребовать у ответчика необходимые доказательства.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 16.4, 16.5, 16-1, 30, 31, 40-2 Трудового кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Принять настоящее исковое заявление к производству.
2. Признать увольнение Днепровского Георгия Андреевича с должности инспектора ГКУ ЦОДД незаконным.
3. Признать незаконным решение руководителя ГКУ ЦОДД Львеночка Яна Сергеевича о внесении Днепровского Георгия Андреевича в реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам ("чёрный список").
4. Отменить приказ об увольнении истца и решение о внесении его в указанный реестр в полном объёме.
5. Восстановить Днепровского Георгия Андреевича в ранее занимаемой должности инспектора ГКУ ЦОДД.
6. Обязать ответчика исключить сведения о Днепровском Георгии Андреевиче из реестра лиц, уволенных по отрицательным мотивам, в течение 3 (трёх) дней с момента вступления решения суда в законную силу.
7. Взыскать с ответчика в пользу истца средний заработок за всё время вынужденного прогула за период с 14 августа 2026 года по день вынесения решения суда, либо по день фактического восстановления на работе.
8. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
9. Истребовать у ответчика следующие документы, послужившие основанием для принятия оспариваемых решений:
9.1) приказ об увольнении с указанием оснований и даты;
9.2) материалы служебной проверки (при наличии);
9.3) письменные объяснения истца либо акт об отказе от их предоставления (при наличии);
9.4) решение (приказ) о внесении истца в реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам;
9.5) иные документы, которыми руководствовался ответчик при принятии оспариваемых решений.
10. Обязать ответчика в трёхдневный срок с момента получения определения суда представить письменный отзыв на исковое заявление с приложением всех истребуемых документов.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
Приложения:
1. Копия паспорта гражданина Российской Федерации истца.2. Признать увольнение Днепровского Георгия Андреевича с должности инспектора ГКУ ЦОДД незаконным.
3. Признать незаконным решение руководителя ГКУ ЦОДД Львеночка Яна Сергеевича о внесении Днепровского Георгия Андреевича в реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам ("чёрный список").
4. Отменить приказ об увольнении истца и решение о внесении его в указанный реестр в полном объёме.
5. Восстановить Днепровского Георгия Андреевича в ранее занимаемой должности инспектора ГКУ ЦОДД.
6. Обязать ответчика исключить сведения о Днепровском Георгии Андреевиче из реестра лиц, уволенных по отрицательным мотивам, в течение 3 (трёх) дней с момента вступления решения суда в законную силу.
7. Взыскать с ответчика в пользу истца средний заработок за всё время вынужденного прогула за период с 14 августа 2026 года по день вынесения решения суда, либо по день фактического восстановления на работе.
8. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
9. Истребовать у ответчика следующие документы, послужившие основанием для принятия оспариваемых решений:
9.1) приказ об увольнении с указанием оснований и даты;
9.2) материалы служебной проверки (при наличии);
9.3) письменные объяснения истца либо акт об отказе от их предоставления (при наличии);
9.4) решение (приказ) о внесении истца в реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам;
9.5) иные документы, которыми руководствовался ответчик при принятии оспариваемых решений.
10. Обязать ответчика в трёхдневный срок с момента получения определения суда представить письменный отзыв на исковое заявление с приложением всех истребуемых документов.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
Приложения:
2. Реестр лиц, уволенных по отрицательным мотивам ("чёрный список")
Последнее редактирование: