Яромир Клоков
Свой на районе
ИГРОК
Реакции:12
Баллы:50
В Московский городской суд
Истец: Клоков Яромир Петрович
моб.тел. +79852746165
электронная почта yaromirkl@rmrp.ru
Ответчик: Сафонов Сергей , Директор ВГТРК «Москва-Live»
Истец: Клоков Яромир Петрович
моб.тел. +79852746165
электронная почта yaromirkl@rmrp.ru
Ответчик: Сафонов Сергей , Директор ВГТРК «Москва-Live»
Исковое заявление
Я, Яромир Клоков, состоял в трудовых отношениях с ВГТРК «Москва-Live» в должности организатор отдела мероприятий.
До этого Директор ВГТРК «Москва-Live» Сафонов С.С. применил ко мне понижение на основании ст. 3.28 Устава ВГТРК «Москва-Live», исключив меня из состава отдела мероприятий с понижением до должности «Редактор».
Согласно примечанию к ст. 3.27 Устава, с момента исключения из отдела мне было предоставлено 12 часов для выбора другого отдела и подачи заявления о переводе. В установленный срок я подал заявления о переводе во все четыре отдела ВГТРК «Москва-Live».
В отделе эфиров зам. директора Диана Эллис отказала мне, сославшись на «профнепригодность». Данный отказ считаю незаконным, поскольку в соответствии со ст. 35.3–35.4 ТК РФ переаттестация в отношении меня не проводилась, а согласно ст. 16.4 «в» ТК РФ несоответствие должности должно быть подтверждено результатами переаттестации. Ни одного из предусмотренных законом оснований не имелось.
В отделе журналистики глава отдела Степан Татыржа отказал мне без указания мотивированной причины. В отделе мероприятий зам. директора Ольга Аддамс также отказала без указания мотивированной причины. Это прямо нарушает ст. 2.2 Устава ВГТРК «Москва-Live», согласно которой увольнение без указания мотивированной причины не допускается.
В отделе кадров зам. главы отдела Николай Бруно отказал мне, сославшись на «отсутствие мест». Однако после моего отказа в ОК был принят другой сотрудник, что опровергает указанное основание и свидетельствует о немотивированном и дискриминационном отказе.
4.10.2026 Арсений Задорожный уволил меня по ст. 3.27 Устава (через ст. 3.29 Устава) — «не вступление в один из отделов организации в установленный срок».
Считаю увольнение незаконным по следующим основаниям.
Во-первых, я исполнил обязанность, предусмотренную ст. 3.27 Устава, — подал заявления во все отделы в течение 12 часов. Увольнение по ст. 3.29 Устава возможно лишь при бездействии работника, а не при отказе отделов принять его.
Во-вторых, отказы Степана Татыржи и Ольги Аддамс не содержали мотивированной причины, что нарушает ст. 2.2 Устава.
В-третьих, отказ Дианы Эллис по основанию «профнепригодность» незаконен, так как переаттестация в отношении меня не проводилась, что противоречит ст. 35.3–35.4 и ст. 16.4 «в» ТК РФ.
В-четвёртых, отказ Николая Бруно по мотиву «отсутствие мест» опровергается фактом принятия другого сотрудника после моего отказа, что свидетельствует о немотивированном и дискриминационном отказе.
В-пятых, совокупность немотивированных отказов привела к фактическому лишению меня права на труд, гарантированного ст. 2 и ст. 11 ТК РФ.
В-шестых, немотивированные отказы при наличии фактических мест и отсутствии переаттестации свидетельствуют о неравном обращении и ограничении моих трудовых прав, что нарушает ст. 3 ТК РФ — запрет дискриминации в сфере труда.
В-седьмых, увольнение по ст. 3.27 Устава произведено Арсением Задорожным без подтверждения оснований, предусмотренных ст. 3.29 Устава, и без соблюдения ст. 2.2 Устава.
Вина ответчика заключается в незаконном увольнении, немотивированных отказах в переводе, нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения и нарушении запрета дискриминации в сфере труда.
На основании изложенного прошу признать увольнение от 4.10, произведённое Арсением Задорожным по ст. 3.27 Устава ВГТРК «Москва-Live», незаконным; признать незаконными отказы в переводе Дианы Эллис , Степана Татыржи , Ольги Аддамс , Николая Бруно ; восстановить меня в прежней должности (ст. 40-2.1 ТК РФ); взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб. (ст. 40-2.5 ТК РФ); взыскать средний заработок за время вынужденного прогула (ст. 40-2.2 ТК РФ ).
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Паспорт
Выписка из кадрового аудита о понижении - тык
Клоков Яромир Петрович
05.10.2026
05.10.2026