ОТКАЗАНО Иск №974

Мaксим Котов

Мaксим Котов

Суетолог
ИГРОК
Реакции:12
Баллы:90
В Московский городской суд

Истец: Котов Максим Владимирович
моб.тел. +79911751737
электронная почта: love.27.@rmrp.ru

Ответчик: Шмидт Александр
Гос. советник юстиции 2-го класса по Арбатскому федеральному округу с номером удостоверения 499-055
​
Исковое заявление
​
30.09.2026 г. я, находясь в помещении камер предварительного заключения в здании ФСБ Блок Б в качестве адвоката задержанного гражданина, лично присутствовал при проведении процессуальных действий сотрудником прокуратуры Арбатского федерального округа Шмидтом Александром и являюсь непосредственным свидетелем следующих нарушений с его стороны.

Тайм-код 0:25 — ответчик увёл задержанного от меня под предлогом того, что тот «захотел беседу», не позволив мне задать задержанному вопрос о его согласии на моё присутствие при всех последующих процессуальных действиях. Данное действие противоречит порядку реализации права на конфиденциальную беседу, установленному частью четвёртой статьи 9 Процессуального кодекса Российской Федерации.

Тайм-код 1:18 — я обратился к ответчику с вопросом о том, какие статьи инкриминируются задержанному, на что ответчик заявил: «не обязан вам отвечать». Данный ответ прямо противоречит части первой статьи 15 Процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой сотрудник, производящий задержание, обязан назвать адвокату инкриминируемые задержанному статьи.

Тайм-код 1:24 — на мой запрос о предоставлении видеофиксации совершения задержанным противоправных действий ответчик заявил, что «подумает», показывать её или нет, что также противоречит части первой статьи 15 Процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей аналогичную прямую обязанность перед адвокатом.

Тайм-код 4:48 — в моём присутствии ответчик оказал давление на задержанного с целью склонить его к отказу от защитника, заявив, что это ускорит окончание процессуальных действий, что противоречит части третьей статьи 8 Процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанные выше обязанности, нарушенные ответчиком (тайм-коды 1:18 и 1:24), установлены законом непосредственно в отношении адвоката, в связи с чем их неисполнение нарушает лично мои права как защитника, а не только права задержанного лица.

Полагаю, что совокупность вышеуказанных действий ответчика образует признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 77 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий), поскольку указанные действия носили активный, целенаправленный характер и повлекли существенное нарушение права задержанного на защиту, а также прав истца как адвоката, гарантированных статьями 8, 9, 15 Процессуального кодекса Российской Федерации. Обращаю внимание суда, что в соответствии с частью 5 статьи 12 Процессуального кодекса Российской Федерации назначение ответчику наказания в виде лишения свободы по указанной статье влечёт обязательное прекращение его полномочий.

На основании изложенного прошу суд:
  1. Признать в действиях сотрудника прокуратуры Арбатского федерального округа Шмидта Александра наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 77 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  2. Направить материалы настоящего дела в Следственный комитет Российской Федерации по Арбатскому федеральному округу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Шмидта Александра.

С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.

К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта — "Тык"
Копию удостоверения адвоката — "Тык"
Запись с моей нагрудной камеры — "Тык"

Котов М.В
30.09.2026​

G

Glanda

Суетолог
ИГРОК
Реакции:2
Баллы:95