В Московский городской суд
От: Ответчик Макар Славянин
моб.тел. +7913 392 32 56
электронная почта: (
lcs3333@rmrp.ru)
Ходатайство
"О невозможности исполнения требования о предоставлении видеозаписи, об отказе в удовлетворении требования о привлечении к уголовной ответственности, о запросе доказательств у истца"
В производстве Московского городского суда находится исковое заявление № 968, в котором я являюсь ответчиком.
Ознакомлен с определением судьи Измайлова Р.В. от 29.05.2026 по делу № 968 в части истребования от меня видеозаписи с нагрудной камеры, а также с исковым заявлением Райтмана В.Е.
В связи с этим заявляю следующее.
1. По факту дисциплинарного нарушения
Мной была произведена фотофиксация обстоятельств, которые в соответствии с Внутренним уставом ЦГБ №7 (п. 3.13) были расценены как нарушение трудовой дисциплины — «Сон на рабочем месте».
Фотография направлена мной в материалы дела.
Вопрос о том, соответствует ли зафиксированное состояние понятию «сон на рабочем месте» по смыслу устава организации, относится к толкованию локального нормативного акта и не требует от ответчика предоставления видеозаписи.
2. По вопросу истребования видеозаписи
Федеральный конституционный закон «О судебной системе» (равно как и Трудовой кодекс, и Конституция РФ) не содержат нормы, устанавливающей обязательную форму фиксации дисциплинарного нарушения исключительно в виде видео.
Суд не вправе требовать от ответчика предоставления доказательства в конкретной, заранее не установленной законом форме, особенно при наличии уже представленного фотоизображения, фиксирующего событие нарушения.
Требование о предоставлении видеозаписи не основано на законе, а потому не может быть удовлетворено.
Закон не обязывает меня создавать, хранить или предоставлять видеозапись. Отсутствие видео не является моим процессуальным нарушением.
3. По требованию истца о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 80.1 УК РФ
Истец Райтман В.Е. требует привлечь меня к уголовной ответственности по ст. 80.1 УК РФ («Халатность»).
Халатность — это ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.
В моём же случае имело место надлежащее исполнение должностных обязанностей — выявление и фиксация дисциплинарного нарушения, вынесение взыскания.
Отсутствие видеозаписи не может расцениваться как халатность, поскольку закон не обязывает меня её вести.
Состав преступления, предусмотренный ст. 80.1 УК РФ, в моих действиях отсутствует.
Требование истца является юридически необоснованным и не подлежит удовлетворению.
4. Запрос в адрес истца
В исковом заявлении Райтман В.Е. утверждает, что в момент предполагаемого нарушения он:
«находился на своём рабочем месте, в установленной форме одежды, осуществляя служебное общение по специальной связи и заполняя необходимые отчёты»
В связи с этим, в соответствии с принципом состязательности сторон (ст. 4.2 ФКЗ «О судебной системе», ст. 70 Конституции РФ), я требую, чтобы истец предоставил в суд и в мой адрес документальное подтверждение следующего:
Отчёт либо служебное подтверждение того, что он в указанный в иске период действительно осуществлял трудовую деятельность в системе специальной связи (спецсвязи) на территории ЦГБ №7.
Основание: Характер деятельности в системе спецсвязи предполагает особый режим рабочего времени, подчинённости, а также допуск к охраняемой информации. Без подтверждения факта нахождения на службе в спорный период правовой статус истца как работника, подлежащего дисциплинарной ответственности по уставу ЦГБ №7, не установлен. Его доводы о незаконности взыскания являются недоказанными и голословными.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
1. Принять к материалам дела представленную мной фотофиксацию дисциплинарного нарушения как надлежащее доказательство.
2. Признать требование суда о предоставлении видеозаписи с моей нагрудной камеры не подлежащим удовлетворению ввиду отсутствия в законе обязанности ответчика по созданию, хранению и предоставлению такого рода записи.
3. Не рассматривать отсутствие видеозаписи как неисполнение судебного акта или неуважение к суду.
4. В удовлетворении требования истца о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 80.1 УК РФ отказать ввиду отсутствия состава преступления.
5. Обязать истца Райтмана В.Е. предоставить отчёт либо служебное подтверждение факта его нахождения на службе в системе специальной связи в спорный период.
К ходатайству прилагаю:
Макар Славянин
30.05.2026