Мария Никольская
Суетолог
ИГРОК
Реакции:33
Баллы:90
В Московский городской суд
Истец: Никольская Мария Александровна
моб.тел. +7 972 609 13 00
электронная почта esp0w@rmrp.ru
Ответчик: Вознесенский Михаил Дмитриевич
Истец: Никольская Мария Александровна
моб.тел. +7 972 609 13 00
электронная почта esp0w@rmrp.ru
Ответчик: Вознесенский Михаил Дмитриевич
Исковое заявление
24 апреля 2026 года в 17 часов 57 минут мною, Никольской Марией Александровной, было подано официальное обращение в Прокуратуру Российской Федерации по городу Москве и Московской области по факту неправомерных действий заместителя начальника управления ФСО России по городу Москве и Московской области — начальника Службы охранных мероприятий, полковника Вознесенского Михаила Дмитриевича.
В связи с изложенным я обращаюсь в суд за защитой своих прав, поскольку действия полковника Вознесенского напрямую нарушают законодательство Российской Федерации.
С действиями ответчика я категорически не согласна, считаю их незаконными, необоснованными по следующим основаниям:
23 апреля 2026 года в период времени с 18:20 по 18:27 ответчик, находясь при исполнении служебных обязанностей, допустил грубые нарушения.
- На основании видеофиксации №1 (18:20–18:21) ответчик вёл диалог с секретарём совета безопасности Валентином Северным с использованием нецензурной лексики и без соблюдения субординации. Согласно статье 14.1 Федерального закона «О федеральной службе охраны», сотрудник ФСО при выполнении своих функций должен быть сдержанным, сохранять молчание и не вступать в беседы с посторонними лицами. Ответчик данную норму нарушил.
- После того как неизвестный гражданин сделал замечание («не разговаривайте с ним *****»), ответчик без предупреждения и без законного требования применил специальные средства, побежал к гражданину, не представившись, с нецензурной фразой «вывалился *****», чем нарушил статью 14.3 ФЗ «Об ФСО» (обязанность предъявить удостоверение или жетон при обращении к гражданину).
- Далее на видеофиксации видно, как ответчик удерживает гражданина в наручниках и уводит его, не производя никаких процессуальных действий (не предъявляя обвинения, не зачитывая прав). В соответствии со статьями 10 и 11 ФЗ «Об ФСО», задержание допускается только при реальной угрозе охраняемым лицам и с обязательной последующей передачей задержанного правоохранительным органам. Ни угрозы, ни передачи не было, что является превышением должностных полномочий.
- На видеофиксации №2 (18:27) зафиксировано, как гражданин, заехав на территорию Кремля и не справившись с управлением транспортного средства, сбил двух человек и извинился. Ответчик начал кричать в адрес гражданина «***** тебе, ***** ******», чем оскорбил его. Данные действия содержат признаки административных правонарушений, предусмотренных статьей 5.2 КоАП РФ (оскорбление) и статьей 8.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство с использованием нецензурной лексики в общественном месте).
ПРОШУ СУД
Признать действия заместителя начальника управления ФСО России по городу Москве и Московской области — начальника Службы охранных мероприятий, полковника Вознесенского Михаила Дмитриевича, совершённые 23 апреля 2026 года в период с 18:20 по 18:27, незаконными, как противоречащие статьям 14.1, 14.3, 10 и 11 Федерального закона «О федеральной службе охраны», а также содержащими признаки преступления, предусмотренного статьей 77.1 УК РФ (превышение должностных полномочий), и административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.2 и 8.1 КоАП РФ.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию служебного удостоверения - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры №1 - Гиперссылка
Запись с моей нагрудной камеры №2 - Гиперссылка
Прочие доказательства (жалоба на сотрудника ФСО в прокуратуру) - Гиперссылка
Никольская Мария Александровна
25.04.2026
25.04.2026