V
venturabeer
Гость столицы
ИГРОК
Реакции:2
Баллы:25
В Московский городской суд
Истец: Девяткин Григорий
моб.тел. +7 923 998 89 87
электронная почта venturabeer@RMRP.RU
Ответчик: Станислав Соболев
Сотрудник ОСБ УГИБДД (ОЗ: 193-158)
Истец: Девяткин Григорий
моб.тел. +7 923 998 89 87
электронная почта venturabeer@RMRP.RU
Ответчик: Станислав Соболев
Сотрудник ОСБ УГИБДД (ОЗ: 193-158)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Настоящим исковым заявлением обращаюсь в суд с требованием о защите нарушенных трудовых прав и законных интересов. Исковые требования мотивированы следующими обстоятельствами.
08.08.2026 года ответчик, Станислав Соболев, являясь сотрудником Отдела собственной безопасности УГИБДД (номер значка 193-158), действуя в качестве представителя работодателя, применил в отношении меня дисциплинарное взыскание в виде выговора.
Считаю указанное решение ответчика незаконным, необоснованным и подлежащим отмене ввиду отсутствия в моих действиях состава дисциплинарного проступка, а так же несоответствии действий сотрудника ОСБ согласно действующему законодательству. Ответчиком не было представлено доказательств нарушения мною трудовой дисциплины, устава организации или неисполнения должностных обязанностей. Таким образом, дисциплинарное взыскание было наложено в нарушение принципов справедливости и законности.
Правовое обоснование:
1. В соответствии со ст. 30.1 Трудового кодекса РФ, дисциплинарное взыскание может быть применено только за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В рассматриваемой ситуации факт совершения проступка отсутствует.
2. Согласно ст. 30.2 Трудового кодекса РФ, при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Ответчиком данные нормы проигнорированы, взыскание назначено произвольно.
3. В силу ст. 12.2 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Необоснованное привлечение к ответственности является прямым нарушением указанной обязанности.
4. Статья 31.4 Трудового кодекса РФ прямо предусматривает право работника на обжалование дисциплинарного взыскания в судебном порядке.
5. Согласно ст. 40-2.5 Трудового кодекса РФ, в случаях увольнения или нарушения установленного порядка привлечения к ответственности (включая незаконные взыскания), суд может вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда.
На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,
ПРОШУ СУД:
1. Признать действия ответчика, Станислава Соболев, по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора от 08.08.2026 года, незаконными.
2. Отменить дисциплинарное взыскание (выговор), наложенное на меня 08.08.2026 года, и обязать ответчика аннулировать соответствующую запись в моем личном деле.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 000 (ста тысяч) рублей в соответствии со ст. 40-2.5 ТК РФ.
Ходатайства:
Ходатайствую о вызове в суд в качестве ответчика сотрудника ОСБ УГИБДД Станислава Соболева для дачи пояснений суду о том, опираясь на что был занесен выговор мне в личное дело.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта: Копия
Запись с моей нагрудной камеры - Не требуется
Прочие доказательства (при наличии) - Копия назначенного выговора мне в личное дело из отдела кадров УГИБДД , а так же светокопия назначенного выговора
Девяткин Григорий
Дата: 08.08.2026