Р
Ростислав Князев
Новичок
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:5
Московский городской суд
Истец: Князев Ростислав Викторович
Мобильный телефон: +7 981 006 25 56
Электронная почта: poctik404@rmrp.ru
Ответчик: капитан полиции Смольников Сергей,
заместитель командира 2 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России
по г. Москве и Московской области
Служебное удостоверение № МВД-525-617
Ответчик: прапорщик полиции Егоров Руслан,
инспектор 1 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России
Служебное удостоверение № МВД-522-152
Ответчик: младший лейтенант юстиции Семенов Павел Анатольевич,
следователь второго СУ ГСУ СК России по г. Москве и Московской области
Служебное удостоверение № УСР-531-575
Истец: Князев Ростислав Викторович
Мобильный телефон: +7 981 006 25 56
Электронная почта: poctik404@rmrp.ru
Ответчик: капитан полиции Смольников Сергей,
заместитель командира 2 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России
Служебное удостоверение № МВД-525-617
Ответчик: прапорщик полиции Егоров Руслан,
инспектор 1 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России
Служебное удостоверение № МВД-522-152
Ответчик: младший лейтенант юстиции Семенов Павел Анатольевич,
следователь второго СУ ГСУ СК России по г. Москве и Московской области
Служебное удостоверение № УСР-531-575
Громов Николай, полковник оперативно-следственной службы УФСБ России по г. Москве и Московской области, служебное удостоверение № ФСБ-332-228
Исковое заявление
23.01.2026 г., приблизительно в 00:44 по московскому времени, я передвигался на транспортном средстве Стингер ГТ с государственным регистрационным знаком RU С033СО/74. Проезжая в это время мост через Москву-реку, около дома 13а на Смоленской набережной, я начал въезжать в тоннель под мостом, однако задев бетонные ограждения правым передним крылом, потерял управление, вследствие чего машину перевернуло. В этот момент неизвестный мне сотрудник ДПС, используя сигнальную громкоговорящую установку, прокричал "Стингер, вправо прижимаемся и останавливаемся", и после паузы в не более, чем одну секунду, повторно прокричал "Черный стингер, вправо прижимаемся и после туннеля останавливаемся". Выезжая из туннеля, другой сотрудник прокричал в СГУ "Будут использованы спец.средства и открыт огонь по колесам". Испугавшись такого напора сотрудников, я резко вырулил вправо, оказавшись на тротуаре около дома 14 на Новинском бульваре, и вышел из машины. В этот момент сотрудники ДПС припарковали машину рядом, и оба вышли из своего патрульного автомобиля. В тот момент, когда я к ним подходил, капитан полиции, как в последствии стало известно, Смольников Сергей, сказал своему подчиненному прапорщику полиции Егорову Руслану следующую фразу: "Иди прапорщик, я прикрою". Так как голос прапорщика, который начал представляться, мне показался неизвестным, я объяснил ему, что не намерен с ним общаться, так как полагал, что требование в СГУ выдвигал мне не он, после чего подошел к капитану Смольникову, который в свою очередь начал доказывать мою неправоту в данных суждениях. Окончив разбирать данную ситуацию, прапорщик Егоров невнятно потребовал от меня предъявить водительское удостоверение, а также паспорт на транспортное средство для проверки. Изучив предъявленные мною документы, прапорщик Егоров предъявил мне нарушение п. 13.4 Правил дорожного движения РФ (Запрещена эксплуатация транспортного на котором установлена тонировка, более 75% на боковых передних и лобовом стеклах (в том числе запрещены цветные пленки), а также ст. 9.4 КоАП РФ (Управление транспортным средством, на котором установлена тонировка, более 75% на боковых передних и лобовом стеклах (в том числе запрещены цветные пленки) (см. статья 13.4 ПДД), - влечет наложение административного штрафа в размере пятнадцати тысяч (15.000) рублей.), после чего поинтересовался, согласен ли я оплатить штраф в размере 15.000 рублей. На мой вопрос о том, каким образом сотрудник выявил 100% тонировку на моем транспортном средстве, был получен ответ, что такие сведения указаны в моем ПТС. Вступив в словесную полемику с капитаном Смольниковым, оставив документы прапорщику Егорову, я принял решение сесть в свое транспортное средство для перепарковки надлежащим образом с целью не нарушать правила ПДД и не создавать помеху другим участникам дорожного движения.
В этот момент капитан Смольников начал говорить, что "в машину садиться не надо, или буду использовать спецсредства", держа при этом в руках стреляющий электрошокер. В ответ на это я заявил, что вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, и продолжил садиться в свой автомобиль, в этот момент прапорщик Егоров убрал планшет с протоколом, и также достал стреляющий тайзер. Капитан, выслушав мое несогласие, протестовал: "Я понимаю, но вам еще не был выписан протокол", я в этот момент перевел коробку передач в положение заднего хода, и начал движение назад. Как только мое транспортное средство начало движение, капитан Смольников применил специальное средство - стреляющий электрошокер, выстрелив в меня через лобовое стекло автомобиля, в следствие чего я потерял управление и вылетел из машины через водительскую дверь. В момент движения также прапорщик Егоров начал выдвигать требование "На основании пункта 2.2...", но не закончил. Прибежавший ко мне прапорщик надел на меня наручники с фразой "По 8.7 были задержаны за невыполнение законного требования сотрудника полиции", и сопроводил до патрульной машины ДПС, за рулем которой находился капитан Смольников, начавший движение в нашу сторону. Когда мы оказались с прапорщиком у машины, капитан сказал прапорщику "Сади, и, товарищ прапорщик, машину досмотри, и всё. Будешь досматривать автомобиль? Я тебя перегорожу", и подъехал к прапорщику, который подбежал к моему транспортному средству и начал проводить обыск. Не выявив ничего противозаконного, прапорщик сел в патрульную машину, и мы начали движение в сторону управления ГИБДД. Проехав тоннель, я заявил сотрудникам о том, что состою на государственной службе в ВГТРК "Москва-Live" в должности корреспондента издания, и потребовал вызвать прокурора, следственный комитет, директора ВГТРК, а также адвоката. В ответ на это капитан заявил, что всех вызовут, прапорщик огласит мне мои права, никто их ущемлять не будет, и все мои права будут реализованы. Подъехав к зданию УГИБДД, я заявил о том, что мне не понятны мои права, так как были оглашены невнятно, и попросил их повторить, на что мне ответил, что они будут зачитаны, как мы придем в КПЗ.
Прибыв в камеру предварительного заключения, прапорщик повторно зачитал мне мои права, на что я заявил что они мне разъяснены и понятны, и повторно потребовал пригласить СК, прокуратуру, директора ВГТРК, а также адвоката. Тем временем капитан приказал прапорщику проверить через диспетчерскую информацию о том, что я работаю в ВГТРК, несмотря на то, что при мне имелось удостоверение журналиста, которое они не попытались найти при мне. Через некоторое время я делаю замечание прапорщику, который получил подтверждение о моем месте работы по рации, вызвал всех, кроме адвоката, повторно потребовав его пригласить, после чего прапорщик уже отдельно вызвал адвоката в 00:52 по московскому времени.
В тот момент, когда капитан пошел встречать мое руководство, прапорщик начал проводить процессуальное действие "Досмотр гражданина" в отсутствие адвоката. Первым в КПЗ прибыл Николай Громов, полковник оперативно-следственной службы УФСБ России по г. Москве и Московской области, который представился, предъявил свое служебное удостоверение, и до окончания всех процессуальных действий находился на месте их проведения в КПЗ. Следом прибыл младший лейтенант юстиции Семенов П.А., следователь второго СУ ГСУ СК России по г. Москве и Московской области, который мне и другим присутствующим в КПЗ не представился, служебное удостоверение не предъявил. Полковник ФСБ подтвердил, что я являюсь сотрудником ВГТРК. Вернувшийся капитан Смольников представился прибывшим сотрудникам из других органов, после чего сообщил, что на входе стоит "какой-то гражданин, который показал только паспорт, заявляющий о том, что он сотрудник ВГТРК, при этом соответствующего удостоверения не предъявил. Он конечно является сотрудником, но никакие документы не предоставляет.". Как в последствии мне стало известно, капитан отказался впускать моего коллегу, ведущего ВГТРК Александра Акабова, который в рамках профессиональной деятельности журналиста прибыл для освещения ситуации с моим задержанием и незаконными действиями сотрудников полиции. Далее прибыл мой руководитель, директор ВГТРК в лице Рокоссовской Полины, после чего они начали разбирать ситуацию, произошедшую с моим участием. Младший лейтенант юстиции Семенов П.А. постановил после изучения предъявленной прапорщиком видеофиксации продолжить процессуальные действия, после чего данный прапорщик оформил два протокола на меня, а именно: по ст. 8.7 КоАП РФ в размере 60.000 рублей, а также по ст. 9.4 КоАП РФ в размере 30.000 рублей.
Полагаю действия ответчиков незаконными по следующим причинам.
1. По смыслу статьи 8.7 КоАП РФ, правонарушением считается неповиновение законному требованию (распоряжению) сотрудника полиции.
Вместе с тем, в моих действиях не было неповиновения законным требованиям, так как я при первоначальной остановке подчинился требованиям капитана Смольникова и прапорщика Егорова. А вменяемое мне неповиновение требованию капитана Смольникова не образует события административного правонарушения, поскольку согласно действующему законодательству Российской Федерации, он не был вправе требовать от меня того, чтобы я не садился в свой автомобиль до того, как прапорщик Егоров оформит на меня протокол, а требования не совершать движение транспортного средства ни одним из сотрудников мне не было выдвинуто.
В этой связи считаю подлежащим признанию незаконным и отмене протокола от 23.01.2026 г. на 60.000 рублей в полном объеме.
2. Учитывая вышеизложенное, у капитана полиции Смольникова также отсутствовали основания для применения специального средства - стреляющего электрошокера в связи с тем, что законных требований выдвинуто не было из тех, которые я нарушил.
В этой связи считаю признать незаконным действия капитана полиции Смольникова по применению специальных средств.
3. Капитан полиции Смольников во время доставления меня в КПЗ, находясь за рулем патрульного транспортного средства, используя специальные световые и звуковые сигналы, неоднократно нарушал правила дорожного движения РФ, не убедившись в безопасности своих маневров, в связи с чем я пострадал в ходе доставления в КПЗ, также был нанесен необоснованный и несопоставимый достигнутым целям ущерб государственному имуществу.
В этой связи полагаю необходимым признать незаконными действия капитана полиции Смольникова, выразившиеся в нарушении ПДД.
4. При остановке моего транспортного средства, сотрудники ДПС не озвучили законного основания для остановки моей машины и проверки документов в нарушение ст.ст. 56, 57 Процессуального кодекса РФ, в связи с чем полагаю необходимым признать данные действия незаконными.
5. Прапорщик полиции Егоров необоснованно применил ст. 4.7 КоАП РФ, а именно, повысив мне вдвойне штраф по ст. 8.7 КоАП РФ, т.к. согласно данной статье, штраф в двойном размере назначается лишь за административные правонарушения, предусмотренные главой 9 КоАП РФ, в связи с чем полагаю необходимым признать данное решение незаконным.
6. Младший лейтенант юстиции незаконно и необоснованно постановил продолжить в отношении меня процессуальные действия в полном объеме в противоречие вышеуказанному, в связи с чем полагаю необходимым установить это судебным решением.
7. Капитан полиции Смольников незаконно воспрепятствовал деятельности сотрудника СМИ в лице Акабова Александра по осуществлению своих профессиональных обязанностей, в нарушение ФЗ "О СМИ".
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Отменить протокол об административном правонарушении от 23.01.2026 г. по ст. 8.7 КоАП РФ, как незаконный и необоснованный;В этот момент капитан Смольников начал говорить, что "в машину садиться не надо, или буду использовать спецсредства", держа при этом в руках стреляющий электрошокер. В ответ на это я заявил, что вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, и продолжил садиться в свой автомобиль, в этот момент прапорщик Егоров убрал планшет с протоколом, и также достал стреляющий тайзер. Капитан, выслушав мое несогласие, протестовал: "Я понимаю, но вам еще не был выписан протокол", я в этот момент перевел коробку передач в положение заднего хода, и начал движение назад. Как только мое транспортное средство начало движение, капитан Смольников применил специальное средство - стреляющий электрошокер, выстрелив в меня через лобовое стекло автомобиля, в следствие чего я потерял управление и вылетел из машины через водительскую дверь. В момент движения также прапорщик Егоров начал выдвигать требование "На основании пункта 2.2...", но не закончил. Прибежавший ко мне прапорщик надел на меня наручники с фразой "По 8.7 были задержаны за невыполнение законного требования сотрудника полиции", и сопроводил до патрульной машины ДПС, за рулем которой находился капитан Смольников, начавший движение в нашу сторону. Когда мы оказались с прапорщиком у машины, капитан сказал прапорщику "Сади, и, товарищ прапорщик, машину досмотри, и всё. Будешь досматривать автомобиль? Я тебя перегорожу", и подъехал к прапорщику, который подбежал к моему транспортному средству и начал проводить обыск. Не выявив ничего противозаконного, прапорщик сел в патрульную машину, и мы начали движение в сторону управления ГИБДД. Проехав тоннель, я заявил сотрудникам о том, что состою на государственной службе в ВГТРК "Москва-Live" в должности корреспондента издания, и потребовал вызвать прокурора, следственный комитет, директора ВГТРК, а также адвоката. В ответ на это капитан заявил, что всех вызовут, прапорщик огласит мне мои права, никто их ущемлять не будет, и все мои права будут реализованы. Подъехав к зданию УГИБДД, я заявил о том, что мне не понятны мои права, так как были оглашены невнятно, и попросил их повторить, на что мне ответил, что они будут зачитаны, как мы придем в КПЗ.
Прибыв в камеру предварительного заключения, прапорщик повторно зачитал мне мои права, на что я заявил что они мне разъяснены и понятны, и повторно потребовал пригласить СК, прокуратуру, директора ВГТРК, а также адвоката. Тем временем капитан приказал прапорщику проверить через диспетчерскую информацию о том, что я работаю в ВГТРК, несмотря на то, что при мне имелось удостоверение журналиста, которое они не попытались найти при мне. Через некоторое время я делаю замечание прапорщику, который получил подтверждение о моем месте работы по рации, вызвал всех, кроме адвоката, повторно потребовав его пригласить, после чего прапорщик уже отдельно вызвал адвоката в 00:52 по московскому времени.
В тот момент, когда капитан пошел встречать мое руководство, прапорщик начал проводить процессуальное действие "Досмотр гражданина" в отсутствие адвоката. Первым в КПЗ прибыл Николай Громов, полковник оперативно-следственной службы УФСБ России по г. Москве и Московской области, который представился, предъявил свое служебное удостоверение, и до окончания всех процессуальных действий находился на месте их проведения в КПЗ. Следом прибыл младший лейтенант юстиции Семенов П.А., следователь второго СУ ГСУ СК России по г. Москве и Московской области, который мне и другим присутствующим в КПЗ не представился, служебное удостоверение не предъявил. Полковник ФСБ подтвердил, что я являюсь сотрудником ВГТРК. Вернувшийся капитан Смольников представился прибывшим сотрудникам из других органов, после чего сообщил, что на входе стоит "какой-то гражданин, который показал только паспорт, заявляющий о том, что он сотрудник ВГТРК, при этом соответствующего удостоверения не предъявил. Он конечно является сотрудником, но никакие документы не предоставляет.". Как в последствии мне стало известно, капитан отказался впускать моего коллегу, ведущего ВГТРК Александра Акабова, который в рамках профессиональной деятельности журналиста прибыл для освещения ситуации с моим задержанием и незаконными действиями сотрудников полиции. Далее прибыл мой руководитель, директор ВГТРК в лице Рокоссовской Полины, после чего они начали разбирать ситуацию, произошедшую с моим участием. Младший лейтенант юстиции Семенов П.А. постановил после изучения предъявленной прапорщиком видеофиксации продолжить процессуальные действия, после чего данный прапорщик оформил два протокола на меня, а именно: по ст. 8.7 КоАП РФ в размере 60.000 рублей, а также по ст. 9.4 КоАП РФ в размере 30.000 рублей.
Полагаю действия ответчиков незаконными по следующим причинам.
1. По смыслу статьи 8.7 КоАП РФ, правонарушением считается неповиновение законному требованию (распоряжению) сотрудника полиции.
Вместе с тем, в моих действиях не было неповиновения законным требованиям, так как я при первоначальной остановке подчинился требованиям капитана Смольникова и прапорщика Егорова. А вменяемое мне неповиновение требованию капитана Смольникова не образует события административного правонарушения, поскольку согласно действующему законодательству Российской Федерации, он не был вправе требовать от меня того, чтобы я не садился в свой автомобиль до того, как прапорщик Егоров оформит на меня протокол, а требования не совершать движение транспортного средства ни одним из сотрудников мне не было выдвинуто.
В этой связи считаю подлежащим признанию незаконным и отмене протокола от 23.01.2026 г. на 60.000 рублей в полном объеме.
2. Учитывая вышеизложенное, у капитана полиции Смольникова также отсутствовали основания для применения специального средства - стреляющего электрошокера в связи с тем, что законных требований выдвинуто не было из тех, которые я нарушил.
В этой связи считаю признать незаконным действия капитана полиции Смольникова по применению специальных средств.
3. Капитан полиции Смольников во время доставления меня в КПЗ, находясь за рулем патрульного транспортного средства, используя специальные световые и звуковые сигналы, неоднократно нарушал правила дорожного движения РФ, не убедившись в безопасности своих маневров, в связи с чем я пострадал в ходе доставления в КПЗ, также был нанесен необоснованный и несопоставимый достигнутым целям ущерб государственному имуществу.
В этой связи полагаю необходимым признать незаконными действия капитана полиции Смольникова, выразившиеся в нарушении ПДД.
4. При остановке моего транспортного средства, сотрудники ДПС не озвучили законного основания для остановки моей машины и проверки документов в нарушение ст.ст. 56, 57 Процессуального кодекса РФ, в связи с чем полагаю необходимым признать данные действия незаконными.
5. Прапорщик полиции Егоров необоснованно применил ст. 4.7 КоАП РФ, а именно, повысив мне вдвойне штраф по ст. 8.7 КоАП РФ, т.к. согласно данной статье, штраф в двойном размере назначается лишь за административные правонарушения, предусмотренные главой 9 КоАП РФ, в связи с чем полагаю необходимым признать данное решение незаконным.
6. Младший лейтенант юстиции незаконно и необоснованно постановил продолжить в отношении меня процессуальные действия в полном объеме в противоречие вышеуказанному, в связи с чем полагаю необходимым установить это судебным решением.
7. Капитан полиции Смольников незаконно воспрепятствовал деятельности сотрудника СМИ в лице Акабова Александра по осуществлению своих профессиональных обязанностей, в нарушение ФЗ "О СМИ".
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации,
ПРОШУ:
2. Признать действия капитана полиции Смольникова Сергея, заместителя командира 2 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области по остановке транспортного средства и проверке документов, предъявлению требования не садиться в свой автомобиль, применению специальных средств, воспрепятствованию деятельности журналиста Акабова Александра незаконными;
3. Признать действия прапорщика полиции Егорова Руслана, инспектора 1 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области по остановке транспортного средства и проверке документов, обыску транспортного средства и личному досмотру меня, применению ст. 4.7 КоАП РФ (двойной размер штрафа) при вынесении протокола по ст. 8.7 КоАП РФ, вынесению протокола по ст. 8.7 КоАП РФ, вынесению протокола по ст. 9.4 КоАП РФ в отношении меня незаконными;
4. Признать постановление младшего лейтенанта юстиции Семенова Павла Анатольевича, следователя второго СУ ГСУ СК России по г. Москве и Московской области о продолжении процессуальных действий в отношении меня незаконным, и подлежащим отмене в полном объеме;
5. Обязать прапорщика полиции Егорова Руслана, инспектора 1 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области возместить причиненный мне материальный ущерб, понесенный при оплате штрафов, назначенных вынесенными им протоколами, по ст. 8.7 КоАП РФ в размере 60.000 рублей, по ст. 9.4 КоАП РФ в размере 30.000 рублей, а всего в размере 90.000 рублей; капитана полиции Смольникова Сергея, заместителя командира 2 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области возместить причиненный мне материальный ущерб, причиненный моему транспортному средству при применении специальных средств, в размере 15.000 рублей (ремонт, покраска и мойка); общий размер возмещаемого ущерба - 105.000 рублей;
7. Обязать прапорщика полиции Егорова Руслана, инспектора 1 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области, капитана полиции Смольникова Сергея, заместителя командира 2 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области, возместить причиненный мне моральный ущерб, вызванный их незаконными действиями, солидарно с каждого по 100.000 рублей, всего - 200.000 рублей;
8. Обязать младшего лейтенанта юстиции Семенова Павла Анатольевича, следователя второго СУ ГСУ СК России по г. Москве и Московской области, возместить причиненный мне моральный ущерб, вызванный его незаконным решением, в размере 200.000 рублей;
9. Направить материалы данного дела в Центральный аппарат ФСБ России для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении прапорщика полиции Егорова Руслана, инспектора 1 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области, капитана полиции Смольникова Сергея, заместителя командира 2 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области, младшего лейтенанта юстиции Семенова Павла Анатольевича, следователя второго СУ ГСУ СК России по г. Москве и Московской области по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 42 УК РФ (Незаконное лишение свободы), ст. 48-1 УК РФ (Порча государственного имущества), ст. 77 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 80 УК РФ (Халатность), ст. 39 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью);
10. Обязать капитана полиции Смольникова Сергея, заместителя командира 2 батальона 1 полка ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и Московской области выплатить компенсацию ВГТРК "Москва-Live" за незаконное воспрепятствование деятельности журналистов в размере 500.000 рублей.
Общий размер денежных средств, запрашиваемых истцом: 1.005.000 (один миллион пять тысяч) рублей, в том числе: в пользу истца - 505.000 (пятьсот пять тысяч) рублей, в пользу третьего лица - 500.000 (пятьсот тысяч) рублей.
Ходатайствую об истребовании видеофиксации со служебной боди-камеры ответчиков.
Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показания граждан: Акабова Александра, ведущего ВГТРК "Москва-Life" (удостоверение журналиста № 951-710), Громова Николая, полковника оперативно-следственной службы УФСБ России по г. Москве и Московской области.
Ходатайствую об отстранении вышеуказанных сотрудников, являющихся ответчиками, от службы до вынесения судом итогового решения.
Ходатайствую о привлечении к участию в деле и вызове в качестве истца прокурора города Москвы в целях обеспечения соблюдения интересов неопределенного круга лиц, а также непосредственно государства.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - Гиперссылка
Копию водительского удостоверения - Гиперссылка
Копию удостоверения журналиста - Гиперссылка
Копию ПТС на т/с Стингер ГТ с г/н RU С033СО/74 - страница 1, страница 2, страница 3
Скриншот раздела "Штрафы" в мобильном приложении "Сборбанка" - Гиперссылка
Князев / Князев Р.В.
23.01.2026 г.
23.01.2026 г.
Последнее редактирование: