В Московский городской суд
От: Гусейнова Рината, обвиняемого по уголовному делу № ОП-33
Номер телефона: +79170396453
электронная почта: noah.audley@rmrp.ru
Ходатайство
О вынесении частного определения по уголовному делу № ОП-33
ㅤВ производстве Московского городского суда находится уголовное дело № ОП-33, в котором я фигурирую в качестве обвиняемого.
ㅤПри рассмотрении материалов уголовного дела № ОП-33 выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следователем-криминалистом 2-го СУ ГСУ СК России по городу Москве и Московской области, лейтенантом юстиции Марцинкевичем М.С.
ㅤ14 ноября 2025 года в 02:40 следователем Марцинкевичем М.С. было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Однако в резолютивной части данного постановления отсутствуют мои персональные данные (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), что говорит о том, что я на данном этапе подозреваемым по делу не являлся.
ㅤУже в 02:41 14 ноября 2025 года следователь опубликовал в разделе «ГСУ СК России | Аппарат | Повестки» сети Интернет повестку о моем вызове на допрос в качестве подозреваемого. Это противоречит ч. 2 ст. 12 УПК РФ, согласно которой подозреваемым может быть признано лицо, в отношении которого вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Поскольку в резолютивной части постановления отсутствовали мои персональные данные, мне не был присвоен статус подозреваемого, и вызов на допрос в этом качестве является незаконным.
ㅤПомимо прочего, в соответствии с ч. 4 ст. 25 УПК РФ копия постановления о возбуждении уголовного дела мне не была вручена, и в уголовном деле отсутствуют данные о том, что копия была мне направлена.
ㅤКроме того, я узнал о повестке только 16 ноября 2025 года в 21:00, случайно обнаружив ее в указанном выше интернет-разделе. Официального уведомления, направленного почтой, по электронной почте или врученного лично, я не получил. Это нарушает ч. 3 ст. 39 УПК РФ, которая обязывает следователя уведомить лицо о вызове надлежащим образом.
ㅤВ постановлении от 15.11.2025 "О признании потерпевшим" следователь признал потерпевшим Управление внутренних дел по центральному административному округу города Москвы и МО. Это противоречит ч.1 ст. 11 УПК РФ, согласно которой потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Государственное учреждение не может быть признано потерпевшим в уголовном процессе, поскольку оно не является юридическим лицом, что подтверждается у него отсутствием соответствующей государственной регистрации. В постановлении о признании УВД по ЦАО потерпевшим (от 15 ноября 2025 г.) в мотивировочной части указано: "принимая во внимание, что преступными действиями Гусейнова Рината причинен вред деловой репутации управлению внутренних дел по центральному административному округу города Москвы". Однако в данном постановлении отсутствует описание причинно-следственной связи между действиями Гусейнова Рината и конкретными последствиями, которые якобы возникли в связи с его действиями. Также не описаны сами последствия для УВД по ЦАО, выраженные в конкретных негативных факторах, влияющих на его деловую репутацию. Между тем, для образования у юридического лица статуса потерпевшего, необходимо наличие двух факторов: вреда имуществу И вреда деловой репутации, следственно, одного вреда деловой репутации недостаточно для признания юридического лица потерпевшим. Таким образом, следователем не приведены обстоятельства, способствующие присвоению статуса потерпевшего УВД по ЦАО, что нарушает принцип обоснованности принимаемых процессуальных решений по уголовному делу.
ㅤВ постановлении от 15.11.2025 "О признании предметов вещественными доказательствами и приобщении их к уголовному делу" следователь признал вещественными доказательствами:
- копию постановления прокуратуры №2133 от 09.11.2025
- копию ответа №27 от 10.11.2025
- личное дело Гусейнова Рината
ㅤОднако указанные документы фактически отсутствуют в материалах уголовного дела, что говорит о том, что суд, а также другие участники судебного процесса, не смогут ознакомиться с данными материалами.
ㅤСледователь не привлек меня в качестве подозреваемого по уголовному делу в установленном законом порядке, а лишь в постановлении о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд от 15.11.2025 (пункт 1) неожиданно привлек меня в качестве обвиняемого, минуя все необходимые процессуальные этапы.
ㅤДанные нарушения свидетельствуют о формальном подходе следователя к производству по уголовному делу, игнорировании им норм уголовно-процессуального законодательства и создании искусственных препятствий для реализации мной своих процессуальных прав.
ㅤНа основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 4 части 4 статьи 12 УПК РФ,
ПРОШУ:
- ㅤВынести частное определение, доведя до сведения начальника следователя-криминалиста 2-го СУ ГСУ СК России по городу Москве и Московской области Марцинкевича М.С. (председателя СК РФ) информацию касательно изложенных в настоящем ходатайстве доводов о нарушении уголовно-процессуального закона, допущенных Марцинкевичем М.С. при производстве по уголовному делу № ОП-33 в отношении Гусейнова Рината.
- ㅤПредложить начальнику (председателю СК РФ) рассмотреть вопрос о проведении служебной проверки по факту указанных нарушений и о принятии мер, направленных на устранение и недопущение подобных нарушений в дальнейшем, в отношении следователя-криминалиста 2-го СУ ГСУ СК России по городу Москве и Московской области Марцинкевича М.С.
- ㅤОбязать лицо, принявшее меры по результатам частного определения, сообщить суду о принятых мерах в установленный законом срок.
К исковому ходатайству прилагаю:
Копию служебного удостоверения - Гиперссылка
Ринат Гусейнов
20.11.2025