Мэтью Хиллс
Суетолог
ИГРОК
В Московский Городской Суд
Истец: Хиллс Мэтью Сергеевич,
моб.тел. +7 912 109 18 75
электронная почта mzstonl@rmrp.ru
Ответчик: Редакция средства массовой информации ВГТРК «Москва Лайв» в лице Главного редактора
Истец: Хиллс Мэтью Сергеевич,
моб.тел. +7 912 109 18 75
электронная почта mzstonl@rmrp.ru
Ответчик: Редакция средства массовой информации ВГТРК «Москва Лайв» в лице Главного редактора
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести, достоинства, деловой репутации, признании действий СМИ незаконными и компенсации морального вреда
о защите чести, достоинства, деловой репутации, признании действий СМИ незаконными и компенсации морального вреда
9 августа 2026 года средством массовой информации ВГТРК «Москва Лайв» был опубликован и распространен материал (статья) под заголовком «Кто такой Мэтью Хиллс?». Данный материал посвящен моей правомерной деятельности как депутата Законодательного Собрания и Гражданина Российской Федерации по обжалованию незаконной процедуры принятия бюджета округа.
В указанной статье Ответчиком распространены сведения, не соответствующие действительности, носящие откровенно порочащий характер и умаляющие мои честь, достоинство и деловую репутацию.
В частности, на странице 5 статьи Ответчик опубликовал следующие утверждения:
- «Это попытка использовать правоохранительную систему как инструмент политической борьбы».
- «Уголовное дело против Министра финансов — это не просто бюрократический спор. Это попытка дестабилизировать работу всей системы управления округом».
1. Нарушение запрета на злоупотребление правами журналиста (ст. 5.6 ФЗ о СМИ)
В соответствии со статьей 5.6 Закона о СМИ, «Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина... в связи с их политическими убеждениями».Опубликованный материал имеет явный заказной характер и направлен на дискредитацию Истца именно как политического деятеля (депутата). Мое законное обращение в прокуратуру (что является конституционным правом каждого гражданина) Ответчик безосновательно клеймит «инструментом политической борьбы» и «дестабилизацией», намеренно формируя образ саботажника, действующего из политических мотивов.
2. Нарушение профессиональных обязанностей журналиста (ст. 5.2 ФЗ о СМИ)
Согласно пункту «б» статьи 5.2 Закона о СМИ, журналист обязан «проверять достоверность сообщаемой им информации». Кроме того, та же статья императивно требует: «При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан».Ответчик не предпринял никаких попыток связаться со мной для получения комментариев, не проверил факты и выдал собственные (или навязанные третьими лицами) домыслы о моих мотивах за истину в последней инстанции, публично оскорбив мою честь и достоинство.
3. Право на судебную защиту (ст. 6.2.3 ФЗ о СМИ)
В соответствии со статьей 6.2.3 Закона о СМИ, действия (бездействие) сотрудника СМИ, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа или организации, могут быть обжалованы в суд.
Распространение указанной ложной информации государственным СМИ на широкую аудиторию нанесло серьезный ущерб моей политической и деловой репутации как депутата Законодательного Собрания, а также причинило мне существенные нравственные страдания, выразившиеся в переживаниях из-за публичной дискредитации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 5.2, 5.6 и 6.2.3 Федерального закона о СМИ,
ПРОШУ СУД:
- Принять настоящее исковое заявление к производству.
- Признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Хиллс Мэтью Сергеевича сведения, распространенные в статье ВГТРК «Москва Лайв» под заголовком «Кто такой Мэтью Хиллс?», а именно утверждения об использовании правоохранительной системы как «инструмента политической борьбы» и «попытке дестабилизировать работу всей системы управления округом».
- Признать действия редакции ВГТРК «Москва Лайв» нарушающими статьи 5.2 и 5.6 Федерального закона о средствах массовой информации.
- Обязать Ответчика — редакцию ВГТРК «Москва Лайв» — в течение 3 (трех) дней с момента вступления решения суда в законную силу опубликовать официальное опровержение указанных сведений на том же информационном ресурсе.
- Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию причиненного морального и репутационного вреда в размере 1.500.000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей.
- Копия паспорта истца Гиперссылка
- Копия журнала ВГТРК "Москва Лайв" Гиперссылка
- Докозательство публикации журнала в общедоступном формате Гиперссылка