Михаил Акрапoвич
Суетолог
ИГРОК
Реакции:80
Баллы:115
В Московский городской суд
Истец: Рокфеллер Томас
моб.тел. +7 910 661 61 51
электронная почта districtattorneyyy@rmrp.ru
Ответчик: Фастак Алексей
Истец: Рокфеллер Томас
моб.тел. +7 910 661 61 51
электронная почта districtattorneyyy@rmrp.ru
Ответчик: Фастак Алексей
Исковое заявление
I. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
«21» июня 2026 года я, будучи сотрудником УФСБ России по г. Москве и Московской области в звании капитана, состоя в кадровом резерве УФСБ, находился в здании УФСБ по адресу: г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 27.В указанное время ко мне обратился ответчик — подполковник Фастак Алексей, начальник Управления «О» УФСБ России по г. Москве и Московской области, и потребовал покинуть коридор.
В ходе общения ответчик позволил себе грубое, неуважительное общение в мой адрес, выражающееся в нецензурной брани, унижении моего достоинства и оскорбительном тоне.
Данное требование (приказ) не было связано с моими трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором и Внутренним уставом УФСБ, а также не являлось служебной необходимостью в смысле статьи 26.14 Устава УФСБ.
Ответчик не является моим прямым руководителем, поскольку я не вхожу в состав Управления «О» (статья 23 Устава УФСБ), а состою в кадровом резерве (статья 14 Устава УФСБ). Я не выполнил указанное устное требование.
Тем не менее, ответчик, превысив свои должностные полномочия, применил ко мне дисциплинарное взыскание в виде увольнения по основаниям, предусмотренным статьей 20 Устава УФСБ («Нарушение настоящего Устава») и статьей 16.4 Трудового кодекса РФ. Единственным основанием для увольнения ответчик назвал факт моего неподчинения устному приказу покинуть коридор. Опираясь на это, ответчик применил механизм увольнения, предусмотренный:
- На основании пункта «д» части 4 статьи 16 Трудового кодекса РФ (неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии двух выговоров).
- На основании статьи 20 Устава УФСБ («Нарушение настоящего Устава»).
II. ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕЗАКОННОСТИ УВОЛЬНЕНИЯ
1. Отсутствие дисциплинарного проступка (ст. 30.1 ТК РФ)
Обвинение в нарушении трудовых обязанностей строится на том, что я не выполнил устный приказ покинуть коридор. Однако это прямо опровергается трудовым законодательством. В соответствии со статьей 30.1 Трудового кодекса РФ, дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Приказ «выйти из коридора» не является трудовой обязанностью, возложенной на меня трудовым договором или Уставом УФСБ. Следовательно, мое действие не образует состава дисциплинарного проступка. Законодатель прямо и недвусмысленно установил: дисциплинарное взыскание может быть применено только за неисполнение трудовых обязанностей, а не за отказ от выполнения любого приказа. Увольнение за отказ покинуть коридор прямо противоречит букве закона.2. Отсутствие двух выговоров (ст. 16.4 п. «д» ТК РФ)
Статья 16.4 пункт «д» Трудового кодекса РФ требует для увольнения неоднократного неисполнения трудовых обязанностей и наличия двух выговоров. В данном случае:- У меня нет двух выговоров (непредставлены доказательства их наличия).
- Мое действие является единичным отказом, а не систематическим нарушением.
3. Приказ не был обязательным для исполнения (ст. 26.2 Устава УФСБ)
В соответствии со статьей 26.2 Устава УФСБ:Ответчик не является моим прямым руководителем. Я не вхожу в состав Управления «О» (статья 23 Устава УФСБ), а состою в кадровом резерве (статья 14 Устава УФСБ). Следовательно, его приказ не подлежал безусловному исполнению.«Каждый сотрудник УФСБ России обязан выполнять приказ старшего по званию и должности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, и ситуаций с безусловной преступностью приказа».
4. Биометрия и местонахождение не являются нарушением трудовой дисциплины
Согласно статье 28.1 ТК РФ, дисциплина труда — это подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, локальными нормативными актами, трудовым договором. Мое нахождение в коридоре не является нарушением правил поведения, установленных Уставом УФСБ. Устав не запрещает сотрудникам находиться в коридоре. Следовательно, мое действие не образует состава дисциплинарного проступка.5. Малозначительность проступка
Мое действие (отказ покинуть коридор): не причинило вреда организации; не создало угрозы безопасности; носило разовый характер; не связано с исполнением трудовых обязанностей.В соответствии со статьей 10.2 Уголовного кодекса РФ (аналогия закона применима к трудовым отношениям), деяние, не представляющее общественной опасности, может быть признано малозначительным. Признание проступка малозначительным является самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным.
6. Злоупотребление механизмом увольнения
Трудовой кодекс РФ действительно содержит механизм увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Однако применение столь жесткой меры в условиях, когда событие дисциплинарного проступка отсутствует, а обвинение строится на ошибочной трактовке закона (приравнивании отказа покинуть коридор к нарушению трудовых обязанностей), является актом должностного произвола.Ответчик, превысив свои полномочия, лишил меня права на полноценную проверку законности своих действий, где нелепость обвинения была бы доказана на этапе доследственной проверки.
III. ПРОСИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 46 Конституции Российской Федерации, статьями 30.1, 16.4, 31.1, 31.2, 40-2 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 14, 23, 26 Внутреннего устава УФСБ, а также статьей 60.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,ПРОШУ:
- Признать незаконным и необоснованным решение начальника Управления «О» УФСБ России по г. Москве и Московской области подполковника Фастака Алексея о моем увольнении.
- Признать, что мое действие (отказ покинуть коридор) не является дисциплинарным проступком в смысле статьи 30.1 Трудового кодекса РФ, поскольку не связано с неисполнением трудовых обязанностей.
- Восстановить меня на службе в УФСБ России по г. Москве и Московской области в прежней должности (сотрудник кадрового резерва) с полным восстановлением воинского звания капитана.
- Обязать ответчика выплатить мне средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 40-2.2 ТК РФ).
- Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в мою пользу в размере 100.000 (ста тысяч) рублей в соответствии с ч. 5 ст. 40-2 Трудового кодекса РФ.
- Вынести частное определение в адрес подполковника Фастака Алексея о недопустимости неверного применения норм Трудового кодекса РФ и превышения должностных полномочий.
- Ходатайствую об истребовании из УФСБ России по г. Москве и Московской области:
- копии приказа об увольнении;
- копии моего личного дела, подтверждающей нахождение в кадровом резерве;
- видеозапись моего нарушения.
- Копию паспорта — гиперссылка.
21.06.2026
Рокфеллер Томас
Рокфеллер Томас