
Denis I.
Дворовый бро
ИГРОК
Регистрация:16.11.2024
Сообщения:117
Реакции:6
Баллы:60
В Московский городской суд
Истец: Денис Курчатов (805-360)
Моб. тел.: +7 950 424 80 86
Электронная почта: denis_i.@rmrp.ru
Ответчики:
1) Зам. начальника ОСБ ГИБДД, майор полиции Дмитрий Расторгуев (396-993);
2) Начальник ОСБ ГИБДД, подполковник полиции Артём Семенов (693-784).
Истец: Денис Курчатов (805-360)
Моб. тел.: +7 950 424 80 86
Электронная почта: denis_i.@rmrp.ru
Ответчики:
1) Зам. начальника ОСБ ГИБДД, майор полиции Дмитрий Расторгуев (396-993);
2) Начальник ОСБ ГИБДД, подполковник полиции Артём Семенов (693-784).
Исковое заявление
Часть 1. Разбирательство.
15.07.2025 я, инспектор ГИБДД, младший лейтенант полиции Денис Курчатов, получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения (материал №1). Дисциплинарное взыскание вменил зам. начальника ОСБ ГИБДД, майор полиции Дмитрий Расторгуев (далее - Расторгуев), вменил за п. 3.37 "Сотрудникам запрещено оставлять служебное транспортное средство без присмотра, без прямого зрительного контакта с ним, на расстоянии более 30 метров от владельца. Исключение: Пешая погоня, угроза жизни." (из внутреннего устава ГИБДД (Далее - ВУ ГИБДД)). В исключении указано, что нарушением будет считаться то оставление служебного ТС, которое не сопряжено с погоней или угрозой жизни, однако никаких комментариев с меня запрошено не было, а ровно не было запрошено записи с моей нагрудной боди-камеры, на которой эти обстоятельства запечатлены (пешая погоня и угроза жизни (граждан, попавших в ДТП)).
За подробностями по случаю я обратился к начальнику ОСБ ГИБДД, подполковнику полиции Артёму Семенову (Далее - Семенов), которому сообщил, что возмущен вмененным наказанием, что данного нарушения не совершал, что никакой проверки не произведено (меня не опросили, запись не запросили), что товарищ Расторгуев проявил тем самым халатность, и что хочу ознакомиться с доказательствами (материал №2). На мое обжалование товарищ Семенов должным образом не отреагировал: кичился полномочиями ("К ответственности здесь привлекаю я и решаю тоже я что будет с моим сотрудником."), будто я спорил с данным фактом; упрекнул меня в нарушении ("Вы у нас уже младший офицер значить уже обязаны знать где можно машину бросать а где не можно."); наказание не аннулировал; доказательств мне не предоставил; на доводы внимания не обратил; на халатность сотрудника "глаза закрыл". Считаю данные действия не профессиональными.
Если подытожить, то я очень огорчён, что не смог договориться и решить инцидент на уровне структуры и что приходится заполнять данное исковое заявление, но мериться с неправомерным наказанием в свою сторону я тоже не буду. Я считаю, что действия руководства ОСБ ГИБДД оскверняют честь мундира, умаляют авторитет ГИБДД и в частности - подразделения ОСБ, которое призвано бороться с нарушителями и помогать в недопущении и предупреждении нарушений у несведущих, блюсти порядок и справедливость, равенство перед законом.
Часть 2. Разбор инцидента, записи с нагрудной боди-камеры (материал №3).
15.07.2025, приблизительно в 14:33 по местному времени, я находился на рабочем месте и проводил процессуальные действия в сторону гражданина РФ. Гражданин РФ оплачивал штраф за нарушение ПДД будучи пешеходом, однако у него не оказалось наличных средств. Войдя в положение гражданина, я потребовал проследовать за мной в служебное ТС, на котором доставил бы его к ближайшему банкомату, чтобы последний смог снять наличные и оплатить штраф, однако в процессе, гражданин совершил побег (00:00:50), в ходе которого, мною было принято решение продолжить пешую погоню, т.к. служебное ТС обладало ограниченной проходимостью по сравнению с пешеходом, чем данный гражданин и пользовался (00:01:07). Служебное ТС было оставлено на тротуаре, дабы по возможности не мешать дорожному движению, с включенными проблесковыми маячками, для предупреждения и обозначения препятствия движению пешеходов и других участников дорожного движения. К сожалению, злоумышленник скрылся (00:01:12) ввиду наличия ряда факторов, одним из которых были - аномалии, которые в тот момент со мной происходили. На данном этапе погоня окончилась (00:01:45).
Промежуточный итог: Служебное ТС было оставлено в результате начатой погони, что предусмотрено п. 3.37 ВУ ГИБДД.
После окончания погони, я собирался направится обратно к служебному ТС, однако мой коллега - инспектор ДПС, сержант полиции Давид Бекоев был занят процессуальными действиями и попросил меня о помощи (00:01:46). Я учитывая обстоятельства, а именно: моё служебное ТС не сильно препятствует дорожному движению, обозначено, мой коллега взаимодействует с гражданским лицом (процессуальные действия сотрудника ГИБДД) и представляет структуру ГИБДД, моему коллеге понадобилась кратковременная помощь (совет); решаю повременить и помочь товарищу, это занимает буквально пару секунд. Окончив с данным инцидентом, незамедлительно возникает следующий, а именно: обратился гражданский с сообщением о ДТП (00:02:02). ДТП - дорожно-транспортное пришествие, которое всегда сопряжено с риском для здоровья и жизни людей. Следовательно, учитывая тот факт, что поблизости свободных сотрудников не было, а на меня, как на сотрудника полиции действует принцип безотлагательности и я не могу игнорировать обращения граждан, тем более сообщающих о ДТП, решаю инициировать следующее процессуальные действия в отношении уже других граждан РФ (00:02:23). Разбор данного ДТП продлился достаточно долго, более 20 минут, по итогу которого граждане пришли к договоренности, а виновник ДТП выплатил компенсацию другому участнику (в случае необходимости будет предоставлено продолжение записи). Участники ДТП отделались синяками и ушибами, от мед. помощи отказались.
Промежуточный итог: п. 3.37 ВУ ГИБДД регламентировано оставление служебного ТС без присмотра (причины указаны в исключении), под исключение попадают - пешая погоня и угроза жизни. Обращаю внимание на тот факт, что не указано более никаких подробностей по возвращению обратно к служебному ТС, с целью продолжения присмотра за ним, да и это было бы абсурдно, поскольку иначе, формально, по окончании помоги (идет пример), сотрудник ГИБДД сразу же нарушал данный пункт, хотя следовал закону и, в случае успеха, уже вел бы не погоню, а процесс задержания. Первоначально служебное ТС оставлено ввиду пешей погони, следовательно пункт уже нарушен быть не может, а дальнейшие действия - являются достаточным основанием для оттягивания процесса возвращения к нему (вспоминаем что таковые действия не регламентированы, но все же) и указаны в законе (закон имеет более высшую юр. силу по сравнению с уставами). По окончании разбора ДТП, служебное ТС было убрано и более не препятствовало дорожному движению.
В одном моменте, пока шел разбор ДТП, в кадре можно заметить ТС ГИБДД и сидящего за рулем зам. начальника ОСБ ГИБДД, майора полиции Дмитрия Расторгуева (00:11:13). Товарищ Расторгуев проехал рядом на малой скорости, зафиксировал меня разговаривающего с гражданскими, заметил мое служебное ТС неподалеку и, как я уже понял позже, начал выяснять кому оно принадлежит (реестр служебных авто и др. средства). Товарищ Расторгуев, не предупредил меня о том, что я могу допустить нарушение устава, хотя таковой возможностью обладал (что уже не благоприятно влияет на основную цель работы ОСБ ГИБДД - наказание без объяснения), не поинтересовался у меня о причинах оставления служебного ТС (причина была предусмотрена ВУ ГИБДД), не проводил выявление степени виновности, чтобы определить тяжесть моего нарушения (совершено целенаправленно или по неосторожности, поскольку наказание за данный проступок - вариативно и не однозначно (предупреждение/выговор)), где я и мог бы опровергнуть нарушение со своей стороны и объяснить ситуацию, данное является естественным и следует из логики, что есть два типа наказания, однако было проигнорировано высокопоставленным сотрудником ОСБ ГИБДД, что по моему мнению не допустимо; также под сомнение подпадает метод вычисления расстояния в 30 метров (как указано в п. 3.37 ВУ ГИБДД), я считаю что по данному моменту я находился в пределах, а товарищ Расторгуев оценил расстояние субъективно "на глаз", без использования объективных средств, таких как рулетка и т.п.
К исковому заявлению прилагаю:
- Дисциплинарное взыскание - ;
- Обжалование - ;
- Запись инцидента -
С уважением,
Денис Курчатов