Иск №514

Н

Николай_Котов

Гость столицы
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:15
В Московский городской суд

Истец:
Котов Николай Сергеевич
моб.тел. +7 910 947 56 61
электронная почта: krolik0595@rmrp.ru

Представитель истца: (не указан, действую самостоятельно)

Ответчик: Управление Внутренних Дел по Центральному Административному Округу ГУ МВД России по г. Москве и Московской области
в лице сотрудника полиции – старшины полиции Владимира Романова (600-629)​

Исковое заявление​

о признании действий сотрудника полиции незаконными, снятии судимости и компенсации морального вреда​

Дата и время события: 26.07.2026, около 7:23 МСК

Место: г. Москва, район Блюберриз

Описание ситуации:

26 июля 2026 года я, Николай Сергеевич, находился в районе Блюберриз с целью забрать заказ. Ко мне подошел сотрудник полиции, представившийся как старшина полиции Владимир Романов (600-629), и предъявил служебное удостоверение. При этом он назвал свою должность: "Инструктор Академии Управления Внутренних Дел (АУВД)".

Сотрудник запросил мой паспорт, сообщил, что на территории Москвы и Московской области введен режим контртеррористической операции (КТО), и заявил о проведении обыска. В ходе обыска у меня было обнаружено якобы что-то запрещенное, о чем я был не в курсе. После этого меня задержали, доставили в УВД по ЦАО, поместили в камеру, зачитали права. Вызванный мной адвокат не явился в течение установленных 5 минут, после чего сотрудник изъял 150 единиц материалов и произвел арест, далее отправил меня в тюрьму.

В результате моих действиях была квалифицирована статья 63.1 (хранение более 100 материалов для оружия), и мне была присвоена судимость.

В чем заключается вина ответчика (нарушения):

1. Превышение должностных полномочий (п. 1.3 Устава УВД по ЦАО и п. 4 ст. 6 Устава)

Согласно Внутреннему Уставу УВД по ЦАО (Глава VI, Часть IV, п. 6.7 и 6.7.1), Академия Управления Внутренних Дел является структурным подразделением, выполняющим функции организации профессиональной подготовки кадров, проведения квалификационных экзаменов и набора персонала. В этот перечень не входят патрулирование, пресечение правонарушений, проведение обысков и задержаний, что является прямой обязанностью Патрульно-постовой службы (ППС) (п. 6.6.1 Устава).

Сотрудник Романов, являясь инструктором АУВД, выполнил функции, закрепленные исключительно за ППСП, что является грубым превышением должностных полномочий, запрещенных п. 1.3 Устава.

Инструктор АУВД не может заниматься розыскной и оперативной деятельностью в городе. Таким образом, действия сотрудника не соответствуют его прямым должностным обязанностям.

2. Нарушение процедуры обыска в рамках КТО

Обоснование обыска Уставом (внутренний регламент):

Сотрудник обосновал свои действия режимом КТО. В соответствии с пунктом 3.3.1 (15) Внутреннего Устава УВД по ЦАО, полиции в период КТО предоставлено право применять меры и временные ограничения. Однако, согласно тому же Уставу и общей логике законов, сотрудник обязан был доказать:
  • Место моего задержания (Блюберриз) находилось в зоне действия КТО,
  • Что у него были индивидуальные IC-основания для досмотра именно меня, а не абстрактное право на обыск любого гражданина в зоне КТО, которое не подтверждено его должностными инструкциями как инструктора АУВД.
Ни того, ни другого не было. Простое объявление КТО на территории всей Москвы не дает права останавливать и обыскивать любого гражданина без индивидуальных подозрений.

Так же сообщаю, что информирования в гос новостях не было, только на государственном портале.

На основании вышеизложенного, со ссылкой на:

• Внутренний Устав УВД по ЦАО (п. 6.7, 6.7.1, 1.3, 6.6.1),
  • Закон «О полиции» (ч. 1 ст. 2, ст. 10, ст. 11, ч. 1 ст. 13),
  • Жалобу №453 (прецедент),
  • Конституцию РФ (право на обжалование действий должностных лиц),
  • Гражданский кодекс РФ (ст. 15, 16, 1069, 1070),

Ходатайствую:

1. О признании действий сотрудника старшины полиции Владимира Романова (600-629) незаконными и не соответствующими его должностным обязанностям.
  2. Об истребовании видеофиксации моего задержания со служебной боди-камеры сотрудника Романова для проверки изложенных мной фактов (процедура обыска).
  3. О вызове в качестве свидетеля гражданина, который находился рядом в момент задержания (ФИО свидетеля будет указано позже, если таковой найдется).
  4. О досрочном снятии судимости по статье 63.1 в связи с безупречным поведением, а также ввиду незаконности действий сотрудника, приведших к этой судимости.
  5. О взыскании с УВД по ЦАО в лице МВД РФ в мою пользу компенсации морального вреда в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей за незаконное задержание, нарушение моих прав, урон деловой репутации и нравственные страдания.

С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний ознакомлен.

К исковому заявлению прилагаю:

Котов Николай Сергеевич
26.07.2026

Последнее редактирование:
Н

Николай_Котов

Гость столицы
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:15
ООС информация:
((откат))