R
Ragnar_Lodbrok34
Новичок
ИГРОК
Реакции:0
Баллы:5
В Московский городской суд
Истец: Лоброк Рагнар
моб.тел. +7 926 918 91 05
электронная почта: mapket0log
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании дисциплинарного взыскания незаконным, его отмене и компенсации морального вреда
Уважаемый суд!
Истец: Лоброк Рагнар
моб.тел. +7 926 918 91 05
электронная почта: mapket0log
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании дисциплинарного взыскания незаконным, его отмене и компенсации морального вреда
Уважаемый суд!
- Обстоятельства дела
1.1. Я, Лодброк Рагнар, прохожу службу в войсковой части 12132 в должности старшего сержанта Роты Охраны и Обеспечения.
1.2. 20 февраля 2026 года в период с 05:00 до 12:00 я находился на законном отдыхе в казарме — месте, специально отведенном для этих целей согласно п. 2.9 Внутреннего устава воинской части. Мой отдых был обусловлен физиологической необходимостью (сон) и не нарушал никаких норм устава, поскольку чрезвычайных ситуаций, режимов повышенной готовности, военного положения или кода-4 объявлено не было. Устав не устанавливает временных ограничений для отдыха в казарме при отсутствии особых режимов, следовательно, отдых в указанный период являлся полностью законным.
1.3. 20 февраля 2026 года, в 10:36 и 11:14, ответчиком — комендантом военной полиции Монтерро Романом — было инициировано внеплановое построение личного состава. О данном построении я не был уведомлен надлежащим образом, поскольку на тот момент находился в состоянии сна (АФК) и физически не мог воспринимать какие-либо сообщения, объявления или команды, передаваемые через средства связи или голосовые каналы.
1.4. В 11:24 20 февраля 2026 года ответчиком было вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора со ссылкой на п. 5.2.23 Внутреннего устава («Игнорировать построения, тренировки, лекции и другие общие мероприятия на службе»).
1.5. 20 февраля 2026 года я обратился к ответчику с жалобой на данное взыскание, представив доказательства своей невиновности, включая видеозапись, подтверждающую мое участие в служебных мероприятиях в ночное время (ссылка: https://disk.yandex.ru/d/CItqYAoFP00ykg), а также ссылки на нормы Внутреннего устава, разрешающие отдых в казарме (Глава 5 п. 2.9, 5.2.11)
1.6. В удовлетворении жалобы мне было отказано. В своем ответе (текст переписки прилагается) ответчик указал: «Не нужно объявлять код-4 для построения», «про афк более часа нигде не сказано, это про человечность», «отдых во время построения автоматически является их игнорированием». При этом сам факт смягчения наказания до проведения тренировки не отменяет наличия незаконного выговора в моем личном деле, который продолжает действовать и препятствовать моему продвижению по службе.
- Вина ответчика и нарушение моих прав
2.1. Действия ответчика по привлечению меня к дисциплинарной ответственности являются незаконными и необоснованными, поскольку противоречат действующему Внутреннему уставу воинской части и нарушают мои права, гарантированные Конституцией Российской Федерации.
2.2. В моих действиях отсутствует состав дисциплинарного проступка, а именно — субъективная сторона правонарушения (вина). Я не имел физической возможности исполнить приказ о построении, так как находился на законном отдыхе в месте, специально отведенном для этих целей. Согласно п. 2.9 Внутреннего устава, казарма является местом, разрешенным для отдыха военнослужащих. То, что мой отдых продолжался в утренние часы (до 12:00), не отменяет его законности, поскольку устав не устанавливает временных ограничений для отдыха в казарме при отсутствии объявленных особых режимов.
2.3. Ответчиком нарушены требования ст. 5.2.11 Внутреннего устава, согласно которой отдых на территории воинской части запрещен ТОЛЬКО при объявлении Кода-4, режимов повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или военного положения. Ни одного из указанных режимов объявлено не было, что подтверждается самим ответчиком в переписке («Не нужно объявлять код-4 для построения»).
2.4. Ответчиком применено расширительное толкование п. 5.2.23, не основанное на системной связи норм устава. При этом п. 5.2.24 устава прямо разграничивает понятия «неявка на построение» и «отдых», устанавливая специальный запрет на отдых только во время ежедневной вечерней поверки. Проводимое ответчиком построение (в 10:36 и 11:14) не являлось вечерней поверкой, следовательно, отдых в указанное время не подпадает под прямой запрет.
2.5. В нарушение принципа законности ответчик при вынесении взыскания руководствовался субъективными категориями («человечность», «нецелесообразно»), а не нормами устава, что прямо следует из его ответа: «про афк более часа нигде не сказано, это про человечность». Дисциплинарное взыскание не может основываться на неформальных представлениях, а должно опираться исключительно на конкретные пункты устава.
2.6. Незаконными действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, связанных с необоснованным привлечением к дисциплинарной ответственности, невозможностью продвижения по службе и, как следствие, утратой заработной платы за период с 20 по 23 февраля 2026 года (включительно). В результате наличия выговора я лишен права на повышение, что напрямую влияет на моё материальное положение - Доказательства, прилагаемые к исковому заявлению
3.1. Копия приказа о наложении дисциплинарного взыскания (выговора) от 20.02.2026.
3.2. Копия переписки с ответчиком по факту обжалования взыскания (включая сообщения от 20.02-23.02.2026).
3.3. Видеозапись, подтверждающая мое участие в служебных мероприятиях в ночное время 19-20.02.2026 (ссылка: https://disk.yandex.ru/d/CItqYAoFP00ykg).
3.4. Копия Внутреннего устава воинской части (разделы 2.9, 5.2.11, 5.2.23, 5.2.24) — при необходимости может быть предоставлена по запросу суда.
4.5. Копия паспорта истца - Требования истца
ПРОШУ:
4.1. Признать незаконным и отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора, наложенное на меня 20 февраля 2026 года в 11:24 комендантом военной полиции Монтерро Романом.
4.2. Обязать ответчика устранить нарушения моих прав путем удаления записи о дисциплинарном взыскании из личного дела и восстановления возможности моего продвижения по службе без ограничений, связанных с данным взысканием.
4.3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 5 000 000 (пять миллионов) рублей.
4.4. Взыскать с ответчика утраченный заработок за период с 20 по 23 февраля 2026 года в размере суммы равной зарплате старшины на должность которого я мог повыситься. (сумма подлежит уточнению на основании справки о доходах).
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
Копию паспорта - гиперссылка
Копия выговора - гиперссылка
Копия фиксации нарушения - гиперссылка
Копия обжалований со стороны Истца, Военной Полиции - гиперссылка
Прочие доказательства: Записи разъяснений товарища Подполковника [Ком.Бат.ВП] Роман Монтерро - гиперссылка
Последнее редактирование: