М
Мурад Османов.
Свой на районе
ЛИДЕР ФРАКЦИИ
Реакции:2
Баллы:35
В Московский городской суд
Истец: Османов Мурад
моб.тел.+79974430735
электронная почта: shesmer
Ответчик: Майоров Артем (майор полиции, УВД по ЦАО, УСБ) 594-890
Истец: Османов Мурад
моб.тел.+79974430735
электронная почта: shesmer
Ответчик: Майоров Артем (майор полиции, УВД по ЦАО, УСБ) 594-890
Исковое заявление
о признании задержания незаконным, нарушении процессуальных прав и недопустимости доказательств
о признании задержания незаконным, нарушении процессуальных прав и недопустимости доказательств
Подробное описание ситуации
«24» 2026 года я, Османов Мурад, находился в своём автомобиле. Ко мне подошёл сотрудник полиции, как впоследствии выяснилось – Ответчик.1. Отсутствие законных оснований для задержания.
Ответчик не предъявил служебное удостоверение, не назвал свою должность, звание и фамилию, чем нарушил статью 21 Процессуального кодекса РФ (законное требование). Его действия не подпадали под основания задержания, предусмотренные статьёй 7 Процессуального кодекса РФ: я не был застигнут при совершении преступления, на меня не указывали свидетели, на мне не было явных следов правонарушения, я не находился в розыске и не отказывался от уплаты штрафа. Нахождение в автомобиле в среднем бронежилете (даже если он относится к запрещённым средствам индивидуальной защиты согласно ФЗ «Об оружии») само по себе не является основанием для задержания, поскольку я не создавал угрозы общественной безопасности и не использовал жилет каким-либо противоправным образом.
2. Незаконное применение специальных средств.
Несмотря на то, что Ответчик сделал предупреждение о применении тайзера, это предупреждение не может считаться законным, так как исходило от лица, не выполнившего обязанность представиться (ст. 21 ПК РФ). Следовательно, применение электрошокера было незаконным.
3. Нарушение порядка задержания и прав задержанного.
После применения тайзера на меня надели наручники и произвели личный обыск. При этом:
- Ответчик не разъяснил мне полностью мои права, предусмотренные статьёй 8 Процессуального кодекса РФ (были названы лишь некоторые пункты);
- телефонный звонок, который я потребовал сразу после задержания, был предоставлен только в самом конце процессуальных действий, непосредственно перед арестом, что является нарушением статей 8 и 9 Процессуального кодекса РФ, поскольку право на звонок должно быть реализовано незамедлительно.
Личный обыск был произведён в рамках незаконного задержания. Согласно статье 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми. В ходе обыска у меня были изъяты предметы (указать, какие именно – «нелегал»), которые, по мнению Ответчика, являются вещественными доказательствами. Однако, поскольку само задержание не имело законных оснований, все результаты обыска должны быть признаны не имеющими юридической силы.
5. Нарушение правил хранения видеофиксации.
В соответствии с частью 4 статьи 10 Процессуального кодекса РФ, сотрудник обязан хранить видеозапись с персональной служебной камеры в течение 72 часов. У меня нет собственной видеозаписи, но я настаиваю на её истребовании у Ответчика.
6. Свидетельские показания.
Имеется свидетель – Османов Кирилл, который наблюдал момент задержания и произвёл собственную видеозапись (приобщается к делу). На данной записи зафиксировано применение тайзера и последующее надевание наручников.
На основании изложенного, действия Ответчика содержат признаки превышения должностных полномочий (статья 77 УК РФ, части 4 и 5) и халатности (статья 80 УК РФ, части 3 и 4), а также грубые нарушения процессуального законодательства.
Прошу суд:
- Признать задержание, произведённое Ответчиком, незаконным.
- Признать недопустимыми доказательства, полученные в результате незаконного обыска.
- Обязать Ответчика возместить моральный вред, причинённый незаконными действиями.
Ходатайства
Ходатайствую об истребовании видеофиксации моего задержания со служебной боди-камеры Ответчика, которую он обязан хранить в течение 72 часов согласно ч. 4 ст. 10 Процессуального кодекса РФ.Ходатайствую о вызове в качестве свидетеля для дачи показаний гражданина: Османова Кирилл , который располагает видеозаписью момента задержания.
С ответственностью за дачу заведомо ложных показаний и с ответственностью за заведомо ложный донос о совершении преступления ознакомлен.
К исковому заявлению прилагаю:
- Копию паспорта – [гиперссылка]
- Прочие доказательства (видеозапись свидетеля) – [гиперссылка]
Подпись: Османов Мурад
Дата: 25.02.2026
Дата: 25.02.2026